Страна-селекционер
Россия
Семейство
Кочанных
Характеристика
Позднеспелый гибрид
Урожайность
100 тонн/га
Выход товарной продукции
90–100%
Вкусовые качества
Высокие
Вес плодов
4 кг
Способы выращивания
Семенной, рассадный
Способы употребления
В свежем виде,

приготовление блюд, квашение

Товарные качества
Хорошая лёжкость,

долгосрочное хранение

Описание и характеристика капусты сорта Валентина

Позднеспелые капустные сорта ценятся из-за хорошей лёжкости и сохранности своих вкусовых качеств. Также их достоинством является устойчивость к резким перепадам влажности воздуха и заболеваниям. Среди популярных гибридов этой разновидности белокочанной капусты у огородников пользуется спросом Валентина F1, головки которой весят более 4 кг и не растрескиваются при созревании. Об особенностях выращивания сорта узнайте далее из статьи.

Описание и характеристика

Валентина выведена селекционерами Московской селекционной станции имени Николая Тимофеева, лидирующей на рынке стран СНГ по производству овощных культур. В 2004 году гибрид был внесён в Государственный реестр Российской Федерации.

Сорт устойчив к фузариозу и гнилостным инфекциям, отличается высоким плодоношением и сохранностью урожая. Его районировали для выращивания в центральных регионах России, западных и восточных областях Сибири, а также на Кавказе.

Знаете ли вы? Древние римляне связывали появление капусты с богом Юпитером. Согласно легенде, плоды образовались из упавших на землю капель пота с божественного чела.
Урожай гибрида созревает через 180 дней после посева. При благоприятных условиях выращивания с каждого гектара можно собрать около 100 тонн капусты. Средний вес головок колеблется в пределах 4 кг. Они характеризуются повышенной упругостью и плотностью серо-зелёной листвы. Невзирая на тусклый восковой налёт на поверхности, внутри кочан светлый. Располагается он на короткой кочерыжке. Сорт может храниться более полугода, из-за чего в подавляющем большинстве случаев его используют для потребления в свежем виде. На вкус продукт сладковатый и сочный.

Фотогалерея

Преимущества и недостатки сорта

  • Среди достоинств капусты Валентина опытные огородники отмечают:
  • высокую урожайность;
  • устойчивость к распространённым заболеваниям (фузариозу, некрозу, серой гнили);
  • плотность и упругость кочана, что позволяет ему храниться до июня следующего года;
  • высокие вкусовые и товарные качества плодов;
  • удобство в транспортировке из-за небольшого веса головок;
  • стойкость плодов к растрескиванию.

  • Недостатками сорта можно считать:
  • короткую ножку, из-за чего возникает необходимость окучивать рассаду;
  • плохую всхожесть зёрен.
Знаете ли вы? В Древнем Риме капусту почитали за праздничное блюдо и подавали исключительно в варёном виде. А в Китае эти плоды расценивали как дешёвую пищу. Её вымачивали в вине и давали рабам, которые строили Великую Китайскую стену.

Правила выращивания сорта

Гибрид созревает не раньше полугода с момента посева, поэтому высевать его в открытый грунт бессмысленно. Валентина культивируется рассадным способом. Капуста в открытом грунте Сроки посева зависят от климатических особенностей конкретного региона. К примеру, в умеренных широтах эту работу лучше планировать на вторую декаду апреля. Главное, чтобы к моменту пересадки рассаде исполнилось 30–33 дня.

Подготовка семян

Учитывая жалобы огородников на плохую всхожесть капустных семян этого сорта, посадочный материал рекомендуется предварительно обработать любым стимулятором роста («Корневин», «Экосил», «Экогель», «Циркон», «Эпин-Экстра»). Для этого зёрна изначально обеззараживают слабым раствором перманганата калия, а после того окунают на несколько часов в приготовленный раствор. Желательно использовать талую или дождевую воду, прогретую до комнатной температуры.

Рекомендуем ознакомиться с особенностями выращивания других сортов кочанной капусты: Слава, Атрия, Мегатон, Подарок, Агрессор, Колобок, Ринда.

Выращивание рассады

Для капусты предпочтительна плодородная чернозёмная почва с нейтральной кислотностью либо покупная для овощных культур. Перед посевом важно провести дезинфекцию субстрата, ошпарив его кипятком или подержав около получаса в разогретой духовке. Последний способ более рискованный, поскольку чрезмерно высокие температуры на протяжении долгого времени способны уничтожить в грунте все питательные вещества. Рассада капусты Идеальными ёмкостями для выращивания рассады являются торфяные горшочки или таблетки, а также кассеты. Их достоинства заключаются в улучшенной аэрации корней, экологичности и питательности материала, а также в высоком проценте приживаемости рассады при пересадке. Недостатком можно назвать чрезмерную чувствительность торфяного изделия к влаге — если переливать посевы, стенки ёмкости покроются плесенью и заразят грунт. Недопустимо и пересыхание земляного кома, иначе он окаменеет. За неимением такой тары можно обойтись обычными деревянными ящиками или подручными сосудами. Каждому ростку нужно пространство в пределах 5 см.

Важно! В составе капусты в разы больше нитратов, чем в арбузе. Самой вредной частью головки является кочан.
Валентина не требовательна, её выращивание мало чем отличается от традиционного способа. Главными условиями для полноценного роста капустной рассады являются:

  • свет;
  • умеренная влага;
  • прохлада (в пределах +12…+18°C).
Многие огородники часто сталкиваются с проблемой, когда подросшие стебли начинают вытягиваться, желтеют и становятся хрупкими. Это происходит из-за несоответствующего температурного режима, поэтому эксперты советуют высевать зёрна не в комнатных условиях, а в парники, укрываемые рассадники, теплицы либо в горшки на застеклённом балконе. Посев капусты на рассаду Появившиеся всходы нужно в меру необходимости увлажнять. Подкормок, пикирования и пасынкования гибрид не требует. За неделю до пересадки рассаду закаливают, постепенно приучая к смене микроклимата. С этой целью растения выставляют на свежий воздух после пика солнечной активности. Изначально воздушные ванны длятся 10–15 минут, но постепенно этот период увеличивается до 7–8 часов. Категорически не рекомендуется на ночь оставлять рассаду капусты открытой, ведь весной возможны заморозки.

Подготовка грунта на участке

Для пересадки капусты на постоянное место понадобится хорошо освещённый участок с нейтральной кислотностью почвы. Если укоренить капустную рассаду на кислых грунтах, растения не погибнут, но хорошего урожая не дадут. Такая среда благоприятна для развития грибковых и бактериальных заболеваний, а также кил, которые нейтрализуют удобрения.

О повышенной кислотности земли свидетельствуют:

  • белёсый налёт на поверхности в пахотном слое, напоминающий золу;
  • скопление бурой воды в лунках с радужной плёнкой;
  • произрастающие на грядке хвощ, мята, подорожник.
С целью ощелачивания участка рекомендуется внести доломитовую муку, известной порошок, цементную пыль либо старую штукатурку (из расчёта от 150 до 300 г на м²). Ощелачивания участка Подобные мероприятия на огороде актуальны через каждые 4–5 лет. Их осуществляют осенью, иначе велики риски обжигания корневой системы овощной культуры.

Важно! В тени кустов, деревьев и заборов кочаны капусты завязываться не будут.
При планировке капустной грядки стоит обратить внимание на предшественников. Лучшими считаются: картофель, лук, чеснок, морковь, бобовые культуры, огурцы, свёкла, кабачки. Не рекомендуется пересаживать рассаду на место, где росли крестоцветные (редис, редька, брюква).

Валентина не сильно истощает почву, поэтому ее можно выращивать на одном и том же участке 2 года подряд. Но после того обязательно требуется 3-летний перерыв.

Осенью на выбранном участке нужно убрать остатки произраставших растений и перед вспахиванием внести минеральные удобрения. Севооборот овощных культур Питательную смесь (на каждый квадратный метр) готовят из:

  • двойного суперфосфата (30–35 г);
  • сернокислого калия (40–50 г).
Затем весной на участке перед дождём разбрасывают мочевину (из расчёта 45 г на 1 м²).

В качестве альтернативы можно использовать перегной, компост или биогумус (по ведру на каждый метр квадратный). Но в таком случае количество минеральных подкормок следует уменьшить в 2 раза.

Пересадка рассады в грунт

Примерно во второй половине мая можно планировать пересадку капусты на постоянное место. Для этого не обязательно дожидаться стабильного тепла на улице, поскольку молодые растения могут приспособиться к температурным условиям до -3°C.

Процесс пересаживания желательно проводить в вечернее время либо в пасмурную погоду. Для этого отбирают самые крепкие и здоровые ростки. Предварительно их обильно поливают водой комнатной температуры, а через 3–4 часа после того аккуратно пересаживают вместе с земляным комом в заранее приготовленные и увлажнённые лунки. Пересадка рассады в грунт Если посев культуры был произведён в торфяные горшочки, то их просто ставят в хорошо политые ямки, глубина которых должна соответствовать размерам рассадного контейнера.

Капустные стебли не должны мешать друг другу, поэтому их размещают через 30–40 см при междурядьях 60–70 см. Опытные огородники советуют оставлять несколько качественных ростков на случай необходимости замены не прижившихся экземпляров.

Знаете ли вы? Древние эллины верили в чудодейственные свойства капустных кочанов, используя их для снятия алкогольного опьянения. Это растение долгое время считалось символом трезвости.

Уход за растением

Сорт Валентина быстро адаптируется к новым условиям и в уходе мало чем отличается от других гибридов. Для полноценной вегетации растению нужна влага, питательные вещества, рыхлая почва, достаточно света и умеренное тепло.

Особенности полива

Вся капуста любит воду. Следовательно, грядка, на которой возделывается культура, всегда должна быть влажной. При этом важна мера, ведь заболоченность чревата развитием патогенной среды, а сухость земляного кома может привести к гибели корневой системы.

Чтобы обеспечить рассаде комфортные условия для роста, рекомендуется поливать плантацию через 2–3 дня. Взрослые растения увлажняют единоразово с интервалом через 7 дней. Полив капусты Важно учитывать погодные условия. В знойную погоду поливы рекомендуется участить, а за 2–3 недели до уборки урожая полностью их прекратить. Эти меры помогут уберечь капустные головки от растрескивания. Если вы долгое время отсутствовали на огороде и не проводили регулярных увлажнений, постепенно доводите количество выливаемой под корень воды до рекомендованной нормы.

Современные огородники прибегают к механическим поливам в борозду, под корень, а также к дождеванию. Однако последний вариант способствует развитию мучнистой росы и ризоктониоза, поскольку вода попадает в розеточные пазухи и плохо испаряется из-за плотности листвы.

Нормы и периодичность полива капусты
Сроки Рекомендуемые порции воды
После пересадки рассады 8 л на 1 м² или 1–1,5 л под каждый куст с периодичностью 2–3 дня
После адаптации стеблей и в фазе активного роста 13 л на 1 м²
Период формирования головок 20–30 л на 1 м²
2–3 недели перед уборкой урожая

Важно! Капусту Валентина F1 нельзя заквашивать сразу после уборки урожая. Для квашения её необходимо выдержать в погребе не менее 3 месяцев для исчезновения горечи.

Внесение удобрений

Учитывая поздние сроки созревания кочанов сорта Валентина, эту капусту следует удобрять калийно-фосфорными веществами. Они отвечают за формирование качественных головок, которые пригодны для долгосрочного хранения. Азотсодержащие удобрения тоже не помешают, но в избыточном количестве они могут спровоцировать растрескивание, а также заражение урожая гнилью и грибками. Удобрение капусты Пропорции необходимых подкормок высчитываются в зависимости от фазы развития культуры. В этом вам поможет нижеприведённая таблица.

Нормы удобрений для гибридов позднеспелой капусты
Когда вносить Состав подкормок Рекомендованная норма для одного растения
Через 7 дней после пересадки рассады Смесь из:
  • мочевины (10 г);
  • монофосфата калия (10 г);
  • суперфосфата (20 г);
  • воды (10 л).
Альтернативный вариант: настой крапивы с древесной золой (1 л настоя растворяют в 5 л воды).
300–500 мл
Через 30 дней после пересадки Смесь из: • мочевины (10 г); • монофосфата калия (10 г); • суперфосфата (20 г); • воды (10 л). 1 л
В середине июля, когда начинается формирование кочанов Смесь из: сульфата калия (40–50 г); суперфосфата (20 г); воды (10 л). 2–3 л

Если растение хорошо развивается, первые две подпитывающие процедуры можно пропустить. Они обязательны в случаях, когда розетка плохо облиственна, а листовые пластины мелкие и недоразвитые. А вот в период завязывания головок подкормки пропускать нежелательно. Эту работу лучше планировать сразу после дождя либо после полива. На завершающем этапе лунки присыпают свежим сухим субстратом или верховым торфом.

Важно! Чтобы суперфосфат полностью растворился в воде, требуется приготовить его вытяжку. Для этого 20 столовых ложек препарата заливают 3 л крутого кипятка и настаивают в течение суток, периодически помешивая. В дальнейшем используют нужное количество жидкого удобрения.

Рыхление и прополка

Чистая капустная грядка с мягкой влажной почвой является гарантией высокого урожая. Ведь сорные растения не только истощают почву, лишая овощ питательных веществ, а способствуют развитию колоний вредителей и разных заболеваний. К тому же при испарении влаги земляной ком отвердевает, ухудшая кислородное снабжение корней, поэтому опытные овощеводы советуют после каждого полива тяпкой рыхлить грунт. В меру подрастания кочерыжки требуется окучивание культуры до нижней листвы. Валентину не мульчируют во избежание слизней на грядке.

Вредители и болезни

Гибрид характеризуется повышенной устойчивостью к ряду капустных заболеваний, но при грубых нарушениях агротехнических правил выращивания овоща возрастают риски его заражения:

  1. Килой. Это грибковая инфекция, возбудители которой жизнеспособны в сырости. На ранних фазах развития они проникают в трещины ствола и корневых отростков. Со временем проявляются галлами, размеры которых увеличиваются по мере роста культуры. В результате заражения прекращается снабжение растительных клеток питательными веществами и водой, из-за чего кочерыжка увядает, прекращается формирование кочана. Лечение растения заключается в добавлении в грунт речного песка (рыхлая сухая среда пагубно влияет на грибки), а также извести (требуется для ощелачивания). Также эффективны поливы с участием «Фундазола» (раствор 0,1% ), коллоидной серы (40 г на 10 л воды), «Кумулуса» (40 г на 10 л воды).Кила
  2. Мучнистой росой. Разносчиками грибковой инфекции могу быть соседствующие огурцы или ягодные культуры. Болезнь проявляется пожелтением листьев с внутренней стороны и появлением серого мучнистого налёта. Способствует развитию спор сырость. Лечение предусматривает дезинфекцию 1% раствором бордоской жидкости. В качестве альтернативы подойдут препараты «Ридомил Голд» (25 г на 5 л холодной воды), «Фитофторин» (7 г на 5 л воды).Мучнистая роса
  3. Ризоктониозом. Заражение грибками происходит при пересадке рассады из-за повышенной влажности почвы и капель воды, попавших в розетку. Молодые ростки гибнут из-за пересыхания корневой шейки, а у взрослых растений наблюдается внутрикочанное гниение. Для решения проблемы понадобится опрыскать культуру «Фитолавином» (20 мл на 10 л воды). Также не лишней будет профилактическая обработка рассады в стадии 2–3 листочков.Ризоктониоз
  4. Альтернариозом (чёрной пятнистостью). Культура уязвима к возбудителям болезни на всех фазах роста. У взрослых экземпляров листва покрывается тёмными бархатистыми точками размером до 1 см. Если не предпринимать никаких мер, начнётся отмирание листьев, в результате чего капустная головка сформируется рыхлой. Способствуют развитию грибковой инфекции сырость и температура выше +22°C. Лечебные мероприятия включают опрыскивание 1% раствором бордоской жидкости либо хлорокисью меди (45 г на ведро воды).Альтернариоз
  5. Серой гнилью. Симптоматика этого грибкового заболевания чаще проявляется, когда убирают урожай. Способствуют его возникновению обильные поливы либо неблагоприятные погодные факторы. Грибковые споры проникают в повреждённые либо подмороженные кочаны, сохраняют свою жизнеспособность в погребе и могут испортить все продукты. Для решения проблемы необходима тщательная дезинфекция хранилища, а также контроль азотсодержащих подкормок культуры.Серая гниль
Важно! Перед потреблением рекомендуется тщательно промывать капустные кочаны, после чего на полчаса окунать их в подсоленную холодную воду. Эти манипуляции очистят овощ от грязи и остатков инсектицидов.
В неблагоприятной среде Валентина может страдать от нашествия вредителей:

  • крестоцветных блошек;
  • слизней;
  • капустной белянки.
Избавиться от этих паразитирующих представителей фауны можно с помощью инсектицидных препаратов: «Мета», «Гроза», «Актара». Также на помощь придут:

  • отпугивающие вредоносных насекомых бархатцы;
  • периодические поливы грядки раствором валерьянки (1 флакон растворяют в 3 л холодной воды);
  • выкопанная по периметру грядки канава с древесной золой, солью, горчичным порошком;
  • глубокая осенняя перекопка участка;
  • опудривание влажной культуры махоркой или табаком.

Сбор и хранение урожая

Особенность сорта Валентина заключается в том, что целостные и не подмороженные кочаны могут храниться до 7–10 месяцев. Гибрид отлично подходит для потребления в свежем виде, поскольку долго сохраняет свои вкусовые качества, а также используется для приготовления различных блюд, предусматривающих термическую обработку. Валентину можно квасить, но без предварительной обработки заготовка будет горчить. Квашение лучше заготавливать с осени, срезав некондиционные экземпляры, которые непригодны для длительного хранения. Хранение капусты На зиму в погреб закладывают лишь целостные упругие кочаны. Уборка урожая предусматривает выкапывание кочерыжек вместе с корнями. После того остатки грунта нужно отряхнуть, обрезать нижнюю листву, просушить кочаны на протяжении 2–3 суток и подвязать их к горизонтальной перекладине. В таком виде капуста будет намного дольше храниться.

Некоторые хозяйки советуют обернуть каждый кочан в пищевую плёнку и разложить по отдельности на полки. Идеальные условия зимнего хранения: холод -1…+2°C и высокая влажность — 90–98%.

Капуста Валентина заслуживает внимания своими вкусовыми и товарными качествами, а также лёжкостью урожая и нетребовательностью его выращивания.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий