Лук семейный — одна из разновидностей репчатого лука. Если вас заинтересовало, что же это такое, то наверняка вы знаете его под названиями «лук-шалот» «кущёвка» или «многозачатковый лук». От других разновидностей овоща он отличается наличием гнезда небольших луковиц. Всё, что нужно знать о нём, — описания сортов, технология выращивания и другие полезные сведения — собрано в этом обзоре.
Лучшие сорта семейного лука
Съедобная луковица кущёвки популярна среди гурманов и шеф-поваров благодаря её тонкому вкусу, похожему на смесь чеснока и лука. Луковицы различаются по цвету, форме, текстуре чешуек и размеру. Рассмотрим некоторые из лучших сортов, которые будут хорошо расти на участке и удовлетворят ваши вкусовые предпочтения.
Раннеспелые
Основная характеристика ранних сортов — созревание урожая через 60–90 дней. Стадия технической зрелости наступает через 20–30 дней, и в это время проводят первую срезку зелёного пера. Затем лук зеленеет вплоть до середины лета, в зависимости от сорта, радуя дополнительным сбором листьев.
Эти сорта считаются вкусным дополнением к любой еде. Они нежные, свежие, их можно рвать на перо всю весну. К середине лета листья начинают желтеть и отмирать, и наступает время сбора урожая. Обычно раннеспелые сорта выращивают в контейнерах либо садят прямо в землю.
Изумруд
Сорт Изумруд почти не образует луковицу, зато длинные изумрудные нежные перья можно срезать уже через 20 дней после посадки. Полная зрелость наступает через 70–80 дней. За весь сезон, до осени, можете собирать урожай зелени целых 4 раза.
Основные характеристики:
- в гнезде — 3–4 луковицы;
- масса гнезда — 60–80 г;
- урожайность с 1 м² — 6–8 кг;
- вкус — полуострый.
Снежок
Прекрасный сорт с белой округлой луковицей и характерным острым вкусом. Маленькие луковицы Снежка подходят для маринования и достигают зрелости примерно через 95 дней. Собранный урожай хорошо хранится в течение 7 месяцев.
- в гнезде — 3–5 луковиц;
- вес отдельной луковицы — 30 г;
- вес гнезда — 90–150 г;
- урожайность с 1 м² — 7–8 кг;
- вкус — полуострый.
Спринт
Лук-шалот Спринт обладает тонким полуострым вкусом. Его луковицы — слегка удлинённой формы, жёлто-розоватого оттенка. Первый урожай можно получить уже на 20-й день, а до полного созревания понадобится 60 дней. Спринт является одним из самых практичных сортов из-за высокой невосприимчивости к болезням луковичных.
Основные характеристики:
- в гнезде — 6–10 луковиц;
- вес отдельной луковицы — 20–40 г;
- вес гнезда — 120–350 г;
- урожайность с 1 м² — 5–8 кг.

Среднеспелые
Среднеспелыми считаются сорта, у которых от посадки до полного созревания проходит 100–110 дней. Техническая зрелость среднеспелого лука наступает через 30–40 дней. Такой лук тоже можно рвать «на перо», но в основном он предназначен для получения некрупных луковиц. Вес каждой из них — от 30 до 60 г, в зависимости и от сорта и условий произрастания.
Вкусовые особенности среднеспелых сортов семейного лука более разнообразны по степени остроты. Эти сорта предназначены для посадки под зиму благодаря высокой морозоустойчивости и длительному времени хранения.
Альбик
Этот сорт имеет луковицу вытянутой округлой формы небольшого размера и со средним весом 30 г. Внешняя оболочка — золотисто-желтая. Листовая пластина средней длины, тёмно-зелёного цвета. В кулинарии подходит для употребления свежим и консервированным, для салатов, обладает сочным, свежим, полуострым вкусом.
Основные характеристики:
- гнездо состоит из 3–8 луковиц;
- вес гнезда — 120–240 г;
- урожайность с 1 га — 13 т.
Кубанский жёлтый
Имеет небольшие округло-плоские сочные луковицы весом 50–70 г. Внешний слой чешуек — коричнево-жёлтый, а внутренний — белый с оттенком зелёного. Листья средней длины, насыщенного зелёного оттенка. Характеризуется полуострым вкусом. Вегетационный период составляет 89–95 дней. Сорт предназначен для получения луковиц.
Основные характеристики:
- в гнезде — 3–4 луковицы;
- вес гнезда — 120 г;
- урожайность с 1 м² — 3 кг.
Койнарский
Сорт Койнарский имеет средние по размеру, округло-овальные луковицы весом 25–30 г. Внешняя чешуя — розовато-коричневая, мякоть — бледно-сиреневая, сочная, ароматная. Вегетационный период овоща составляет 83–90 дней от появления первых ростков до полного увядания зелени. Сорт характеризуется средней силой роста, острым вкусом и пышными тёмно-зелёными листьями. Рекомендуется выращивать путём посева в открытый грунт либо через рассаду.
- в гнезде — 2–4 луковицы;
- вес гнезда — 120 г;
- урожайность с 1 га — 25 т.
Позднеспелые
Позднеспелые сорта созреют не раньше, чем через 4 месяца (120–140 дней). Вегетационный период более 120 дней делает их использование неприемлемым для регионов с коротким и прохладным летом, оставляя только выращивание тепличным способом. Поэтому для северных регионов рекомендуют так называемые среднепоздние, а также среднеспелые сорта. Ускорить их созревание можно, если выращивать такие сорта рассадным способом. Также стоит учитывать, что позднеспелый семейный лук наиболее требователен к качеству грунта.
Среди основных характеристик группы:
- более крупные луковицы — до 80 г каждая;
- устойчивость к болезням;
- отличная лёжкость;
- морозоустойчивость.
Кунак
Кунак — это среднеспелый сорт полуострого вкуса. Его вегетационный период составляет 70–75 дней. Листья — тёмно-зелёные. Вытянутые, немного округлые луковицы небольшого размера достигают веса 35–55 г. Чешуйки — жёлто-коричневого цвета.
Основные характеристики:
- в гнезде — до 10 луковиц;
- вес гнезда — 200–300 г;
- урожайность с 1 м² — 3–4 кг.
Крепыш
Крепыш — тоже среднеспелый сорт с вегетационным периодом в 50–70 дней. Овальные луковицы весом примерно 20–50 г покрыты розовато-коричневыми чешуйками. Сорт устойчив к стрелкованию и гнилям. Основное предназначение сорта Крепыш — получение ранней продукции пера, употребление в свежем виде, при приготовлении пищи и для консервирования. Подходит для долговременного хранения и для подзимней посадки.
Основные характеристики:
- гнездо состоит из 4–7 луковиц;
- вес гнезда — 200–300 г;
- урожайность с 1 га — 12 т.

Сибирский янтарь
Сибирский янтарь — это один из самых популярных среднеспелых сортов. Период вегетации длится 55–60 дней ростков до полного увядания листовых пластин. Характеризуется средней силой роста. Выращивается как для получения пера, так и для луковиц жёлто-бронзового оттенка с весом 20–30 г и классическим острым вкусом.
Внутренняя мякоть белая, сочная, со средним ароматом. Для Сибирского янтаря характерны высокая урожайность, прекрасная лёжкость и устойчивость к недугам. Рекомендуется выращивать путем высевания в открытом грунте или рассадным способом (посев в ящике).
Основные характеристики:
- в гнезде — 6–7 луковиц;
- вес гнезда — 150–200 г;
- урожайность с 1 га — 11 т.

Преимущества и недостатки семейного лука
Преимущества этого вида лука можно рассматривать в 2 направлениях:
- для бизнеса;
- для здоровья.
В качестве продукта кущёвку употребляют в сыром виде, при приготовлении разных блюд и консервировании. И листья, и луковицы богаты витаминами и другими биологически активными веществами, которые обеспечивают ему массу достоинств и полезных свойств.
- Преимущества и полезные свойства семейного лука:
- Благодаря большому количеству натрия и калия растение способствует нормализации артериального давления и улучшению тонуса кровеносных сосудов.
- Луковый сок стимулирует пищеварение, улучшает аппетит, провоцируя более активное выделение желудочного сока.
- Рекомендуется добавлять овощ в тяжёлые блюда — жареные и жирные, чтобы улучшить их усвояемость.
- Употребление этого растения способствует улучшению зрения — лук-шалот полезно вводить в рацион тем, кто имеет проблемы с глазами.
- Благодаря высоким антиоксидантным свойствам кущёвка активно удаляет токсины из организма, поддерживая нормальное состояние клеток.
- Овощ стимулирует продуктивную работу мозга, улучшает память, повышает тонус.
- Вред лука-шалота:
- Большой объем лука, употреблённый за один раз, может затруднять поступление кислорода к клеткам, вызывая кислородное голодание.
- У лиц с заболеваниями поджелудочной железы и запорами возможно ухудшение самочувствия.
- Может усугубить состояние тех, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.
Выбор посадочного материала для выращивания
Выращивать лук можно из семян или маленьких луковиц — севка. Основным преимуществом выращивания из семян является невысокая стоимость. Семена могут вырасти в луковицы большого размера. Их размер и урожайность тем выше, чем более подходящие условия для развития вы предоставите. Лук любит питательную почву. Тепличное выращивание продлевает период вегетации — сеять семена можно уже зимой и получать урожай в конце февраля и начале весны.
Отбор семян
Если семена свежие, то они обладают специфическим ароматом и выглядят здоровыми и блестящими, а при длительном хранении становятся тусклыми. Так как мы не можем визуально определить наличие болезнетворных бактерий на семенах, то перед посадкой их нужно обеззараживать 3%-м раствором марганцовки в течение 20 минут.
Отбор севка
Типичная посадочная луковица обладает следующими характеристиками:
- вес — 30–40 г;
- размер — 3–4 см;
- упругая, без признаков гнили.
Посадка семейного лука
Луковые культуры произрастают на самых разных почвах. Достаточно вспомнить, что дикий предок лука вообще предпочитает горную скалистую почву. Отличным выбором считаются супесчаные, тёплые почвы с хорошим дренажом, богатые органическими веществами. Именно такие грунты дают самые высокие урожаи. Глинистые почвы не обеспечивают достаточно кислорода для нормального функционирования корневой системы, поэтому их нужно улучшать, разбавляя песком, торфом или другими рыхлыми материалами.
Весной посадку проводят в марте или апреле — это время, когда почва уже достаточно прогрелась. Выберите плотную, хорошо дренированную почву и солнечный участок. Сделайте на грядке неглубокую канавку для посадки. Внесите в грунт прогнивший садовый компост для улучшения дренажа и плодородия почвы — нужен именно перепревший навоз или листовая земля для того, чтобы не превысить концентрацию азота и не обжечь луковицы.
Высевайте семена на глубину 1 см, оставляя расстояние в 30 см между рядами. Если сажаете лук-севок, то кончик каждой луковицы должен торчать из почвы. Расстояние между рядами останется таким же, как при посеве семян, а вот между луковицами оставляйте расстояние в 10 см. Также можно посеять семена зимой на подоконнике в виде рассады либо в теплице. Запечатайте контейнеры с посаженными семенами полиэтиленовой плёнкой, чтобы обеспечить им оптимальный температурный режим (10–15°С).
Уход за луком
У лука мелкие корни, поэтому ему требуется полив в течение всего вегетационного периода. Но как только в конце вегетации листья начинают увядать, то полив нужно прекращать. Частота полива — по мере визуального просыхания грунта. Необходимо регулярно удалять сорняки. Рыхление почвы нужно проводить 1–2 раза в неделю, после каждого полива — это улучшает снабжение корней кислородом и удаляет сорные травы. Если их не удалять, то они будут конкурировать с луком за влагу и питательные вещества, которые содержатся в почве.
Помимо солнечного участка и дренированной почвы растению нужны удобрения. Подкормку проводят дважды: первый раз после того, как у луковиц появится по 3 листка, а второй — когда у них вырастет 5 новых листьев. После появления 3-го листка усиливаются процессы фотосинтеза, и лук начинает активно накапливать вещества для формирования луковиц.
В это время необходимо вносить:
- азот и серу, которые способствуют формированию листьев и корней; избегайте переизбытка азота, так как это уменьшит размер луковиц;
- фосфор для укоренения и начала образования луковиц;
- калий для роста корней и повышения фотосинтеза.

Сбор и хранение урожая
Семейный лук готов к уборке, если луковицы достигли диаметра 5–6 см, а их листья начали желтеть и засыхать. Срок сбора зависит от сорта лука и его вегетационного периода: он может составлять от 2,5 до 4 месяцев после посадки. Прекратите полив за 1–2 недели до уборки, чтобы дать луковицам окрепнуть и исключить излишки влаги, иначе срок хранения этих овощей существенно сократится. Подождите, пока чешуя луковиц не станет плотной, после чего их можно выкопать, дать им просохнуть в сухом, тёплом, хорошо проветриваемом месте.
Затем нужно сложить луковицы в ящик или связать их в пучки и подвесить для хранения. Итак, семейный лук сочетает в себе множество полезных свойств. Его можно выращивать как для своих нужд, так и на продажу. Выбрав несколько сортов, обязательно обеспечьте им хорошие условия для роста — это позволит получить максимальный урожай лука-шалота.