Назад
Фиалка Роза ветров: уход в домашних условиях

Фиалка Роза ветров: уход в домашних условиях


Навигация по разделу
Фиалка Роза ветров: уход в домашних условиях
Группа
Декоративно-цветущие
Выращивание
Требовательное
Температура
Теплолюбивое
Влажность
Влаголюбивое
Время цветения
Март-август
Время посадки
Март-ноябрь
Освещение
Светолюбивое
Размножение
Дочерними розетками,

иногда листком

Болезни и вредители
Мучнистая роса;

трипсы, щитовки

Сорт фиалки Роза ветров имеет как положительные, так и отрицательные отзывы цветоводов. Это растение, при правильном уходе, может иметь прекрасный внешний вид, но его капризность зачастую отталкивает любителей фиалок — сортовые признаки сохранить достаточно сложно. Узнайте о нём побольше, чтобы сделать свой выбор.

Ботаническое описание растения

Эти фиалки с красивыми рюшастыми цветами были выведены российским селекционером Еленой Лебецкой. У цветов довольно крупный диаметр — до 5 см, при этом они образуют пышное соцветие в виде шапочки, по форме напоминающее распустившийся бутон розы. Каждый цветок показывает различные переливы розового цвета, что, в сочетании с окончаниями лепестков (волнистые, рифлёные, ровные), придаёт соцветию фантастический внешний вид.

Цветение Розы ветров может длиться в течение всей весны и лета — это зависит от тщательности ухода. Листья этой фиалки тоже особенные — они крупные и волнистые от основания листовой пластины до её края и имеют тёмно-зелёную окраску. Роза ветров имеет склонность к утрате сортовых признаков цветков.

Знаете ли вы? Знаменитый немецкий поэт Иоганн Гёте был большим любителем фиалок. Во время пеших прогулок он рассыпал семена этого растения в окрестностях Веймара. Возле этого города до сих пор можно увидеть поля фиалок, которые местные жители называют «фиалками Гёте».

При традиционном для фиалок размножении листком, этот вид может дать однотонные цветы — розовые, красные, малиновые. Неправильную фиалку называют «спортанувшей», у неё даже листья могут быть прямыми. Но не все любители цветов выбрасывают такие растения, так как некоторые «спорты» не уступят в красоте классическим экземплярам.

Условия для выращивания дома

Для содержания этого вида необходимо тщательно придерживаться всех условий выращивания, так как растение чётко реагирует на изменение окружающих факторов. Температура, влажность и освещение имеют серьёзное значение. Фиалка Роза ветров

Освещение

Как и у большинства комнатных растений, этот вид фиалок не приемлет прямых солнечных лучей. Приглушённый занавесками свет даже на южном подоконнике подойдёт Розе ветров. При коротком световом дне растению нужно обеспечить искусственное освещение. Световой день для этой фиалки должен длиться до 14 часов.

Температурный режим

Нормальной температурой для куста является +20...+25°С. Такой режим даёт растению возможность нормально развиваться. Летом нужно следить, чтобы температура не повышалась более +28°С. В зимнее время нельзя допускать падения температуры ниже +14°С. Излишняя жара и аномальные холода одинаково губительны для нежных фиалок.

Влажность воздуха

Растение приемлет среднюю влажность воздуха. Важно не переувлажнять атмосферу вокруг горшка — на листьях могут появиться пятна или гниль. В сухую жаркую погоду можно увлажнять воздух вокруг куста. При этом стоит следить, чтобы капли не попадали на листья. В зимнее время, особенно при близости обогревательных приборов, возле растения можно установить увлажнитель воздуха. Фиалка Роза ветров

Советы по уходу

Это нежное растение очень требовательно к условиям выращивания. Особенно тщательно нужно соблюдать условия полива и следить за влажностью почвы.

Полив

Поливать растение нужно под корень, при этом жидкость равномерно распределяется по поверхности грунта.

Важно! При поливе не допускается попадание жидкости на нежные листья и цветы фиалки, поэтому нужно использовать лейку с узким носиком.

Используются следующие источники воды:

  • родниковая;
  • талая;
  • отстоянная водопроводная.

Перед использованием любого вида воды её нужно отфильтровать, а водопроводную ещё и отстаивать в течение 1-2 суток. Полив производится водой комнатной температуры — +23...+25°С. В летний период полив проводится по мере высыхания верхнего слоя почвы 2-3 раза в неделю. Зимой же можно ограничиться одним поливом в неделю. Полив фиалок Для фиалок часто используется интересный метод полива — фитильный. В данном случае растение самостоятельно определяет сколько воды ему необходимо для жизнедеятельности. Делается это следующим образом: из верёвки диаметром до 0,2 см изготавливается фитиль, один его край помещается в грунт, а другой через дренажные отверстия выпускается в поддон с водой. Таким образом фиалка будет постепенно вбирать влагу.

Внесение удобрений

Удобрять этот цветок можно обычными минеральными подкормками для цветущих растений. В продаже можно найти и специализированные удобрения для комнатных фиалок.

Режим подкормки следующий:

  • весной — каждые 14 дней;
  • летом — каждые 10–14 дней;
  • осенью — каждые 30 дней;
  • зимой — подкормка не проводится.
В период активного роста под куст нужно вносить азотные удобрения, которые прекращают добавлять во время формирования цветочных бутонов. Когда цветы распустятся, можно подкармливать фосфорными и калийными удобрениями для цветущих растений. При добавке подкормки необходимо строго следовать инструкции. После перенесённого заболевания или пересадки фиалку не удобряют в течение 2-3 недель. Удобрение для фиалок

Обрезка

Обрезка Розе ветров не требуется, достаточно лишь вовремя удалять портящиеся листки. Также подлежат удалению и детки — для полноценного цветения в горшке должна быть лишь одна розетка растения. Чаще всего детки появляются при излишней подкормке или слишком крупном горшке с большим объёмом грунта.

Знаете ли вы? До исламской революции 1979 г. в Иране изготавливали популярное в те времена вино «Курдистан», технология производства которого предусматривала добавление настоя фиалок.

Пересадка

График плановой пересадки этого вида фиалки зависит от возраста куста. Молодое растение (1-2 года) пересаживается дважды в год — осенью и весной. Взрослый цветок необходимо пересадить один раз в год — весной. Также могут производиться и срочные пересадки при загнивании корней или появлении белого налёта на поверхности грунта. Пересадка для фиалок

Пересадка производится по обычной для комнатных цветов схеме:

  1. Выбирается горшок большего объёма.
  2. На дно выкладывается керамзит.
  3. Сверху ложится часть почвенного субстрата для фиалок.
  4. В горшок помещается цветок.
  5. Досыпаются остатки почвенной смеси.
  6. Аккуратно уплотняется земля вокруг куста.
  7. Производится полив.

Важно! Перед высаживанием фиалки в новый горшок нужно внимательно осмотреть её корневую систему и удалить все подгнившие корешки.

Как размножить в домашних условиях

Для сохранения сортовых признаков размножение лучше проводить отделением розеток-дочек.

Обычно это делается при пересадке растения весной или осенью:

  1. Лезвием отделяется дочерняя розетка.
  2. Росток высаживается в торфяной брикет.
  3. Через месяц, когда куст хорошо укоренится, он пересаживается в горшок.
Размножение листками Другим способом является традиционное для фиалок размножение листками. Как говорилось выше, для Розы ветров такой способ нежелателен, так как это зачастую приводит к утрате качества цветов. Если цветовод всё же решился размножить фиалку этим методом, нужно выбирать наиболее крепкие листки из второго яруса над почвой — они срезаются лезвием под углом 45° и помещаются в торф, мягкий некислый субстрат или просто в отстоянную воду. Через 30–45 дней растение будет готово к высадке в горшок.

Возможные проблемы при выращивании

При некачественном уходе Роза ветров может заболеть или подвергнуться нападению вредителей.

Ознакомьтесь с такими сортами фиалок как: Амадеус, Ле-Айседора, Изольда, Анжелика и Розмари.

Она восприимчива к таким заболеваниям:

  1. Мучнистая роса. Бледные пятна в виде налёта на листве. Заболевшее растение обрабатывается фунгицидом («Фундазол») — опрыскиваются листья и стебли. Для профилактики раствор препарата в воде можно единоразово использовать для полива.
  2. Серая гниль. Серые и тёмно-серые пятна на листках. Способ лечения такой же, как и при мучнистой росе.
  3. Ржавчина. Пятна рыжего, бурого и коричневого цвета на листве. Медный купорос разводится в кипячёной воде в небольшой концентрации, листья опрыскиваются или смачиваются тканевым тампоном.
  4. Фитофтороз. Гниение корневой системы, серые и коричневые пятна на листьях, слабость, увядание. Растение обрабатывается фунгицидом, однако в большинстве случаев оно не выживает.

Основные вредители, поражающие цветок, следующие:

  1. Паутинные клещи. Эти насекомые проявляют себя маленькими паутинками, которые появляются на листках. Паутинные клещи
  2. Цикламеновые клещи. Листья взрослого растения становятся излишне кудрявыми и мохнатыми.Цикламеновые клещи
  3. Трипсы. На лепестках цветов появляются точки, пятна, деформации, зоны увядания, корни начинают загнивать, а на листьях образуются мелкие жёлтые пятнышки.Трипсы
  4. Щитовки. Листья становятся скользкими, липкими, темнеют.Щитовка

Методы борьбы от всех вредителей одинаковы — промывание листьев мыльной водой и обработка инсектицидом («Актелликом» или подобным). Профилактические обработки можно проводить каждые полгода. При правильном уходе фиалка Роза ветров выглядит очень эффектно. Это растение способно украсить любое помещение и принести настоящее эстетическое удовольствие. Однако для этого нужно быть настоящим фанатом цветоводства и уделять цветку много времени и усилий.

Была ли эта статья полезна?
4 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео