Прежде чем окончательно определиться с сортом капусты для выращивания на дачном участке, необходимо ознакомиться с информацией о том, подходит ли он для климатических условий региона и какие требования выдвигает. Об особенностях выращивания сорта Тобия пойдёт речь в этой статье.
История селекции сорта Тобия
Над выведением гибрида работали голландские селекционеры. В 2005 году его включили в Госреестр РФ.
Описание и характеристика
В начале знакомства с гибридом предлагаем узнать, как выглядит растение и его плоды, а также оценить его достоинства и недостатки.
Внешний вид капусты
Растение вырастает невысоким. У него листья тёмного-зелёного цвета со слабой пупырчатостью и волнистыми краями. На них чётко проступают прожилки. При употреблении они не жёсткие. Нижние листки близко располагаются к поверхности почвы. Кочерыжка короткая.
Кочаны отличаются плотностью. По форме они округло-плоские. Внутренности у них белые. Средняя масса одного экземпляра от 5 до 7 кг. Вкус у кочанов сладкий, сочный. Горечь в них отсутствует.
Сроки созревания и урожайность
Головки вызревают в средние сроки — от момента высадки рассады до сбора урожая проходит 85–90 дней. Продуктивность гибрида высокая — 20 кг с 1 м², 322–760 ц с 1 га.
Стойкость к холодам
Капуста имеет высокую устойчивость к холодам. Именно поэтому сорт рекомендован для выращивания во многих регионах России, в том числе и северных. Может культивироваться как на небольших дачных участках, так и в промышленных масштабах.
Достойные качества и недостатки сорта
- Огородники, уже имевшие дело с культивированием капусты Тобия, среди её достоинств отмечают следующие:
- отменный вкус кочанов;
- устойчивость головок к растрескиванию;
- высокоурожайность;
- способность хорошо переносить перевозку;
- универсальность плодов;
- стойкий иммунитет к большинству заболеваний крестоцветных культур.
- К недостаткам сорта относят:
- короткий срок лёжкости;
- близкое расположение нижних листьев к земле, что повышает риск развития гнили.
Агротехника выращивания сорта Тобия
Чтобы получить желаемый уровень урожая, следует грамотно произвести посадку капусты. Её стоит выращивать рассадным способом. Именно так удастся уберечь огородную культуру от заморозков и получить максимальное количество ростков.
Процесс посадки и выращивания рассады состоит их нескольких этапов:
- предпосевной подготовки семян;
- подготовки почвы;
- ухода за сеянцами;
- пересадки ростков на открытые грядки.
Обработка семян и почвы для посева
Поскольку Тобия — это гибрид, то семена необходимо приобретать лишь в специализированном магазине. Собранный собственноручно или купленный с рук посевной материал для посадки не подходит, он не сохраняет качеств материнского растения.
Для магазинных семян не требуется обработка фунгицидами от грибковых инфекций и выбраковка. Об этом уже позаботился производитель. Для лучшего прорастания можно поместить посадочный материал в воду, подогретую до +40…+50°С на четверть часа. Далее на 2 минуты его следует окунуть в холодную воду и до конца просушить.
Вот несколько подходящих вариантов почвенного субстрата для выращивания рассады капусты:
- торф + песок (50/50%);
- торф + дёрн + песок (75/20/5%);
- перегной + дёрн + песок (45/50/5%).
Посев осуществляют в начале марта, придерживаясь следующей инструкции:
- Уложить слой почвенного субстрата высотой 3-4 см в ёмкость для выращивания.
- Осуществить полив «Алерином-Б» и «Гамаиром» (2 таблетки/ведро воды).
- Спустя 1–3 дня сделать в почве борозды глубиной 1 см на расстоянии 3 см друг от друга.
- Уложить в борозды посевной материал на расстоянии 1–1,5 см друг от друга.
- Прикрыть семена слоем почвы высотой 0,5–1 см.
- Поставить ёмкость в помещение, где поддерживается температура +18…+20°С.
- После появления ростков температуру нужно понизить до +7…+9°С.
Дальнейший уход за рассадой
Пикировку сеянцев производят спустя 7–10 дней после появления ростков. Для этого берут горшочки диаметром 6–8 см и помещают в них такую же почву, которая была сначала при посадке, но с добавлением двойного суперфосфата (1 ст. л./1 ведро смеси) и древесной золы (2 ст. л.). На поверхность почвы укладывают невысокий слой речного песка, который позволит уберечь ростки от чёрной ножки.
Рассаженные растения помещают в температуру +17…+18°С. Спустя пару дней дневную температуру понижают до +13…+14°С, а ночную — до +10…+12°С. Когда на растениях сформируется по 2 листа, их подкармливают комплексным минеральным удобрением.
За 2–2,5 недели до предполагаемой даты перемещения рассады в открытый грунт её начинают закаливать — ежедневно выносят на свежий воздух, начиная с 15–20 минут, постепенно увеличивая длительность пребывания. В этот же период удобрения вносят во второй раз. Применяют мочевину (1 ст. л.) и сульфат калия (1 ст. л.), растворённые в ведре воды.
Подготовка места и грунта на грядке
- Капуста будет расти здоровой и качественной, если для её выращивания подобрать хорошо освещённый участок, на котором раньше произрастали:
- морковь;
- картофель;
- огурцы;
- лук;
- бобы;
- зерновые;
- чеснок.
- Не стоит располагать её на грядках после:
- капустных;
- помидоров;
- редиски;
- репы;
- свёклы.
Лучшие урожаи у капусты выходят при посадке в суглинистых грунтах с нейтральной кислотностью. Подготовительные работы на участке необходимо начинать с осени. Его нужно очистить от растительных остатков, глубоко перекопать и удобрить перегноем, навозом или компостом. Весной, за несколько недель до высадки рассады, на грядки вносят смесь мочевины (1 ст. л.), суперфосфата (1 ст. л.) и древесной золы (1 ст.).
Пересадка рассады в открытый грунт
Готовая к высадке на открытые грядки рассада должна быть крепкой, высотой 15 см, иметь развитую корневую систему и 5 листьев. Обычно такие характеристики наблюдаются в возрасте 35–45 дней.
Ростки перемещают в грунт с конца весны по середину июня методом перевалки. Это означает, что после выемки из горшочков корневую систему от земли не очищают, а пересаживают её вместе с земляным комом.
Лунки должны быть несколько шире и глубже, чем земляной ком. Промежутки между лунками нужно делать в 45–50 см, между рядами — 50–55 см.
Уход за капустой
Уход за капустой не составит трудностей. Ей нужны поливы и внесения удобрения, рыхления и удаления сорняков, профилактические обработки против болезней и паразитов.
Полив и подкормка
Увлажнение почвы на грядках только что посаженной рассады следует производить 3-4 раза в неделю. На один росток потребуется расходовать 2-3 л воды. В период налива кочанов увлажнения необходимо ограничить.
Через месяц после высадки необходимо наладить режим поливов в количестве 1 раз в неделю. На 1 м² нужно выливать 10–12 л воды, подогретой до +18°С и выше. Лучший способ поливов капусты — капельный. Также хороши дождевание и полив по бороздам. Для нормального развития и роста растения, а также для получения богатого урожая капусту следует подкармливать.
Рекомендуется производить 3-4 внесения удобрений, согласно следующему графику:
Период внесения удобрений | Варианты удобрений |
Через 2 недели после перемещения рассады в грунт | Азотсодержащие смеси:
|
Через 10 дней после первой |
|
Перед формированием плодов |
|
В последнем летнем месяце |
|
Рыхление и прополка
Регулярно после увлажнений почвы и выпадения дождей нужно производить рыхления. Они необходимы, чтобы предупредить уплотнение верхнего почвенного слоя и улучшить влаго- и воздухопроводимые качества грунта. Глубина рыхлений должна составлять примерно 7 см.
Капусту также нужно окучивать. Окучивания способствуют росту боковых корней и улучшению развития растения. За сезон потребуется произвести 2 таких процедуры: через 20 дней после высадки рассады в грунт и спустя ещё 10–12 дней. Из приствольной зоны на расстоянии 25 см сапой собирают землю и присыпают её горкой к стеблю.
Ещё одна важное и обязательное мероприятие по уходу — прополка. Сорные травы создают тень для светолюбивой капусты, чем мешают ей нормально развиваться. К тому же они становятся источником размножения болезней и паразитов. Пропалывают капусту бережно, чтобы избежать повреждения корневой системы.
Борьба с вредителями и болезнями
Капуста Тобия благодаря крепкому иммунитету редко поражается возбудителями болезней или вредоносными насекомыми. Для профилактики грядки посыпают древесной золой, табачной пылью, чёрным молотым перцем.
Эффективны высаживания в междурядьях сильнопахнущих растений, которые отпугивают вредителей. К таким относятся бархатцы, укроп, петрушка, ноготки.
Наибольшую опасность могут представлять гусеницы капустницы.
Особенности сбора и хранения урожая
Сбор урожая планируют на пасмурную сухую погоду. Благодаря тому, что у кочанов плотные листья, их можно убирать вручную либо машинным способом. При ручном способе головки срезают острым ножом, оставляя кочерыжку высотой 8–12 см.
Хранение овоща осуществляют в холодильнике либо в погребе в температурном режиме от 0°С до +5°С, хорошей циркуляции воздуха, влажности 90–95%. В подвале кочаны укладывают в картонные или деревянные ящики. В холодных условиях капуста Тобия хранится недолго — около 3 месяцев. Срок её пригодности можно продлить, обмазав головки глиной либо обернув их бумагой.
Подольше сохранить капусты также можно, если подвергнуть её сушке или заморозке. Сухой продукт годен к употреблению 2 года, замороженный — 1 год. Капусту Тобия можно выращивать для применения с различными кулинарными целями. Листья кочанов можно поедать свежими, делая из них салаты, а также перерабатывать их разными способами: варить, тушить, мариновать, солить, квасить.
Итак, гибрид капусты Тобия пользуется популярностью как среди дачников, так и владельцев полей и фермерств. Это объясняется множеством достоинств, которыми он обладает. При правильном выращивании и соблюдении агротехники можно регулярно получать высокие урожаи кочанов с отличными вкусовыми и товарными характеристиками.