Назад
Увядающая клумба: обрезка потерявших красоту соцветий

Увядающая клумба: обрезка потерявших красоту соцветий


Увядающая клумба: обрезка потерявших красоту соцветий

Красиво, когда на клумбе повсеместно расположились яркие облака разноцветных цветов. Но все растения рано или поздно увядают, после чего наш сад становится уже не таким привлекательным и ухоженным. Этот факт стимулирует нас к действию — обрезке увядших соцветий.

Как правильно проводить обрезку, когда это делать и какие проблемы несут в себе оставленные на растении необрезанные цветоносы — всё это мы рассмотрим в нашей статье.

Сроки и правила обрезки

Для проведения процедуры обрезки нужны качественные и хорошо заточенные садовые инструменты: секатор или ножницы. У растений, у которых цветоносы располагаются высоко, их обрезают у самого основания. Если культура низенькая и ствол короткий, цветок обрезают сразу под головкой. В случае, когда листва расположена у земли, то цветоносы обрезают сразу же над первым листом. Обрезка соцветий

Что касается сроков, то правило такое: обрезайте увядшие цветки так часто, как только позволяют ваши возможности, в противном случае, сад будет иметь неухоженный вид. Нужно учитывать примерные сроки цветения и увядания каждой культуры, и как только основная масса цветов завяла, принимайтесь за обрезку.

В природе не существует белых и чёрных цветов. Над выведением чёрных работают селекционеры постоянно, те, которые выглядят белыми, на самом деле бесцветные.

Какие проблемы могут настигнуть сад, если не проводить обрезку

Если вы решили, что эстетическая составляющая не так важна и вы готовы мириться с тоскливой картиной увядших растений, спешим вас огорчить. Помимо того, что засохшие цветоносы выглядят некрасиво, это явление может принести массу проблем, например.

Прерывается процесс цветения

Как только цветок даёт семена, все силы растения направляются на их созревание и высевание (если культуре присущ самосев), а не на стимулирование роста новых цветоносов. Таким образом, обрезая увядшие цветы, растение даёт новые побеги и цветение. Что касается тех культур, которые цветут однократно, обрезка может стимулировать закладку для обильного цветения в следующем сезоне, продление срока цветения, а также обильности.

Растение даёт новые побеги и цветение

Происходит самосев

Культуры, склонные к самосеву, при несвоевременной обрезке способны давать обильное молодое поколение. Если вы не планируете загущения посадок и бесконтрольного размножения, лучше потратьте время на обрезку цветоносов до того момента, как созреют семена.

Вероятность болезней

Если лето дождливое, увядшие цветоносы могут загнивать прямо на стебле, при этом они являются прекрасной средой для развития болезнетворных микроорганизмов. Если лето дождливое, увядшие цветоносы могут загнивать прямо на стебле

Зря тратятся полезные ресурсы

Образование семян и плода требует колоссальных затрат полезных веществ и воды. Поэтому обрезка позволяет экономить такие необходимые для жизни растения ресурсы и живительную влагу. Поэтому обрезка позволяет экономить необходимые для жизни растения ресурсы

Какие растения нуждаются в обрезке

Многолетники и однолетники, которые периодически следует осматривать и обрезать:

  • цветы (бархатцы, петуния, пионы, дельфиниумы);
  • луковичные (нарциссы, тюльпаны, георгины, декоративный лук);
  • кустарники (розы, сирень, гортензия).

В садах люди начали выращивать цветы примерно 4 тыс. лет назад. Самые древние сады были обустроены древними египтянами.

Своевременная обрезка растений будет залогом того, что с каждым годом они станут цвести более обильно и продолжительно, поскольку закладывается больше цветочных почек. Поэтому, если культуры в вашем саду нуждаются в этой процедуре, не стоит её игнорировать, ведь сухие цветоносы не только портят эстетический вид участка, а и таят в себе опасность.

Была ли эта статья полезна?
16 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео