Назад
Рябчик императорский: выращивание и уход в открытом грунте

Рябчик императорский: выращивание и уход в открытом грунте


Рябчик императорский: выращивание и уход в открытом грунте

Рябчик императорский — самый мощный и крупный вид из всего семейства рябчиков. Когда эта маленькая пальма с короной из оранжевых, жёлтых или красных колокольчиков появляется весной на клумбе, она неизменно притягивает к себе внимание.

Рябчик императорский

Другое название рябчика императорского — фрителлярия, а родина его — горные луга Гималаев. Своё шествие по королевским садам Европы он начал в 16 веке, и с тех пор селекционеры вывели немало сортов.

Рябчик императорский

За отличные декоративные свойства и неприхотливость в уходе этот цветок полюбили и ландшафтные дизайнеры, и дачники.

Популярные сорта

Самые популярные сорта рябчика императорского:

  • Раддеана. Очень выносливый сорт с долгим цветением. Этот рябчик — самый высокий из своих собратьев.
  • Раддеана

  • Стрип Бьюти. Ранний сорт с крупными цветами.
  • Стрип Бьюти

  • Рубра. Относительно невысокий сорт с пурпурными цветами.
  • Рубра

  • Гарланд Стар. Этот сорт — рекордсмен по продолжительности цветения, оно длится полтора месяца.
  • Гарланд Стар

    Посадка

    Рябчик — многолетнее луковичное растение. Мощному цветку соответствует мощная луковица округлой формы без защитных чешуек.

    Луковица рябчика императорского

    При покупке проверяйте луковицы на предмет засыхания и не затягивайте с посадкой, либо помещайте их на хранение в прохладное влажное место, погрузив в торф.

    Также на поверхности посадочного материала не должно быть трещин, повреждений, гнили или плесени.

    Луковицы императорского рябчика сорта Максима достигают веса в 1 кг.

    Посадку проводят либо в конце августа до второй половины сентября, либо ранней весной. Осенняя посадка предпочтительнее. Но если её не удалось осуществить до конца сентября, то лучше подождать до весны, так как у растения не успеют сформироваться почки и цветения скорее всего не будет. Перед посадкой рекомендуется продезинфицировать луковицы раствором марганцовки.

    Луковица рябчика императорского

    При весенней посадке луковицы в начале марта высаживают в контейнеры, держат в комнатной температуре до тех пор, пока не закончатся весенние заморозки, и только тогда переносят в открытый грунт.

    Луковица рябчика императорского

    Лунки для рябчика готовьте большие, диаметром не менее 30 см и такой же глубины (для мелких луковиц около 20 см). Посадка рябчика императорского

    Сажать его следует на легкой почве с хорошим дренажом, чтобы в будущем не возникало вопросов, почему у цветка так и не распустилась долгожданная корона. В посадочные лунки можно добавить песка и перегноя для улучшения почвы.

    Бонус: рябчик не только украсит ваш сад, но и отпугнёт медвёдок и кротов неприятным для них запахом своих луковиц.

    Уход

    В сухую погоду императорский рябчик нужно поливать после посадки до наступления холодов. Также нелишним будет укрыть его слоем мульчи, хорошо пропускающей воздух. Весной, как только сойдёт снежный покров, рябчик тронется в рост, и весь укрывной материал следует убрать, не повреждая ростки.

    Рябчик императорский

    Стебель рябчика растёт очень быстро, ему нужно много сил и питания, поэтому первую подкормку проводят вскоре после всхода. Вторая подкормка призвана поддержать цветение, и её вносят уже цветущему растению.

    В третий и последний раз рябчик нуждается в дополнительном питании после того, как отцветёт: истощённое цветением растение для формирования крепкой здоровой луковицы к следующему сезону должно набраться сил. Обязательно оборвите с отцветшего рябчика семенные коробочки, тем самым вы поможете растению сохранить ресурсы.

    Рябчик росток

    К концу июня луковицы выкапывают, промывают тёплой водой, дезинфицируют, подсушивают и отправляют на хранение в сухое место с хорошим проветриванием.

    При соблюдении всех правил агротехники императорская корона будет сиять над вашими клумбами, вызывая всеобщее восхищение.

    Была ли эта статья полезна?
    19 раз уже помогла
    Нет комментариев
    Новое youtube видео