Назад
Посадка петунии для длительного и пышного цветения всё лето

Посадка петунии для длительного и пышного цветения всё лето


Посадка петунии для длительного и пышного цветения всё лето

Петуния — бесспорная фаворитка клумб и лужаек, благодаря своей неприхотливости завоевавшая симпатии цветоводов по всему миру.

Чтобы петуния радовала глаз до самых холодов, следует соблюдать простые правила при пересадке в грунт и учитывать особенности ухода за цветущим растением.

Рассмотрим их подробнее.

Петуния

До пересадки

Как подготовить петунию к высадке в грунт:

  • Дождаться тёплой погоды. Петуния очень теплолюбива и не переносит заморозки, поэтому высаживать её можно только тогда, когда температура днём не опускается ниже +15...+18°C, а ночью — +10...+12°C.
  • Теплый грунт

  • Правильно организовать место. Петуния любит солнце и свежий воздух. Она обладает мощной корневой системой, и если загустить посадки, то растения вскоре начнут душить друг друга и цветение ослабеет.

    Петуния

    Поэтому интервал между посадками должен быть не менее 20-25 см, для крупных сортов — до 40 см. Существуют также компактные сорта, которым будет достаточно 15 см.

    Петуния

  • Подготовить почву. Этот цветок предпочитает лёгкий питательный субстрат. Если земля тяжёлая и глинистая, её следует перекопать, добавив торф и перепревший перегной.

    Грунт

    Можно применить натуральные добавки, например диатомит, цеолит нитроаммофоску.

  • Использовать раствор «Эпин Экстра».

    Эпин Экстра

    Опрыскивание этим биостимулятором перед высадкой поможет растению быстрее справиться со стрессом и станет ещё одним залогом пышного цветения.

Астероид Петуния, открытый в 1921 году Карлом Рейнмутом, получил своё название именно благодаря этому цветку.

Высадка в грунт

Пошаговая инструкция высаживания рассады петунии:

  1. Сделать лунку чуть большего размера, чем контейнер, в котором содержится рассада, и приблизительно такой же глубины.
  2. Посадка

  3. По желанию в лунку можно добавить удобрение, например «Осмокот», а потом пролить фунгицидом для защиты от заболеваний.
  4. Осмокот

  5. Аккуратно достать земляной ком из ёмкости и, не разрушая его, поместить в лунку. Пустоты засыпать землёй и мягко обжать.
  6. Посадка

  7. Полить.
  8. Полив

Название этого цветка происходит от бразильского слова «petun» — табак. Вплоть до XIX века эти растения считались близкими родственниками, пока петунию не выделили в отдельный род.

Уход за петунией

Как поддержать и продлить цветение:

  1. Полив. Это растение нуждается в частом поливе, но не выносит застаивания воды. Петунию поливают раз в 1-2 дня, а в особо жаркие дни утром и вечером.

    Полив

    Воду лучше использовать отстоянную, той же температуры, что и воздух. Поливают петунию под корень.

  2. Подкормки. Регулярные подкормки оказывают прямое влияние на цветение. Обычно их вносят раз в неделю, но можно и чаще — через два-три дня или даже с каждым поливом, разводя препарат в 4-5 раз слабее.

    Подкормка

    Главное условие перед внесением удобрения — увлажнённая земля. На период цветения следует выбирать подкормки с преобладанием фосфора, калия и сниженным содержанием азота.

    Подкормка

  3. Обрезание. Когда к середине лета петуния начинает хуже цвести, её стебли удлиняются, а цветы редеют, растение обрезают.

    Обрезание

    Правильное прищипывание главной точки роста будет стимулировать развитие боковых стеблей и появление на них новых цветов.

    Обрезание

    После обрезания цветение отложится примерно на две недели, но распустится большее количество цветов, и они будут крупнее. Сроки обрезания и придание формы зависят от выбранного сорта.

  4. Продление цветения. Чтобы петуния выглядела привлекательно и направляла силы на образование новых цветов, а не семян, следует регулярно удалять увядшие цветы.
  5. Удаление увядших цветов

Вот такие нехитрые правила помогут вашей петунии стать настоящей королевой цветника.

Была ли эта статья полезна?
9 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео