В последние несколько лет большую популярность в среде огородников завоевал сорт лука Бамбергер, который из мелкого севка за лето вырастает в крупную товарную луковицу. В этой статье рассмотрим, что из себя представляет сорт Бамбергер, как правильно его выращивать при весенней и подзимней посадке и как защитить овощ от вредителей и болезней.
Описание и характеристика сорта
Репчатый лук принадлежит к семейству Alliaceae, и является травянистым растением, культивируемым ради получения съедобной луковицы. В пищу употребляют также сочные листья лука. Это двухлетние растение, в первый год культивации вырастает небольшая луковица (севок), будучи высаженной на следующий год, материнская луковица выбрасывает стрелки с соцветиями, позже образующими чёрные, мелкие семена.
Достоинства и недостатки
Оригинаторы данного сорта обещают, что луковица Бамбергера сохранится, практически без потери сочности и вкуса, до весны.
- Положительные стороны сорта:
- имеет сочную мякоть с мягким вкусом;
- практически не стрелкуется;
- пригоден к выращиванию в различных климатических зонах;
- обладает высокой лёжкостью;
- обладает хорошей устойчивостью к луковой мухе, трипсам и таким заболеваниям, как мучнистая роса и гниль донца;
- после долгого хранения не утрачивает вкусовые качества.
- Недостатки сорта:
- едкий и острый запах;
- сухая шелуха склонна обсыпаться с луковиц при хранении.
Оптимальные сроки выращивания
Лук среднеранний, поэтому с его высадкой не затягивают, стараясь провести её пораньше, так как срок развития полноценной луковицы — процесс длительный. Однако и высаживать лук в холодную землю не рекомендуется, это может спровоцировать выброс семенных стрелок. В средней полосе оптимальная дата весенней высадки приходится на середину апреля.
Как выращивать в домашних условиях
При выращивании этой культуры необходимо соблюдать севооборот, и не высаживать луковицы на этом же месте в течение последующих 3-4 лет. Соблюдение севооборота нужно для того, чтобы уменьшить вероятность появления на луковых грядках вредных патогенов и насекомых вредителей.
Хорошими предшественниками для лука являются горох, соя, свёкла, капуста или зерновые культуры, которые оставляют почву свободной от сорных растений. На это следует обратить внимание, потому что лук, особенно в период появления всходов, очень чувствителен к сорнякам.
Условия для выращивания
На конечный результат выращивания культуры влияют многие факторы, в том числе: сроки высадки посадочного материала в почву, удобрения, температура окружающей среды, влажность воздуха и грунта.
Почва и удобрения
Эта культура отлично развивается в лёгких, водопроницаемых, плодородных грунтах. Рассыпчатая структура почвы создаёт благоприятные условия для прорастания семян и правильного развития корневой системы лука. Культивирование не следует начинать на очень кислых или щелочных участках, потому что данная культура очень чувствительна к подкислению почвы. Подходящий pH для минеральных почв должен быть в пределах 6,5-7, а для торфяных почв — 5,5-6,5.
Симптомы нерегулируемого рН, возникающие во время выращивания культуры на подкисленных участках: подавленный рост растений, маленькие ярко-зелёные листья с пожелтевшими верхушками. Для этого овоща чрезвычайно важно, чтобы на участке, где располагается луковая грядка, не было застоя воды, который вызывает гниль донца луковицы. Лучше выбирать место для расположения грядки не в низине, а на небольших возвышенностях, хорошо продуваемых ветрами.
После весенней вспашки или перекопки грядку можно подкормить минеральными удобрениями. Их рассыпают по поверхности вскопанной земли, после чего заделывают неглубоко в грунт с помощью граблей. Неглубокая заделка питательных веществ обусловлена тем, что корни луковицы довольно короткие, не длиннее 6 см, и до расположенного в более глубоких слоях питания, они просто не дорастут.
Подготовка севка
После покупки севка сорта Бамбергер, его рекомендуют разложить для прослушивания в тёплом, хорошо проветриваемом помещении. Эта процедура нужна севку, чтобы не допустить развитие гниения внутри луковицы. Продолжительность прослушивания варьируется от 2 до 3 недель, оптимальная температура в это время +20...+22°С. За сутки перед началом огородных работ семенной материал подвергают прогреванию.
Это очень важный агрономический приём для препятствия стрелкования культуры и он способствует быстрому прорастанию зелёных листьев и нарастанию корней на донце. К тому же после термообработки и последующей дезинфекции уничтожаются споры грибковых заболеваний, возможно, находящихся на поверхности посадочного материала.
Как провести длительное прогревание посадочного лука:
- В зависимости от количества севка выбирают подходящую по объёму ёмкость, помещают луковицы.
- Воду нагревают до температуры +35...+40°C, после чего заливают горячей жидкостью севок и закрывают ёмкость крышкой.
- Чтобы продлить время прогревания, ёмкость хорошо укутывают (в старое одеяло, плед), и оставляют в таком положении на 5-6 часов.
- По окончании этого времени посадочный материал готов к высадке.
Как провести быстрое прогревание севка:
- Посадочный материал укладывают в ведро или кастрюлю подходящего объёма, после чего заливают горячей водой (+35...+40°С) и оставляют под крышкой на 15 минут.
- Через 15 минут горячую воду сливают, и заливают мелкие луковички холодной водой на тот же период. После этого лук готов к высадке, но при желании можно провести ещё дополнительную 15-минутную обработку в стимуляторе роста («Рост-1», «Гумисол») или любом жидком минеральном комплексе.
Если огородник не уверен в том, что купленный посадочный материал здоров, разумнее всего провести обработку севка в тёмно-розовом растворе марганца и воды. Чтобы получить рабочий дезинфицирующий раствор, на 1 л холодной воды добавляют примерно 1 г марганцовки и размешивают в жидкости до полного растворения. Севок погружают в дезинфицирующий раствор марганца на 30 минут.
В качестве дезинфекции также можно использовать раствор воды и медного купороса. Для этого к литру воды добавляют 3 г медного купороса, и размешивают до полного растворения. Севок замачивают в растворе медного купороса на время от 20 до 40 минут, после чего, не промывая, высаживают в грунт.
Техника посадки
Не все огородники знают, можно ли севок высаживать под зиму. Можно, к тому же такая посадка значительно снизит весеннюю нагрузку на растениевода.
Лук Бамбергер высаживают в два срока:
- с высадкой посадочного материала под зиму;
- с весенней высадкой севка.
Посадка под зиму:
- Оптимальное время для посадки — поздняя осень, за несколько недель до первых минусовых температур. Обычно этот период наступает со второй половины октября. Недопустимо начинать высадку лука под зиму слишком рано (в сентябре или начале октября), так как после ранней высадки луковицы могут тронуться в рост, что значительно снизит их зимостойкость. При продолжительных и сильных морозах, проросшие луковицы могут вымерзнуть.
- Для посадки под зиму грядка подготавливается точно так же, как и при весенней посадке (заправляется органикой, вскапывается), но борозды под луковицы делают чуть глубже, чем при весенней высадке.
- Зимующий в земле посадочный материал должен надёжно укрывать от мороза пласт согревающего грунта. Рекомендуется глубина посадочных борозд от 8 до 10 см. Расстояние между луковицами в ряду — около 10 см, расстояние между рядами — 25-30 см. Ширина междурядья должна быть такой, чтобы при проведении рыхления междурядий острый огородный инструмент не повреждал вегетирующие растения.
- Как только наступят устойчивые морозы, поверх грядки с высаженными луковицами, укладывают толстый слой мульчи для согрева посадок. В качестве мульчи можно применять: сено, солому, опавшие листья или древесные опилки. Рекомендуется слой мульчи толщиной 10-15 см, более толстое укрытие может вызвать выпревание посадок при наступлении оттепелей.
- Как только сойдёт снег, мульчирующий слой немедленно убирают с грядки. При обычном течении зимы уборка мульчи производится во вторую декаду марта, если крепкие морозы задержались — мульчу оставляют до их окончания.
- После того как почва на грядке с луком подсохнет, необходимо провести первое рыхление. Это очень важное мероприятие, оно позволяет вспушить слежавшийся за зиму грунт и насытить почву кислородом. Вскоре после проведённого рыхления из земли показываются луковые перья. Дальнейший уход идентичен уходу за луком весеннего срока посадки.
Весенняя высадка:
- Грядку для лука начинают подготавливать, как только сойдёт снег, и земля достаточно прогреется. В северных районах это время наступает примерно во второй декаде апреля, в южных областях — в середине марта. Почву на грядке устилают органикой из расчёта 10 кг хорошо перепревшего навоза крупного рогатого скота на 1 м². Если применяется свежий птичий помёт, его потребуется гораздо меньше (200 г на 1 м²), так как содержание азота в нём гораздо выше, и перенасыщение грунта этим удобрением может вызвать ожоги на луковицах.
- Далее грядку перекапывают, глубина перекопки — примерно на полштыка лопаты. Вскопанная земля выравнивается с помощью граблей с формированием поверхности грядки с лёгким уклоном в сторону боковых дорожек. Такое формирование поверхности грунта не позволит обильным осадком застаиваться в прикорневой зоне, излишки влаги стекут на дорожки. Готовую грядку размечают и проводят посадочные бороды. Глубина посадочных борозд от 3 до 5 см, в зависимости от размера луковиц. Оптимальный размер луковиц (севка) — от 1 см до 2 см. Более мелкие луковицы могут засохнуть в процессе вегетации, а применение более крупных — нерентабельно.
- За полчаса до посадки борозды хорошо поливают из расчёта: 1 л воды на 1 метр длины борозды. Ширина междурядий, как и при высадке под зиму, 25-30 см. Расстояние в ряду между растениями — 10 см. Такое расстояние обусловлено тем, что взрослая луковица Бамбергер имеет примерно такой же диаметр, а вегетирующему растению нужно пространство для роста.

Правила ухода
За растениями в течение всего периода вегетации нужно правильно ухаживать: рыхлить, подкармливать, защищать от болезней и вредителей, поливать. Именно правильный уход определяет количество и качество выращенного урожая.
Нормы полива
Посадки нужно поливать по мере необходимости. Определить, нуждаются ли растения в орошении, довольно просто: если почва в грядке на глубине 10 см сухая и рассыпчатая — полив нужен, если грунт на этой глубине ещё влажный — орошение можно отложить на несколько дней. Полив проводят в утреннее время, до наступления обеденного зноя. Вечером поливать лук нежелательно, так как он не успеет обсохнуть до захода солнца.
Рыхление почвы и прополка
Уход за посадками заключается и в своевременном рыхлении и прополке. Их нужно проводить каждые 10-12 дней или чаще, по мере засорения поля сорняками. Рыхление почвы позволяет держать грунт в междурядьях чистым от сорняков, и придают ему лёгкость и проницаемость. После каждого рыхления междурядий растения значительно подрастают.
Подкормка
В стадии появления 4 взрослых листков на растениях, луковицы можно подкормить азотом. Для этого можно использовать азот в гранулах, разведённый в воде для полива или же жидкие органические удобрения, такие как перебродивший настой крапивы или раствор куриного помёта.
Болезни и вредители
Культура лука подвержена многим грибковым, вирусным и бактериальным заболеваниям. Вот наиболее опасные из них:
- Жёлтая карликовость — это вирусное заболевание, которое появляется на базальных листьях в виде жёлтых полос. Поражённые листья лежат на земле, а луковица остаётся маленькой и не выдерживает зимнего хранения. Вирус передаётся от растения к растению тлёй. Передача вируса из года в год осуществляется через заражённые луковицы. Вирус не передаётся через заражённые семена. Меры по предотвращению и борьбе: высадка здорового посадочного материала, применение инсектицидов для контроля популяции тли, устранение поражённых растений из культуры. Лечения не существует.
- Бактериоз — у заболевших растений стебли плохо развиваются, а у их основания появляется влажная гниль, луковица может полностью сгнить. Болезнь зимует в растительном мусоре и распространяется через воду, ветер, людей, инструменты. Меры по предотвращению и борьбе: избегать полива дождеванием; после появления первых признаков болезни применять фунгициды («Copernico Hi Bio», «Funguran OH 50 WP», «Melody Compact 49 WG»).
- Пероноспороз — имеет грибковую природу, болезнь поражает луковицы, семенные стрелки и листья. Первые симптомы появляются на листьях в виде удлинённых пятен от светло-зелёного до жёлтого цвета, на которых образуется серовато-фиолетовый пух. Поражённые ткани размягчаются, лист высыхает, опадает и гниёт. Оптимальными условиями для возникновения заболевания являются высокая влажность в течение не менее 10 часов и температура выше +12...+18°C. Меры по предотвращению и борьбе: уборка растительных остатков предыдущего года выращивания, сбалансированное удобрение почвы, правильный севооборот (лук можно сажать на той же грядке через 3 года), обработка с контактными системными фунгицидами («Polyram DF», «Dithane M45», «Acrobat MZ 90/600 WP», «Aliette 80 WG», «Equation Pro», «Топсин 500 СК»).
- Ботритис — болезнь грибковая, проявляется на листьях и луковицах в виде белых пятен, в которых высыхает ткань. Во влажных условиях в поражённых зонах появляется серый порошок. Зрелые растения могут иметь базальную гниль листьев с последующим гниением луковиц. В разрушённых местах появляются чёрные склероции. Передача происходит через споры гриба, зимующего в почве или в растительных остатках. Меры по предотвращению и борьбе: сжигание или глубокая запашка растительного мусора, правильные севооборот и внесение удобрений, обработка во время вегетации химическими средствами («Bravo 500 SC», «Rovral 500 SC», «Teldor 500 SC», «Switch 625 WG»).
- Фузариоз — заболевание грибковое, поражает корни, луковицы или листья, повреждённые во время полевых работ или атакованные вредителями. Заболевание очень сложно обнаружить. Листья имеют небольшое пожелтение в верхней части, а больные луковицы гниль на донце, в области корней. Больные корни имеют белые пятна, которые впоследствии чернеют, а корневая система разрушается. Меры по предотвращению и борьбе: выращивание устойчивых сортов, использование здорового посадочного материала, химическая обработка посадок препаратами «Topsin 70 WDG» и «Topsin 500 SC». Готовят раствор 0,05-0,1% (5 или 10 г на 10 литров воды) и опрыскивают каждое растение 0,5 л (раствора).
Наиболее опасные вредители культуры:
- Скрытнохоботник — личинки и взрослые насекомые сидят в промежутках между луковыми листьями. Они питаются луковым соком, нанося серьёзный ущерб молодым растениям. В качестве мер по предотвращению и борьбе проводят обработку луковых грядок одним из препаратов: «Моспилан 20 SG» (1,5 г/6 л воды), «Actara 25 WG» (0,2 кг/га), «Confidor Energy» (1,3 л/га), «Faster 10 EC» (2 мл в 6,6 л воды), «Karate Zeon 50 CS».
- Луковичная нематода — атакует стебли и луковицы. Появляется вредитель весной. Заражение нематодами происходит через почву или заражённые семена. У больных растений луковицы остаются маленькими, имеют неправильную форму и трещины. Меры по предотвращению и борьбе: правильный севооборот (в случае заражения луковичной нематодой грунта культуру можно вернуть на то же поле через 4 года), удаление больных растений с участка, выращивание устойчивых сортов. Обработка почвы с помощью препаратов «Force 1,5 G» (15 кг/га) или гранул «Basamid».
- Луковая муха — производит два-три поколения в год и питается в поверхностном слое почвы. Весной самки откладывают яйца под землёй около луковых корней. Личинки попадают в растительные ткани, где они в процессе кормления прогрызают множество ходов. В случае сильного заражения вредителем растения погибают. Меры по предотвращению и борьбе: сбор и уничтожение остатков растений после сбора урожая, проведение обработок во время вегетации такими препаратами: «Decis Mega 50», «Confidor Energy», «Calypso 480 SC», «Karate Zeon 50 CS».
Уборка урожая и его хранение
Когда почва у основания растений начинает трескаться, это указывает на то, что созревание луковиц началось. С этого момента применение удобрений должно быть прекращено. Не нужно окучивать этот овощ, так как луковицы лучше созревают, если находятся на поверхности почвы. Когда луковые головки созреют, листья начнут желтеть и опадать. Через несколько дней луковицы можно вытянуть из почвы и оставить на поверхности, чтобы в них начался процесс отвердения.
После этого репку отряхивают от высохшей земли и переносят для досушивания в течение двух недель под навес или в сарай. Рекомендуемая температура для хранения урожая лука Бамбергер варьируется в диапазоне +3...+10°C, а влажность воздуха в пределах 70%. Не рекомендуется при хранении смешивать сорт Бамбергер с другими сортами лука, это может снизить время хранения. Если нет специального хранилища для овощей, то этот лук можно с успехом хранить на лоджии.
Полезные рекомендации
Провоцировать развитие некоторых бактериальных заболеваний могут повреждения на луковицах или листьях, полученные во время обработки земли. Снизить вероятность таких повреждений можно, засыпав междурядья на луковой грядке естественной мульчей. В качестве мульчи подойдёт скошенная, чуть провяленная, трава. Каждые две недели слой мульчи обновляют, добавляя новую траву, так как предыдущая порция естественным образом частично разлагается, обогащая питательными веществами почву в грядке.
Лук можно выращивать под этим лёгким укрытием в течение всего вегетационного периода, снимая его только для проведения прополок. Для полива спанбонд не снимают, он отлично пропускает воду через себя. Зная сроки посадки и правила ухода за луком сорта Бамбергер, и новичок, и опытный огородник без проблем смогут вырастить отличный урожай крупных и сочных луковиц.