Позднеспелые капустные сорта ценятся из-за хорошей лёжкости и сохранности своих вкусовых качеств. Также их достоинством является устойчивость к резким перепадам влажности воздуха и заболеваниям. Среди популярных гибридов этой разновидности белокочанной капусты у огородников пользуется спросом Валентина F1, головки которой весят более 4 кг и не растрескиваются при созревании. Об особенностях выращивания сорта узнайте далее из статьи.
Описание и характеристика
Валентина выведена селекционерами Московской селекционной станции имени Николая Тимофеева, лидирующей на рынке стран СНГ по производству овощных культур. В 2004 году гибрид был внесён в Государственный реестр Российской Федерации.
Сорт устойчив к фузариозу и гнилостным инфекциям, отличается высоким плодоношением и сохранностью урожая. Его районировали для выращивания в центральных регионах России, западных и восточных областях Сибири, а также на Кавказе.
Фотогалерея
Преимущества и недостатки сорта
- Среди достоинств капусты Валентина опытные огородники отмечают:
- высокую урожайность;
- устойчивость к распространённым заболеваниям (фузариозу, некрозу, серой гнили);
- плотность и упругость кочана, что позволяет ему храниться до июня следующего года;
- высокие вкусовые и товарные качества плодов;
- удобство в транспортировке из-за небольшого веса головок;
- стойкость плодов к растрескиванию.
- Недостатками сорта можно считать:
- короткую ножку, из-за чего возникает необходимость окучивать рассаду;
- плохую всхожесть зёрен.
Правила выращивания сорта
Гибрид созревает не раньше полугода с момента посева, поэтому высевать его в открытый грунт бессмысленно. Валентина культивируется рассадным способом.
Подготовка семян
Учитывая жалобы огородников на плохую всхожесть капустных семян этого сорта, посадочный материал рекомендуется предварительно обработать любым стимулятором роста («Корневин», «Экосил», «Экогель», «Циркон», «Эпин-Экстра»). Для этого зёрна изначально обеззараживают слабым раствором перманганата калия, а после того окунают на несколько часов в приготовленный раствор. Желательно использовать талую или дождевую воду, прогретую до комнатной температуры.
Выращивание рассады
Для капусты предпочтительна плодородная чернозёмная почва с нейтральной кислотностью либо покупная для овощных культур. Перед посевом важно провести дезинфекцию субстрата, ошпарив его кипятком или подержав около получаса в разогретой духовке. Последний способ более рискованный, поскольку чрезмерно высокие температуры на протяжении долгого времени способны уничтожить в грунте все питательные вещества.
- свет;
- умеренная влага;
- прохлада (в пределах +12…+18°C).

Подготовка грунта на участке
Для пересадки капусты на постоянное место понадобится хорошо освещённый участок с нейтральной кислотностью почвы. Если укоренить капустную рассаду на кислых грунтах, растения не погибнут, но хорошего урожая не дадут. Такая среда благоприятна для развития грибковых и бактериальных заболеваний, а также кил, которые нейтрализуют удобрения.
О повышенной кислотности земли свидетельствуют:
- белёсый налёт на поверхности в пахотном слое, напоминающий золу;
- скопление бурой воды в лунках с радужной плёнкой;
- произрастающие на грядке хвощ, мята, подорожник.

Валентина не сильно истощает почву, поэтому ее можно выращивать на одном и том же участке 2 года подряд. Но после того обязательно требуется 3-летний перерыв.
Осенью на выбранном участке нужно убрать остатки произраставших растений и перед вспахиванием внести минеральные удобрения.
- двойного суперфосфата (30–35 г);
- сернокислого калия (40–50 г).
В качестве альтернативы можно использовать перегной, компост или биогумус (по ведру на каждый метр квадратный). Но в таком случае количество минеральных подкормок следует уменьшить в 2 раза.
Пересадка рассады в грунт
Примерно во второй половине мая можно планировать пересадку капусты на постоянное место. Для этого не обязательно дожидаться стабильного тепла на улице, поскольку молодые растения могут приспособиться к температурным условиям до -3°C.
Процесс пересаживания желательно проводить в вечернее время либо в пасмурную погоду. Для этого отбирают самые крепкие и здоровые ростки. Предварительно их обильно поливают водой комнатной температуры, а через 3–4 часа после того аккуратно пересаживают вместе с земляным комом в заранее приготовленные и увлажнённые лунки.
Капустные стебли не должны мешать друг другу, поэтому их размещают через 30–40 см при междурядьях 60–70 см. Опытные огородники советуют оставлять несколько качественных ростков на случай необходимости замены не прижившихся экземпляров.
Уход за растением
Сорт Валентина быстро адаптируется к новым условиям и в уходе мало чем отличается от других гибридов. Для полноценной вегетации растению нужна влага, питательные вещества, рыхлая почва, достаточно света и умеренное тепло.
Особенности полива
Вся капуста любит воду. Следовательно, грядка, на которой возделывается культура, всегда должна быть влажной. При этом важна мера, ведь заболоченность чревата развитием патогенной среды, а сухость земляного кома может привести к гибели корневой системы.
Чтобы обеспечить рассаде комфортные условия для роста, рекомендуется поливать плантацию через 2–3 дня. Взрослые растения увлажняют единоразово с интервалом через 7 дней.
Современные огородники прибегают к механическим поливам в борозду, под корень, а также к дождеванию. Однако последний вариант способствует развитию мучнистой росы и ризоктониоза, поскольку вода попадает в розеточные пазухи и плохо испаряется из-за плотности листвы.
Нормы и периодичность полива капусты | |
Сроки | Рекомендуемые порции воды |
После пересадки рассады | 8 л на 1 м² или 1–1,5 л под каждый куст с периодичностью 2–3 дня |
После адаптации стеблей и в фазе активного роста | 13 л на 1 м² |
Период формирования головок | 20–30 л на 1 м² |
2–3 недели перед уборкой урожая | — |
Внесение удобрений
Учитывая поздние сроки созревания кочанов сорта Валентина, эту капусту следует удобрять калийно-фосфорными веществами. Они отвечают за формирование качественных головок, которые пригодны для долгосрочного хранения. Азотсодержащие удобрения тоже не помешают, но в избыточном количестве они могут спровоцировать растрескивание, а также заражение урожая гнилью и грибками.
Нормы удобрений для гибридов позднеспелой капусты | ||
Когда вносить | Состав подкормок | Рекомендованная норма для одного растения |
Через 7 дней после пересадки рассады | Смесь из:
| 300–500 мл |
Через 30 дней после пересадки | Смесь из: • мочевины (10 г); • монофосфата калия (10 г); • суперфосфата (20 г); • воды (10 л). | 1 л |
В середине июля, когда начинается формирование кочанов | Смесь из: сульфата калия (40–50 г); суперфосфата (20 г); воды (10 л). | 2–3 л |
Если растение хорошо развивается, первые две подпитывающие процедуры можно пропустить. Они обязательны в случаях, когда розетка плохо облиственна, а листовые пластины мелкие и недоразвитые. А вот в период завязывания головок подкормки пропускать нежелательно. Эту работу лучше планировать сразу после дождя либо после полива. На завершающем этапе лунки присыпают свежим сухим субстратом или верховым торфом.
Рыхление и прополка
Чистая капустная грядка с мягкой влажной почвой является гарантией высокого урожая. Ведь сорные растения не только истощают почву, лишая овощ питательных веществ, а способствуют развитию колоний вредителей и разных заболеваний. К тому же при испарении влаги земляной ком отвердевает, ухудшая кислородное снабжение корней, поэтому опытные овощеводы советуют после каждого полива тяпкой рыхлить грунт. В меру подрастания кочерыжки требуется окучивание культуры до нижней листвы. Валентину не мульчируют во избежание слизней на грядке.
Вредители и болезни
Гибрид характеризуется повышенной устойчивостью к ряду капустных заболеваний, но при грубых нарушениях агротехнических правил выращивания овоща возрастают риски его заражения:
- Килой. Это грибковая инфекция, возбудители которой жизнеспособны в сырости. На ранних фазах развития они проникают в трещины ствола и корневых отростков. Со временем проявляются галлами, размеры которых увеличиваются по мере роста культуры. В результате заражения прекращается снабжение растительных клеток питательными веществами и водой, из-за чего кочерыжка увядает, прекращается формирование кочана. Лечение растения заключается в добавлении в грунт речного песка (рыхлая сухая среда пагубно влияет на грибки), а также извести (требуется для ощелачивания). Также эффективны поливы с участием «Фундазола» (раствор 0,1% ), коллоидной серы (40 г на 10 л воды), «Кумулуса» (40 г на 10 л воды).
- Мучнистой росой. Разносчиками грибковой инфекции могу быть соседствующие огурцы или ягодные культуры. Болезнь проявляется пожелтением листьев с внутренней стороны и появлением серого мучнистого налёта. Способствует развитию спор сырость. Лечение предусматривает дезинфекцию 1% раствором бордоской жидкости. В качестве альтернативы подойдут препараты «Ридомил Голд» (25 г на 5 л холодной воды), «Фитофторин» (7 г на 5 л воды).
- Ризоктониозом. Заражение грибками происходит при пересадке рассады из-за повышенной влажности почвы и капель воды, попавших в розетку. Молодые ростки гибнут из-за пересыхания корневой шейки, а у взрослых растений наблюдается внутрикочанное гниение. Для решения проблемы понадобится опрыскать культуру «Фитолавином» (20 мл на 10 л воды). Также не лишней будет профилактическая обработка рассады в стадии 2–3 листочков.
- Альтернариозом (чёрной пятнистостью). Культура уязвима к возбудителям болезни на всех фазах роста. У взрослых экземпляров листва покрывается тёмными бархатистыми точками размером до 1 см. Если не предпринимать никаких мер, начнётся отмирание листьев, в результате чего капустная головка сформируется рыхлой. Способствуют развитию грибковой инфекции сырость и температура выше +22°C. Лечебные мероприятия включают опрыскивание 1% раствором бордоской жидкости либо хлорокисью меди (45 г на ведро воды).
- Серой гнилью. Симптоматика этого грибкового заболевания чаще проявляется, когда убирают урожай. Способствуют его возникновению обильные поливы либо неблагоприятные погодные факторы. Грибковые споры проникают в повреждённые либо подмороженные кочаны, сохраняют свою жизнеспособность в погребе и могут испортить все продукты. Для решения проблемы необходима тщательная дезинфекция хранилища, а также контроль азотсодержащих подкормок культуры.
- крестоцветных блошек;
- слизней;
- капустной белянки.
- отпугивающие вредоносных насекомых бархатцы;
- периодические поливы грядки раствором валерьянки (1 флакон растворяют в 3 л холодной воды);
- выкопанная по периметру грядки канава с древесной золой, солью, горчичным порошком;
- глубокая осенняя перекопка участка;
- опудривание влажной культуры махоркой или табаком.
Сбор и хранение урожая
Особенность сорта Валентина заключается в том, что целостные и не подмороженные кочаны могут храниться до 7–10 месяцев. Гибрид отлично подходит для потребления в свежем виде, поскольку долго сохраняет свои вкусовые качества, а также используется для приготовления различных блюд, предусматривающих термическую обработку. Валентину можно квасить, но без предварительной обработки заготовка будет горчить. Квашение лучше заготавливать с осени, срезав некондиционные экземпляры, которые непригодны для длительного хранения.
Некоторые хозяйки советуют обернуть каждый кочан в пищевую плёнку и разложить по отдельности на полки. Идеальные условия зимнего хранения: холод -1…+2°C и высокая влажность — 90–98%.
Капуста Валентина заслуживает внимания своими вкусовыми и товарными качествами, а также лёжкостью урожая и нетребовательностью его выращивания.