Назад
Использование неорганической мульчи в огороде

Использование неорганической мульчи в огороде


Навигация по разделу
Использование неорганической мульчи в огороде

Мульчирование — самый простой и действенный способ защиты почвы от жары, холода, засухи, сорняков и вредителей. В качестве укрытия, вопреки устоявшемуся мнению, можно использовать не только солому, кору, навоз, траву, опилки и другие природные средства, но и неорганические материалы.

Использование неорганической мульчи в огороде

Виды неорганической мульчи

К укрывным средствам этого типа относятся горные породы и промышленные материалы.

Рубероид и толь

Хорошо сохраняют влажность почвы, уберегают от холода, но не пропускают влагу и воздух. В качестве мульчи подойдут для многолетних травянистых растений.

Рубероид

Однако непосредственно на растительность рубероид и толь укладывать не стоит. Лучше соорудить воздушно-сухое укрытие. То есть, разместить материал на приподнятом каркасе.

Толь

Используют рубероид с толью и для уничтожения сорняков на сильно заросших участках, которые планируется быстро подготовить для посадки садовых культур.

Уникальный агротехнический приём — мульчирование было придумано садоводами ещё в XVII веке. В Восточной Европе для поверхностного покрытия грунта тогда активно использовали гречишную солому.

Полимерная плёнка

Материал способствует прогреванию почвы и поддержанию постоянной температуры грунта. Для мульчирования необходимо предусмотреть на плёнке отверстия, через которые будет проникать вода и воздух.

Полимерная плёнка

Чёрную плёнку часто применяют для посадки клубники и картофеля.

Урожай картошки после применения такой мульчи можно получить на месяц раньше. Кроме того, отпадает необходимость в окучивании и в постоянном удалении сорняков.

Светлую, непрозрачную плёнку используют для выращивания томатов, огурцов. Непрозрачную плёнку используют для выращивания помидор, огурцов, томатов

Для того, чтобы материал прослужил как можно дольше, опытные садоводы советуют покупать плёнки толщиной от 30 до 60 мкрн.

Агрил и лутрасил

Это нетканые садовые материалы, которые обладают теми же положительными свойствами, что и полимерные плёнки. Агрил Вдобавок ко всему они долгосрочные, пропускают дождь и воздух. Такой мульчой прикрывают плодовые и ягодные растения на протяжении всего вегетационного периода. Агрил

Керамзит

Пористый строительный материал из глины отлично защищает корни растений от летнего зноя и от переизбытка влаги, а также предотвращает распространение грибков и инфекций. Керамзит

Материал создаёт оптимальный микроклимат в почве, препятствует загниванию всходов и плодов. Используя керамзит на участке, можно сократить частоту поливов и избавиться от необходимости регулярного рыхления земли. Керамзит

К неоргнической мульче также относят гальку, щебень, песок, гравий, битый кирпич.

Ландшафтные дизайнеры часто используют в своей работе декоративную мульчу для украшения садов и парков. Белая мраморная крошка, гравий, галька, крашеный щебень удачно сочетаются с красотой деревьев и кустарников и создают единую стилистическую композицию.

Плюсы и минусы неорганического мульчирования

Главное отличие органической мульчи от неорганической в том, что первая со временем разлагается в почве без вреда окружающей среде. Искусственная же мульча не повышает плодородия грунта, а выполняет исключительно укрывную и отчасти декоративную роль. Мульчирование гравием

Однако отказываться от её использования всё же не стоит. В последнее время погода щедра на сюрпризы. То жгучая жара, то преждевременные заморозки, то град посреди лета. Земля и растения не успевают адаптироваться к стремительно меняющимся условиям и нуждаются в спасении. Мульчирование

Лёгкое покрытие в виде хвои, листвы, сена не всегда может обеспечить необходимую защиту, особенно в регионах с суровым климатом.

Мульчирование хвоей

Тогда на помощь приходит более плотная, искусственная мульча.

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео