Назад
Пышные и роскошные кустики георгин: как и когда сажать

Пышные и роскошные кустики георгин: как и когда сажать


Пышные и роскошные кустики георгин: как и когда сажать

Георгины — популярные садовые цветы, радующие нас своими роскошными красками и формами. Всегда хочется побыстрее высадить их на своём приусадебном участке как можно раньше, но это тот случай, когда торопиться не стоит. Существует несколько правил посадки, придерживаясь которых, можно получить прекрасные пышные кусты, обильно усыпанные цветами.

Подбор правильного места для посадки георгинов в саду

Для выращивания этой садовой культуры оптимальным участком будет ровное место, хорошо защищённое от сквозняков и, по возможности, от ночных майских заморозков.

Георгины

Не любят георгины тень, в таком месте они плохо цветут, а также не дают годного посадочного материала.

Георгины

Подойдёт грунт обогащённый, рыхлый, с нейтральной щелочной реакцией, но не переувлажнённый, с глубоким залеганием грунтовых вод.

Родиной георгина является Центральная и Южная Америка. Там дикий вид этого растения мог достигать 6 м в высоту, а, поскольку стебли его полые, то индейцы использовали их в качестве водопровода.

Когда высаживать цветы

Период, когда лучше всего высадить культуру в сад, зависит в большей степени от территории проживания. Основным условием является то, что почва должна быть хорошо прогрета.

Георгины

Для холодных регионов, подойдёт конец мая. Если вдруг возвратились ночные заморозки, цветы придётся укрывать. В средних широтах хорошо высаживать георгины в конце весны – начале лета. На юге можно посадить и в конце апреля, поскольку земля в этих районах стремительно теряет влагу.

Георгины

Любые сорта, которые способны пережить холодный климат, подойдут и для юга, поскольку растение неприхотливое.

Как сажать садовую культуру

Технология высадки кустов в саду выглядит следующим образом:

  1. Для начала нужно выкопать лунку глубиной, которая равна диаметру луковицы и ещё плюс 12 см. На дно слоем в 5-6 см уложить дренаж из перлита.

    Перлит

    Заполнить смесью компоста, речного мелкого песка, листовой перепревшей части и плодородного грунта. Также в яму необходимо расставить колья. Добавить в каждую лунку калийно-фосфорные удобрения и древесную золу.

  2. Калийно-фосфорные удобрения

  3. Расстояния между каждым кустом должны быть 0,5-1 м, в зависимости от сорта. Между рядами — не менее 1 м.
  4. Черенки высаживают по 2 штуки в одну лунку, на глубину до 10 см, а именно — до первых листьев. Если вы высаживаете клубни, то корневая шейка должна быть на глубине до 7 см.
  5. Посадка
  6. После того, как процесс посадки завершён, почву нужно уплотнить, растения подвязать к кольям и хорошо полить.
  7. Клумбу можно замульчировать опилками, так влага дольше будет сохраняться в почве, и сорная трава не так быстро будет расти.
  8. Опилки

Процесс проращивания георгин

Если вы хотите, чтобы ваши кустики зацвели немного раньше, их перед высадкой на участке следует прорастить. Как это сделать? Клубни вносятся в тепло. Далее следует произвести тщательный осмотр посадочного материла и отбраковать негодный.

Осмотр посадочного материла

А места, на которых видно грибок, следует зачистить и обработать коллоидной серой. Клубни разделяют на делёнки, которые либо высаживают в горшки с землёй, либо проращивают, просто разложив их и опрыскивая водой.

Чтобы через полтора месяца клубнекорни проросли, температуру нужно поддерживать в пределах +22…+27°С, а влажность воздуха — около 60%.

Проращивания георгин

Слишком больших перепадов температуры и влажности стоит избегать, это может навредить растениям.

Есть георгины, которые меняют окрас в зависимости от уровня освещения и изменения условий выращивания. Их называют «хамелеонами».

Выращивание георгинов — очень простой и доступный процесс даже для начинающего цветовода. Растение неприхотливое и нетребовательное в уходе. Если вам удалось всё сделать правильно, георгины обязательно вас отблагодарят пышным и продолжительным цветением.

Была ли эта статья полезна?
44 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео