Назад
Особенности выращивания и ухода за капустой Июньская

Селекция
Россия
Семейство
Крестоцветных
Сроки созревания
Ранние
Урожайность
3–7 кг/м²
Выход товарной продукции
97%
Вкусовые качества
Высокие
Форма плодов
Округлая
Масса плодов
1,2–2,5 кг
Способы употребления
В свежем виде
Товарные качества
Средние

Особенности выращивания и ухода за капустой Июньская

Кочанная капуста

Ранняя капуста прекрасно разнообразит стол, когда другие овощи ещё не созрели. Поэтому сорта, созревающие раньше других, всегда пользуются спросом. Капуста белокочанная Июньская имеет ранние сроки созревания и её можно употреблять с июня, за что она и получила своё название.

Описание и характеристика

Сорт капусты Июньский был получен селекционерами Всероссийского научно-исследовательского института селекции и семеноводства овощных культур в 1967 году. Немного позднее она была добавлена в Госреестр и рекомендована для всех регионов.

Знаете ли вы? Сульфорафан, содержащийся в капусте, снижает воспалительные процессы. Поэтому потребление этого продукта полезно при воспалении и высыпаниях на коже, болях в суставах, лихорадочных состояниях.

Вкус и внешний вид

У этой капусты формируется компактная розетка размером 40–50 см в диаметре. Она несколько приподнята над землёй. Светло-зелёные листья немного пузырятся и по краям слегка волнистые. У них можно рассмотреть слабый восковой налёт. Сами округлые или плоскоокруглые кочаны имеют однородную структуру, среднеплотные (4 балла), сочные и нежные. Они в среднем достигают веса в 1,2–2,5 кг. Отдельные экземпляры могут набирать массу 5 кг. В разрезе кочаны имеют светло-жёлтый окрас и средних размеров внутреннюю кочерыгу.

Капуста сорта ИюньскаяВ июне формируются небольшие упругие кочаны весом от килограмма до двух

Капуста Июньская выращивается для потребления в свежем виде и имеет отличный вкус. Она содержит 8,1% сухих веществ, 3,8% сахаров и 45 мг/100 г витамина С.

Этот сорт капусты отлично себя зарекомендовал в свежих овощных салатах, которые так любят употреблять летом. В них его нежные хрустящие листья показывают себя наилучшим образом.

Советуем почитать о культивировании других сортов кочанной капусты:

Сроки созревания и урожайность сорта

От появления ростков капусты сорта Июньская до сбора кочанов проходит 90–110 суток. Если культура выращивалась рассадным способом и была посажена на грядки в первые дни мая, то её собирают в конце июня. Капуста отличается одновременным созреванием урожая и может выращиваться на продажу.

Урожай составляет 3–7 кг с м². Товарность кочанов этого сорта высокая — 97%.

Капуста ИюньскаяКапуста Июньская — сорт отечественной селекции, прекрасно зарекомендовавший себя у аграриев

Устойчивость сорта к морозам и болезням

Капуста Июньская выдерживает понижение температуры до -2…-5°С. Она не повреждается капустной мухой и среднеустойчива к растрескиванию. У неё замечена восприимчивость к киле.

Важно! Кила распространяется через почву и может оставить огородника без урожая капусты. Она очень часто встречается на кислых тяжёлых грунтах. Высаживание паслёновых и лилейных в течение нескольких лет убивает возбудителя килы.

Плюсы и минусы

  • Сорт капусты Июньская имеет следующие плюсы, интересные для огородников:
  • получение ранней продукции;
  • высокие вкусовые качества;
  • дружное вызревание кочанов;
  • хорошо переносит заморозки;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • возможность получения собственных семян;
  • хорошие товарные качества.

  • Большинство недостатков сорта присущи всем ранним сортам:
  • плохая лёжкость;
  • непригодность для квашения и заготовок;
  • плохая устойчивость к киле.

Выращивание сорта

Для получения ранней продукции сорт капусты Июньская сажают рассадным способом. В средней полосе РФ и Подмосковье ранние сорта высевают с конца февраля по конец марта. На Урале и в Сибири их сеют для рассады не ранее середины апреля. Жители южных регионов могут высевать их с середины февраля.

Видео: Выращивание ранней капусты

Подготовка посадочного материала

Собственный семенной материал или купленный на вес следует откалибровать в 3% соляном растворе. Пустотелые семена всплывут, а нормальные опустятся вниз. Затем их следует для обеззараживания подержать 30 минут в слабом растворе перманганата калия. После этого семена хорошо промывают и подсушивают на салфетке.

Семена капустыРаннюю капусту сорта Июньская можно выращивать во всех регионах страны благодаря её холодостойкости

Можно провести для семян стратификацию, чтобы улучшить их всхожесть и устойчивость к холодам. Для этого семенной материал, завернутый во влажную ткань, держат одни сутки в холодильнике.

Если куплены семена в пакете, то следует ознакомиться с информацией об их обработке или её отсутствии.

Знаете ли вы? Человечество выращивает капусту ещё с каменного века. Это культура возделывалась в Древнем Египте. Древние греки и римляне насчитывали до 10 её сортов.

Ещё до обработки семян следует запастись тарой для рассады. Это могут быть ящики, торфяные таблетки, отдельные горшочки (торфяные или пластиковые), кассеты. Грунт для рассады можно купить в магазине или сделать самим. Например, смешать 3 части торфа, 1 часть дерновой земли и добавить немного песка. Самодельную смесь обязательно следует обеззаразить (прокалить в духовке или полить марганцовкой). В любом случае это должен быть рыхлый питательный грунт с нейтральной кислотностью.

Подготовка грунтаОбеззараживание грунта в духовке

Выращивание рассады

Сначала почву перед посевом семян поливают. В отдельные ёмкости садят по 2 семечка капусты. Если планируется пикировка и используется рассадный ящичек, то в нём делаются бороздки глубиной 1 см на расстоянии 3 см друг от друга. Затем по ним распределяют семена, оставляя между ними промежуток 1-2 см.

Видео: Посадка семян капусти Июньская на рассаду

Ёмкости сверху накрывают и ставят в тёплое место (+18…+20°С). Ростки капусты при таком температурном режиме появятся примерно через 5 суток. При их появлении рассадные ёмкости переносят на самое освещаемое место с температурой +10…+12°С. Через неделю температурный режим повышают до +15…+17°С. Световой день должен находиться в пределах 12–15 часов. Рассаду регулярно поливают, но без переувлажнения. Пикировку делают через 2 недели после появления всходов, если она планировалась.

Делают три подкормки:

  • через несколько суток после пикировки;
  • через 2 недели после первой подкормки;
  • за пару дней до высадки на грядки.

Знаете ли вы? Капуста содержит всего 24 ккал в 100 г и рекомендована в диетах для снижения веса, а капустный сок, к тому же, снижает уровень сахара в крови.

Для подкормок разводят готовое комплексное удобрение или делают смесь сами. Для первой подкормки в 1 л воды растворяют 4 г суперфосфата, 2 г аммиачной селитры и 1 г калийной соли. Для последующей подкормки концентрацию этих удобрений удваивают. Во время третьей подкормки дозу калийного удобрения доводят до 7-8 г, поскольку этот элемент способствует приживаемости рассады.

За 2 недели до высадки рассаду капусты начинают выносить на балкон для закаливания. Сначала её держат там пару часов днём, а затем постепенно доводят время нахождения капусты на свежем воздухе до постоянного.

Закаливание рассады капустыКогда растение находится в горшках или кассетах, оно нуждается в регулярном и сбалансированном питании

Технология высадки рассады в открытый грунт

Прежде всего заранее следует позаботиться о месте под посадку. Оно должно быть ровным и хорошо освещаться солнцем.

Капуста любит плодородные суглинистые почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. Не стоит высаживать данную растительную культуру, где росла сама капуста и корнеплоды. Хорошими предшественниками выступают зерновые, лук, бобовые, огурцы, кабачки.

Важно! Допустимой кислотностью для белокочанной капусты является промежуток 6,3–7,8 рН. Слишком кислые почвы известкуют.
Выбранный участок перекапывают на осень и вносят удобрения из перегноя и древесной золы. Почву подкармливают также минудобрениями — суперфосфатом и хлористым калием. Весной участок рыхлят и снова удобряют.

Рассада на момент высадки должна иметь возраст 30–45 суток от появления всходов и 3–5 настоящих листиков. Воздух должен прогреться до +15°С. Обычно посадка выпадает на конец апреля или начало мая. В подготовленные лунки растение помещают не глубоко, до точки роста.

Высадка рассады в грунтРекомендованная схема высадки 40×60 см

Уход за растением

После высадки рассады капусты сорта Июньская следует наладить правильный уход за ней.

Интенсивность полива

Капуста не переносит засуху. Для получения хорошего урожая её нужно регулярно поливать. Почва должна увлажняться на 0,3–0,4 м в глубину земли. Высаженную рассаду вначале поливают 3 раза в 7 суток, соблюдая соотношение 8 л на 1 м². Затем интенсивность полива снижают до 1 раза в неделю исходя из пропорции 12 л на 1 м².

Узнайте подробнее, как часто поливать капусту.

Для полива лучше всего подходит метод дождевания. Поэтому для шланга используют насадку. Отлично подходит также система капельного полива.

Полив во многом зависит от погодных условий. При проливных дождях, его прекращают. А вот во время сильной засухи увлажнять можно через день. За 14 суток до сбора увлажнение прекращают. Не стоит забывать о поливе в период закладки вилков. В это время, чтобы не вызвать растрескивание кочанов, полив проводят не дождеванием.

Дождевание капустыПервое время полив необходимо проводить не реже 1 раза в неделю

Рыхление, прополка

После увлажнения почвы участок с посадкой следует подрыхлить в глубину около 7 см. В процессе рыхления надо удалять сорную траву, которая тянет на себя влагу и питательные элементы из почвы.

Важно! Посадку с капустой следует окучивать. Это поможет сформировать крепкую корневую систему. Первое окучивание осуществляют через 3 недели после высадки растений. Затем данный процесс повторяют через 10 суток.

Профилактика болезней и вредителей

К сожалению, капуста данного сорта может поражаться некоторыми болезнями и вредителями. Поэтому, чтобы получить качественный урожай, нужно проводить профилактические мероприятия по их появлению. Но если заражение всё-таки произошло, то при первых признаках необходимо быстро принять соответствующие обработки, чтобы спасти урожай.

Рассмотрим основные болезни капусты:

  1. Чёрная ножка. Участок в области основания приобретает чёрный окрас. Растительная культура замедляет рост и развитие, а затем гибнет. Болезнь может спровоцировать загущение посевов рассады и увлажнение холодной водой. Слишком поражённые растения удаляют и утилизируют. Следует провести обработки «Фитоспорином» или 1% бордосской жидкостью. Чёрная ножка капусты

  2. Кила. Признаками являются наросты, которые не дают корешкам развиваться. Рост растения замедляется, нижние листики начинают сохнуть. Поражённые болезнью экземпляры следует вырвать, а посадку вместе с почвой обработать 1% бордосской смесью или препаратами «Хом», «Тиовит Джета». Через 7–10 суток проводят обработку повторно. Кила капустыЧасто килой может быть поражена рассада. Болезнь быстро расходится по всей площади огорода

  3. Ложная мучнистая роса. Провоцирует болезнь излишняя влага. На листьях появляются жёлтые пятна, а с нижней части обнаруживается серый налёт. Листочки подвергаются деформации и гибнут. Помогает припудривание золой посадок. Следует также провести опрыскивание препаратом «Фитоспорин». Ложная мучнистая роса капусты

Капуста может подвергаться атакам следующих насекомых-вредителей:

  1. Тля. Это мелкое насекомое пьёт сок растения, вызывая потерю окраса и скручивание листочков. Более того, данный вредитель активно переносит разные инфекции и вирусы. Помогут обработки химпрепаратами «Командор», «Интавир», «Актеллик». Хорошо помогают также опрыскивания настоем крапивы, полыни или зольно-мыльным раствором (на 10 л 300 г золы, 400 г мыла). Тля на капусте
  2. Крестоцветная блошка. Питается листьями капусты, прогрызая в ней дырочки небольших размеров. Это приводит к засыханию растения. Опрыскивание химсредствами «Каратэ», «Актеллик». Хорошо помогает обработка чесночно-мыльным раствором. Крестоцветные блошки на капусте
  3. Белянка. Насекомые, а особенно их личинки быстро объедают листья капусты и могут добраться до кочана. В результате листовые пластины желтеют и сохнут. Следует собрать гусениц, убрать яйцекладки. Для борьбы проводят обработки средствами «Фитоверм», «Интавир» с интервалом в 7–10 суток.Белянка на капусте

Для профилактики появления вредителей и болезней следует придерживаться следующих мер:

  • осенью очищают участок от остатков растительности;
  • проводят перед холодным периодом перекопку грунта;
  • увлажнение проводят дождеванием;
  • участок под посадку присыпают золой;
  • не стоить загущать посадку;
  • соблюдать правила севооборота;
  • проводить обеззараживания семян. Для этой цели хорошо подходит раствор «Иммуноцитофита»;
  • проводить перед посевом обеззараживание грунта;
  • вырывать и утилизировать заболевшие экземпляры;
  • следить, чтоб не было застоя воды в почве.

Знаете ли вы? Сульфорафан обладает противораковым действием, а глюкозинолаты, которые также содержатся в капустных листьях, обладают антиканцерогенными свойствами и борются со свободными радикалами. Это делает потребление капусты отличной профилактикой онкозаболеваний.

Сбор и хранение урожая

К сбору урожая можно приступать в последних числах июня, то есть после 56–60 суток от посадки рассадного материала на грядки. Когда кочан достаточно вырастет, а снизу листья начнут приобретать желтизну, его можно снимать с грядки. Следует своевременно собирать урожай, так как если процесс провести с опозданием, то кочаны могут подпортиться. К сбору желательно приступать утром в сухую погоду. Срезают данный овощ хорошо заточенным ножом так, чтобы кочережка была 2 см, оставив 3 листочка.

Капуста ИюньскаяКапуста сорта Июньская предназначена для потребления в летний период и для длительного хранения не годится. Ее не стоит хранить более 14 суток.

Капуста Июньская является старым проверенным сортом ранних сроков и хорошей урожайности. Её следует выращивать рассадным способом. Уход за посадками не отличается от агротехники других сортов этой культуры.

Отзывы пользователей сети

ДОСТОИНСТВА: Скороспелость, устойчивость к заморозкам.

НЕДОСТАТКИ: Склонность к растрескиванию кочанов, требует своевременной уборки.

Друзья мои, вот и приближается посадочный сезон. А кто из нас не любит поскорее побаловать себя витаминной продукцией. Ранняя капуста пользуется неизменным успехом в этом качестве. Она пригодна как к употреблению в свежем виде в салатах, так и в кулинарии. Мой неизменный выбор в течение долгих лет - капуста белокочанная "Июньская". Пробую регулярно и семена различных новых сортов, в том числе и с пометкой F1. Пока лучше старого и проверенного сорта не обнаружила. Я часть семян в конце апреля сею на рассаду дома (теплицы нет), чтобы получить самый ранний урожай. Остальные сразу в открытый грунт, когда прогреется земля. Этот сорт может выдерживать холода, потому возвратные заморозки ему не страшны. В конце июня - начале июля созревают небольшие, до двух килограмм, кочаны. Единственный недостаток этого сорта - склонность к растрескиванию, поэтому нужно вовремя срезать капусту. Если при срезке оставить, не обламывая, два нижних листа, можем получить второй урожай из небольших кочанчиков. Друзья, если вы еще не определились с выбором семян капусты раннего срока вызревания, рекомендую капусту "Июньская", она гарантированно обеспечит вас скороспелыми нежными кочанами с такой полезной клетчаткой и большим содержанием аскорбиновой кислоты.

chydachka
https://otzovik.com/review_1963774.html

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии