Здравствуйте, дорогие читатели! В данной статье, мы поговорим с вами о щелочной почве и растениях, которые можно на ней взрастить.
Что такое щелочная почва?
Щелочные почвы, как правило, неблагоприятны для садовых растений. Даже субстраты со слабой щелочной реакцией затрудняют растворение фосфора и микроэлементов, важных для растений.
Щелочность, рассматриваемая как основная характеристика почвы, является активной и потенциальной:
- Активная. Обусловлена повышенным содержанием солей кальция (чаще всего карбоната кальция) в почвенном растворе.
- Потенциальная. Щелочность проявляется как следствие загрязнения почвы химическими веществами или строительными отходами.
Щелочная почва часто представляет собой глину, что делает её тяжёлой, влажной и сложной для многих растений. РН щелочных почв выше и составляет 7,5.
Какие растения подходят для щелочной почвы
Ниже представлены растения, которые устойчивы к высокому содержанию солей кальция в почве и растут на них, несмотря на их плохие характеристики.
Азиатский шиповник
Является одним из таких растений. Растет на песчаных дюнах вдоль рек и озёр.
Ладанник
Это многолетнее вечнозелёное растение. Растёт в основном на плохо плодородных почвах. Оно содержит ароматические вещества — эфирные масла и смолы и входит в состав ряда косметических и парфюмерных продуктов.
Клематис
Клематис также растёт на неплодородных щелочных почвах. Их декоративные качества проявляются при выращивании в местах с интенсивным солнечным светом, предпочтительно на почвах с очень низкой щелочностью.
Жимолость
Является одним из наиболее широко используемых видов для вертикального озеленения. Несмотря на свою устойчивость к щелочным субстратам, он нуждается в питании и месте с очень хорошим освещением.
Непета
Ароматическое растение, серо-зелёные листья можно собрать и высушить. Фиолетово-лавандовые цветки маленькие, но многочисленные и имеют форму трубочек.
Сетчатый ирис
Цветки этого карлика трёхцветные (голубовато-фиолетовый, жёлтый и белый).
Древовидный пион
Деревья могут достигать 5 метров и более, но они медленно растут. Условия выращивания также влияют на размер. Поэтому вполне возможно, что ваше растение будет оставаться относительно небольшим в течение многих лет.
Вишнёвое дерево
Должно быть включено в каждый список лучших каскадных образцов. Выглядят эти деревья очень впечатляюще.
Все члены семейства предпочитают расти на солнце и в хорошо дренированной почве.
Ясень обыкновенный
Представляет собой высокое лиственное дерево со светлой, жёсткой и упругой корой.
Сладкий горох
Это цветущее растение рода Lathyrus в семье Fabaceae, родом из Сицилии, Кипра, южной Италии и Эгейских островов.
Не все растения могут определять состав почвы. Наилучшими показателями являются те, которые адаптированы к определенным условиям и особенно чувствительны к любым изменениям.