Назад
Капуста Бригадир F1: особенности и характеристика сорта, выращивание и уход

Капуста Бригадир F1: особенности и характеристика сорта, выращивание и уход


Навигация по разделу
Капуста Бригадир F1: особенности и характеристика сорта, выращивание и уход
Семейство
крестоцветные
Характеристика
среднеспелые
Урожайность
43–70 кг/м²
Выход товарной продукции
93%
Вкусовые качества
высокие
Форма плодов
округлая
Масса плодов
2500–3500 г
Способы употребления
универсальные
Товарные качества
хорошо хранится и

переносит транспортировку

Сорт Бригадир F1 является устойчивым гибридом, дающим наиболее стабильные урожаи. Семенной материал таких растений стоит недёшево, но оправдывает себя получаемой овощной продукцией. В этой статье вы можете ознакомиться с высокоурожайной белокочанной капустой Бригадир F1, её выращиванием, особенностями сбора и хранения.

История селекции сорта

Сорт белокочанной капусты Бригадир F1 является гибридом 1 поколения, выведенным французами. Его получили селекционеры французской компании HM.CLAUSE S.A. В 2010 году сорт был внесен в Госреестр РФ и рекомендован для Северо-Кавказского региона. Может выращиваться в промышленных масштабах.

Бригадир F1 стал популярен благодаря стабильности и урожайности, а также способности неубранной капусты не растрескиваться до 4–6 недель.

Знаете ли вы? Капусту выращивали ещё в Древнем Египте. У древних греков и римлян насчитывалось до 10 сортов этой культуры.

Описание и характеристика

Это среднеспелый сорт капусты с отличными показателями урожайности. Максимальный урожай был достигнут в Ростовской области — 710 т/га. Капуста Бригадир f1

Внешний вид капусты

Круглые головы капусты сорта Бригадир F1 вырастают со средними параметрами и имеют очень плотную структуру (4,8 балла). Их средний вес составляет около 3 кг, а отдельные экземпляры могут вырастать до 6 кг. На листовой горизонтальной розетке формируются крупные, немного пупырчатые листья сине-зелёного окраса.

На них можно наблюдать восковой налёт. В разрезе кочаны белого цвета с небольшой кочерыжкой. Внешняя кочерыжка среднедлинная.

Этот сорт отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты, его можно заквашивать. Он также может употребляться свежим и использоваться для приготовления различных овощных блюд. Кочан может храниться по февраль – март.

Сроки созревания

Это среднеспелый гибрид, чьи кочаны созревают со 110–130 дня от появления всходов. Урожайность может колебаться в пределах 430–700 ц/га.

Стойкость к морозам

Зона морозостойкости у сорта 9–10, то есть минимальные границы находятся в пределах –7…+4°С. Гибрид отлично переносит жару и засуху, стойко реагирует на температурные перепады. Капуста Бригадир f1

Положительные качества и недостатки сорта

  • Сорт капусты Бригадир F1 ценят за следующие характеристики:
  • высокую урожайность;
  • хорошую лёжкость (срок хранения — до 5 месяцев);
  • универсальность использования кочанов;
  • неприхотливость к погодным факторам;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • отличная стойкость к растрескиванию.

Недостаток у сорта такой же, как и у всех гибридов, — собирать собственные семена нет смысла, так как последующее поколение не будет наследовать характеристики материнского растения. Семенной материал приходится всё время закупать.

Знаете ли вы? Капустным соком можно лечить гастриты и язвенные болезни ЖКТ. Такое эффект даёт ей наличие витамина U.

Агротехника выращивания сорта

Среднеспелые сорта капусты высевают на рассаду с 10-х чисел апреля. Через 35–45 суток после появления всходов рассады высаживают на грядки.

Замачивание семян для посева

Семена гибридов обычно проходят первичную обработку, и эта информация указывается на пакете, поэтому их перед высадкой только замачивают. Замачивание семян капусты Если семена не прошли инкрустацию, то их рекомендуется замочить на 12 часов в питательном растворе. Для этого можно использовать гумат натрия, «Эпин». После вымачивания семенной материал промывают и подсушивают на салфетке. Затем их для стратификации перемещают на полку холодильника на сутки.

Если на пакетике нет никакой информации об обработке семян, то перед замачиванием в питательном растворе семена 20 минут вымачивают в марганцовке, а затем промывают.

Дальнейший уход за рассадой

Посев подготовленных семян делают в рассадные ёмкости с питательным грунтом, а затем проводят пикирование или сразу сеют в индивидуальную посуду размером 5×6 см. Глубина посадки — 1–1,5 см. Эти ёмкости накрывают плёнкой и относят в тёплое место с температурой +18…+20°С. Каждый день плёнку снимают и проветривают посевы, следят за увлажнением почвы.

Когда появятся всходы, их переносят в более прохладное освещённое место с температурой +7…+9°С и держат там 2 недели. После этого времени температурный режим поднимают до +14…+18°С. На 8–10 сутки от всходов проводят пикировку капусты в отдельные ёмкости, заглубляя растения до семядольных листиков.

Важно! Нельзя слишком злоупотреблять поливами, чтобы избежать чёрной ножки. Поливать надо отстоянной водой комнатной температуры.

Поливы проводятся по мере необходимости. Грунт должен быть чуть влажным. Рассада капусты Рассаду капусты подкармливают 2 раза:

  1. Через декаду после пикирования. Для этого проводят орошение с комплексным удобрением (1/2 ч. ложки на 1 л) или с аммиачной селитрой (2 г на 1 л).
  2. За 2 недели до высадки. В 10-литровом ведре разводят по стол. ложке мочевины и сульфата калия.

За 1–2 недели до высадки рассаду капусты начинают выносить на балкон для закаливания. Сначала её ненадолго выносят в самое тёплое время дня, затем нахождение на свежем воздухе увеличивают. Ко дню высадки на грядки рассада должна уже ночевать в уличных условиях.

Подготовка места и грунта на грядке

Участок под капустные грядки готовят ещё с осени. Лучшие грунты для этого овоща — питательные суглинки, способные удерживать влагу с кислотностью в пределах 6,4–7,4 рН. Оптимально, если на участке росли ранее бобовые, картофель, огурцы, лук или чеснок, помидоры.

Важно! В местах, где росла сама капуста или другие представители семейства Крестоцветных, культуру высаживают только через 4 года.

В слишком тяжёлую глинистую землю вносят песок, а кислую раскисляют доломитовой мукой. При осенней перекопке на каждый м² вносят 3–4 кг перегноя (компоста или перепревшего навоза), 40 г суперфосфата и 20 г хлористого калия. Весной почву опять копают и рыхлят с одновременным вносом мочевины и золы. Подготовка почвы для посадки

Пересадка рассады в открытый грунт

При высадке рассада должна иметь 5-6 настоящих листочков, а грунт — быть прогретым до +14°С, средняя температура воздуха должна составлять не менее +17°С. Если погода ещё не такая тёплая, то следует соорудить укрытия для посадок.

Схема посадки для сорта капусты Бригадир F1 — 40×40 см. Если грядки до посадки не были удобрены, то в каждую лунку кладут пару горстей перегноя, 50 г золы и немного нитрофоски, поливают отстоянной водой. Растения заглубляют до верхнего листа и после посадки при необходимости увлажняют верхний слой почвы. Пересадка рассады в открытый грунт

Особенности ухода за капустой

После высадки рассады капусты Бригадир F1 следует наладить за ней правильный уход.

Полив и подкормка

Первую неделю грядки умеренно поливают не холодной водой. Затем капусту поливают каждые 5–6 суток, а в условиях жары — каждые 2-3 дня. Под каждое растение выливают от 0,5 до 1,5 л воды. При наличии дождей процедуру увлажнения пропускают.

Вместе с поливами за сезон вносят несколько подкормок:

  1. Через 10–14 суток после высадки рассады. Коровяк разводят водой 1:10, под каждое растение льют ½ литра такого удобрения. Если нет органики, то на 10-литровое ведро кладут 10 г мочевины, 20 г суперфосфата и 10 г калийной селитры. При хорошо удобренной почве эту подкормку можно пропустить.
  2. Через месяц от высадки рассады такую же подкормку повторяют.
  3. Через пару недель от второй подкормки в раствор коровяка добавляют 30 г суперфосфата. Можно в 10 л развести 10 г мочевины и 10 г калийного удобрения.
Капельный полив капусты

Рыхление и прополка

После поливов или дождей почву рыхлят, разбивая образовавшуюся корку, чтобы дать доступ воздуха к корням. Пока растение молодое и не образовался кочан, эту процедуру делают каждую неделю, а на тяжёлых почвах — в 2 раза чаще. Сорняки удаляют по мере их появления.

Знаете ли вы? На Руси капусту выращивают с IX века. Этот овощ стал известен славянам от греков и римлян.

Окучивание кустов

Одновременно с рыхлением 1 раз в 20–30 дней делают окучивание капусты. Такую процедуру делают при появлении корневой шейки у капусты. Это способствует корнеобразованию и является профилактикой появления сорняков. Окучивание кустов капусты

Борьба с вредителями и болезнями

Сорт отличается достаточно высокой устойчивостью к болезням и вредителям благодаря наличию воскового налёта.

Он не так подвержен фузариозу, как другие сорта.

Но всё-таки растение может быть поражено следующими болезнями:

  1. Кила. Эта грибковая болезнь поражает корни. Листья желтеют и вянут, появляются наросты на кочерыжке, наблюдается замедление развития растительной культуры. Поражённые экземпляры следует убрать с грядки и обеззаразить землю бордоской смесью. Для профилактики в почву вносят удобрения с содержанием кальция, коллоидной серы, золы.
  2. Кила на капусте
  3. Белая ржавчина. Признаками болезни является порошкообразный белёсый налёт на листьях. Для борьбы применяют химпрепарат «Ридомил Голд».
  4. Белая ржавчина
  5. Мучнистая роса. Выявляется по беловатому налёту на листах, который через время приобретает коричневатый окрас. Листья подвергаются процессу деформации и сохнут. Для устранения проблемы применяют препараты «Топаз», «Фундазим», «Фундазол».
  6. Мучнистая роса
  7. Пероноспороз. Такая грибковая болезнь выявляется в появлении серо-жёлтых пятен на листьях и белого налёта. Для борьбы проводят обработки препаратами «Ридомил Голд», «Фитофторин».
  8. Пероноспороз
  9. Ризоктониоз. При появлении этой болезни корневая шейка истончается и темнеет. Следует провести обработки химпрепаратом «Фитолавин-300».
  10. Ризоктониоз
  11. Фитофтороз. Листья приобретают бурый окрас. Растение следует удалить с участка.
  12. Фитофтороз
  13. Чёрная ножка. Корневая шейка становится тонкой и темнеет. При первых признаках растение следует полить раствором марганцовки (на 1 л воды 0,5 г перманганата калия).
  14. Чёрная ножка
  15. Фузариозное увядание. Листочки начинают желтеть и отмирать. Поражённые экземпляры удаляют, а также проводят обработку фунгицидными средствами «Топсин-М», «Текто», «Беномил». Фузариозное увядание

Капуста может подвергаться нашествиям таких насекомых-вредителей, как капустная муха, бабануха, белокрылка, белянка, огнёвка. Для борьбы применяют опрыскивания химпрепаратами — это «Тиофос» или «Хлорофос», клеевые ловушки.

В качестве профилактики появления вредителей и болезней следует соблюдать агротехнику выращивания, севооборот, удалять сорняки, проводить обеззараживание семян и профилактические обработки капусты бордоской жидкостью, препаратами «Хом», «Энерген», «Фитолавин».

Особенности сбора и хранения урожая

Указанный сорт хорошо подойдёт для употребления в свежем или квашеном виде. Хранить капусту можно на протяжении 4–5 месяцев, до марта.

За 21 день до сбора урожая полив прекращают. Кочаны надо срывать до наступления заморозков, так как низкие температуры негативно отразятся на качестве продукта. Головки капусты срезают хорошо заточенным ножом, оставляя листочки и кочерыжку около 3 см. Капуста Бригадир f1 Собранные плоды перебирают, отсортировав экземпляры с трещинами, механическими повреждениями и подгнившие. Капусту помещают под навес на 1 сутки, чтобы она просохла. После удаляют кочерыжку и перемещают в прохладное тёмное помещение для хранения. Оптимальная температура при этом — 0…+2°C, влажность — 95–98%.

Важно! Подвал надо подготовить к хранению: помещение должно быть хорошо просушено и обработано антисептиком, например, негашеной известью. Если есть грызуны, то обязательно надо от них избавиться.

Капусту размещают кочерыжками вверх на полках или полу, которые предварительно застилают сухой соломой.

Капуста белокочанная сорта Бригадир F1 является высокоурожайным среднеспелым гибридом, устойчивым к болезням и засухе. Его рекомендуют выращивать рассадным способом. Кочаны этого сорта можно закладывать на хранение, есть свежей, использовать для заготовок, в том числе и для квашения.

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео