Назад
Яровизация картофеля: что это такое и зачем она нужна

Яровизация картофеля: что это такое и зачем она нужна


Яровизация картофеля: что это такое и зачем она нужна
2 комментария

Блюда из картофеля являются распространёнными по всему миру и занимают одно из самых важных мест в ежедневном рационе. Многие садоводы предпочитают выращивать клубни на собственных участках. Но просто высадить и затем собрать урожай не получится. Потребуется проведение некоторых дополнительных процедур, одной из которых является яровизация корнеплодов.

Яровизация – это метод подготовки посадочного материала к посадке, способствующий скорейшему прорастанию клубней, а также препятствующий заражению картофеля различными инфекционными болезнями. Эта агротехническая процедура крайне проста, её проведёт как опытный огородник, так и начинающий.

Распространённый в России сорт «Синеглазка» называется по-другому – «Ганнибал». А назван он в честь предка Александра Пушкина, который был одним из первых селекционеров в России.

Подготовка клубней к высадке

Перед высадкой картофеля в открытый грунт, следует осмотреть посадочный материал. Хорошо, если он хранился с прошлогоднего урожая в прохладном помещении.

Яровизация картофеля: что это такое и зачем она нужна

Осмотр проводится любым удобным способом, важное условие при этом – проверка каждого клубня и оценка его состояния. Подгнившие, плохо пророщенные экземпляры необходимо отбраковать. Также следует произвести калибровку картофелин. Для посадки годятся ровные клубни среднего размера.

Сроки проведения процедуры яровизации

В среднем следует приступать к процедуре за месяц до начала посадки. В умеренных средних широтах картофель высаживают в апреле, значит яровизацию следует проводить во второй половине марта. В южных регионах, где к огородным работам приступают раньше, с конца марта, яровизацию проводят с конца зимы. На севере же к этой процедуре необходимо приступать к концу апреля.

Считается, что посадка картофеля должна осуществляться тогда, когда почва на глубине полметра прогреется до 7°С.

Сухая яровизация

Этот способ предполагает, что картошка практически всё время находится в сухом виде, и только периодически опрыскивается для того, чтобы предотвратить размножение грибков. Для опрыскивания посадочный материал раскладывают на полу в светлом и тёплом помещении.

Яровизация картофеля: что это такое и зачем она нужна

Процедура проводится следующим образом: на клеёнке на тёплом полу раскладывают картофель в 1 слой и из пульверизатора опрыскивают водой раз в день, после чего переворачивают несколько раз за сутки. Помещение, где производится проращивание клубней, следует регулярно проветривать и не допускать застоя воздуха.

На самом деле, плод картофеля – это не клубень, а зелёные ягоды небольшого размера, которые чрезвычайно ядовиты. Клубень – это боковой утолщённый побег.

Влажная яровизация

Для этого способа необходимы такие материалы, как торф, песок, опилки и перлит. Влажная яровизация проводится в ящиках, дно которых застилают бумагой, затем укладывается субстрат, а потом – клубни, прослоенные одним из вышеупомянутых материалов. Ящики держат при температуре около 15°С. Через 3–4 дня после помещения корнеплодов в ёмкости, можно подкормить раствором комплексного удобрения.

Яровизация картофеля: что это такое и зачем она нужна

При этом каждая из субстанций для процесса яровизации имеет свои особенности:

  1. Торф. Поскольку земля, содержащая торф, имеет ярко выраженную кислую реакцию, необходимо перемешать её с золой. Также следует избегать чрезмерного увлажнения, поскольку такой субстрат долго сохнет.
  2. Песок. При его использовании к клубням плохо поступает воздух, поэтому существует вероятность загнивания или же заражения грибковыми инфекциями.
  3. Опилки. Категорически запрещено использовать опилки дуба. Существует вероятность заражения грибковыми инфекциями. Также нельзя чрезмерно увлажнять, это может привести к гнили посадочного материала.
  4. Перлит. Использование этого материала является оптимальным для проведения яровизации, поскольку не приводит к загниванию или инфицированию.

Комбинированная яровизация

Этот метод сочетает в себе сухую и влажную яровизацию, проведённые поочерёдно. Для начала картофель содержат несколько недель в светлом тёплом месте, ежедневно увлажняя и переворачивая. После этого клубни укладывают в ящики во влажный субстрат. На второй этап уходит приблизительно 3 недели.

Яровизация картофеля: что это такое и зачем она нужна

После яровизации на посадочном материале образуются хорошие мясистые ростки. Сразу же после второго этапа рекомендуется высаживать картофель в открытый грунт.

Конечно, без этой агротехнической процедуры можно легко обойтись, однако это негативно скажется на урожайности картофеля, поскольку всходов придётся ждать достаточно долго. Опытные фермеры заметили, что грамотно проведённая яровизация значительно увеличивает урожайность – аж до 40%, а также ускоряет процесс созревания корнеплодов.

Достоинствами данного метода являются его лёгкость и дешевизна.

Была ли эта статья полезна?
136 раз уже помогла
2 комментария
Сергей Вертман
Сергей Вертман
27.02.2020 в 07:05

Картофель в процессе подготовки к посадке не должен видеть света! Это моё глубокое убеждение. Достали из погреба, поместили в картонные ящики, удобные для переноски по грядкам, закрыли их и поставили для прорастания в темноте, через месяц садим. Только так!

Нина Павловна Румянцева РАЗИНА
Нина Павловна Румянцева РАЗИНА
22.02.2020 в 16:15

на первом фото ростки с чёрными кончиками. Это что значит? Заболевание?

Последние комментарии
Новое youtube видео