Назад
Капуста Центурион: характеристика сорта, выращивание и уход

Селекция
Франция
Семейство
Капустные
Характеристика
среднепоздний сорт
Урожайност
15-22 кг/м²
Выход товарной продукции
88%
Вкус
сочный, сладкий, без горечи
Форма
круглая
Масса
3-3,5 кг
Способы выращивания
безрассадный и рассадный
Товарные качества
плотные компактные головки,

хорошая лёжкость

и транспортабельность

Капуста Центурион: характеристика сорта, выращивание и уход

Кочанная капуста

Капуста богата витаминами и минеральными веществами, поэтому важно включать этот овощ в свой рацион. В данной статье речь пойдёт о сорте Центурион, его характеристике и особенностях культивирования.

Основные регионы выращивания

Гибрид французской селекции, который с 2010 года уже получил широкую популярность среди огородников. Изначально, капуста Центурион была районирована в Северокавказском регионе, но на сегодняшний день активно культивируется по всей территории России и Украины.

Характеристика и описание

Сорт отличается хорошим качеством вилков, а также высокими продуктивными показателями.

Знаете ли вы? Капустный сок обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, поэтому его пьют при кашле и простуде.

Внешний вид

Корневище овоща хорошо развито. Капуста круглая, с ровной поверхностью. Верхние листы — ярко-зелёного цвета. Они покрыты восковым налётом и слегка волнисты по краям. Листовая розетка немного приподнята, что предотвращает загнивание капусты в условиях повышенной влажности грунта, а также поражение овоща слизнями. Средний показатель массы плода на уровне 3-3,5 кг. Головка плотная. Кочерга достаточно короткая, но широкая. Это значительно сокращает количество отходов во время приготовления блюд из капусты.

Урожайность и плодоношение

Сорт среднепозднего срока созревания. Период роста составляет 100-115 дней, техническая спелость приходится на июль. Урожайность достаточно высокая — 15-22 кг/м². Вилки вызревают одновременно и имеют практически одинаковый вес. Выход товарной продукции составляет 88%.

Область применения сорта

Сорт используется для культивирования как на небольших дачных участках, так и в промышленных масштабах. Капуста Центурион славится хорошим вкусом — она хрустящая, сочная, сладкая, практически без горечи. Используется для приготовления первых и вторых блюд, салатов, а также пригодна для квашения и засолки.

Капуста Центурион

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Устойчивость к заболеваниям средняя. Сорт не поражается возбудителями фузариоза, имеет иммунитет против паразитов-трипсов.

Достоинства и недостатки сорта

  • Капуста Центурион имеет ряд положительных сторон:
  • Товарные качества. Кочаны плотные и компактные, у основания отсутствует пустое пространство.
  • Универсальность использования. Овощ пригоден к употреблению как в свежем, так и в термически-обработанном виде, также используется для различных типов заготовок.
  • Спелые кочаны не растрескиваются.
  • Хорошо хранится и транспортируется. Срок хранения — более 6 месяцев.

Что касается недостатков, семена данного сорта достаточно дорогостоящие.

Агротехника выращивания капусты

Как известно, от того, как будет произведена высадка посадочного материала, напрямую зависит количество всходов и степень укоренения рассады.

Посадка рассады

Семена на рассаду сеют в конце марта. Для этого можно использовать как одну большую тару, так и отдельные ёмкости. Перед посадкой, семена необходимо обработать, путём 10-минутной выдержки в слабом растворе марганцовки. Затем, посевной материал помещают на 12 часов в раствор лигногумата, после чего промывают тёплой водой.

Семена капустыПредпосевную подготовку не проводят, если посадочный материал выпускается в виде гранул со специальной питательной оболочкой

Для приготовления почвосмеси, необходимо в равных количествах смешать дерновую землю с перегноем,внести золу, (10 ст.л на 10 кг субстрата). Посадочную тару обрабатывают кипятком и заполняют грунтом. Обильно поливают. Формируют бороздки глубиной 1 см на расстоянии 3 см друг от друга. Семена высевают с интервалом 1-1,5 см и засыпают землёй.

Температуру поддерживают на уровне +18...+20°С. После того, как семена начнут прорастать, температурный показатель снижают до +7...+8°С. Данные меры необходимы для того, чтобы рассада не начала вытягиваться. Насаждения пикируют — под каждый росточек отводят 2 см². Спустя две недели, процедуру повторяют, увеличивая норму площади до 3 см².

Схема пикировки белокочанной капусты

Увлажнение грунта производят по мере высыхания почвенного слоя. Для того, чтобы рассада хорошо развивалась, важно провести курс подкормок. Первый раз удобрения вносят спустя неделю после первой пикировки.

На 1 л воды необходимо:

  • 2 г монофосфата калия;
  • 2 г аммиачной селитры;
  • 4 г суперфосфата.

1 л раствора рассчитан на 50-60 растений. Спустя 2 недели процедуру повторяют, при этом, количество активных компонентов увеличивают вдвое.

За несколько дней до высадки, вносят питательный раствор, который состоит из 1 л воды, в которой растворяют:

  • 5 г аммиачной селитры;
  • 5 г суперфосфата;
  • 8 г монофосфата калия.

Важно! Питательные вещества подкормки могут нанести химический ожог молодым растениям, поэтому предварительно проводят водный полив.

Высадка рассады в открытой грунт

Для последующего выращивания отводят хорошо освещённое место с глубоко залегающими подземными водами. Посадку проводят в начале мая, в пасмурную погоду или же во второй половине дня. Участок перекапывают и формируют лунки глубиной 2 см, в расчёте — 5 шт на 1 м². Пригодными для высадки считаются 35-40-дневные ростки с 6 развитыми листами.

Схема посадки капусты

Дальнейший уход за капустой

После высадки рассады важно следовать всем требованиям агротехники данной культуры.

Рыхление, боронование, окучивание

После каждой процедуры орошение или же дождя, почву рыхлят на глубину 5-8 см. Окучивание проводят спустя 3 недели после высадки и повторяют каждые 10 дней — вокруг кочана формируют холмик высотой не более 30 см. Боронуют почву, непосредственно, перед высадкой рассады.

Знаете ли вы? Употребление капусты стимулирует ферментацию желудочного сока, тем самым, позитивно влияя на обменные процессы в организме.

Подкормка и полив

Первые 2 недели после высадки, проводят обильный полив каждый 2-3 дня. На каждый квадратный метр расходуют порядка 7 л воды. Далее, количество орошений сокращается до 1 раза в неделю. Процедуру проводят ранним утром или же вечером. Воду используют температурой не менее +18°С.

Первую подкормку производят на 20 день роста растений в открытом грунте. В 20 л воды разводят 1 л коровяка и под каждое растение вносят по 500 мл такого раствора. Второй раз подкармливают насаждения в начале июля, используя настой древесной золы. Для его приготовления необходимо соединить 2 л воды и 2 стакана активного вещества, выдержать около 5 дней.

Как ухаживать за капустой

За две недели до сбора урожая используют следующие компоненты:

  • 20 л воды;
  • 80 г сернокислого калия.

Борьба с вредителями и болезнями

Для профилактики поражения культуры разного рода болезнями и вредителями, как упоминалось выше, проводится предпосадочная обработка семян.

Далее, используют, в зависимости от угрозы:

  1. Капустные мухи — обработка почвы «Базудином», в расчёте 10 г на 10 м².Капустная муха и её личинки
  2. Грибковое заболевание — кила, которое характеризуется увяданием и отмиранием листьев на ранних этапах роста. Что касается корневища, на нём образуются бурые наросты. Поражённые растения сжигают, почву дезинфицируют бордоской смесью, а в целях профилактики, в почву вносят коллоидную серу, в расчёте 50 г на 10 м².Капустная кила
  3. Загнивание нижней части стебля, иными словами чёрная ножка. Для борьбы с грибком, почву обрабатывают горячей водой и 1% раствором перманганата калия.Пораженная чёрной ножкой рассады капусты
  4. Слизистый бактериоз — гнилостный процесс наружных листьев и покрытие их слизью, что приводит к полному уничтожению кочана. Для профилактики недуга, корневище рассады, перед высадкой в грунт, следует обработать 0,1% раствором «Фитобактериомицина».Слизистый бактериоз на капусте
  5. Для борьбы со слизнями, в конце мая, в утренние часы, проводят опрыскивание почвы 0,5% раствором медного купороса. Слизень на капусте

Сроки сбора и хранение урожая

Собирают урожай в июле.

Спелость кочанов можно определить по следующим признакам:

  • плотность и размер головки;
  • остановка роста кочанов;
  • пожелтение нижней листвы.

Важно! Чтобы во время хранения кочаны не высыхали, на них оставляют по несколько штук покровных листов.

Собирают плоды в тёплую и сухую погоду. Капусту осторожно выкапывают с помощью лопаты. Поврежденные листья и остатки земли убирают. После этого овощи помещают под навес для их просушки. Далее, срезают корневище и переносят вилки в место хранения.

Укладывать на пол капусту нельзя, поэтому необходимо соорудить полки, либо же, подстелить солому, которую меняют по мере намокания. Кладут кочаны в один слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Хранят капусту Центурион до 6 месяцев при температуре +1...+2°С и влажности 90-98%.

Капуста сорта Центурион Капуста Центурион — среднепоздний сорт, обладающий хрустящими, сочными листьями и сладким вкусом. Идеально подойдёт для приготовления любых блюд, в том числе, салатов и солений. Хорошо транспортируется и имеет привлекательный товарный вид. Выше приведена детальная технология выращивания данного сорта, благодаря которой, каждый сможет культивировать капусту Центурион на своем участке.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии