Назад
Съедобные цветы: 5 самых вкусных цветов и советы по употреблению

Съедобные цветы: 5 самых вкусных цветов и советы по употреблению


Съедобные цветы: 5 самых вкусных цветов и советы по употреблению

Большинство из нас привыкло видеть цветы в вазе или на клумбе, но никак не в тарелке. Тем не менее, многие из тех растений, которыми мы любуемся каждый день, вполне годятся в пищу и могут стать не только ароматной приправой или добавкой в чай, но и самостоятельным гарниром. В то время как употребление отдельных лепестков и целых бутонов представляется нам скорее чем-то странным и экзотичным, очень многие азиатские (и некоторые европейские) страны издавна используют цветы в кулинарии. Сегодня мы расскажем о пяти известных растениях, цветы которых обязательно стоит попробовать.

Анютины глазки

Засахаренные анютины глазки были излюбленным десертом в Викторианскую эпоху, не теряют они популярности и сейчас — этими цветами всё так же украшают сладости и напитки. Их собирают с мая по июнь, в момент цветения, срывая целые головки.

Салат из анютиных глазок

Перед применением сырьё необходимо промыть, залить холодной водой и дать отстояться 20-30 минут. Цветы светлых оттенков подходят для десертов, салатов и йогуртов, а обладающие более насыщенным вкусом тёмные лепестки кладут в уксус.

Как и лаванду, анютины глазки можно использовать для ароматизации сахара, засыпав им горсть цветов и оставив в закрытой ёмкости на неделю.

Роза

Розовые лепестки — классический ингредиент для десертов. Из них варят варенье, делают салаты, соусы, вино, настойки и сиропы. В них можно завернуть мясо при мариновании.

Варенье из розы

Отдавать предпочтение следует красным или розовым цветам, обладающим насыщенным ароматом — подойдут эфирномасличные и чайные сорта, а также все дикорастущие виды. Чтобы блюдо не отдавало горечью, перед применением необходимо удалять белую часть лепестка.

Засахаренные лепестки роз

Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу магазинные цветы. Розы должны быть выращены без применения химикатов вдали от автомагистралей и производств.

Диаметр самой маленькой в мире розы составляет всего 0,5-1 см.

Цветы цуккини

В Европе цветы тыквенных жарят, варят, тушат, запекают, кладут в салаты и консервируют. Так, по одному из классических итальянских рецептов, цветы цуккини фаршируют моцареллой, обваливают в муке и яйце и обжаривают на оливковом масле.

Жареные цветы цуккини

И цветы кабачков, и тыкв желательно срывать на начальном этапе цветения, поскольку со временем они становятся жёсткими и начинают горчить. Перед использованием необходимо удалить часть стебля, зелёные листья и пестик. Убрать горечь и сделать немолодой цветок мягче поможет замачивание на 15 минут.

Настурция

Её называют капуцином или индийским салатом. При достаточно сладком аромате настурция обладает пряным пикантным вкусом, поэтому она нашла своё применение преимущественно в основных блюдах.

Салат с настурцией

Цветок используется при приготовлении супов, салатов, рагу, бутербродов, гарниров, закусок и маринадов. Высушенные размолотые семена являются альтернативой чёрному перцу, а замаринованные в уксусе бутоны хорошо дополняют мясо и рыбу.

Салат с настурцией

Свежие салаты с настурцией заправляют лимонным соком, бальзамическим уксусом и растительным маслом.

Лилейник

Все части этого растения уже много веков используются в кулинарии. Молодые листья отлично сочетаются с другой зеленью и используются в салатах.

Салат с лилейником

Выкопанные ранней весной или поздней осенью клубни также приятны на вкус и употребляются сырыми, тушёными и варёными. Зелёные бутоны засаливают, как огурцы, а распустившиеся цветы имеют универсальное применение.

На сегодняшний день зарегистрировано более 70 тысяч разновидностей лилейников, и селекционеры продолжают выводить всё новые сорта.

Цветочная кулинария — отличный способ разнообразить меню и преобразить привычные блюда.

Была ли эта статья полезна?
29 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео