Назад
6 чудесных сухоцветов для выращивания и создание декоративных композиций

6 чудесных сухоцветов для выращивания и создание декоративных композиций


6 чудесных сухоцветов для выращивания и создание декоративных композиций

Хотели бы любоваться красивыми цветами круглый год? Специально для того, чтобы букет радовал взор даже зимой, существуют растения-сухоцветы. Такие культуры сохраняют свой окрас, форму, а некоторые из них даже аромат, очень долго. Для того, чтобы создавать чудесные цветочные композиции, растения нужно аккуратно срезать, но обязательно в сухую погоду, и высушивать. Для сушки требуется притенённое место с хорошим притоком свежего воздуха.

Давайте рассмотрим наиболее привлекательные сухоцветы для создания декоративных композиций.

Кермек

Другое название культуры — статица. Выращивается рассадой, а на клумбу высаживается поздней весной. Соцветия очень разнообразного окраса: розовые, сиреневые, голубые, жёлтые. Цветут очень долго, до первых заморозков.

Срезать с целью создания зимних композиций можно в период, когда растение полностью распустилось. Культура неприхотливая, светолюбивая, морозостойкая. Оптимальным считается для её выращивания лёгкий, песчаный грунт.

Гонимое порывами ветра по пустыне перекати-поле — ажурный шар из веточек высохшего кермека. Именно так растение расселяется на большие территории.

Физалис

Физалис известен своими необычным внешним видом — оранжевые коробочки, похожие на китайские фонарики. Для выращивания подойдёт грунт нейтральной щелочной реакции и солнечный участок. Физалис хорошо переносит засуху, но, если жаркий период вдруг затянулся, стоит периодически всё же помогать растению поливами. Для сушки срезают культуру в период, когда коробочки набрали яркой, сочной окраски, но ещё не успели открыться.

Гелихризум

Цветок широко распространён под названием бессмертник. Бывает разных расцветок, от белой до сиреневой. Предпочитает плодородные и хорошо дренированные почвы. Плохо переносит переувлажнение. Распускаются цветки в конце июня. Правильное время заготовки материала очень важно для долгой сохранности. Лучше всего срезать гелихризум в самом начале распускания бутонов, так свою декоративность цветы не потеряют в течение нескольких лет.

Гипсофила

Культура зацветает в июне-июле мелкими белыми цветочками. Стебель разветвлённый, может достигать до метра в высоту, а некоторые сорта — образовывают шаровидные кусты. Растение любит солнечные участки и известковые грунты. Не нуждается в поливах совершенно. Срезать гипсофилу следует тогда, когда все бутоны на ней уже полностью раскрыты. Сушат растение в сухих светлых помещениях.

Гомфрена

Высота культуры до 50 см, цветки некрупные, собраны в соцветия в форме шара. Гомфрена имеет разнообразную окраску: белого, розового и сиреневого цвета. Высаживать растение нужно только на солнечных участках. Цветку нужна рыхлая почва, полив только в период засухи, а также подкормка минеральным комплексным удобрением. Цветёт гомфрена только в самую жаркую погоду. Срезают растение для сушки тогда, когда бутоны полностью распустились. Сушат в подвешенном состоянии головками вниз в притенённом помещении с хорошей вентиляцией.

Ворсянка посевная

Ворсянка посевная — колючее растение, относящееся к сорнякам, неприхотливо, легко переносит сложные условия и полное отсутствие ухода. Предпочитает открытые яркие участки с плодородной почвой. Образует прочные шишки цилиндрической формы до 12 см в длину.

Растение является отличным флористическим материалом, поддающийся различным видам окраски.

Если шишку ворсянки посевной выдержать около 2 суток в крутом соляном растворе, то кристаллы соли, постепенно опускаясь, будут оседать на иголках. Далее материал нужно вытащить и подсушить. Так к Новому году можно получить эффектные шишки в снегу.

Зимой очень не хватает ярких красок, поэтому букеты из сухоцветов — отличное решение, чтобы разбавить унылый пейзаж эффектным бликом в интерьере.

Была ли эта статья полезна?
9 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео