Пышные и усыпанные яркими цветами, гортензии являются одним из самых декоративных садовых растений. Хотя они довольно требовательны в выращивании, стоит уделить им время и внимание — кустарники можно использовать для создания впечатляющих живых изгородей или сажать в клумбах. Благодаря работе селекционеров, регулярно появляются новые красивые разновидности этой культуры. В статье будет представлена гортензия метельчатая Конфетти, дано её описание, и будут раскрыты секреты по посадке и дальнейшему уходу за сортом.
Описание гортензии Конфетти
Это метельчатая гортензия букетного типа, достигающая высоты около 1,2 м. Куст раскидистый, обычно его диаметр 70–80 см, побеги толстые, прочные, с широкими округлыми ярко-зелёными листьями. Имеет крупные, воздушные, продолговатые, чуть заострённые к вершине соцветия (panicula) в виде метёлок длиной до 30 см, состоящие из огромного количества небольших цветков с тонкими лепестками. Они распускаются с июля по сентябрь, издавая тонкий, приятный аромат, привлекающий бабочек и пчёл, и постепенно меняют свой окрас — от белоснежного до кремового, а позже становятся розовыми с различными оттенками.
Рекомендуется регулярно проводить ежегодную обрезку Конфетти, чтобы придать ему аккуратную форму и увеличить количество побегов. Сорт был выведен в голландском питомнике Boskoop, его автором является Питер Власвельд, который впервые представил Confetti на выставке Plantarium в 2014 году.
Применение в дизайне участка
Благодаря своим компактным размерам букетный кустарник Confetti может успешно выращиваться в небольших садах. На небольших площадях он отлично будет смотреться в горшках: на маленьком балконе, скромной террасе или патио. Сорт прекрасно себя чувствует в компании других гортензий. С его помощью можно создать композицию из многолетних растений, компилируя их по высоте и окраске листьев.
Посадка
Сорт Конфетти является многолетним растением, которое останется в саду на долгие годы, в связи с этим владельцу необходимо постараться всё сделать правильно, начиная уже с момента посадки. Сразу тщательно выбирается будущее месторасположение, с учётом требований культуры. Проводятся подготовительные работы с субстратом, в котором будет развиваться корневая система. Также очень важно выкопать посадочную яму подходящих размеров и правильно установить в ней саженец.
Выбор места
Сорт Конфетти любит тенистые и влажные позиции, на открытых солнечных местах корни влаголюбивой культуры слишком быстро пересыхают. Она требует расположения в местах, укрытых от ветра, так как его порывы могут сломать побеги, увенчанные большими соцветиями. Также важным условием является отсутствие поблизости более высоких и раскидистых растений, потому что лучше всего кустарник растёт в одиночных посадках.
Подготовка почвы
Известно, что идеальные условия земли для гортензий встречаются не в каждом саду. Поэтому в том месте, где планируется выращивать растение, грунт потребует предварительной подготовки. Уплотнённые почвы необходимо разрыхлить, добавляя в них гравий, торф или крошку сосновой коры. В истощённые и бесплодные — добавляют компост или навоз.
Гортензии лучше всего растут на кислых или слабокислых субстратах, то есть с рН в диапазоне 4,5–6,5. В этих условиях кусты растут и развиваются правильно. На почвах с рН 6,5 и выше появляются пожелтение, высыхание и опадание листьев, что свидетельствует о заболевании хлорозом. Причина в том, что в таких условиях растения не могут извлекать из грунта железо, марганец и алюминий.
Если садовод желает получить правильную окраску соцветий определённых сортов культуры, то они должны быть снабжены субстратом с очень специфическим рН. Для Конфетти характерны розовые и красные цветки, поэтому он должен расти в почве с pH в диапазоне 5,5–6,0, тогда как растения с голубыми лепестками должны иметь грунт с pH в диапазоне 4,5–5,0.
Процесс посадки
Если планируется сажать несколько черенков сорта Конфетти рядом, расстояние между ними должно быть не менее 100 см.
Посадка:
- Выкапывают яму в два раза больше корневого кома рассады гортензии и укладывают дренажный слой на её дно.
- Устанавливают саженец по центру углубления в земле, и засыпают субстратом пустоты, оставшиеся по бокам.
- После посадки кустов почва вокруг них должна быть сформирована в виде чаши с углублением у ствола, для сбора воды в зоне корней.
- Саженцы обильно поливают, после чего, при необходимости, добавляют грунт, и обязательно укладывают вокруг них слой мульчи или гравия.
Уход
Уход за многолетними кустарниками, как и за другими садовыми растениями, состоит из нескольких этапов. Это подача влаги в объёмах, которые требуются культуре для нормального роста и развития. Систематические подкормки гортензии, так как недостаточное питание неблагоприятно скажется на образовании соцветий. Также необходимо содержать поверхность почвы на клумбе в чистоте от сорняков, для чего её регулярно рыхлят или мульчируют. Для Конфетти обязательна и ежегодная весенняя стрижка надземной части.
Полив и подкормка
Культура нуждается в частых поливах, так как большая надземная часть требует много воды. По этой причине лето является самым тяжёлым сезоном для этих кустарников — даже небольшая засуха корневого кома может привести к тому, что на растении скручиваются листья, и увядают цветы.
Больше всего воды нужно Конфетти во время роста и цветения, его нужно поливать под корень каждый день. Садоводам не рекомендуется использовать дождевание, так как это значительно снизит декоративность соцветий. Для орошения лучше всего подходит дождевая вода или взятая из близлежащего водохранилища, но если такой возможности нет, можно использовать отстоявшуюся водопроводную.
Из-за пышного роста и интенсивного цветения у Конфетти есть высокая потребность в питательных веществах. Ранней весной (март–апрель) и поздней осенью (октябрь) стоит подкармливать растения органическими удобрениями.
Можно использовать самодельный компост или на перегной. Их рассыпают в приствольном круге и тщательно смешивают с верхним слоем почвы. Также можно применять биогумус, то есть жидкое питание, в основе которого лежит помёт калифорнийского дождевого червя — нужную дозу следует разбавить водой, а раствор вылить под корень кустарника. Оплодотворять гортензии можно и с помощью минеральных удобрений, разработанных специально для ухода за культурой. Они могут быть гранулированными или жидкими.
Как правильно пользоваться удобрениями:
- Гранулами следует подкармливать растения в период наибольшего их роста, то есть с апреля по август. Доза препарата рассыпается под кустами (в зоне полива) каждые 4 недели.
- Жидкие подкормки предназначены для внесения под корень (после разбавления водой) или для опрыскивания кроны. Их применяют в основном тогда, когда у гортензии диагностирован дефицит минералов — например, когда кусты плохо цветут.
В период вегетации гортензию поддерживают с помощью азотсодержащих удобрений. Однако с конца августа по октябрь можно подкормить куст фосфорно-калийными веществами, это повысит морозостойкость растения и поможет ему сформировать соцветия в следующем сезоне.
Обрезка и формировка
Обрезку Конфетти лучше всего проводить в марте, прежде чем бутоны распустятся и появятся листья. Поскольку сорт цветёт на побегах этого года, он мало рискует пострадать от заморозков или неправильной обрезки. Чтобы получить крупные цветы, следует стричь ветки низко, примерно на расстоянии в полметра над землей. Срез делают примерно на 1 см выше первой пары почек. Кустарник произведёт меньше метёлок, но они будут красивее и крупнее.
Если же садовод желает, чтобы гортензия формировала куст произвольно и сильно цвела, достаточно будет только удалить засохшие прошлогодние соцветия. При такой обрезке растение даст множество боковых ветвей на каждом побеге и, следовательно, уплотнит форму кроны, но его метёлки будут меньшего размера.
Рыхление и мульчирование
Поверхность почвы под кустом должна содержаться в чистоте и быть рыхлой, чтобы хорошо впитывать влагу и пропускать к корням кислород. Садоводам рекомендуется регулярно проводить рыхление приствольного круга. В связи с тем, что гортензия требует частых поливов, земля в прикорневой зоне быстро уплотняется, особенно, если это делать с помощью струи из шланга.
Существует действенная методика, позволяющая избежать тяжёлых ручных работ по прополке клумбы — мульчирование. Она состоит в том, что вокруг кустарника укладывают слой органических или искусственных материалов, не позволяющих быстро пересыхать корням, а также прорастать семенам сорняков. Можно применять мульчу из органики: компоста, перегноя, мелко измельчённого торфа, сосновой коры, опилок. Эти вещества, медленно разлагаясь, одновременно с защитой будут служить питанием для Конфетти. В этих целях можно использовать и искусственные материалы (чёрный спанбонд или полиэтилен), мелкий щебень.
Утепление на зиму
Взрослые кусты Конфетти являются абсолютно морозоустойчивыми, и без проблем выдерживают пониженную температуру до -30°C. Благодаря этому, они не нуждаются в дополнительном утеплении в любом регионе России. Но толерантность к холодам не относится к молодым саженцам, особенно в первую зиму после пересадки на новое место.
Так как растение требует сильной обрезки, садоводу не придётся укутывать надземную часть (ветки куста). Остаётся утеплить поверхность грунта, под которым располагается корневая система гортензии. В приствольном круге укладывают мульчу из дробленой сосновой коры или крупных опилок из деревьев хвойных пород. Если этих материалов нет, можно просто высыпать сверху несколько вёдер земли, которую придётся весной убрать. Толстый слой почвы надёжно предохраняет корни от вымерзания.
Размножение
Гортензии размножаются нескольким способами. Среди садоводов наиболее популярными являются два варианта: укоренение растущих побегов (отводки) и черенкование. Первый способ — самый лёгкий, он требует менее всего физических и материальных затрат.
Отводки:
- Для получения в будущем отдельного растения с развитой корневой системой, берётся ветка, растущая на материнском кусте. Её не нужно отделять, просто бережно отклонить в сторону и прижать к земле чем-нибудь тяжёлым (кирпич, доска). Операцию можно проводить как весной, так и осенью.
- В месте соприкосновения побега с грунтом (поверх них) укладывают несколько лопат почвы. Здесь будут формироваться и развиваться корни саженца. Земля здесь содержится всегда во влажном состоянии.
- Для формирования полноценной корневой системы молодого куста понадобится примерно год, после чего садовод секатором отделяет саженец от материнского растения и пересаживает на постоянное место.
Также несложно размножить гортензию черенкованием, для этого на материнском кусте нарезают посадочный материал в виде небольших отрезков веток. Обычно выбирают здоровое растение, возраст которого не менее 5 лет. Эту же операцию можно проделать на более молодом экземпляре, но качество рассады будет на порядок хуже, слабее и часть её не укоренится.
- Эту работу проводят в период с июня по август.
- Лучше всего приживаются черенки из цветущих побегов с двумя или тремя парами листьев.
- Нижнюю часть отрезка ветви, на которой должны образоваться корни, обрабатывают стимулятором роста («Корневин», сок алоэ, мёд), и сажают в песчаную почву с добавлением компоста.
- Питомник должен находиться в затенённом месте так, чтобы был беспрепятственный доступ света, но лучи солнца не попадали на рассаду. Субстрат обязательно стоит держать всегда влажным, для этого его ежедневно поливают.
- Полноценную корневую систему саженцы образуют не ранее, чем через 3–5 месяцев.
Болезни, вредители и борьба с ними
Красивый кустарник с пышными соцветиями может полностью потерять свою декоративность, если будет болен или подвержен атаке вредителей. При первых признаках их появления, садоводу стоит принять соответствующие меры.
Возможные заболевания и вредители гортензии:
- Бактериальные заболевания: гниль (Pseudomonas solanacearum), вызывающая увядание растений и пятнистость листьев (Pseudomonas cichoria). Их возникновению способствуют длительные периоды дождей и сырость воздуха. На листовых пластинах возникают пятна серого цвета, постепенно увеличиваются и в итоге сливаются. Поражённые участки высыхают и высыпаются, что напоминает последствия прошедшего града. Для борьбы с бактериальными заболеваниями не существует никаких препаратов.
- Грибковые заболевания: серая плесень, мучнистая роса, корневая гниль, ржавчина. В качестве борьбы на поверхности куста распыляют с помощью помпового садового опрыскивателя противогрибковые препараты, например, Rovral Flo 255 SC, Nimrod 250 EC или Score 250 EC.
- Вирусные заболевания: кольцевая пятнистость, табачная мозаика. Лечения от этих заболеваний не существует, рекомендуется ликвидировать больные растения.
- Хлороз: проблемой является недостаток минералов, возникающий из-за пониженного поглощения железа в щелочной среде. Основной симптом — жёлтые листья с отчётливо видимыми зелёными прожилками. Чтобы исправить ситуацию, необходимо подкислить землю и восполнить дефицит, опрыскивая куст хелатом этого элемента.
- Вредители: весной кустарник часто атакуют тли, которые заносят на растение муравьи. Эту проблему можно решить экологическим способом, раскладывая рядом с Confetti упаковки с яйцами божьих коровок (приобретаются в садовых магазинах). Эти насекомые являются естественными хищниками тлей. Также в сухом месте, особенно если это горшечная гортензия, могут появиться паутинные клещи, питающиеся на нижней стороне листовой пластины, высасывая соки. Одновременно на верхней стороне листа появляется мозаичное обесцвечивание, и в разных частях растения — тонкая паутина. С обеими разновидностями паразитов поможет справиться любой инсектицид, распыляемый на поверхности кустарника, например, Talstar, «Актара» или «Каратэ».
Гортензия Конфетти — очень красивый лиственный кустарник с крупными соцветиями в виде длинных бело-розовых метелок. Садоводам стоит выращивать данный сорт, так как уход за ним не сложен, а обильное цветение многолетника будет украшать сад всё лето в течение нескольких десятилетий.