Назад
Описание и характеристики сорта картофеля Белый лебедь

История селекции
известно, что сорт европейский
Урожайность
высокая,

7–10 кг с одного куста

Потребительские качества
посредственные, вкусовые качества невысокие,

мякоть после варки темнеет

Период созревания
Ранний сорт,

начало сентября

Средняя масса клубней
260–480 г и выше
Лёжкость
средняя
Предпочтительные регионы выращивания
средняя полоса России, Беларусь, Украина
Устойчивость к болезням
плохо изучена
Зависимость от условий выращивания
требовательна к

условиям выращивания

Морозостойкость
средняя

Описание и характеристики сорта картофеля Белый лебедь

Ранний картофель

Не так давно огородники России, Украины и Беларуси (особенно Витебской области) начали выращивать ранее неизвестный сорт картофеля с красивым названием — Белый лебедь, который, по их отзывам, отличается высочайшей урожайностью. В статье рассмотрены ключевые особенности сорта и требования к его выращиванию.

Характеристика и описание сорта

Сорт хоть и стал популярен, однако, не сертифицирован на территориях упомянутых выше стран, поэтому сортовые характеристики известны лишь по опыту огородников.

Кусты картофеля Белый лебедь средней величины, ботва средней степени густоты. В период сбора урожая с одного куста можно снять 7–10 кг клубней. Среди двух-трёх десятков крупных картофелин, которые приносит каждый куст, клубней семенной фракции очень мало, мелких нет совсем.

Картофель белый лебедь

Клубни большой массы: 260–480 г в среднем, зафиксировано немало случаев урожая более крупных картофелин. Кожура белого цвета, с глазками розового или фиолетового оттенка. В месте среза видна мякоть, похожая по цвету и консистенции на манную кашу, вкус слабо выраженный. Устойчивость к характерным для культуры заболеваниям и вредителям плохо изучена.

Достоинства и минусы сорта

  • Установлено, что главными достоинствами Белого лебедя являются:
  • клубни большой массы;
  • высокая урожайность;

  • Недостатками сорта Белый лебедь считают:
  • не очень высокие вкусовые качества;
  • сорт требователен к качеству грунта и зависим от погодных условий;
  • после варки мякоть быстро темнеет;
  • сорт не внесён в госреестры.

Знаете ли вы? Родиной картофеля считается Южная Америка. Соседняя Северная Америка узнала об овоще после Европы: в 1621 г. Натаниэль Батлер, губернатор Бермудских островов, презентовал Фрэнсису Уайатту, губернатору Вирджинии, партию картофельных клубней.

Агротехника выращивания

В связи с тем, что посадочный материал Белого лебедя завозится без сертификации, особое внимание следует уделить подготовке клубней к посадке. Все клубни, которые вызывают сомнение по поводу качества, следует отбраковать.

Оптимальные сроки посадки

Говорить о сроках посадки картофеля следует в контексте конкретного региона. Общее правило такое: грунт должен прогреться до +6...+9°С на глубине 10–13 см. Подготовка почвы перед посадкойПри обычных погодных условиях земля до такой температуры в южных регионах прогревается уже в конце марта — начале апреля. В средней полосе и северных регионах — месяцем позже.

Чтобы узнать, пора ли сажать картофель, можно воспользоваться следующими правилами:

  1. Копните в месте посадки землю на 2/3 штыка лопаты, достаньте с дна лунки комок грунта и бросьте его с высоты согнутой в локте руки на твёрдую землю. Если ком распался — пора сажать, если рассыпался на мелкие части — сажать поздновато. А если комок только примялся — стоит ещё подождать.
  2. Отталкивайтесь от показателей температуры воздуха: дневная — не ниже +15°С, ночная не должна опускаться ниже +5°С.

Важно! Лучшим местом для хранения картофеля является предварительно прокуренный серой погреб или подвал с постоянной температурой воздуха +1...+2°С и влажностью воздуха 80–85%.

Особенности севооборота

Севооборот является важнейшим агротехническим приёмом, следование правилам которого положительно сказывается на показателях урожайности культуры.

Севооборот картофеля

Картофель хорошо растёт там, где до него выращивали:

  • капусту;
  • бобовые (кроме фасоли);
  • тыквенные;
  • клубнику;
  • кукурузу;
  • сидераты.

Культура неплохо всходит и приносит урожай на участках, где перед ней выращивали:

  • зелень;
  • лук и чеснок;
  • морковь.

Не следует сажать картофель там, где ранее росли такие овощи:

  • помидоры;
  • баклажаны;
  • перец.

Не стоит высаживать овощ повторно на тех же участках ранее, чем на четвёртый год.

Условия и состав грунта

Лучшим субстратом для выращивания картофеля является хорошо удобренный чернозём, с внесением древесной золы и суперфосфата. Кроме того, Белый лебедь растёт и на лёгких песчаных почвах, с нейтральным или слегка кислым рН. Если показатели кислотности выходят за пределы рН 5,5–7,0, на таких почвах Белый лебедь растёт плохо.

Место под посадку должно хорошо обогреваться солнцем, желательно, чтобы участок не находился в низине. Если в дополнение к подобному месту будет ещё и наличие естественного или рукотворного укрытия от ветра (постройки, деревья или высокие кустарники), можно считать, что вы нашли идеальный участок под посадку.

Подготовка посадочного материала

За 3 недели до того, как вы планируете проводить посадочные работы, необходимо вынести клубни на воздух. Ежедневно их выкладывают на место, хорошо освещаемое солнечными лучами, на 7–10 часов. Кроме солнечного тепла и света, нужно создать условия достаточной влажности (ультрафиолет и влага способствуют пробуждению и скорейшему прорастанию клубней).

Подготовка картофеля к посадке

Крупный посадочный материал режут на фрагменты, на каждом из которых должно быть по 2–3 глазка. Когда побеги достигнут 4–6 см в длину, клубни можно сажать. Непосредственно перед посадкой клубни обрабатывают фунгицидами (медный купорос 1 ч. л. на 1 ведро воды), раствором перманганата калия (0,5 г на 1 ведро воды), минералами (зола) и стимуляторами роста (гумат натрия, «Микон», «Потейтин»).

Технология посадки

Если грунт на участке глинистый (тяжёлый), осенью, при перекопке, в него нужно внести просеянный речной песок и золу. В марте, за 2–3 недели до посадки, почву опять перекапывают, на каждый квадратный метр вносят 2 ст. л. аммиачной селитры либо карбамида.

Рекомендуем ознакомиться
Особенности внесения удобрений для картошки при посадке

Не лишней будет и добавка торфа (1 ведро/1 м²). Если преобладает песчаный грунт, осенью в него добавляют по 1 ведру торфа, суглинка и перегноя на 1 м² площади.

В торфяной субстрат следует внести песок, глину, навоз и компост (по 2/3 ведра на 1 м²).

Кроме того, следует внести коктейль из минеральных удобрений:

  • суперфосфат — 2 ст. л;
  • сернокислый калий — 1 ст. л;
  • зола — 1 стакан.

Перечисленные компоненты растворяют в 1 ведре воды (объём раствора предназначен для 1 м² площади участка). Для посадки картофеля применяют строчный метод. Расстояние между рядами — 80–90 см, глубина лунок — 12–15 см. Если почва тяжёлая, клубни заглубляют на меньшее расстояние — до 10 см.

Схема посадки картофеля

При проведении посадочных работ следуйте простым правилам, которые способствуют лучшему урожаю:

  • картофельные ряды следует разбивать по оси север-юг;
  • для посадочного материала берите только лучшие клубни, желательно, чтобы они не были выращены в результате скрещивания разных сортов (чистая порода);
  • нормальный вес посадочного клубня — 70–100 г;
  • в лунку вместе с клубнем поместите жменю луковой шелухи — паразиты её терпеть не могут.

Особенности ухода за сортом после посадки

Главным достоинством Белого лебедя является его высокая урожайность. Однако, для достижения высоких показателей необходимо создать соответствующие условия. Это относится и к применению агротехнических приёмов и к внесению удобрений. Среди агротехнических приёмов, способствующих получению высокого урожая картофеля, следует выделить необходимость обрывания картофельных цветков в период цветения.

Важно! Не злоупотребляйте азотными удобрениями в период образования клубней минерал подавляет их развитие, зато усиливает рост зелёной массы (ботвы).

Удобрение и орошение

В период цветения всходы подкармливают азотными удобрениями. Во время образования завязей их опрыскивают раствором сернокислой меди (0,05%) или борной кислоты. В качестве подкормки органикой хорош птичий помёт или навоз. Эти вещества оказывают сильное воздействие на растения (могут пожечь), применять их следует осторожно.

Правильно приготовить удобрение на их основе можно таким образом:

  1. Возьмите 100 литров воды и 4 кг помёта или навоза, хорошо размешайте, поставьте в тёплое место, закрытое от прямых солнечных лучей.
  2. Через некоторое время (5–10 суток), почувствуется характерный запах, который подскажет о готовности средства.
  3. Готовым удобрением поливают предварительно увлажнённую землю вокруг ствола (1 л удобрения/1 куст).

Навозный раствор для удобреня

После образования бутонов растения удобряют смесью золы и сульфата калия. Компоненты смешивают и посыпают ряды с кустами. Для 1 м картофельных рядов хватит смеси, приготовленной из 1/3 стакана золы и 2 ст. л. сульфата калия. Что касается полива, то при нормальных климатических условиях, достаточно трёх дополнительных поливов в течение всего периода роста.

Эти поливы проводят на таких стадиях вегетации:

  1. Когда кусты вырастут до 8–11 см — на этом этапе полив нужен для роста ботвы.
  2. Цветение — для образования большего количества клубней.
  3. После окончания цветения — для того чтобы клубни были более крупными.

Знаете ли вы? Узнать, подходит ли кислотность почвы на участке для выращивания картофеля, просто: если среди дикорастущей травы вы заметите клевер, пырей, одуванчик и мать-и-мачеху — кислотность подходящая.

В том случае, если весной и летом выпадает малое количество осадков, необходим дополнительный полив. В среднем, поливать междурядья нужно раз в 7–10 суток, объём воды зависит от того, насколько засушливая погода. Применяют для полива картофеля и капельный метод. Он отличается простотой и эффективностью.

Проводят капельный полив таким образом:

  1. Возьмите шланг подходящей длины, проделайте на всей его протяжённости отверстия (диаметр — 2 мм). С одного конца шланга установите заглушку, другой будет соединяться с источником воды.
  2. Соедините свободный конец шланга с источником влаги (кран, резервуар, насос), а сам шланг разместите между рядами.
  3. По мере увлажнения грунта переносите шланг от одного междурядья к другому.

Капельный полив картофеля

После поливов необходимо бороновать между рядами, чтобы избежать образования корки на поверхности почвы.

Прополка от сорняков

Прополка и окучивание являются важнейшими процедурами, способствующими росту картофеля и получению урожая. Кроме того, эти мероприятия препятствуют возникновению и развитию болезней и вредителей.

Ознакомьтесь
Для чего нужно окучивание картофеля, и как правильно его проводить?
Первая прополка проводится спустя 7–10 дней после появления первых всходов. На протяжении вегетационного периода кусты следует пропалывать не менее четырёх раз. После прополки следует удалять с участка сорняки за пределы огорода, где их уничтожают — не забывайте, что это потенциальные источники болезней.

После того как кусты достигнут 12–15 см в высоту, их следует окучить. Процедуру проводят минимум 3 раза (можно больше), последнее окучивание следует провести до того, как кусты зацветут. Окучивание является важнейшим мероприятием при выращивании картофеля.

Процедуру проводят с целью:

  • увеличения количества боковых побегов, соответственно, большего числа клубней;
  • лучшей защищённости от ветра и холода;
  • удаления корки с поверхности грунта;
  • удаления сорняков;
  • для недопущения позеленения картофеля;
  • для облегчения последующей уборки урожая и ухода за картофелем во время роста.

Картофель замульчированый сеномМожно укрывать кусты картофеля мульчей (торф, сено, опилки). В таком случае окучивание не проводят, а мульчу удаляют непосредственно перед сбором урожая.

Борьба с болезнями и вредителями

Насколько сорт в состоянии противостоять болезням и вредителям, вопрос спорный, мнения огородников на этот счёт расходятся. В связи с этим при его выращивании следует исходить из того соображения, что лучше предостеречь посадки от большинства известных болезней и вредителей.

Наиболее частые болезни культуры:

Знаете ли вы? Нематода не переносит выращивания рядом с картофелем таких культур: рожь, бархатцы, календула, бобовые, горчица, клевер. Если в первой половине сентября посеять рожь, в этом месте гибнет 9 из 10 личинок вредителя.

При соблюдении приведённых ниже правил можно значительно снизить риск возникновения этих болезней:

  • для посадки использовать только целые неповреждённые клубни одного сорта;
  • проводить дезинфекцию садовых инструментов;
  • следовать правилам севооборота;
  • не применять на грядках под открытым небом тепличный грунт;
  • тщательно и глубоко перекапывать землю осенью, удаляя остатки сорняков за пределы огорода;
  • перед тем как сажать картофель, клубни нужно обработать фунгицидами (раствор медного купороса, «Альбит»), а землю — карбамидом (2 ст. л./3 м²);
  • подкормки калием, золой, суперфосфатом увеличивают сопротивляемость нематоде;
  • обработать клубни перед посадкой раствором марганцевокислого калия (0,5 г/10 л воды);
  • если до картофеля на участке выращивали капусту, следует внимательно осмотреть место на предмет наличия личинок, часто остающихся после этого овоща.

Болезни и вредители картошки

В качестве лечения картофеля от возможных заболеваний, применяют фунгициды и средства на основе меди (купорос):

  1. «Немабакт», согласно инструкции.
  2. «БИ-58» или 0,02% раствор меркаптофоса. Поражённые болезнью кусты опрыскивают 1 раз в неделю.

При соблюдении законов севооборота, угроза развития парши сводится к минимуму. Очень полезны для профилактики своевременные подкормки минералами. А вот органикой не следует злоупотреблять, особенно это относится к не полностью перепревшему навозу. Если всё же кусты и клубни оказались поражены паршой, для лечения применяют «Фунгазил», «Аквафло», согласно инструкции.

Сбор и правила хранения урожая

Узнать о том, что пришла пора сбора урожая, можно по тому, насколько сухая ботва. Если зелень ещё живая, это признак того, что в ней ещё достаточно хлорофилла, и обменные процессы в картофеле не остановились — клубни продолжают накапливать полезные вещества, собирать их ещё рано.

Пожелтевшая и начинающая увядать листва является признаком того, что пришла пора уборки картофеля. Ботву следует скосить за 1–1,5 недели до намеченного сбора урожая. Важно проводить уборку картофеля в сухую погоду. Если погода в этот день будет ещё солнечная и ветреная — считайте такие условия идеальными.

Выкопанные из земли клубни раскладывают на обочине, дают хорошо просохнуть. Когда картофель обсохнет, остатки земли с поверхности можно будет легко удалить. В таком случае удаление грязи не повлечёт за собой случайное повреждение кожуры, что приводит к скорой порче картофеля.

Картофель Белый лебедь

Кроме того, картофель, находясь под лучами солнечного света, облучается ультрафиолетом, что способствует уничтожению бактерий. Такое естественное обеззараживание увеличивает лёжкость овоща. После урожай необходимо перебрать и удалить повреждённые, гнилые, больные клубни. Картофель хорошего качества насыпьте в мешки и поместите в погреб или в подвал на хранение.

Следующие рекомендации по сбору и хранению урожая помогут продлить лёжкость Белого лебедя:

  • храните отдельно каждый сорт картофеля;
  • спустя 2 месяца после того, как картофель отправлен на хранение в подвал, его нужно достать и перебрать. Внимательно осмотрев, удалить тот, что начинает портиться;
  • для приготовления пищи со всего урожая оставьте самые большие клубни (они хуже хранятся) и те, которые были повреждены при сборе урожая;
  • мелкие клубни, а также те, что не полностью созрели, оставьте для длительного хранения — они дозреют позже.

Важно! Применение фунгицидов для обработки картофеля следует прекратить не позже чем за месяц до уборки урожая.

Безусловным достоинством сорта Белый лебедь является его высокая урожайность и большая масса клубней. С другой стороны, отсутствие сертификации настораживает, к тому же, вкусовые качества сорта оставляют желать лучшего. Если для вас первоочередным показателем является урожайность — попробуйте высадить Белый лебедь на участке, если же важен вкус — выберите более традиционный сорт.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии