Назад
Как вырастить лук в пластиковой бутылке?

Как вырастить лук в пластиковой бутылке?


Как вырастить лук в пластиковой бутылке?

Зелёный лук является одним из наиболее популярных овощей, который используют в кулинарии и выращивают на дачных участках и фермерских хозяйствах. А вот зимой сделать это при отсутствии теплицы невозможно. Но для тех, кто хочет пополнять организм полезными элементами в зимний период, также есть выход — можно вырастить овощное растение на подоконнике в пластиковой баклажке. О том, как правильно это сделать, читайте в данной статье.

Особенности выращивания лука в бутылке

Выращивание лука на подоконнике производят с двумя целями:

  1. Для получения полезного овощного растения, насыщающего организм ценными элементами в период нехватки витаминов.
  2. Для использования проросших луковиц.

Лук в пластиковой бутылке

Достоинства метода

  • Метод проращивания в бутылках из пластика имеет ряд достоинств:
  • простота и лёгкость посадки;
  • затрачивание минимальных финансов;
  • не требует много места;
  • в одну большую тару помещается много луковых головок;
  • нетребовательность в уходе.

Недостатки

  • Среди недостатков следует назвать:
  • затраты времени и сил, чтобы подготовить грунт, ёмкость и посадочный материал;
  • контакт с грязью.

Посадка лука в бутылку

Сажать овощное растение можно начиная с января. Для того чтобы правильно осуществить посадку, нужно подготовить всё необходимое, а именно: баклажку, почву и посадочный материал.

Знаете ли вы? На стенах одной из самых больших египетских пирамид — Хеопса — размещены надписи, в которых указывается, сколько чеснока и лука было выделено для питания рабочим, строящим её. Эти овощные растения давали строителям, чтобы предотвратить развитие эпидемий.

Подготовка бутылки

Вот подробная инструкция, как сделать бутылку для посадки лука:

Подготовка бутылки

  1. Взять чистую и хорошо просушенную 2-, 3- или 5-литровую пластиковую баклажку.
  2. Сделать в дне несколько небольших дренажных отверстий.
  3. Отметить на стенках маркером несколько кружков — места, куда нужно поместить луковицы, расположив их в шахматном порядке. Нижний ряд должен находиться на минимальном расстоянии в 5 см от дна.
  4. Острым ножом, ножницами или паяльником вырезать отверстия. Они должны быть меньше по величине, чем луковые головки.
  5. Срезать горлышко, оставив такое отверстие, в которое легко может пройти луковая головка вместе с рукой человека.

Важно! Чтобы было легче вырезать отверстия, можно налить в баклажку воду и заморозить её. По твёрдой бутылке резать будет легче.

Подготовка грунта

Почву для выращивания готовят из следующих составляющих:

  • огородной земли;
  • торфа;
  • перегноя.
До того как помещать в грунт луковицы, его нужно продезинфицировать. Делают это несколькими способами: держат почву над паром, помещают в разогретую духовку, микроволновку, кипятят в воде, поливают кипятком или раствором марганцовки. Прогрев грунта Уже готовый и обеззараженный грунт под посадку также можно приобрести в специализированном магазине. У продавцов необходимо попросить любой лёгкий и рыхлый субстрат. Можно тот, который предназначен для посадки рассады.

Для тех, кто не любит возиться в земле, есть другой способ — вырастить овощ во влажной туалетной бумаге или в бумажных салфетках. Их нужно хорошо намочить отжать и затолкать в баклажку. Также для посадки подходят увлажнённые опилки, вермикулит. Наполнение бутылок грунтом

Выбор и подготовка посадочного материала

Таким методом чаще всего выращивают севок, но подойдёт и обычный репчатый лук. Крупные головки для этой цели не годятся. Перед тем как луковицы поместить в грунт, их нужно тщательно осмотреть на предмет наличия гнили, повреждений, пятен. Для посадки подходят лишь здоровые, целые экземпляры.

За 3 дня до планируемого помещения в грунт головки нужно поставить в тёплое место. Если много времени нет, то их можно замочить в воде, подогретой до +50°С, на 30 минут. Для профилактики развития болезней в воду можно добавить перманганат калия. Выбор посадочного материала Необязательно, но желательно замочить головки в стимуляторе роста, согласно рекомендациям по применению, содержащимся в инструкции. Так они быстрее прорастут. Сажать необходимо лишь хорошо просушенные луковицы.

Схема посадки луковиц в бутылку

Технология посадки луковых головок выглядит следующим образом:

  1. Уложить на дно бутылки слой дренажа из керамзита или гальки.
  2. Заполнить баклажку почвой до нижних отверстий.
  3. Хорошо утрамбовать.
  4. Поместить в отверстия луковицы, корешками внутрь, а основной частью наружу, чтобы они полностью закрыли дыры и воспрепятствовали высыпанию грунта.
  5. Насыпать слой почвы до следующих отверстий.
  6. Полить.
  7. Вставить в следующий ряд дырок луковицы.
  8. Продолжать по такому же принципу, пока бутылка не будет заполнена землёй до верха. Полив нужно производить послойно.
  9. В широкое верхнее отверстие также можно посадить одну крупную или несколько небольших головок, а можно просто прикрыть его отрезанным горлышком.
  10. Поместить баклажку на хорошо освещённый подоконник.

Важно! Желательно установить ёмкость с луковицами на большой поддон, в котором будет скапливаться вода, выливающаяся при поливах.

Видео: Выращивание лука в пластиковой бутылке

Уход за посадкой

Как и за любыми комнатными посадками, за луковицами в баклажке потребуется уход. Он будет заключаться в регулярных поливах и периодических подкормках.

Освещение

Лук — тепло- и светолюбивое растение. Его рост и развитие зависят от хорошего освещения. Баклажку с луковыми головками необходимо поместить на подоконник, который в достаточной степени освещается солнечными лучами. Лучше, если он будет выходить на южную или восточную сторону.

В вечернее время желательно устанавливать дополнительную подсветку.

Температурный режим

Для успешного прорастания зелени требуется тепло. В помещении, где растёт зелёный лук, должна поддерживаться температура на уровне +18…+25°С. Если в комнате будет слишком жарко (выше +30°С) или холодно, то рост лука замедлится. Лук в пластиковой бутылке

Внесение подкормок

Можно выращивать овощ и без подкормок. Однако большего количества зелени добиваются при внесении удобрений. Обычно применяют комплексные составы с показателем NPK 10-10-10. Их готовят в соответствии с инструкцией от производителя. Готовую смесь набирают в шприц и осторожно вводят в почву.

Подкормки можно вносить лишь после поливов.

Полив

Поливать лук нужно умеренно, в утренние часы. Для увлажнения стоит использовать водопроводную воду, пропущенную сквозь фильтр, очищающий от вредных примесей, либо отстоянную на протяжении 1–2 суток. Она должна быть не холодной, а подогретой до комнатной температуры. Поливы холодной водой могут спровоцировать развитие грибковых инфекций. При увлажнениях нужно следить, чтобы влага не попадала на луковицы. Это может привести к их гниению. Удобно осуществлять поливы с помощью отрезанного горлышка в виде воронки.

Сроки и основные правила сбора урожая

Собирать зелёные перья можно по мере их роста. Первые ростки появятся спустя 2–3 недели. Срезать их необходимо ножницами. Урожай лука Убирать зелень можно на протяжении 2 месяцев. В дальнейшем луковицы уже исчерпают все питательные вещества из земли, а значит перья станут невкусными, утратят сочность и большую часть полезных элементов.

Знаете ли вы? В 1985 году были расшифрованы первые кулинарные книги в виде глиняных табличек, написанные 4 тыс. лет назад. В них содержалась информация о том, что жители Древней Месопотамии употребляли в пищу репчатый лук, порей, шалот и чеснок.
Таким образом, зимой легко можно вырастить зелёный лук на подоконнике. Для этого потребуются лишь вместительная баклажка и питательный грунт. Если следовать рекомендациям по подготовке и посадке, то ещё до начала весны на вашем столе появится полезная и вкусная зелень.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео