Назад
8 лучших сортов крупноцветковых клематисов

8 лучших сортов крупноцветковых клематисов


Цветы

Клематис — удивительное сочетание красоты и неприхотливости. Эта лиана отличается хорошей приживаемостью на любом участке, поэтому её можно встретить в каждом саду. Подходит для вертикального озеленения, декорирования строений и ограждений. В настоящее время селекционеры выводят всё больше прекрасных сортов, обладающих не только превосходной внешностью, а и восхитительным ароматом. Новые виды отличаются по расцветке, размеру, форме цветка и периодам цветения. Особенно полюбились садоводам крупноцветковые сорта клематисов.

Пилу

Лиана до 2,5 м в высоту, цветки до 12 см в диаметре нежно-лилового окраса. Цветение длится с июня по сентябрь. Отличается зимостойкостью. Участок для посадки лучше выбрать хорошо освещённый и защищённый от ветров. Необходима опора. Поливать следует раз в неделю, подкармливать со второго года жизни. По окончанию цветения следует проводить обрезку.

Романтика

Крупные цветки тёмно-фиолетового цвета расцветают к июлю. Растение требует для хорошего роста и цветения притенённых участков с рыхлой землёй, защищённых от сквозняков и подтоплений. Идеален для вертикального декорирования.

Поливают Романтику раз в неделю с обязательным последующим взрыхлением почвы. Можно замульчировать приствольные круги соломой. Обязательная обрезка побегов осенью до уровня 30 см. На зиму растение лучше утеплить.

В России можно встретить такие названия клематиса, как «ломонос» или «дедушкины кудри».

Балерина

Прекрасный нежный сорт с крупными цветками белого окраса. Плети лианы достигают 3 м в высоту. Цветение длится с мая по сентябрь. Предпочитает плодородные почвы на солнечных участках. Полив частый, раз в 5 дней. Желательно замульчировать растение для удержания влажности. Подкормки проводят не менее 3 раз за сезон. К зиме оставляют побеги длиной до 1 м, при этом Балерину следует хорошо укрыть от холодов.

Mrs. N. Thompson

Сорт с очень крупными цветками до 20 см в диаметре, сиреневого цвета с алой полосой на каждом лепестке. Цветение продолжительное, с июня до сентября. Растение устойчиво к болезням и неблагоприятным климатическим условиям. Сорт нуждается в обязательной подвязке. Поливы регулярные — не реже раза в неделю. Перед зимой обрезают побеги до 1 м и укрывают.

Андромеда

Сорт выведен в Англии в 1994 году. Длина стебля до 4 м. Цветки до 20 см в диаметре кремового окраса с малиновой полоской на каждом лепестке. Цветёт в июне, повторное цветение в августе. На побегах, которые остались на зимовку, могут образовываться махровые цветки. Предпочитает лёгкую полутень. Подходит для выращивания на сетках, садовых конструкциях. Вьётся и по деревьям.

Карнаби

Лиана до 3 м в высоту. Цветки до 15 см сиреневых оттенков. Цветение длится с конца мая до середины лета. Не выносит жарких открытых территорий в саду, любит полутень. Высаживают Карнаби либо как солитёра, либо для декорирования опор, аллей. Легко вьётся по деревьям и кустарникам.

Кассиопея

Крупноцветковый клематис бледно-пурпурных оттенков, который в самый разгар цветения становится почти белым. Цветёт на прошлогодних побегах с июня, на новых — к концу июля. Плети в высоту до 2 м. Сорт является высокодекоративным, холодостойким и устойчивым к грибкам.

Арктик Квин

Выведен в 1994 году в Англии. Цветы махровые, белоснежные, диаметром до 18 см. Длина стеблей лианы до 2,5 м. Начинает цвести с июня.

В саду предпочитает солнечные участки, защищённые от сильных ветров.

На одном месте клематис способен прожить до 20 лет.

Различных сортов клематиса множество, подбирайте интересную палитру красок и составляйте цветочные композиции в своём саду!

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
21 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии