Назад
Описание и свойства чёрных арбузов

Описание и свойства чёрных арбузов


Описание и свойства чёрных арбузов

Словосочетание «чёрный арбуз» поначалу может настораживать и даже отталкивать, однако единственное, что может напугать при покупке ягоды — её высокая цена. В остальном чёрные сорта арбузов по своим полезным свойствам и вкусовым качествам ничем не уступают традиционной бахчевой ягоде, и даже могут похвастать эксклюзивным необычным окрасом и очень высокой сахаристостью. Эта статья предлагает ознакомиться с описанием и характеристикой плода, его свойствами, а также лучшими сортами и особенностями выращивания.

Описание и характеристики

Своим появлением на свет чёрный арбуз обязан, как ни странно, рису. Впервые острая потребность в ягоде возникла в 1980 году, когда японский злак перестал приносить привычный доход и уровень его урожайности резко упал. Тогда же было принято решение в качестве эксперимента высадить на рисовых полях семена необычного арбуза с чёрной коркой, чтобы заменить рисоводство более рентабельным бизнесом.

Даже название оригинального сорта Денсукэ в переводе с японского звучит как «помощь рисовым полям». Японские селекционеры упорно молчат о секретах получения плода с непривычным цветом кожуры, поэтому о происхождении чёрного арбуза ничего не известно.

Родиной плода считается японский посёлок Тома на острове Хоккайдо — и по сей день экзотическую ягоду выращивают исключительно там. Стоимость одного арбуза может достигать порядка 260 долларов. Впрочем, это далеко не предел — обычно самую большую цену имеет первый созревший экземпляр из-за его последующей продажи на аукционах. Черный арбуз Высокую стоимость чёрного арбуза объяснить несложно: для покрытия ущерба, нанесённого отсутствием рисового урожая, японцы были вынуждены продавать плоды чуть ли не втридорога, зато сегодня это самый настоящий бренд, приносящий колоссальные доходы.

Ежегодный показатель урожайности чёрного арбуза обычно не превышает 10 000 штук. Однако даже у себя на родине он считается скорее роскошью, чем деликатесом, о чём легко свидетельствуют его цены. Именно поэтому чёрную ягоду часто преподносят в качестве презента.

В этом помогает и уникальная упаковка — сначала арбуз оплетают пеньковой сетью, после чего его помещают в фирменную чёрную коробку с красным логотипом.

Уровень сахаристости японского чёрного арбуза очень высокий — 8–10%, что ничуть не меньше, чем у любого другого сорта с обычной зелёной кожурой. Мякоть плода — насыщенного ярко-красного цвета, а вес его обычно варьируется от 5 до 8 кг. Особо крупные экземпляры достигают и 12 кг.

Плоды оригинального сорта могут быть самой разной формы, однако наибольшая популярность осталась у классической круглой.

В попытках превзойти собственное изобретение, японские селекционеры вывели большое число разновидностей чёрного арбуза — с полным отсутствием семян в мякоти или даже не красным её цветом, а жёлтым, однако за оригинальный Денсукэ эти ягоды не воспринимают.

Знаете ли вы? Рекорд по стоимости чёрного японского арбуза был зарегистрирован в 2008 году тогда на аукционе экземпляр весом 8 кг удалось продать за 6300 долларов. Позднее, в 2013 году, также последовал рекорд, только уже на наименьшую стоимость плода цена за чёрного «красавца» составила всего 3200 долларов.

На сегодня экзотический плод лидирует среди самых дорогих ягод мира, а с учётом его особенностей можно смело отнести чёрный арбуз не только к деликатесам, но и к самой настоящей роскоши, доступной далеко не каждому. Черный арбуз

Химический состав

По своему составу чёрный арбуз почти ничем не отличается от классического. В его мякоти преобладают фруктоза, глюкоза и сахароза, что объясняет высокий уровень сахаристости плода. Количество витаминов в ягоде не очень велико, зато благодаря низкой калорийности — всего 25 ккал на 100 г — он может служить самостоятельным диетическим блюдом.

Энергетическая ценность чёрного арбуза:

  • белки — 0,5 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 5,9 г;
  • пищевые волокна — 0,3 г;
  • вода — 93,7 г.

Витамины:

  • РР — 0,1 г;
  • А — 18 мкг;
  • В1 (тиамин) — 0,05 мг;
  • В2 (рибофлавин) — 0,07 мг;
  • В6 (пиридоксин) — 0,10 мг;
  • В9 (фолиевая кислота) — 9 мкг;
  • С — 8 мкг;
  • Е — 0,2 мг.

Микро- и макроэлементы:

  • железо — 2 мг;
  • кальций —15 мг;
  • натрий — 17 мг;
  • магний — 11 мг;
  • калий — 113 мг;
  • фосфор — 6 мг.
Черный арбуз

Свойства чёрного арбуза

Как и любой продукт, чёрный арбуз обладает рядом полезных свойств и противопоказаний, с которыми необходимо ознакомиться перед его употреблением. Рассмотрим пользу и возможный вред ягоды подробнее.

Польза

Помимо вкусовых качеств арбуз также может похвастать и внушительным списком целебных свойств. Его используют в основном как мочегонное, противовоспалительное и жаропонижающее средство, и это далеко не весь спектр применения ягоды. Низкая калорийность плода — ещё один повод включить его в диетический рацион даже при сахарном диабете, поскольку сахара, содержащиеся в его мякоти, легко усваиваются организмом.

  • К списку других полезных свойств арбуза также следует отнести:
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение работы органов желудочно-кишечного тракта и кровеносной системы;
  • профилактику образования злокачественных опухолей за счёт высокого содержания ликопина;
  • нормализацию обмена веществ;
  • понижение уровня холестерина;
  • способность выведения токсинов из организма;
  • антиоксидантное действие;
  • нормализацию микрофлоры кишечника;
  • улучшение мозговой деятельности.

Помимо медицины арбуз не менее активно используется в косметологии — самым популярным продуктом из него является маска для лица. Её богатый витаминами состав оказывает омолаживающее действие на кожу, тонизирует и делает её более гладкой и мягкой.

Из арбузных семян и корки варят всевозможные отвары, которые затем успешно принимают при болезнях сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, ревматизме, и даже для лечения от паразитов. Черный арбуз

Вред и противопоказания

К сожалению, при всех достоинствах и целебных свойствах арбуза, существует группа людей, для которой он может быть не только вреден, но и опасен. Как такового вреда сама ягода не несёт, однако сочетание её с другими продуктами крайне отрицательно сказывается на работе пищеварительной системы — вплоть до газообразования, поэтому нужно быть очень осторожными и следовать правилам употребления продукта.

  • Следует воздержаться от лакомства людям, страдающим:
  • врождёнными заболеваниями мочегонной системы;
  • атеросклерозом;
  • колитами и поносом;
  • метеоризмом;
  • камнями в почках;
  • непереносимостью продукта.

Важно! В разрезанном виде арбуз можно хранить в холодильнике не больше суток. Если же ягода пролежала эти сутки при комнатной температуре, то во избежание отравления от её употребления лучше отказаться.

Рейтинг лучших сортов

Поскольку японский чёрный арбуз с высокой долей вероятности является гибридом, сбор семян для дальнейшей его посадки не имеет смысла даже в случае приобретения настоящего Денсукэ. Получить оригинальный чёрный плод из таких семян невозможно, поэтому любителям экзотических блюд следует обратить внимание на более доступные аналоги, которые почти ничем не уступают настоящему японскому арбузу.

В их число входят как отечественные, так и зарубежные сорта: Чёрный принц, Огонёк, Луна и звёзды, Чёрный тиран, Шуга бейби и др.

Рассмотрим указанные сорта более подробно:

  1. Чёрный принц. Один из самых доступных аналогов оригинального чёрного арбуза — его семена можно легко приобрести как на рынках, так и в интернет-магазинах по вполне приемлемой цене. По форме плод скорее напоминает дыню — овально-вытянутый, со средним весом 10 кг. Нужно отметить, что кожура этой разновидности не идеально чёрная — при дневном свете отчётливо видно тёмно-зелёный окрас арбуза. Поверхность плода гладкая, полоски на нём не намного темнее основного фона. Мякоть насыщенно-красного цвета, мясистая и очень плотная, а уровень сахаристости в ней обычно не превышает 9–10%. Помимо этого сорт обладает устойчивостью к вредителям и заболеваниям, быстрой адаптацией, высокой урожайностью и хорошей транспортировкой. С 1 куста Чёрного принца можно собрать от 7 до 9 кг плодов. Ещё одной отличительной чертой сорта является длительный срок хранения — ягоды способны сохранять товарный вид около 2 месяцев, не теряя при этом полезных свойств и сахаристости. Технической спелости арбузы достигают менее чем за 105 дней с момента появления первых всходов. Сорт предназначен для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице. Желающим вырастить его на своём участке следует заранее запастись пространством — одной из особенностей сорта является большое число длинных петлей, которые требуют много места.
  2. Черный принц
  3. Огонёк. У этой разновидности кожура тоже не идеально чёрная — она лишь на несколько оттенков темнее, чем у предыдущего сорта. Второе название Огонька — «арбуз солнца», поскольку сорт предназначен для выращивания в условиях исключительно южного климата. Огонёк неприхотлив в уходе, имеет отличный вкус, высокую урожайность и устойчивость к различным недугам. Ягоды славятся своими крошечными как для арбуза размерами — всего 1,5–2,5 кг. Однако на их вкусовые качества это никак не влияет — мякоть плодов не очень плотная, сочная и зернистая, а сахара в ней не меньше, чем в других аналогах чёрного арбуза. Сорт раннего срока созревания — получить первый урожай можно уже спустя 75–80 дней после всходов. Не обошёлся сорт и без недостатков — очень тонкая кожура становится причиной проблемной транспортировки.
  4. Огонек
  5. Луна и звёзды. Экзотичностью внешнего вида этот сорт уступает разве что оригинальному чёрному арбузу. Название сорт получил из-за необычной окраски: тёмно-зелёная кожура покрыта жёлтыми пятнами разной величины, напоминающими ночное небо с луной и звёздами. Данная разновидность по праву считается одной из самых удивительных, поскольку была создана задолго до появления первых гибридов — в 1926 году. Родиной сорта считается США, штат Миссури. Плоды могут достигать огромных размеров — средняя их масса варьируется в пределах 25–30 кг. По своим вкусовым качествам, однако, сорт ничем не отличается от других — его мякоть обычного красного цвета, сочная и очень сладкая. Необычная окраска характерна не только для плодов, но и для листьев – они также украшены жёлтыми пятнами, отчего растения выглядят вдвойне экзотично. Сорт раннеспелый — ягоды созревают в течение 85–90 дней. Помимо внешнего вида Луна и звёзды славится хорошей урожайностью, несложным уходом и высокой устойчивостью к заболеваниям. Универсальность сорта позволяет его выращивание как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.
  6. Луна и звезды
  7. Чёрный тиран, или арбуз «тёмного фронта» — среди всех вышеперечисленных сортов кожура этой разновидности наиболее приближена к чёрному цвету. Сорт во многом схож с Чёрным принцем — даже своим появлением на свет они обязаны одному региону России. Однако, в отличие от собрата, его плоды — идеально круглой формы, со средним весом около 11 кг. Мякоть имеет отменный вкус, зернистость, насыщенный аромат и лёгкий малиновый оттенок. Уровень сахаристости — не менее 12%. Чёрный тиран полюбился садоводам за высокую урожайность, устойчивость к температурным перепадам, отличную транспортабельность и длительный срок хранения. Сорт также отлично подойдёт для зимних заготовок. Среднепоздний срок созревания позволяет получить спелые плоды спустя 100–110 дней с момента появления первых всходов. Чёрный тиран одинаково комфортно чувствует себя как на грядке, так и в теплице. Подходит для выращивания преимущественно в средней полосе, однако может выдерживать низкие температуры и даже непродолжительные заморозки, чем не могут похвастать остальные аналоги.
  8. Черный тиран
  9. Шуга бейби — сорт обязан своим появлением европейским биологам, целью которых было создать разновидность, неуязвимую перед холодом и сыростью. Именно поэтому «сахарного малыша» можно выращивать даже в условиях, совершенно непригодных для арбуза, — в северных и западных регионах страны. Плоды сорта классической круглой формы, тёмно-зелёного цвета с выделяющимися тёмными полосками. Вес зависит от многих факторов — климата, влажности, частоты поливов и подкормок, однако средняя их масса в основном не превышает 4–7 кг. Название сорта полностью оправдывает себя — алого цвета мякоть действительно очень вкусная, сочная и сахарная. Высокая урожайность также входит в список преимуществ — при соблюдении агротехники выращивания можно снять около 8–10 кг ягод с 1 м². Срок созревания Сахарного малыша ранний — всего 85–90 дней. К этому можно прибавить отличную транспортабельность, длительное хранение, отличный товарный вид и устойчивость к распространённым болезням. Сорт отлично приспособлен для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице — всё зависит от региона и климата.
  10. Шуга бейби

Как правильно выбрать чёрный арбуз

Приобрести оригинальный Денсукэ можно только в специализированных магазинах, гарантирующих подлинность и качество продукта. Чтобы удостовериться в этом, не обязательно проводить личный осмотр товара, достаточно взглянуть на цену — если она меньше 100 долларов, значит, перед вами подделка.

Знаете ли вы? На сегодня существует более 1300 сортов арбузов, которые выращиваются в 97 странах мира. Лидером по продажам и производству ягоды уже не первый год считается Китай ежегодные показатели урожайности арбуза в нём достигают около 63 млн тонн.

Ещё один вариант — съездить на остров Хоккайдо, однако это тоже дорогостоящее удовольствие.

Что касается отечественных и зарубежных аналогов, то существуют определённые критерии, исходя из которых, можно не ошибиться и выбрать качественный, спелый и безопасный плод:

  1. Сроки созревания. Не рекомендуется приобретать арбуз раньше середины августа — высока вероятность того, что ягоду накачали нитратами для того, чтобы она скорее поспела. Многие продавцы любят оправдывать слишком раннее появление плодов на рынке «сверхранним новым сортом», однако следует отметить, что даже в жарких южных странах бахчевые ягоды вызревают не ранее второй половины лета. То же самое относится и к Денсукэ — оригинального чёрного красавца вы не увидите в продаже раньше августа. Чтобы обезопасить себя от отравления некачественным плодом, следует запомнить оптимальные сроки его покупки: начиная со второй половины августа и весь сентябрь. В другое время воздержитесь от приобретения ягоды — скорее всего оно обернётся для вас нежелательными для здоровья последствиями.
  2. Место покупки. Это должна быть сертифицированная торговая точка, но ни в коем случае не палатка у дороги или стихийный рынок. Дело в том, что арбузу свойственно поглощать вредные вещества из автомобильных выхлопов, проникающих в мякоть через мельчайшие трещины. Исходя из этого, обратите также внимание на условия хранения продуктов: каждая ягода должна располагаться в отдельном контейнере и быть хорошо защищённой от солнца. Любые повреждения на поверхности плода свидетельствуют о высокой вероятности наличия в нём бактерий. Однако если санитарные условия удовлетворительны, тоже не спешите приобретать товар, а попросите у продавца предъявить на него соответствующую документацию. В ней должно быть подробно указано о содержании в продукте нитратов и пестицидов. В случае отказа или отсутствия сертификата лучше воздержитесь от покупки в этом месте — скорее всего, ягода небезопасна для употребления.
  3. Внешний вид. Определить качественный арбуз можно и визуально — для этого достаточно обратить внимание на некоторые детали его внешнего вида. Первое, что должно насторожить — отсутствие у ягоды хвостика. Дело в том, что к концу созревания плод перестаёт напитываться влагой и питательными веществами из грунта, а потому хвостик за ненадобностью начинает желтеть и усыхать. Для спелого арбуза недопустимо наличие зелёного свежего хвостика или полное его отсутствие — скорее всего, продавцы таким образом попытались скрыть плохой товар. Звучание арбуза — ещё один надёжный критерий определения качественного продукта. Достаточно прислонить ухо к плоду и слегка его сжать — зрелая ягода издаст характерный треск. Вес арбуза также немаловажен: не стоит списывать чрезмерный гигантизм ягоды на «особенность сорта», ведь зачастую это свидетельствует об избытке внутри ягоды стимуляторов роста. Оптимальный вес для арбуза — от 5 до 7 кг, а от покупки гигантов, превышающих отметку в 10 кг, лучше отказаться.
Черный арбуз

Особенности выращивания

Арбуз — довольно требовательная и капризная ягода, которую под силу вырастить далеко не каждому огороднику.

Даже у самых неприхотливых сортов существуют свои особенности и нюансы, которые необходимо учитывать для получения вкусных и сладких плодов. Хотя аналоги чёрного арбуза славятся простотой в уходе и устойчивостью ко многим факторам, для хорошего и качественного развития сортов необходимо обеспечить им чуть ли не идеальные условия:

  1. Температурный режим и освещение. Поскольку арбуз — ягода южного происхождения, тень и продолжительное отсутствие солнечного света она переносит плохо. Для посадки культуры в открытом грунте следует выбрать самый солнечный участок, желательно хорошо защищённый от ветра, поскольку сквозняки для арбуза также могут оказаться убийственными. Что касается температуры, то она должна сохраняться в пределах +26...+30°С. Температура почвы, в которую высаживаются семена, также имеет значение — при показателе ниже +13°С они не прорастут.
  2. Влага. Несмотря на засухоустойчивость, полива арбуз требует обильного — не менее 150 л воды на 1 м². Корневая система у культуры развита достаточно хорошо — её способность всасывать влагу, а также многочисленные ответвления корней и отростки позволяют растению экономно расходовать её в засушливое время. Потребность в воде у арбуза напрямую зависит его от периода вегетации — во время созревания плодов поливы прекращают. Однако и переувлажнение не менее опасно, поскольку может привести к замедлению развития растения, задержке образования плодов и снижению уровня их сахаристости. Поэтому лучше всего соблюдать золотую середину — своевременно и равномерно распределять влагу на участке, избегая пересыхания почвы.
  3. Подкормки. Потребность в питательных веществах у арбуза довольно высока: недостаток кальция может привести к замедлению образования женских цветков, а, следовательно, и плодов. Частота данной процедуры также зависит от периода вегетации растения — больше всего оно нуждается в подкормках в период интенсивного роста. Для этой цели лучше всего подойдут органические удобрения — коровий навоз либо предварительно разбавленный водой птичий или кроличий помёт. Их обычно вносят всего 3 раза за сезон, сразу после поливов. Из комплексных минеральных удобрений можно также воспользоваться раствором «Унифлор-Макро» в соотношении 3 чайные ложки на 1 л воды. Далее раствор расходуют из расчёта 1 л воды на куст. Дождавшись, когда ягода вырастет до нужных размеров, подкормки прекращают.
  4. Сбор урожая. Проводится по мере созревания плодов. Зрелость ягод легко проверить по высохшей плодоножке, жёлтому пятну в месте соприкосновения плода с землёй и треску при сжимании. Если плоды соответствуют всем критериям проверки, их собирают вручную, после чего погружают на транспортное средство и отвозят на место хранения. Хранится спелый арбуз не более месяца, поскольку по истечении данного срока его мякоть начинает размягчаться и терять сахаристость.
Черный арбуз Японский чёрный арбуз стал настоящей сенсацией в мире ягод и успешным прибыльным брендом.

Важно! Выбирая место для посева арбуза на участке, не забывайте о правилах севооборота: худшими предшественниками для ягоды являются другие представители бахчевых, а также паслёновые.

Любителям экзотических сладостей просто непростительно отказать себе в таком удовольствии — вкусная, сочная и невероятно сладкая ягода способна покорить кого угодно.

Была ли эта статья полезна?
3 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео