Группа
Декоративно-цветущие
Свойства
Полезные
Выращивание
Быстрорастущее
Температура
Теплолюбивое
Влажность
Засухоустойчивое
Освещение
Светолюбивое
Время посадки
Февраль-март
Время цветения
Апрель-октябрь
Размножение
Черенками, семенами
Болезни и вредители
Мучнистая роса, фузариоз,

серая гниль;

трипсы, тля, нематоды,

мокрица

Фиалка Зефир: как ухаживать в домашних условиях

Если, выбирая среди комнатных растений, вы отдаёте предпочтение цветущим разновидностям, тогда сорт фиалки Зефир именно для вас. При правильном уходе, эти растения долго будут радовать красивыми бело-розовыми цветами, требуя взамен лишь немного внимания. Что стоит знать о нюансах выращивания этой разновидности, и как лучше организовать уход за фиалками — об этом и пойдёт речь в данной статье.

Ботаническое описание растения

Отличительная характеристика фиалки Зефир — полумахровые, крупные чашевидные цветы, диаметром 4–7 см. Бахромчатые лепестки белого цвета дополнены нежно-розовыми мазками, которые в процессе роста цветка увеличиваются в размерах. Цветёт фиалка обильно и длительно, на одном цветоносе может появляться сразу несколько бутонов. Благодаря этому даже небольшой цветок покажется изящным миниатюрным букетом.

Знаете ли вы? Сегодня люди по всему миру выращивают около 500 видов фиалок, а наибольшая концентрация этих цветов сосредоточена в Северной Америке, Японии и Андах.

К внешним особенностям сорта относят:

  • волнистые, светло-зелёные листья;
  • крепкие, стоячие цветоносы;
  • крупную, но плоскую розетку с небольшим опушением в нижнем ряду;
  • крупные светлые цветки с гофрированными лепестками.
Листья растения напоминают отрез стёганой ткани, по краю которого проходит рюша. Розетка фиалки — компактная, но в то же время достаточно мощная, отличающаяся привлекательностью и после цветения растения. Период появления и развития цветов сорта Зефир, приходится на начало или середину весны и продолжается до зимы. В это время фиалка нуждается в хорошем освещении и тёплом помещении. Плод растения — коробочка, в которой находятся мелкие семена.

Условия для успешного выращивания дома

Перед покупкой фиалки позаботьтесь о создании для неё подходящих условий выращивания, которые включают подбор освещения, температуры и влажности воздуха в помещении. Подстроить растение под условия окружающей среды не получится, и при отсутствии необходимых показателей цветок не приживётся.

Размещение

В плане размещения цветочного горшка, сорт Зефир не отличается особыми требованиями, поэтому, как и другие виды фиалки, его желательно разместить в комнате с ярким, но рассеянным светом. В случае отсутствия такой возможности придётся притенять растение в послеобеденный период, когда солнечные лучи наиболее активны. Идеальным решением станет подоконник в восточной или западной части жилища. Выращивание на северной стороне чревато формированием мелких и бледных цветов, а также слабой розетки, что отрицательно сказывается на общей декоративности растения.

Важно! В период вегетации сорта Зефир продолжительность светового дня должна составлять не менее 16 часов в сутки. Поэтому при отсутствии достаточного количества солнечного излучения придётся досвечивать растение искусственно.

Температура и влажность воздуха

Зефир — теплолюбив, как и другие фиалки. В весенне-летний период температура должна удерживаться в пределах +20…+25°C, а зимой не опускаться ниже +16°C. Понижение температуры в холодное время года — обязательное условие для отдыха растения перед началом нового цветения. Влажность воздуха в помещении не должна превышать 60%, иначе возможно загнивание розетки растения. Лучше, чтобы воздух в комнате был слегка сухим, тогда повысить влажность до приемлемой нормы можно будет, расставив рядом с растением ёмкости с чистой водой. Фиалка зефир В жаркие летние месяца допускается проветривание помещения или периодический вынос горшков на балкон, но при условии отсутствия сквозняков. Опрыскивание цветов проводить нельзя, как и допускать среднесуточного колебания температуры больше чем на 2–3°С. Это задерживает рост цветка и приводит к измельчению цветов.

Уход в домашних условиях

Уход за фиалкой Зефир предусматривает полив и подкормку, обрезку и пересадку растения, причём во всех случаях необходимо придерживаться имеющихся правил проведения процедуры.

Полив

Количество поливов при уходе за фиалкой Зефир регулируется исходя из влажности воздуха в помещении и скорости засыхания верхнего слоя субстрата. В летнее время увлажнять почву приходится не реже двух раз в неделю, а зимой, когда растение находится в состоянии покоя, поливать его можно около двух раз в месяц, по мере высыхания верхнего почвенного слоя. Для полива подойдёт только отстоянная вода, температурой +18…+26°C. Если есть возможность, её лучше отфильтровать. Что касается способа полива, то приемлемым будет только нижний, с удалением лишней жидкости из поддона через полчаса.

Важно! Перед поливом фиалки полезно немного взрыхлить грунт, открывая корням доступ к воздуху.

Подкормка

Удобрением для сорта Зефир послужат те же питательные составы, которые используют для подкормки других сортов цветущих растений (например, «Гилея», «Мистер Цвет», «Фаско»). Для молодых цветов они должны содержать азот, а с возрастом фиалки придётся покупать разновидности с высокой дозировкой калия и фосфора. Для цветущих растений азотсодержащие смеси не подходят, так как из-за этого элемента цветение может прекратиться, и декоративность снизится. Фиалка зефир Во время активного роста и развития фиалку Зефир удобряют 1 раз в 2 недели, а во время зимнего покоя количество подкормок уменьшают до 1 раза в 2 месяца. При естественном освещении насаждений, удобрение цветов можно начинать в марте и заканчивать в сентябре, внося питательные составы как через поддон (вместе с тёплой водой), так и путём обычного верхнего полива, главное, чтобы смесь не попадала на листья или другие части растения.

Обрезка

Обрезка растений сорта Зефир основывается на тех же принципах, что и в других случаях, поэтому от цветовода требуется лишь регулярное удаление отцветших бутонов, пожелтевших или скрученных листьев. Розетку листьев желательно обрезать так, чтобы под нижними листками ещё оставался небольшой пенёк («ножка»), тогда его можно будет укоренить, тем самым обновив растение. Для равномерного развития цветка, даже после обрезки, регулярно поворачивайте горшок, чтобы он освещался солнечными лучами со всех сторон.

Знаете ли вы? Народы многих стран почитают фиалку с давних времён, приписывая ей магические свойства. Так, у древних галлов она считалась символом скромности и невинности, французы связывали с ней вечную верность, а современные немцы даже устраивают празднования в её честь: традиционно, первое воскресенье марта в Германии считается днём фиалки.

Пересадка

Пересадка фиалки — жизненно необходимый для растения процесс, поскольку питательные свойства грунта и размеры самого горшка, вместе с ростом цветка меняются. Чтобы не ошибиться в точности определения времени пересадки, нужно знать о возможных признаках необходимости этого процесса.

В список «сигнальных» факторов входят:

  1. Появление белого налёта на поверхности почвы, что свидетельствует о чрезмерном количестве внесённых удобрений и отсутствии должной воздухопроницаемости субстрата.
  2. Плотное обвитие земляного кома корневой системой цветка, иногда с выходом корешков через дренажные отверстия.
  3. Общий подавленный и безжизненный вид фиалки, выражающийся в потускнении цвета листвы (особенно, если внесение подкормок не приносит должного результата).
Кроме того, пересадка нужна только что купленным фиалкам и растениям с новой розеткой, пущенной цветком. Пересадка фиалки Регулярность выполнения процедуры для описанного сорта — примерно один раз в год, желательно, ранней весной, до начала цветения. В случае выращивания с применением искусственных источников света, пересадку фиалки Зефир можно выполнять и в другое время, за исключением активного цветения. К тому же, обильное появление бутонов указывает на то, что растению комфортно в имеющихся условиях, и оно не нуждается в изменении места.

Для пересадки фиалок можно использовать любые посадочные ёмкости, но не стоит забывать, что в керамических горшках вода будет быстрее испаряться и растение придётся чаще поливать. Что касается размера изделия, то диаметр новой ёмкости должен быть втрое меньше диаметра цветочной розетки, что обеспечит оптимальное количество питательной смеси для дальнейшего цветения фиалки. Кроме того, в больших горшках вероятность застоя влаги выше, что губительно скажется на корневой системе растения.

Процесс пересадки проходит согласно следующему плану:

  1. Поместите на дно выбранного горшка дренажный слой из керамзита, перлита или мха (не больше 1/5 от общего объёма изделия).
  2. Засыпьте сверху небольшое количество питательного, но в то же время рыхлого субстрата (например, смесь из листовой земли, торфа и речного песка, в соотношении 4:1:1, с добавлением толчённого древесного угля или сфагнума). Кислотность готовой почвы не должна превышать 5,5–6,5 единиц.
  3. Извлеките растение из горшка, удалите из него старые, загнившие корни, пожелтевшие листья, стряхните остатки почвы.
  4. Обработайте места срезов толчёным углём (можно активированным) и, разместив растение по центру нового горшка, расправьте корни.
  5. Засыпьте фиалку оставшейся почвенной смесью до уровня нижних листьев, а через сутки полейте водой и при необходимости досыпьте грунт.
На этом процесс пересадки цветка можно считать завершённым, и вам остаётся отнести растение в тёплое и хорошо освещаемое место для дальнейшей адаптации.

Видео: пересадка фиалки

Размножение

Как и в случае с другими фиалками, размножать сорт Зефир желательно путём черенкования. Укоренение листовых черенков проходит намного быстрее, чем проращивание семян, а это значит, что совсем скоро у вас будет новое цветущее растение.

Процесс размножения черенками выполняют по такой схеме:

  1. Выберите здоровое взрослое материнское растение и отрежьте у него листок (желательно с нижнего ряда).
  2. Отступив от листовой пластины 3 см, выполните косой срез.
  3. Погрузите черенок в почвенную смесь или в воду для укоренения, а ёмкость с посадочным материалом отнесите в тёплое и хорошо освещаемое место, только без прямого воздействия солнца.
  4. Укройте черенок плёнкой и регулярно проветривайте в течение следующих 2–3 недель (именно столько будет длиться укоренение).
  5. После появления достаточного количества корешков, подготовьте постоянный горшок, уложите в него дренажный слой и, засыпав почвенную смесь, посадите молодое растение.

При пересадке черенков из воды, все действия нужно выполнять предельно аккуратно, так как корни у них более хрупкие, чем у экземпляров, извлечённых из почвенного субстрата. Если пересаженные молодые растения очень слабые, и есть вероятность слома стебля, можно подпереть их опорой, придавая дополнительную устойчивость.

Видео: рамзножение фиалки черенками

Размножение семенами — трудоёмкий процесс, предусматривающий предварительное смешивание посевного материала с толчённым древесным углём (после совместного энергичного встряхивания семечки не только отделяются друг от друга, но и дезинфицируются в угольной пыли).

Подготовленные семена выкладывают на поверхность увлажнённого субстрата и, накрыв стеклом, помещают в тёплое место для прорастания. При температуре не ниже +20°C на появление первых всходов потребуется не меньше 20–25 дней. При уходе за сеянцами увлажняйте почву из шприца или пипетки и регулярно поднимайте стекло для проветривания.

Важно! Покупая семена, обращайте внимание на срок годности, ведь просроченный посевной материал вряд ли даст хорошие всходы.

Возможные трудности при выращивании

При правильно организованном уходе за фиалкой Зефир никаких трудностей с её выращиванием быть не должно, однако никогда не стоит исключать возможность появления какого-то недуга или нашествия вредителей.

К самым распространённым проблемам можно отнести:

  1. Появление мучнистой росы — болезни грибкового происхождения. Характеризуется скоплением на листьях белого налёта, напоминающего пыль (сложно стирается). Причиной становится сочетание низкой температуры и высокой влажности в комнате с фиалкой. Для устранения используют фунгицидные препараты («Топаз», «Сапроль»).Мучнистая роса

  2. Развитие фузариоза — заболевание, проявляющееся в виде тёмных пятен на черешках растения, которые со временем провоцируют загнивание и опадание листовых пластин. Чтобы спасти фиалку, поражённые части нужно удалить при первых же симптомах, а оставшееся растение обработать слабым раствором перманганата калия.Фузариоз
  3. Серая гниль — болезнь грибкового происхождения, развитие которой может объясняться попаданием воды на листья и лепестки цветов. Проявляется пушистым серым налётом, который приводит к загниванию и отмиранию фиалки. В борьбе с ним используются фунгицидные препараты («Фундазол»), а в особенно сложных случаях растение пересаживают в другой горшок.Серая гниль

Из вредителей фиалке Зефир угрожают разные виды клещей, трипсы, нематоды, тля и мокрицы, которые могут вызывать деформацию листовых пластин, появление пятен и бесформенных отверстий на листьях и остановку роста растения. Для борьбы с вредителями используют инсектициды системного действия («Актара», «Калипсо», «Крутзер»). Сильно повреждённые части растения придётся удалить.

Читайте также о других сортах фиалок: Ян Менуэт, Изольда, Розмари, Анжелика, Ле-Айседора и Амадеус.

Условия выращивания и особенности ухода за фиалкой Зефир не особо отличаются от требований к культивации других сортов, поэтому справиться с задачей смогут как опытные, так и начинающие цветоводы. Внимание к этим нежным и красивым цветам будет сполна вознаграждено продолжительным и обильным цветением.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий