Назад
Осенние опята: когда растут, как найти, как стимулировать рост

Осенние опята: когда растут, как найти, как стимулировать рост


Навигация по разделу
Осенние опята: когда растут, как найти, как стимулировать рост

Грибы — излюбленное лакомство многих людей. Поход в лес становится прекрасным отдыхом для всей семьи. Каждому приятно найти и собрать в корзинку хотя бы несколько свежих ароматных грибов. Одними из наиболее популярных среди грибников являются осенние опята (Armillaria melea). Для того чтобы прийти домой не с пустыми руками, нужно знать, где и когда растут опята, а также как выбрать истинный, а не ложный гриб.

Описание опят

Молодые плодовые тела имеют выпуклые шляпки с мелкими чешуйками. С ростом шляпка становится плоской и широкой, чешуйки чаще всего исчезают. Окрас шляпки варьируется от светло-медового до тёмно-оливкового. Размер 3–17 см. Ножка вырастает в высоту на 7–12 см и в обхвате обычно 1-2 см. Тонкая и светлая вверху, книзу расширяется и приобретает тёмный окрас. Покрыта налётом в виде хлопьев.

У молодых плодовых тел на ножке находится «юбочка», которая со временем пропадает. Молодые плодовые тела имеют более плотную мякоть. У зрелых грибов ножка приобретает жёсткую волокнистую текстуру. Пластинки, скрытые под совсем молоденькими шляпками, с ростом распрямляются и темнеют.

Знаете ли вы? Первые грибы появились более четырёхсот миллионов лет назад задолго до появления динозавров.

Когда начинается и заканчивается сезон опят

Сезон осенних опят, как правило, начинается в августе и оканчивается в ноябре с наступлением заморозков. Подмёрзшие грибы становятся мягкими и водянистыми, теряют свой вкус и аромат и не представляют уже интереса для грибников. Начало и окончание роста Армиллярии зависит от климатических и погодных условий в каждом конкретном сезоне.

Характеристика осенних опят

Как найти опята в лесу

Осенние опята прорастают в любых лесах от субтропиков до северных широт. Искать эти плодовые тела стоит вблизи деревьев во влажных местах. Строго говоря, Армиллярия является паразитом, который живёт за счёт других растений, распространяется при помощи спор и мицелия. При нашествии опят может вымереть целый лес. Особенно быстро погибают молодые берёзы, дубки и сосны, атакуемые Армиллярией.

Рекомендуем почитать о способах приготовления грибов опят.

На каких деревьях и пнях встречаются

Чаще всего Армиллярии можно встретить на отмерших деревьях абсолютно любых сортов, а также на гнилых пнях. Реже — на здоровых деревьях и травянистых растениях, поваленных ветвях. Растут грибы колониями, что очень по нраву грибникам. Часто ножки их внизу срастаются. В основном предпочитают низины, где много тени и влаги. На пнях ольхи, берёзы, вяза, осины появляются через 2-3 года после срубки деревьев. На пнях от дуба или сосны их можно увидеть через 8–10 лет после того, как дерево срубили.

Опята на дереве

Что и как влияет на рост опят

На рост опят влияет большое количество факторов, поэтому чётко определить, когда же вы получите оптимальный урожай, невозможно. Опытные грибники всё же имеют собственные наблюдения и понятия о том, через какое время после осадков и при каких погодных условиях стоит отправляться на «тихую охоту».

Важно! Грибы как губка вбирают в себя все составляющие окружающей среды. Поэтому ни в коем случае нельзя заниматься их сбором вблизи проезжей части, предприятий и прочих мест с повышенной концентрацией вредных веществ.

При какой температуре растут

Опёнок растёт при температуре от +8 до +13°С. Когда почва и воздух прогреваются более, чем +15°С, шляпки грибов исчезают. Соответственно, пик роста приходится не на какой-то конкретный месяц, а регулируется исключительно температурой окружающей среды. При понижении температуры ближе к зиме, опята исчезают лишь со временем промерзания грунта. Внешнее похолодание не пугает их до тех пор, пока грибница в тепле.

Характеристика осенних опят

Как быстро растут после дождя

Армиллярия растёт в среднем от суток до недели. Чем обильнее был дождь и благоприятнее температурные условия, тем вероятнее, что вы обнаружите урожай грибов в оврагах на трухлявых пнях.

В среднем за сутки рост плодового тела составляет 1,5–2 см. Живут плодовые тела опят до пятнадцати суток. Прекращают расти на одиннадцатые сутки.

Чем стимулировать рост?

Для роста плодовых тел из грибницы, необходимо чтобы совпали температурные условия и также была оптимальная влажность воздуха (55–60%). Также грибы хорошо растут только при наличии рыхлой почвы, насыщенной кислородом.

Ещё одним фактором, стимулирующим быстрый рост, является внезапное резкое похолодание (до -10°С) в течение трёх-четырёх часов с последующим температурным режимом окружающей среды от 1 до 5°С в течение суток. После таких температурных колебаний, появляются наиболее щедрые урожаи Армиллярии.

Опята осенние

Как отличить ложные опята от съедобных

Ложные опята растут также как и настоящие, колониями на пеньках и старых деревьях. На первый взгляд их легко можно спутать со съедобными плодовыми телами.

Важно! Если вы не уверены в съедобности гриба, никогда не ешьте его. Лучше переспросить у опытного грибника либо просто выбросить найденное.

Однако существует довольно много признаков, пор которым можно отличить ложный опёнок от съедобного:

  1. У взрослой Армиллярии на ножке находится ободок, который является остатком защитной плёнки, прикрывавшей пластинки у молодых грибков.
  2. Ложные опята имеют гораздо более яркий окрас (жёлтый, серо-оливковый или кирпично-красный), чем истинные.
  3. Истинная Армиллярия имеет кремовые или слегка коричневатые пластинки снизу шляпки, у ложной же они желтовато-серого цвета.
  4. Съедобные плодовые тела имеют приятный запах, в то время, как ложные пахнут неприятно для человека.

Отличия ложных опят от съедобных

Как правильно собирать опята

Найдя семейство Армиллярии, можно с лёгкостью очень быстро собрать большой урожай. При этом следует соблюдать некоторые правила сбора:

  • брать знакомые грибы;
  • сбор производить лучше всего ранним утром, когда грибы напитаны прохладной росой, более упруги и прекрасно переносят транспортировку;
  • отдавать предпочтение молодым экземплярам, они, как правило, вкуснее и не червивые, а также не успели впитать в себя много вредных веществ;
  • при сборе, нужно аккуратно обрезать ножку плодового тела либо выкрутить её, стараясь не испортить грибницу;
  • собранный продукт необходимо уложить шляпками книзу либо набок;
  • в сыром виде урожай долго не хранится, его нужно сразу же обработать после прихода домой.

Знаете ли вы? При наличии солнечного освещения, грибы вырабатывают витамин Д и способны «загорать», изменяя пигментацию.

Сбор грибов приносит истинное удовольствие для ценителей подобного процесса. Осенние опята имеют богатейший химический состав. Способны не только утолить голод, но и удовлетворить запросы самых придирчивых гурманов, а также оказывают оздоровительное влияние на организм. Руководствуясь основными правилами по сбору Армиллярии, можно собрать хороший урожай и порадовать себя и своих близких.

Была ли эта статья полезна?
47 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео