Белоруссия является основным признанным производителем картофеля. Природные условия в этой стране прекрасно подходят для качественного выращивания указанного корнеплода. За многие десятилетия были выведены самые разнообразные сорта, которые имеют различные характеристики и отличные пищевые показатели: за это они ценятся повсеместно. Рассмотрим в статье такие виды популярного овоща.
Преимущества белорусских сортов
Климат страны способствует выращиванию больших урожаев картофеля, а кропотливая селекционная работа закрепляет старания природы.
- Можно выделить следующие преимущества белорусской картошки:
- почвенные и климатические характеристики наиболее благоприятны для выращивания этих клубней;
- разработанные схемы быстрого сбыта с минимальным временем задержки товара на складах или в прицепах фур;
- научная агрономическая база страны развита именно под это растение;
- национальные традиции культивирования овоща.
Лучшие белорусские сорта картофеля и их описание
Сотрудники института картофелеводства Академии наук Белоруссии выпустили каталог местных сортов картофеля, в котором приведено около сорока видов, культивируемых в настоящее время. Многие из них устойчивые к фитофторозу, имеют высокую крахмальность и превосходят даже немецкие сорта.
- ранний — до 65/90 дней;
- среднеранний — до 80/115 дней;
- среднеспелый — до 100/125 дней;
- среднепоздний — до 110/140 дней;
- поздний — более 110/140 дней.
Ранние
Ранних белорусских сортов в каталоге представлено всего четыре. У каждого из них клубни имеют жёлтую окраску и высокое товарное качество.
- Аксамит. Рано формирует круглые клубни (до 12 в кусте), но склонен к ускоренному образованию глазков при хранении. Урожайность проявляется на богатых почвах. Крахмальность — до 16%, кожура жёлтая или кремовая, мякоть белая.
- Каприз. Кругло-овальные картофелины среднего размера (до 14 в кусте) образуются на лёгких почвах. Крахмала в корнеплодах до 14,5%, кожица жёлтая, мякоть кремового цвета.
- Дельфин. Имеет в маркировке букву «У», что означает его устойчивость к одному из главных вредителей картошки — нематоде. Высокоурожайный вид: насчитывается до 16 средних плодов на куст. Содержание крахмала — 11–14%, плоды имеют жёлтую кожуру и светло-жёлтый разрез.
- Лазурит. Количество крахмала — до 17%. Плоды крупные, светло-жёлтые, светлые в разрезе. Этот вид любит лёгкие и средние почвы. Слабая устойчивость к фитофторозу.
Поздние
Поздние сорта в Белоруссии качественно вызревают и имеют хорошую лёжкость. Они прекрасно подходят для зимнего хранения и при хороших условиях способны сохраниться в подвале до следующего лета. В российских условиях необходимо обращать внимание на климатические особенности и соответствие им сорта.
- Акцент. Среднеурожайный сорт с крупными клубнями (8–12 на куст) и крахмальностью до 17,2%. Формирует красивые жёлтые корнеплоды с кремовой мякотью.
- Здабытак. Среднеурожайный вид белорусской картошки. Цвет кожуры — красный, мякоть — белая. Эти плоды имеют повышенное содержание крахмала — до 20,8%.
- Атлант. Универсальный и урожайный картофель, который хорошо себя чувствует в различных почвах. Имеет высокую крахмальность — до 22%, отличные вкусовые качества и устойчивость к возбудителям фитофтороза и колорадскому жуку. Плоды жёлтого цвета, мякоть бежевая и кремовая.
- Зарница. Не самая урожайная картошка, обладающая, однако, прекрасным внешним видом и вкусовыми качествами. Крахмала в этом картофеле до 17%. Плоды Зарницы светло-розового цвета, с ровной поверхностью и овальной формой.
Среднеспелые и среднепоздние сорта
Разницу между такими видами определить сложно — она отличается считанными днями. При разных условиях выращивания среднеспелый сорт вполне может приблизиться к среднепозднему, и наоборот. Все эти виды объединяет хорошая сохраняемость урожая.
- Дубрава. Жёлтые круглые клубни с кремовой мякотью имеют в своём составе до 16% крахмала. Сопротивляемость к паразитам крайне высокая, а лёжкость этого вида составляет 97%.
- Скарб. Корнеплоды жёлто-бежевого цвета, мякоть такая же. Содержание крахмала — до 17%. Для Скарба характерна прекрасная урожайность. К фитофторозу восприимчива верхняя часть растения — болезнь проходит без поражения клубней.
- Ветразь. Замечательный сорт белорусской селекции. Жёлто-бежевые плоды с жёлтой мякотью имеют хорошие вкусовые качества. Крахмальность — до 19%. Растение устойчиво к фитофторозу (как ботва, так и корни).
- Волат. Новые белорусские сорта постепенно завоёвывают рынок: не является исключением и Волат, который способен расти в любой почве, устойчив к засухе и заболеваниям. Бежевые плоды с жёлто-молочной мякотью содержат до 19% крахмала.
Основные правила выбора белорусских сортов картофеля
Правильный выбор сорта картошки для выращивания имеет большое значение при получении урожая. В регионах страны имеются различные климатические условия, которые серьёзно влияют на рост растений.
- Цель выращивания. Выращивание корнеплодов может быть как для столовых целей, так и для переработки или хранения. Ранние сорта быстро созревают и плохо хранятся, что предполагает их немедленное применение в пищу. Средние и поздние виды можно использовать самым разным способом — в еду, для хранения и даже для изготовления самогона.
- Развариваемость. Часто потребители покупают 1–2 кг картошки на пробу, чтобы определить степень её развариваемости. Та, которая остаётся упругой, лучше подойдёт для жарки, а из рассыпчатых плодов получится отличное пюре.
- Срок созревания. Как говорилось выше, поздние сорта не всегда успевают нормально вызреть в районах с холодным климатом, поэтому там нужно высаживать скороспелые или среднеспелые виды.
- Стойкость к заморозкам. Даже в тёплых местностях, ввиду их климатических и ландшафтных особенностей, возможны внезапные заморозки на почве. По результатам многолетних наблюдений, стоит выбирать «закалённые» виды картофеля, способные выдержать такие перепады температур.
Особенности посадки и ухода
Для получения хорошего урожая необходимо позаботиться о посадочном материале, а при появлении всходов нужно тщательно ухаживать за ними.
Посадочный материал готовится к высадке при помощи прогревания на свежем воздухе под навесом или в тени деревьев в течение 1–2 недель (так называемое озеленение клубней). В это же время готовится почва для будущей высадки — её перекапывают (если это не делалось осенью) и удобряют. Грунт не должен быть тяжёлым, так как растущие картофелины распирают окружающую почву.
При появлении всходов сразу же начинается борьба с колорадским жуком. Листья и стебли регулярно проверяются на предмет наличия вредителей, их личинок или кладок яиц. В небольших хозяйствах можно обойтись без химикатов и собирать паразитов вручную. На фермах это невозможно осуществить, поэтому плантация обрабатывается инсектицидом.
Белоруссия специализируется на выращивании и селекции картофеля. Виды постоянно улучшаются, выводятся новые гибриды, которые по своим характеристикам превосходят предыдущие. При выборе сорта картофеля нужно внимательно изучить его характеристики и их соответствие вашим условиям выращивания.