Фиолетовый лук чрезвычайно полезен для здоровья. В его состав входят особые вещества, придающие корнеплодам непривычный красно-фиолетовый цвет. Чем полезен рассматриваемый вид лука, читайте ниже.
Описание и состав фиолетового лука
Сиреневый или Ялтинский лук обладает уникальными свойствами. Он отличается от стандартного репчатого лука сладким вкусом. Большинство сортов синего лука, предлагаемого на рынках, не являются настоящим Ялтинским сортом, а относятся к степным культурам, которые обладают стандартными вкусовыми качествами, с характерным жжением.
Крымская разновидность лука выведена путём скрещивания португальского и испанского лука. Появилась в 1950 году. Культивировать его начали в Никитском ботаническом саду. На территории Крыма был вулкан Пиляки, после извержения которого в почве осталось большое количество минералов.
Настоящий Ялтинский сорт получают только в нескольких районах Крыма:
- село Оползневое;
- посёлок Голубой Залив;
- посёлок Запрудное;
- Никитский ботанический сад.
Корнеплоды плотные, крепкие. Имеют плоскую форму. Вес одного экземпляра — 200–250 г. Толщина чешуек 0,5–2 см. У настоящего крымского лука чешуек не бывает больше 7 шт. Наружная чешуйка имеет насыщенный фиолетовый цвет, на срезе белый с фиолетовыми прослойками. Настоящий крымский лук на вкус сладкий, а его сок прозрачный.
На сегодняшний день на рынках встречается фиолетовый лук нескольких разновидностей, который так же, как обычный, делят на три категории по вкусовым особенностям:
- сладкий;
- острый;
- полуострый.

Также в состав красного лука входит флаваноид кверцетин, обладающий диуретическими и противовоспалительными свойствами. В состав красного лука входит сера, представленная различными соединениями, которые способствуют выработке цистеина (аминокислоты), регенерации дермы, ногтевых пластин, волосяного покрова, снижению холестерина.
Сорта фиолетового лука
Фиолетовый лук представлен несколькими сортами:
- Багровый мяч — головки вызревают за 12–16 недель. Семена плохо всходят в открытом грунте, поэтому высаживать сорт лучше рассадным способом, через севок или же взращивать в теплице. В тенистой местности и повышенной влажности Багровый мяч не растёт. Получить плоды с характерным сладким вкусом возможно только в теплице.
- Ялтинский — подходит для выращивания только в южных регионах. Сорт очень капризен, и получить полноценный урожай без специальных удобрений не удастся.
- Алеко — отличается от предыдущих сортов наличием синего оттенка на срезе. Может нормально развиваться в любых климатических условиях. Вызревает за 10–12 недель. В южных регионах выращивается семенным способом через прямой посев, в северных — через рассаду или в теплицах. Семена формируют в земле три севка, плотно сросшихся между собой.
- Чёрный принц — по вкусу ближе к обычному репчатому луку. Отличается от других сортов сравнительно хорошей лёжкостью и транспортабельностью. В южных регионах выращивается семенным способом через прямой посев, в северных — только в тепличных условиях.
- Юконт — сорт отличается хорошей лёжкостью. Плоды полуострые на вкус. Хороший урожай можно получить только в южных регионах и средней полосе.
Калорийность и витаминный состав
В 100 г фиолетовой свежей продукции содержится 42 ккал, на которые приходится:
- белков — 1,4 г;
- жиров — 0 г;
- углеводов — 9,1 г.
Витаминный состав:
- аскорбиновая кислота;
- витамины группы В;
- ретинола ацетат;
- витамин Е;
- фолиевая кислота;
- группа витаминов Р.
Минеральный состав:
- хром;
- цинк;
- магний;
- кальций;
- железо;
- бром;
- йод;
- калий и др.
Полезные свойства фиолетового лука
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов рассматриваемый вид является природным антисептиком, который эффективно устраняет вредоносные микроорганизмы при простудных заболеваниях, гнойных ранах. Витамины группы В являются основным строительным материалом для всего человеческого организма:
- мышечных волокон;
- нервных клеток;
- тканей внутренних органов.

Кверцетин является не только диуретиком, но и способен оказывать антигистаминное воздействие, что положительно влияет на организм аллергиков, находящихся в стадии обострения. Благодаря хрому даже при таком высоком содержании углеводов продукт разрешён к употреблению диабетикам.
Элемент снижает уровень сахара в крови. Сок красных экземпляров эффективно повышает кислотность желудка, нормализуя переваривание пищи. Также овощ обладает глистогонным эффектом. Употребление в определённых количествах целым курсом поможет быстро избавиться от глистов.
Противопоказания и вред
Луковый сок может нанести вред при неконтролируемом его потреблении. Дневная норма потребления красного лука для взрослого здорового человека составляет 78 г. Слишком большое количество антиоксидантов может раздражающе воздействовать на слизистые ЖКТ. Такие симптомы могут наблюдаться при неконтролируемом потреблении продукции.
- Повышение кислотности может привести к:
- дискомфорту в желудке;
- изжоге;
- диарее;
- рвоте.
- Фиолетовые сорта запрещены к употреблению людям, страдающим:
- гастритом;
- болезнями ЖКТ, сопровождающимися повышенной кислотностью;
- панкреатитом;
- дисфункцией почек и печени;
- заболеваниями кожи.
Где используют фиолетовый лук
Фиолетовые сорта активно используют практически во всех сферах деятельности человека.
В народной медицине
Существует масса народных рецептов лечения кашля. Самым эффективным является с использованием лукового сока. Сырьё смешивают 1:1 с мёдом и принимают по 1 ч. л. перед едой 3 раза в день. Курс лечения составляет 7 дней. Это прекрасное отхаркивающее, тонизирующее, иммуномодулирующее средство. В качестве диуретика используют сок, смешанный с водой 1:2. В такой состав для улучшения вкуса можно добавить ложку мёда или сок цитрусов.
Принимают состав 3 раза в день по 50 мл в перерывах между приёмами пищи. Курс лечения составляет 10 дней. Если у вас проблемы с выпадением волос или они очень медленно растут, можно воспользоваться соком и кашицей в качестве лечебной маски. Луковицу измельчают на блендере.
К полученной массе для обеспечения необходимой вязкости и повышения питательности маски добавляют 20 г масла репейника. Массу наносят на кожу головы массирующими движениями. Затем на голову надевают пакет, чтобы обеспечить эффект сауны. Выдерживают так 20–30 минут и смывают тёплой водой, моют голову шампунем и ополаскивают волосы ромашковым отваром.
В кулинарии
В кулинарии продукцию используют в:
- первых блюдах;
- салатах;
- соусах;
- мясных и рыбных маринадах;
- закусках;
- пирожках, варениках, пельменях.

Можно ли употреблять фиолетовый лук при беременности и грудном вскармливании
При беременности сырой лук может вызвать изжогу. Употреблять его можно в умеренных количествах, добавляя в салаты, если женщина не мучается от проблем с желудком. Для поддержания иммунитета и обогащения вкуса блюд достаточно небольшой горсти измельчённого лука. В обработанном (пареном, варёном, пассерованном) виде этот овощ можно употреблять в неограниченных количествах.
Не стоит беременным увлекаться жареным и приготовленным во фритюре луком, чтобы не спровоцировать повышение холестерина в крови. Кормящим мамам следует отказаться от употребления свежей продукции, так как это может испортить вкус молока, и ребёнок откажется его есть. Если овощ прошёл термообработку, то его употребление только приветствуется.
Его можно добавлять в супы, рагу и несладкие запеканки. Зелёный луковые перья можно добавить в свой рацион, когда малышу исполнится 2 месяца. Главное — вводить продукт постепенно, потреблять его в утренние часы. На первых порах достаточно одного пера зелени. Со временем можно повысить норму потребления, если у младенца не наблюдается отрицательных реакций.
Способы хранения в домашних условиях
Основное требование при хранении фиолетовых сортов — поддержание в помещении оптимального микроклимата:
- влажность — 60%;
- температура воздуха — +5...+18°С.
Небольшое количество корнеплодов можно хранить в старых колготах в подвешенном виде. Если не обрезать ботву, то можно сформировать луковые косы и хранить их на кухне. Такой способ хранения можно использовать с целью украшения интерьера. Большое количество корнеплодов нужно хранить в ящиках из дерева или пластика.
Для хранения подходят далеко не все фиолетовые сорта. Покупая семена, нужно внимательно читать аннотации производителя. Фиолетовые сорта отличаются насыщенным нежным вкусом с характерной пикантностью и богатым витаминным составом. Их регулярное потребление в умеренных количествах поможет эффективно повысить иммунитет и защититься от сезонного авитаминоза.