Назад
Лук семейный: описание, способы ухода и выращивания

Лук семейный: описание, способы ухода и выращивания


Лук семейный: описание, способы ухода и выращивания

Лук семейный — одна из разновидностей репчатого лука. Если вас заинтересовало, что же это такое, то наверняка вы знаете его под названиями «лук-шалот» «кущёвка» или «многозачатковый лук». От других разновидностей овоща он отличается наличием гнезда небольших луковиц. Всё, что нужно знать о нём, — описания сортов, технология выращивания и другие полезные сведения — собрано в этом обзоре.

Лучшие сорта семейного лука

Съедобная луковица кущёвки популярна среди гурманов и шеф-поваров благодаря её тонкому вкусу, похожему на смесь чеснока и лука. Луковицы различаются по цвету, форме, текстуре чешуек и размеру. Рассмотрим некоторые из лучших сортов, которые будут хорошо расти на участке и удовлетворят ваши вкусовые предпочтения.

Раннеспелые

Основная характеристика ранних сортов — созревание урожая через 60–90 дней. Стадия технической зрелости наступает через 20–30 дней, и в это время проводят первую срезку зелёного пера. Затем лук зеленеет вплоть до середины лета, в зависимости от сорта, радуя дополнительным сбором листьев.

Эти сорта считаются вкусным дополнением к любой еде. Они нежные, свежие, их можно рвать на перо всю весну. К середине лета листья начинают желтеть и отмирать, и наступает время сбора урожая. Обычно раннеспелые сорта выращивают в контейнерах либо садят прямо в землю.

Изумруд

Сорт Изумруд почти не образует луковицу, зато длинные изумрудные нежные перья можно срезать уже через 20 дней после посадки. Полная зрелость наступает через 70–80 дней. За весь сезон, до осени, можете собирать урожай зелени целых 4 раза. Лук изумруд Для этого понадобится только поливать и периодически подкармливать растения. Изумруд устойчив к морозу, поэтому выращивается с ранней весны до поздней осени.

Знаете ли вы? Древнейшее свидетельство о выращивании лука относится к 5000 г. до н. э. Это значит, что люди едят это растение уже более 7000 лет, то есть со времён бронзового века.

Основные характеристики:

  • в гнезде — 3–4 луковицы;
  • масса гнезда — 60–80 г;
  • урожайность с 1 м² — 6–8 кг;
  • вкус — полуострый.

Снежок

Прекрасный сорт с белой округлой луковицей и характерным острым вкусом. Маленькие луковицы Снежка подходят для маринования и достигают зрелости примерно через 95 дней. Собранный урожай хорошо хранится в течение 7 месяцев. Лук снежок Основные характеристики:

  • в гнезде — 3–5 луковиц;
  • вес отдельной луковицы — 30 г;
  • вес гнезда — 90–150 г;
  • урожайность с 1 м² — 7–8 кг;
  • вкус — полуострый.

Спринт

Лук-шалот Спринт обладает тонким полуострым вкусом. Его луковицы — слегка удлинённой формы, жёлто-розоватого оттенка. Первый урожай можно получить уже на 20-й день, а до полного созревания понадобится 60 дней. Спринт является одним из самых практичных сортов из-за высокой невосприимчивости к болезням луковичных.

Основные характеристики:

  • в гнезде — 6–10 луковиц;
  • вес отдельной луковицы — 20–40 г;
  • вес гнезда — 120–350 г;
  • урожайность с 1 м² — 5–8 кг.
Лук Спринт

Среднеспелые

Среднеспелыми считаются сорта, у которых от посадки до полного созревания проходит 100–110 дней. Техническая зрелость среднеспелого лука наступает через 30–40 дней. Такой лук тоже можно рвать «на перо», но в основном он предназначен для получения некрупных луковиц. Вес каждой из них — от 30 до 60 г, в зависимости и от сорта и условий произрастания.

Знаете ли вы? Самую длинную ленту из урожая лука сплели во время фестиваля в Румынском городе Турде в сентябре 2008 года. Длина ленты составила 5817 м. В ней было использовано 12 тонн лука.

Вкусовые особенности среднеспелых сортов семейного лука более разнообразны по степени остроты. Эти сорта предназначены для посадки под зиму благодаря высокой морозоустойчивости и длительному времени хранения.

Альбик

Этот сорт имеет луковицу вытянутой округлой формы небольшого размера и со средним весом 30 г. Внешняя оболочка — золотисто-желтая. Листовая пластина средней длины, тёмно-зелёного цвета. В кулинарии подходит для употребления свежим и консервированным, для салатов, обладает сочным, свежим, полуострым вкусом. Лук Альбик Вегетация длится 62–65 дней. Характеризуется высокой лёжкостью, луковицы прекрасно хранятся в течение 7–9 месяцев в сухом и тёплом помещении (при температуре 0–5° С). Пригоден для подзимней посадки.

Основные характеристики:

  • гнездо состоит из 3–8 луковиц;
  • вес гнезда — 120–240 г;
  • урожайность с 1 га — 13 т.

Кубанский жёлтый

Имеет небольшие округло-плоские сочные луковицы весом 50–70 г. Внешний слой чешуек — коричнево-жёлтый, а внутренний — белый с оттенком зелёного. Листья средней длины, насыщенного зелёного оттенка. Характеризуется полуострым вкусом. Вегетационный период составляет 89–95 дней. Сорт предназначен для получения луковиц. Лук Кубанский жёлтый В кулинарии используется в свежем виде, для маринования и приготовления пищи. Кубанский жёлтый подходит для кратковременного хранения (3–4 месяца). Рекомендуется выращивать 2 способами: рассадным, а также посевом в грунт. Сорт устойчив к засухе.

Важно! Красные сорта лука больше подвержены гнилям и нуждаются в тщательной термической обработке посадочного материала. Это также увеличивает урожайность.

Основные характеристики:

  • в гнезде — 3–4 луковицы;
  • вес гнезда — 120 г;
  • урожайность с 1 м² — 3 кг.

Койнарский

Сорт Койнарский имеет средние по размеру, округло-овальные луковицы весом 25–30 г. Внешняя чешуя — розовато-коричневая, мякоть — бледно-сиреневая, сочная, ароматная. Вегетационный период овоща составляет 83–90 дней от появления первых ростков до полного увядания зелени. Сорт характеризуется средней силой роста, острым вкусом и пышными тёмно-зелёными листьями. Рекомендуется выращивать путём посева в открытый грунт либо через рассаду. Лук Койнарский Основные характеристики:

  • в гнезде — 2–4 луковицы;
  • вес гнезда — 120 г;
  • урожайность с 1 га — 25 т.

Позднеспелые

Позднеспелые сорта созреют не раньше, чем через 4 месяца (120–140 дней). Вегетационный период более 120 дней делает их использование неприемлемым для регионов с коротким и прохладным летом, оставляя только выращивание тепличным способом. Поэтому для северных регионов рекомендуют так называемые среднепоздние, а также среднеспелые сорта. Ускорить их созревание можно, если выращивать такие сорта рассадным способом. Также стоит учитывать, что позднеспелый семейный лук наиболее требователен к качеству грунта.

Знаете ли вы? Самая большая луковица была выращена фермером Тони Гловером из Великобритании. Она весила 8,5 кг. Гигантская луковица была представлена на осенней выставке цветов в сентябре 2014 года в Северном Йоркшире.

Среди основных характеристик группы:

  • более крупные луковицы — до 80 г каждая;
  • устойчивость к болезням;
  • отличная лёжкость;
  • морозоустойчивость.

Кунак

Кунак — это среднеспелый сорт полуострого вкуса. Его вегетационный период составляет 70–75 дней. Листья — тёмно-зелёные. Вытянутые, немного округлые луковицы небольшого размера достигают веса 35–55 г. Чешуйки — жёлто-коричневого цвета. Лук Кунак Мякоть — розовато-фиолетовая, сочная. Характеризуется отличной лёжкостью и может храниться больше 1 года. Отлично подходит для использования в свежем виде. Рекомендован к выращиванию во всех регионах путём посева в открытом грунте.

Основные характеристики:

  • в гнезде — до 10 луковиц;
  • вес гнезда — 200–300 г;
  • урожайность с 1 м² — 3–4 кг.

Крепыш

Крепыш — тоже среднеспелый сорт с вегетационным периодом в 50–70 дней. Овальные луковицы весом примерно 20–50 г покрыты розовато-коричневыми чешуйками. Сорт устойчив к стрелкованию и гнилям. Основное предназначение сорта Крепыш — получение ранней продукции пера, употребление в свежем виде, при приготовлении пищи и для консервирования. Подходит для долговременного хранения и для подзимней посадки.

Знаете ли вы? В Древнем Египте лук считался воплощением вечности и объектом поклонения. Его хоронили вместе с фараонами, так как считали, что он необходим для путешествия в загробный мир.

Основные характеристики:

  • гнездо состоит из 4–7 луковиц;
  • вес гнезда — 200–300 г;
  • урожайность с 1 га — 12 т.
Лук Крепыш

Сибирский янтарь

Сибирский янтарь — это один из самых популярных среднеспелых сортов. Период вегетации длится 55–60 дней ростков до полного увядания листовых пластин. Характеризуется средней силой роста. Выращивается как для получения пера, так и для луковиц жёлто-бронзового оттенка с весом 20–30 г и классическим острым вкусом.

Внутренняя мякоть белая, сочная, со средним ароматом. Для Сибирского янтаря характерны высокая урожайность, прекрасная лёжкость и устойчивость к недугам. Рекомендуется выращивать путем высевания в открытом грунте или рассадным способом (посев в ящике).

Основные характеристики:

  • в гнезде — 6–7 луковиц;
  • вес гнезда — 150–200 г;
  • урожайность с 1 га — 11 т.
Лук Сибирский янтарь

Преимущества и недостатки семейного лука

Преимущества этого вида лука можно рассматривать в 2 направлениях:

  • для бизнеса;
  • для здоровья.
Лук-шалот выращивают для получения и пера, и луковиц. При этом урожай зелени снимают несколько раз в сезоне. Можно проводить весеннюю и осеннюю посадку лука несколько раз, обеспечивая себя продукцией и постоянным доходом в течение 7–9 месяцев. Всё это делает этот вид лука очень выгодным для выращивания.

Важно! Несмотря на то что лук-шалот положительно влияет на хрусталик и глазные мышцы, он всё же не способен восстанавливать зрение. Поэтому для лечения нужно использовать лекарственные средства.

В качестве продукта кущёвку употребляют в сыром виде, при приготовлении разных блюд и консервировании. И листья, и луковицы богаты витаминами и другими биологически активными веществами, которые обеспечивают ему массу достоинств и полезных свойств.

  • Преимущества и полезные свойства семейного лука:
  • Благодаря большому количеству натрия и калия растение способствует нормализации артериального давления и улучшению тонуса кровеносных сосудов.
  • Луковый сок стимулирует пищеварение, улучшает аппетит, провоцируя более активное выделение желудочного сока.
  • Рекомендуется добавлять овощ в тяжёлые блюда — жареные и жирные, чтобы улучшить их усвояемость.
  • Употребление этого растения способствует улучшению зрения — лук-шалот полезно вводить в рацион тем, кто имеет проблемы с глазами.
  • Благодаря высоким антиоксидантным свойствам кущёвка активно удаляет токсины из организма, поддерживая нормальное состояние клеток.
  • Овощ стимулирует продуктивную работу мозга, улучшает память, повышает тонус.

  • Вред лука-шалота:
  • Большой объем лука, употреблённый за один раз, может затруднять поступление кислорода к клеткам, вызывая кислородное голодание.
  • У лиц с заболеваниями поджелудочной железы и запорами возможно ухудшение самочувствия.
  • Может усугубить состояние тех, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.

Выбор посадочного материала для выращивания

Выращивать лук можно из семян или маленьких луковиц — севка. Основным преимуществом выращивания из семян является невысокая стоимость. Семена могут вырасти в луковицы большого размера. Их размер и урожайность тем выше, чем более подходящие условия для развития вы предоставите. Лук любит питательную почву. Тепличное выращивание продлевает период вегетации — сеять семена можно уже зимой и получать урожай в конце февраля и начале весны. Лук-севок

Отбор семян

Если семена свежие, то они обладают специфическим ароматом и выглядят здоровыми и блестящими, а при длительном хранении становятся тусклыми. Так как мы не можем визуально определить наличие болезнетворных бактерий на семенах, то перед посадкой их нужно обеззараживать 3%-м раствором марганцовки в течение 20 минут.

Отбор севка

Типичная посадочная луковица обладает следующими характеристиками:

  • вес — 30–40 г;
  • размер — 3–4 см;
  • упругая, без признаков гнили.
Предпосадочная обработка включает удаление сухих чешуек, так как под ними могут находиться различные фитопатогены. Затем лук-севок обрабатывают в растворе медного купороса (1 ст. л. на 10 л воды) в течение 20 минут для обеззараживания, после чего высаживают его в грунт.

Посадка семейного лука

Луковые культуры произрастают на самых разных почвах. Достаточно вспомнить, что дикий предок лука вообще предпочитает горную скалистую почву. Отличным выбором считаются супесчаные, тёплые почвы с хорошим дренажом, богатые органическими веществами. Именно такие грунты дают самые высокие урожаи. Глинистые почвы не обеспечивают достаточно кислорода для нормального функционирования корневой системы, поэтому их нужно улучшать, разбавляя песком, торфом или другими рыхлыми материалами. Почва для лука Если из-за глины в грунте застаивается вода, то это тоже становится причиной загнивания луковиц и плохого урожая. Что касается кислотности, то лук предпочитает слабокислые или нейтральные почвы (рН: 6,5–7). В почве, кислотность которой вне данного диапазона, урожайность снижается. Традиционно лук сажают весной, когда почва начинает нагреваться. Однако некоторые садоводы предпочитают осеннюю посадку, оставляя лук зимовать в грунте. Преимущество осенней посадки состоит в том, что растения будут готовы к уборке немного раньше, чем их весенние сородичи.

Весной посадку проводят в марте или апреле — это время, когда почва уже достаточно прогрелась. Выберите плотную, хорошо дренированную почву и солнечный участок. Сделайте на грядке неглубокую канавку для посадки. Внесите в грунт прогнивший садовый компост для улучшения дренажа и плодородия почвы — нужен именно перепревший навоз или листовая земля для того, чтобы не превысить концентрацию азота и не обжечь луковицы.

Знаете ли вы? В I веке н. э. греческий врач Диоскорид выступал за интенсивное применение лука. На Олимпийских играх греческие спортсмены перед соревнованиями подкреплялись, съедая килограммы лука и запивая их чистым луковым соком. Наверняка победить соперников можно было уже одним своим дыханием.

Высевайте семена на глубину 1 см, оставляя расстояние в 30 см между рядами. Если сажаете лук-севок, то кончик каждой луковицы должен торчать из почвы. Расстояние между рядами останется таким же, как при посеве семян, а вот между луковицами оставляйте расстояние в 10 см. Также можно посеять семена зимой на подоконнике в виде рассады либо в теплице. Запечатайте контейнеры с посаженными семенами полиэтиленовой плёнкой, чтобы обеспечить им оптимальный температурный режим (10–15°С). Посадка лука Как только они прорастут, снимите плёнку, чтобы снизить температуру. Прорастание происходит в течение 7–10 дней. Это время увеличивается при низкой температуре почвы. Если уже очень тепло, то ростки могут появиться и за 4 дня. После посадки лука стоит прикрыть грядки ветками или защитной сеткой — это защитит их от крупных птиц, который могут повредить луковицы, выдёргивая их.

Уход за луком

У лука мелкие корни, поэтому ему требуется полив в течение всего вегетационного периода. Но как только в конце вегетации листья начинают увядать, то полив нужно прекращать. Частота полива — по мере визуального просыхания грунта. Необходимо регулярно удалять сорняки. Рыхление почвы нужно проводить 1–2 раза в неделю, после каждого полива — это улучшает снабжение корней кислородом и удаляет сорные травы. Если их не удалять, то они будут конкурировать с луком за влагу и питательные вещества, которые содержатся в почве.

Важно! Лук может стать причиной отравления животных. Его биологически активные вещества влияют на эритроциты в их крови, поэтому лук нельзя давать домашним питомцам ни в каком виде.

Помимо солнечного участка и дренированной почвы растению нужны удобрения. Подкормку проводят дважды: первый раз после того, как у луковиц появится по 3 листка, а второй — когда у них вырастет 5 новых листьев. После появления 3-го листка усиливаются процессы фотосинтеза, и лук начинает активно накапливать вещества для формирования луковиц.

В это время необходимо вносить:

  • азот и серу, которые способствуют формированию листьев и корней; избегайте переизбытка азота, так как это уменьшит размер луковиц;
  • фосфор для укоренения и начала образования луковиц;
  • калий для роста корней и повышения фотосинтеза.
Лук Можно также применять для подкормки мочевину — для этого надо приготовить раствор из 1 ст. л. препарата на 10 л воды и добавить к раствору любое калийное удобрение. Для второй подкормки подходит монофосфат калия, поскольку в это время растению нужно увеличить дозу данного минерала. Дозировка остаётся такой же, как и при предыдущей подкормке (1 ст. л. на 10 л воды).

Сбор и хранение урожая

Семейный лук готов к уборке, если луковицы достигли диаметра 5–6 см, а их листья начали желтеть и засыхать. Срок сбора зависит от сорта лука и его вегетационного периода: он может составлять от 2,5 до 4 месяцев после посадки. Прекратите полив за 1–2 недели до уборки, чтобы дать луковицам окрепнуть и исключить излишки влаги, иначе срок хранения этих овощей существенно сократится. Подождите, пока чешуя луковиц не станет плотной, после чего их можно выкопать, дать им просохнуть в сухом, тёплом, хорошо проветриваемом месте.

Затем нужно сложить луковицы в ящик или связать их в пучки и подвесить для хранения. Итак, семейный лук сочетает в себе множество полезных свойств. Его можно выращивать как для своих нужд, так и на продажу. Выбрав несколько сортов, обязательно обеспечьте им хорошие условия для роста — это позволит получить максимальный урожай лука-шалота.

Была ли эта статья полезна?
11 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео