Назад
Полезные свойства и возможный вред варёного лука

Полезные свойства и возможный вред варёного лука


Полезные свойства и возможный вред варёного лука

О пользе лука известно с древних времён. Ещё Гиппократ советовал его употреблять при подагре, ревматизме и ожирении. Из статьи вы узнаете, как изменяется состав овоща и есть ли в нём польза после термической обработки.

Калорийность и состав продукта

Состав и польза лука будет изменяться в зависимости от того, в каком виде он представлен — в свежем, варёном, замороженном, сухом, запечённом. Отварной овощ содержит витамины группы В, С, Е, К, РР. Из микро- и макроэлементов в отварном луке присутствует 10 минералов, среди которых — калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк. Что касается калорийности и пищевой ценности, то 100 г отварной луковицы содержит 44 ккал, 1,4 г белков, 0,2 г жиров, 8,8 г углеводов, 1,4 г пищевых волокон, 87,86 г воды.

Знаете ли вы? Древние римляне считали, что лук придаёт силу и мужество легионерам. Поэтому овощ был обязателен в пайке воинов.

Свойства варёного лука для организма

Химический состав обуславливает пользу и вред овощного растения для человека. В первую очередь, особенность этого продукта в том, что его можно употреблять тем людям, которым свежий лук противопоказан. Ведь после тепловой обработки исчезает горечь и острота во вкусе. Лук Овощ становится мягким и нежным. В таком виде он лучше переваривается пищеварительной системой и не раздражает слизистые. Поэтому его смело можно кушать лицам с заболеваниями органов пищеварения.

Чем полезен

Вот какими полезными свойствами обладает варёный продукт:

  1. Положительно влияет на обменные процессы.
  2. Оказывает благотворное влияние на пищеварительную, эндокринную, нервную, иммунную системы.
  3. Пополняет организм необходимыми витаминами и минералами.
  4. Устраняет воспаления и спазмы.
  5. Производит мочегонный эффект.
  6. Нормализует уровень сахара в крови.
  7. Снижает уровень «плохого» холестерина.
  8. Предотвращает развитие атеросклероза, авитаминоза, гипертонии, ОРВИ, сахарного диабета.

Важно! Чтобы сохранить как можно большее количество витаминов и минералов в луке, его следует подвергать тепловой обработке не дольше 3-4 минут.

Чем вреден

Несмотря на большое количество полезных свойств, которые оказывает лук, он может наносить и вред. Так, расстройство работы органов ЖКТ возможно в случае чрезмерного употребления овоща или наличия у человека аллергии, непереносимости продукта. Также после поедания отварных луковиц возможно развитие головной боли. Лук

Можно ли употреблять варёный лук

Известно, что репчатый лук и лук-порей в свежем виде противопоказан к употреблению людям, имеющим диагнозы «панкреатит», «гастрит», «язва желудка». Давайте разберёмся, можно ли таким больным кушать отварной овощ.

При панкреатите

Гастроэнтерологи разрешают кушать отварной лук при панкреатите. Этот продукт не входит в перечень запрещённых, поскольку не приводит к раздражению слизистых органов ЖКТ, а пищеварительная система его без проблем переваривает. К тому же отварной лук помогает нормализовать работу поджелудочной, снять воспаление, привести в норму кислотно-щелочной баланс. Для улучшения состояния рекомендуют съедать по 1 отварной головке по утрам натощак на протяжении месяца.

Важно! Рекомендация не касается тех людей, у которых панкреатит находится в острой фазе. При таком состоянии нужно соблюдать строгую лечебную диету.

При гастрите

При гастрите, находящемся в стадии ремиссии, также можно и даже нужно кушать отварные луковицы. Есть специальная диета, состоящая из первых блюд, закусок и салатов с добавлением варёного лука, который варился несколько минут. Но продукт категорически нельзя кушать тем, у кого наблюдается острая стадия гастрита, множество эрозий в слизистой желудка, атрофическая стадия. Лук

При язве желудка

Допускается употребление отварных луковиц и при таком серьёзном заболевании, как язва желудка. Дело в том, что ставший мягким после термической обработки овощ не приводит к выделению чрезмерного количества желудочного сока и раздражению слизистой. Лучше всего добавлять продукт в овощной бульон. Так, польза от него для больного желудка будет особенно велика. Употребление должно быть ограничено малыми порциями.

При сахарном диабете

В перечне полезных свойств выше упоминалось, что отварные луковицы способствуют нормализации уровня сахара в крови и предотвращают развитие сахарного диабета. Поэтому их нужно кушать и людям с уже имеющимся диагнозом.

Кстати, диабетикам разрешено употреблять не только варёные, но и запечённые луковицы. Они пополняют организм жизненно важными витаминами и минералами, регулируют уровень сахара в крови.

При грудном вскармливании

В жизни женщин бывают периоды — беременность и лактация, когда им тщательно необходимо следить за своим рационом, поскольку от того, насколько качественные продукты в него входят и насколько он сбалансирован, зависит ещё и состояние организма ребёнка. Известно, что лук при употреблении в свежем виде может придавать молоку острый вкус. А вот в отварном виде такого не наблюдается. Грудное вскармливание Поэтому кормящей маме можно смело кушать варёный лук, не боясь за качество грудного молока. Но введение этого продукта в рацион нужно начинать с малого количества, постоянно следя за состоянием малыша. Если на его теле появляется сыпь, возникают колики и другие нежелательные реакции, употребление лука нужно прекратить.

Другие способы применения варёного лука

В народной медицине есть несколько рецептов, которые разработаны для избавления от кашля и лечения переломов.

От кашля

Если кашель стал осложнением от развития в организме вирусной инфекции, то в начале его возникновения можно употреблять варёный лук, чтобы не возникло бронхита. Он поспособствует разжижению и быстрейшему выведению мокроты, снизит частоту кашля, послабит его и повысит защитные силы организма.

Из одной луковицы рекомендовано делать лечебное средство с добавлением:

  • сахара — 100 г;
  • мёда — 2 ст. л.;
  • горячей кипячёной воды — 150 мл.

Луковицу растирают на тёрке либо перетирают в блендере до состояния кашицы. В неё добавляют сахар и воду. Средство ставят на плиту, варят на малом огне, постоянно помешивая на протяжении 3 часов. После охлаждения смешивают с мёдом. Кушают в тёплом виде после употребления пищи 6 раз в день до улучшения состояния. Такое средство очень эффективно при мокром кашле. Лук При сухом кашле потребуется другой состав:

  • лук — 1 шт.;
  • молоко — 2 ст.;
  • мёд — 2 ст. л.
Луковицу нужно разрезать на 2 половинки. Положить в кастрюлю, залить молоком, закипятить и варить до состояния мягкости. После охлаждения домешать мёд. Употребляют средство в тёплом виде по 1 ст. л. после еды 6 раз в сутки.

При переломах

Для быстрого заживления переломов советуют применять луковый отвар.

Знаете ли вы? В Средневековье воины носили на теле луковицу или чеснок в качестве амулета, веря, что он может защитить от поражения оружием.

Готовится он следующим образом:

  1. Измельчить в блендере 2 небольшие луковицы.
  2. Влить в сковороду 2 ст. л. растительного масла и обжарить на нём луковую кашицу.
  3. Поместить средство в кастрюлю, залив его 1 л кипятка. Проварить на малом огне 10 минут. Пить по стакану в день.
Лук в блендере

Также можно воспользоваться другим рецептом:

  1. Поместить в кастрюлю с 3 л воды хрящи и кости мяса или рыбы.
  2. Закипятить.
  3. Очистить 2 средних по величине луковицы.
  4. Поместить их в целом виде в кастрюлю с бульоном.
  5. Варить на протяжении 4-5 часов на малом огне.
  6. Измельчить варёные луковицы и поместить их назад в бульон.
Кушать приготовленное средство 1-2 раза в неделю.

В каком виде лук полезнее?

Чтобы понять, в каком виде лук полезнее — свежем или отварном, приведём лишь несколько цифр. По сравнению со свежим видом количество аскорбиновой кислоты, которая улетучивается при термической обработке, в варёном продукте сокращается вдвое.

Вам будет интересно узнать в чем польза и вред крымского лука.

В 100 г содержится 5,2 мг витамина С, что составляет 5,8% от суточной нормы для человека, в то время как в таком же количестве свежего овоща вмещается 10 мг или 11,1%. Как уже было написано, варёный продукт содержит 10 минералов. В свежем же овоще вмещается 21 элемент. Таким образом, можно сделать вывод, что в свежем виде здоровым людям употреблять лук всё-таки полезнее. Лук Подытоживая вышесказанное, отметим, что варёный лук, несмотря на термическую обработку, содержит множество витаминов и минералов, а это значит, что он оказывает пользу для человеческого организма. Однако кушать его необходимо в разумных количествах, чтобы не спровоцировать расстройство желудка.

Была ли эта статья полезна?
127 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео