Назад
5 способов ускорить прорастание семян зонтичных культур

5 способов ускорить прорастание семян зонтичных культур


Лайфхаки и советы огородникам

Зонтичные культуры насчитывают порядка трёх с половиной тысяч видов. Представители этого семейства растут по всему миру, но в основном в умеренном климате северного полушария. Значение этих культур для людей очень велико, эти растения одни из наиболее распространённых в сельском хозяйстве.

Мы проанализировали 5 способов ускорения прорастания семян зонтичных культур и с удовольствием поделимся с вами полученной информацией.

Характеристика зонтичных

Зонтичные растения подразделяют на 3 подсемейства. Представители семейства зонтичных являются одними их самых востребованных растений в овощеводстве, декоре, кулинарии и в медицине. Они легко узнаются по своим соцветиям — зонтикам, в основном белого цвета. Как правило, это многолетники, но бывают и однолетние, а также и двухлетние растения. Зонтичные могут быть кустарниками и даже небольшими по размеру деревьями.

Наиболее известные овощи этого семейства — морковь, укроп, петрушка, можно также выделить фенхель.

Благодаря высокому содержанию эфирных масел, зонтичные используют для приготовления пищи в качестве приправ. Такие растения, как борщевик Сосновского, вёх ядовитый, болиголов — ядовиты и опасны.

В медицинских целях зонтичные применяют из-за содержащегося в них кумарина. Но есть среди них и сорные травы.

У растений зонтичных культур семена довольно мелкие. Рассмотрим советы по ускорению их прорастания.

Астрации и синеголовники, представители зонтичных, умело скрывают свою родословную соцветиями в виде шаров.

Способы ускорения прорастания

К способам относят:

  1. Семена необходимо на сутки замочить в емкости с водой, воду необходимо периодически менять. Семена набухнут и избавятся от оболочки, поэтому их необходимо сразу сажать в грунт, они не подлежат хранению.
  2. Замачивание семян на сутки

  3. Семена положить в мешочек из марли или ткани и поочерёдно (4-5 раз) погружать в ёмкости с горячей (+80…+90°С) и холодной водой на несколько секунд. Горячая вода уберёт эфирное масло, а семена, испытав стресс, запустят свой рост.
  4. ыва

  5. В ёмкости с водкой семена замачивают в течение 20 минут, что позволит им избавиться от эфирных масел. После этого семена перекладывают в тканевый или марлевый мешочек, трут руками и полощут в водке, пока та не станет желто-зелёного цвета. После этого семена моют под проточной водой, слегка подсушивают и сеют в грунт.
  6. Полоскание семян в течение 20 минут

  7. Семена положить в тканевые мешочки и намочить водой. После этого намылить хозяйственным мылом, слегка потереть и тщательно промыть под струёй воды. Затем семена подсушивают и высаживают в землю.
  8. Подсушивание семян

  9. В наполненную на 2/3 части водой банку помещаем семена, предварительно включив компрессор для аквариумов. В течение суток воду меняем трижды. Замачивание семян в банке с включённым компрессором для аквариумов

    Под действием пузырьков воздуха, масла интенсивно смываются, что позволяет семенам взойти на 4-5 сутки.

Популярным подарком для женщин Древнего Рима и Древней Греции был большой букет укропа.

Подводя итог, можно сказать, что выращивания семян зонтичных растений можно ускорить вышеперечисленными способами, но вы сами решайте, какой из них вам подойдёт лучше. А эти растения принесу вам пользу, не требуя к себе особого ухода.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии