Назад
Шпальный гриб (Lentinus lepideus)

Шпальный гриб (Lentinus lepideus)


Шпальный гриб (Lentinus lepideus)

В природе встречаются грибы, которые растут в необычных местах. Одним из таких является пилолистник чешуйчатый. Его нередко можно обнаружить на шпалах, столбах, деревянных постройках. Познакомиться ближе с этим представителем грибного царства можно, прочитав статью.

Описание

Пилолистник чешуйчатый причисляют к роду Neolentinus семейству Глеофилловые. Это крупный гриб с верхней частью, достигающей 4–18 см в поперечнике. У молодых грибов шляпка выпуклая. По мере созревания она выпрямляется и становится плоской либо слегка вдавленной.

Поверхность шляпки окрашена в белый цвет с сероватым или коричневатым отливом. Она усыпана тёмными хлопьями. Мякоть отличается жёсткостью, приятным, еле уловимым ароматом и пресным вкусом. По цвету она белая. В районе среза может быть рыжеватой.

Знаете ли вы? Пилолистник чешуйчатый способен вырастать даже на той древесине, которая обработана противогрибковыми средствами.
Под шляпкой расположены частые пластинки. Они нисходят на ножку. Имеют зазубренные края. Окрашены в белый цвет. Ножка по форме напоминает цилиндр. Она имеет высоту 2,5–7 см. В основании утолщена. По цвету может быть белой либо кремовой. Её поверхность усыпана серыми или коричневыми чешуйками.

Другие названия

Большинство грибов, как правило, имеют несколько названий. Нередко люди, подмечая какую-то особенность во внешнем виде, дают им соответствующие имена. Пилолистник чешуйчатый

Так, например, пилолистник чешуйчатый получил название шпальный гриб из-за того, что он растёт на железнодорожных шпалах. В научных источниках его именуют Neolentinus lepideus или Lentinus lepideus.

Знаете ли вы? Пилолистник называют санитаром леса, поскольку он разрушает старую древесину и препятствует образованию валежника.

Распространение и время роста

Пилолистник чешуйчатый поселяется на погибших хвойных деревьях, чаще всего на соснах. Гриб также растёт на валежнике, пнях.

Нередко его можно увидеть растущим в таких непривычных местах:

  • на шпалах;
  • в угольных шахтах;
  • в погребах;
  • в колодцах;
  • на различной древесине;
  • на столбах.
Гриб пилолистник чешуйчатый Территория обитания вида — местности с умеренным климатом в Европе. Массовый период плодоношения приходится на июль – август. Отдельные экземпляры могут попадаться с апреля по октябрь.

Употребление

Шпальный гриб относят к съедобным. В пищу идут лишь шляпки молодых экземпляров. Зрелые пилолистники к употреблению не пригодны по причине чрезмерной жёсткости и накопления большого количества вредных веществ.

Важно! Для приготовления блюд необходимо собирать только те грибы, которые растут на поваленных деревьях. Произрастающие на шпалах и другой древесине в пищу не пригодны, поскольку эти материалы обрабатываются веществом креозот.

Способы приготовления

Пилолистники не подходят для варки или жарки. Их можно приготавливать только путём соления или маринования. Они нуждаются в предварительной подготовке. Эти грибы нужно хорошо вымыть и замочить на 10–12 часов. Затем их следует проварить в подсоленной воде в течение 20–25 минут. Применение грибов в кулинарии

В украинской и русской кухне шпальные грибы готовят редко, только если не оказалось других, более ценных видов. А вот у корейцев, японцев и китайцев этот представитель грибного царства хорошо известен и распространён. Считается, что при регулярном употреблении он препятствует развитию опухолей и способствует укреплению иммунной системы.

Важно! Из-за специфических мест произрастания шпальный гриб практически невозможно спутать с другими видами. Однако по внешнему виду с ним схожи пилолистник бокаловидный и тигровый.
Таким образом, пилолистник чешуйчатый — это не слишком распространённый съедобный гриб. Вкус у него посредственный. Он пригоден лишь для засолки и маринования и требует обязательной предварительной подготовки.

Была ли эта статья полезна?
21 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео