Назад
Описание сосны итальянской, её посадка и уход

Описание сосны итальянской, её посадка и уход


Описание сосны итальянской, её посадка и уход
Высота
20–30 м
Форма кроны
Разветвлённая
Цвет
Тёмно-зелёный
Длина иголок
10–15 см
Цвет шишек
Коричневый
Размер шишек
8–15 см
Морозостойкость
До -20°С
Требования к почве
Суглинок
1 комментарий

Сосна пиния в природных условиях может встречаться на побережье Средиземного моря и его окрестностях. Этот итальянский сорт хвойного дерева с давних времён используется человеком для украшения парков, жилых участков, скверов, различных искусственных насаждений. Благодаря своим декоративным свойствам, Pinus Pinea пользуется повышенным спросом среди садоводов.

Ботаническое описание дерева

Итальянский вид хвойных растений является представителем рода сосен, семейства сосновых. Наибольшие естественные насаждения в мире встречаются в Италии (много их в Риме). Весь Средиземноморский регион украшают эти сосны. Их можно встретить на территории Европы, на Пиренейском полуострове, а конечной точкой считается Малая Азия. На горных склонах сосна может расти на высоте до 1000 м. Редкие экземпляры были зафиксированы в Крыму, на Кавказе и в Грузии. Примерный возраст жизни дерева составляет 500 лет.Первые упоминания в истории об этих деревьях датируются началом XIX века. Сосна итальянская В трудах значится примерная высота от 20 до 30 м у среднестатистического дерева. В молодом возрасте сосна начинает активно расти. Чем старше она становится, тем медленнее увеличивается её высота. Крона имеет небольшой объём, напоминает большой раскрытый зонт. Ветки немного приподняты вверх на концах, имеют строго горизонтальный вид. У молодых деревьев часто наблюдается небольшое скошенное вверх расположение хвойных лап. У развитого дерева ствол окрашен в характерный красно-серый оттенок. Кора шелушится и имеет глубокие борозды.

Знаете ли вы? Первый урожай полезных и съедобных орехов пиния даёт на 12-м году роста.

У саженцев она исключительно светло-серая и гладкая. Небольшие молодые деревья имеют серо-зелёный, светло-жёлтый или жёлто-коричневый цвет хвои. Почки развиваются на кончиках веток. Имеют острую яйцевидную форму. В длину достигают 6–12 мм. Не выделяют смолу. Саженец формирует стержневой корень. Плотная хвоя достигает 10–15 см в длину. Торчит на лапе в разные стороны. На протяжении круглого года имеет характерный тёмно-зелёный окрас. В пучке насчитываются максимум две иголки.

Дерево начинает цвести в июне, реже — в начале июля. Стробилы формируются в огромном количестве. Шишки сосредоточены по две, максимум — три штуки. На дереве появляются не густо. Размер колеблется от 8 до 15 см, а диаметр равен 10 см. Их основание вдавлено, а верхушка слегка заострена. Открытие начинается только со следующей весны, а спелость семян наступает только спустя 3 года. Семечко крупное — 15–20 см. Употребляется в пищу. С 1 га сосны получают примерно 3–8 тыс. семян. В 1 кг насчитывается приблизительно 1500 штук.

Происхождение названия

Пиния — заимствованное слово из латинского языка. Здесь оно пишется как «pinus». В переводе означает не что иное, как «сосна». Итальянской сосна названа из-за непосредственного места роста — страны Италии. Здесь дерево будет называться пинеоли.

Видео: сосна итальянская или пиния

Посадка

Приобретая пинию для выращивания на собственном участке, следует помнить о том, что дерево плохо переносит холода. Например, в Сибири оно вовсе не растёт, а в средней полосе и южных частях страны допускается высаживание в открытый грунт. Максимально низкая температура, которую переносит итальянская сосна, равна -20°С. Там, где этот показатель опускается ниже, допускается выращивание её в кадках или больших контейнерах. Зимой дерево переносится в тёплое место.

Весь процесс посадки можно разделить на несколько основных этапов:

  1. Выбор места и почвы. Пиния обожает солнечный свет. Высадка должна проводиться вдали от больших и высоких растений и плотных насаждений. Идеальной почвой считается песчаный суглинок. Тем не менее, сосна прекрасно растёт и в рыхлых почвах. Грунтовые воды, находящиеся в земле, не должны близко подступать к поверхности.
  2. Выбор саженца и времени посадки. В месте приобретения необходимо убедиться в том, что дерево здоровое. Его высота не должна превышать полуметра. Осуществляется высаживание в первый месяц весны или осени.Выбор саженца сосны
  3. Подготовка ямы под саженец. Минимальный диаметр углубления должен составлять 60 см. Вглубь копать придётся на 50 см. Если корневая часть слишком обширна, то придётся увеличить лунку.
  4. Дренаж. На дно высыпается щебень, толщина слоя которого составляет 15–20 см. Поскольку дерево не переносит чрезмерную влагу, он защитит корни от гниения. Яма с дренажом
  5. Подготовка удобрения, посадка. В качестве подкормки используется перегной, который смешивается с дерновой землёй и песком в соотношении 2:2:1. Готовая смесь продаётся в специализированных магазинах. Ёмкость с корней снимается очень аккуратно. Питательная смесь подсыпается в том случае, если корневая шейка углублена в яму. Саженец выравнивается таким образом, чтобы он оказался по центру лунки. Края засыпаются питательной смесью. Небольшое кольцо свободного пространства понадобится для полива. Земля утрамбовывается.Схема посадки сосны
  6. Полив. Сразу же после высадки дерева в грунт проводится процедура полива. Допускается внести от 1 до 3 вёдер воды. Чем больше саженец, тем большего объёма жидкости понадобится. После впитывания влаги поверхность мульчируется. Для этого подойдёт чернозём или торф. В течение месяца молодая сосна поливается 1 раз в 7 дней.

Пиния — универсальное дерево с точки зрения размножения. Она может расти даже из семян.

Важно! Семена для размножения необходимо хранить в морозильной камере. В этом случае они длительное время сохранят свою пригодность.

Рассмотрим процесс выращивания из семян:

  1. Выбирают только свежие экземпляры. Те, которые длительное время пролежали, для размножения не годятся. На сутки их помещают в слегка тёплую воду. Затем перемещают в мох, где они прорастают в течение 60 дней. Семена пинии
  2. Чтобы росток преодолел скорлупу ореха, её слегка подпиливают напильником. Как только появится первый зеленоватый пучок из семени, его помещают в торф, смешанный с песком и вермикулитом в равных пропорциях. Высаживают не более, чем на 2 см вглубь.
  3. Сразу же растение поливают и накрывают стеклом, которое может заменить любая имеющаяся прозрачная плёнка. Как только на поверхности покажется росток, покрывающую поверхность убирают. Полив
  4. В вазоне сосна растёт около года. Только потом её можно высаживать в открытый грунт. Полив должен быть умеренным, поскольку дерево плохо переносит чрезмерную влажность. Ростки итальянской сосны

Лучший способ размножения выбирается в зависимости от индивидуальных предпочтений садовода.

Видео: опыт выращивания сосны итальянской

Уход за сосной

Весь комплекс мероприятий, который необходим для полноценного ухода за пинией, включает:

  • полив и подкормку;
  • рыхление и мульчирование;
  • обрезку;
  • предотвращение развития заболеваний и вредителей.

Чтобы дерево радовало своей красотой длительное время, уход должен быть постоянным и своевременным.

Читайте также о том, как размножить сосну.

Полив и подкормка

Поливать сосну нужно по мере необходимости. Начинается процедура увлажнения ранней весной, как только на улице начинает пригревать солнце. Полив поможет дереву благополучно отойти от зимних холодов, активизируя естественный рост. В летнее время садоводы рекомендуют вносить воду только в том случае, если погода стоит слишком жаркая.

При этом устанавливается оросительная система, которая будет подавать влагу на крону. В этом случае хвоя будет иметь красивый насыщенный цвет. Процедура полива проводится исключительно утром, перед восходом солнца, или вечером, на закате. Подкармливать пинию необходимо всего один раз в году. Для этого приобретается особый состав, подходящий только хвойным растениям. Подкормка пинии Купить его можно в любом садоводческом магазине. Чаще всего используется гранулированное удобрение или жидкость. Последний вид продаётся в канистрах. При внесении удобрения рекомендуется соблюдать нормы, установленные производителем. Они указываются на упаковке. Идеальным временем для процедуры подкормки считается весна, поскольку именно в это время года активизируются процессы роста.

Важно! После достижения деревом возраста более 15 лет, процесс внесения удобрений прекращается. Сосна получает полезные элементы за счёт сформировавшейся разветвлённой кроны.

Рыхление и мульчирование

Весь процесс мульчирования и рыхления грунта проводится не реже, чем один раз в 3 месяца — весной, летом и осенью. Обрабатывается только приствольный круг. После зимы, когда грунт уже успел прогреться, почва слегка рыхлится на глубину не более 10 см. Садоводы используют для этого как лопату, так и грабли. Целью данного процесса является удаление сорных растений и улучшение прохождения воздуха через слой почвы.

На протяжении тёплого лета процесс рыхления проводится по мере необходимости, но не реже 1 раза в месяц. За счёт этого удаляются сорняки и испаряется остаток влаги из грунта. Последнее рыхление почвы проводится осенью. После него осуществляется процедура мульчирования. На поверхность почвы вносится некоторое количество торфа. Он поможет в холодные месяцы защитить нежные корни пинии. Рыхление

Возможные болезни и вредители

Самым частым заболеванием любого хвойного дерева считается грибок. Чтобы предотвратить его появление или вылечить сосну, используются любые, доступные в продаже, фунгициды. Если же на пинии нет грибка, то проводится профилактическое опрыскивание химическими веществами.

Также читайте о том, как бороться с болезнью шютте.

Единственным часто встречающимся вредителем хвойных деревьев считается мучнистый червец. Его можно заметить визуально. Если он обнаружен, то выбирается любой препарат для борьбы с вредителем, который можно найти на прилавках садоводческих магазинов. Их насчитывается большое количество. Каждый из них весьма эффективен.

Использование дерева в ландшафтном дизайне

Декоративная итальянская сосна пиния эффектно смотрится на любом приусадебном участке, поэтому её очень ценят в своей работе ландшафтные дизайнеры. Сочетается она практически с любыми растениями. Лучшим способом использования станет создание клумбы из щебня, небольших камней и пинии. Очень важно ограничить доступ высоких и плотных насаждений, поскольку сосна не переносит тесного пространства. В таких местах нередко высаживают мох, который впитывает остатки влаги. Пиния в саду Взрослое дерево прекрасно сочетается с другими лиственными породами. Из них получится прекрасная композиция. Некоторые дизайнеры уверяют, что 2–3 дерева сосны, посаженные рядом, выглядят ещё эффектнее, чем одно. В этом случае следует соблюдать расстояние в 3–4 м. Яркий цвет хвои прекрасно гармонирует с любыми насаждениями. Подходящим вариантом станет посадка пинии с низкорослыми травами и/или кустарниками.

Знаете ли вы? Семена пинии самые крупные из съедобных хвойных орешков.

Особенно эффектно такой ландшафт выглядит осенью. Зелёная хвоя ярко выделяется посреди поблёклой травы. Допускается декоративно связывать крону сосны, чтобы она не была такой широкой. Этот вариант подходит для небольших участков. Как и в любом деле, в ландшафтном дизайне главное — найти свой стиль. Вариантов использования итальянского хвойного дерева действительно много. Пиния в саду Будьте уверены, что даже в Подмосковье итальянская красавица будет великолепно выглядеть при правильном выборе оформления. Пиния, морозостойкость которой минимальна, нуждается в особом уходе. Рекомендации, описанные выше, помогут вырастить красивое дерево на любом участке. Необходимо только строго следовать инструкциям, и сосна будет радовать глаз окружающих не один год и даже поколение.

Была ли эта статья полезна?
42 раза уже помогла
1 комментарий

Ьест

Последние комментарии
Новое youtube видео