Назад
Определение зрелости, технология сбора и подготовка к хранению лука Эксибишен


Определение зрелости, технология сбора и подготовка к хранению лука Эксибишен

Репчатый лук

Одним из самых вкусных видов лука является Лук Эксибишен: характеристика, посадка и выращивание сортасорт Эксибишен. Его крупные и сочные луковицы придают пикантный вкус салатам, а процесс выращивания не требует особого труда. Чтобы иметь возможность лакомиться плодами данного сорта в холодное время года, нужно знать особенности их уборки и хранения, а также уметь правильно определить сроки сбора урожая. Обо всём этом и пойдёт речь в данной статье.

Описание и характеристика сорта

Лук Эксибишен относится к салатным сортам, так как его вкус хорошо сочетается с другими ингредиентами, он более мягкий и лишён неприятного послевкусия.

Знаете ли вы? Одно из древнейших изображений луковиц было обнаружено на стенах гробницы Тутанхамона и датируется 1352 г. до н. э.

Краткая характеристика данного сорта представлена ниже:

  1. Растение относится к многолетним и принадлежит к семейству Луковые. Сорт позднеспелый, урожай можно собирать через 120–140 дней после появления зелёных всходов.
  2. Листья лука трубчатые, имеют тёмно-зелёный цвет, а их основание белое и тонкое. Перья лука Эксибишен рекомендуется употреблять в пищу, когда их высота достигнет 20 см.
  3. Период цветения растения попадает на июнь или июль и завершается формированием на цветоносе коробочки с мелкими трёхгранными семенами.
  4. Крупная луковица имеет округлую и слегка вытянутую форму, а снаружи покрыта жёлтыми чешуйками.
  5. Мякоть лука мясистая и сочная, окрашена в белый цвет и имеет приятный сладковатый вкус, без горечи. Специфического лукового запаха у плодов нет.
  6. Урожайность культуры может достигать 3 кг с 1 м², при этом средняя масса одного плода составляет 700–800 г.
  7. Для корнеплодов данного сорта характерен короткий срок хранения — всего 3–4 месяца. Сорт Эксибишен боится морозов, но достаточно прост для выращивания и не требует специфического ухода.

Как определить зрелость лука

В одном и том же регионе выращивания урожай лука в разные годы может созревать по-разному, в зависимости от конкретных погодных условий. При выращивании лука Эксибишен определить его зрелость можно по внешнему виду растений. Для этого нужно регулярно осматривать грядки, особенно после того, как с момента посадки культуры прошло около 4 месяцев.

Как определить зрелость лука

Основные признаки зрелости лука данного сорта перечислены ниже:

  • пожелтение и полегание 70–80% листьев растений — после созревания все питательные вещества переходят из зелёной массы в луковицу;
  • стебель лука становится мягким, а его рост останавливается — это сигнализирует о том, что формирование плодов завершено, и им больше не требуются питательные вещества из зелёной ботвы;
  • подсохшая шейка, на срезе которой нет сочных листьев — такие клубни готовы к хранению и не будут загнивать после обрезки ботвы;
  • чешуйки лука становятся сухими, приобретают насыщенный золотисто-жёлтый цвет и имеют плотную структуру — такая кожура хорошо защитит лук от порчи во время хранения;
  • отмирание 15–18% корней — созревшей луковице больше не нужна влага и питательные вещества из почвы.
Важно! Нельзя затягивать со сбором луковиц, ожидая пожелтения и полегания всей зелёной массы — это приведёт к перезреванию урожая.

Когда убирать лук с грядки на хранение

Правильное определение сроков уборки лука с грядки поможет увеличить срок хранения урожая. Недозревшие луковицы покрыты слишком тонкой чешуёй. Она не защищает плоды от неблагоприятного воздействия внешних факторов, в результате которого урожай быстро портится. Когда убирать лук с грядки на хранение

Перезревшие клубни теряют свои вкусовые качества и полезные свойства, а покрывающие их чешуйки легко отделяются от поверхности луковицы. В результате этого урожай плохо хранится, и плоды быстро загнивают.

Период уборки лука Эксибишен длится с августа до сентября. Чтобы правильно определить, когда убирать урожай корнеплодов, нужно принимать во внимание территориальное расположение региона выращивания культуры и погодные условия, а некоторые огородники рекомендуют при этом ещё и сверяться с Лунным календарём.

В зависимости от региона

При выращивании в различных регионах лук Эксибишен имеет разные сроки созревания, что обусловлено различными климатическими условиями. В условиях жаркого лета луковицы всегда созревают быстрее, а в северных регионах этот процесс требует большего количества времени. Но в любом случае, урожай нужно собрать до наступления сезона дождей и первых заморозков, так как эти факторы ухудшают вкус плодов и уменьшают срок их хранения.

Лук Эксибишен

Сроки уборки луковиц сорта Эксибишен в зависимости от региона выращивания перечислены ниже:

  • в средней полосе и Подмосковье урожай выкапывают в конце июля или начале августа. Если лето было дождливым, то уборку лука придётся отложить ещё на 7–10 дней, но до середины августа луковицы нужно выкопать, чтобы они не пострадали от ночных заморозков;
  • в северо-западных регионах и Сибири лук сорта Эксибишен выкапывают в конце августа. Если клубни не успели созреть до этого времени, то уборку урожая можно отложить до первой декады сентября, но не позже. С середины сентября в данных регионах начинается сезон дождей, который может привести к загниванию плодов в земле;
  • на Урале луковицы обычно выкапывают из земли в первой половине августа. Если стоит тёплая и сухая погода, то урожай можно собирать в середине месяца, но не позже 20-го числа — до наступления похолодания.

Сбор по Лунному календарю

Многие огородники определяют благоприятные сроки уборки репчатого лука с помощью Лунного календаря. Это объясняется тем, что различные фазы луны по-разному влияют на движение соков внутри стебля растения. Чтобы определить ту или иную фазу спутника, можно осуществлять личное наблюдение за Луной или использовать данные из календаря на текущий год.

Знаете ли вы? На территорию Америки лук был завезён экспедицией Христофора Колумба. Растение высадили на острове Изабелла, а затем оно распространилось на остальную часть материка.

Правила уборки урожая лука по Лунному календарю перечислены ниже:

  • после новолуния соки внутри стебля растения направляются вверх, поэтому луковицы, выкопанные в это время, будут менее сочными и не смогут долго храниться;
  • оптимальным вариантом считается уборка урожая во время полнолуния, так как в этот период плоды приобретают максимальную питательную ценность;
  • в фазе убывающей луны все соки в стебле направлены в сторону подземной части, поэтому выкопанные в это время луковицы будут сочными и смогут дольше храниться.

Пользуясь Лунным календарём, важно также обращать внимание на погодные условия и показатели зрелости лука.

Как правильно выкапывать с грядки

При выкапывании луковиц сорта Эксибишен нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить их. Плоды с механическими повреждениями быстро начинают загнивать и непригодны для хранения даже в помещении с идеальным микроклиматом.

Как правильно выкапывать с грядки

Основные правила выкапывания плодов перечислены ниже:

  • сбор урожая проводят в тёплую и солнечную погоду, чтобы луковицы не напитывались влагой и лучше хранились;
  • корни плодов аккуратно подрывают при помощи вил, а затем выбирают их из земли вручную;
  • после извлечения из земли плоды слегка отряхивают от земляных комьев, при этом нужно избегать ударов плодов и повреждения их целостности;
  • если урожай уже созрел, а на улице стоит дождливая погода, то нужно немедленно выкопать клубни из земли, чтобы они не начали гнить;
  • если сбор урожая осуществлялся в дождливый и сырой день, то выполняют обрезку выкопанных луковиц, а затем отправляют их на просушку.
Нельзя с силой выдёргивать растение из земли за ботву — это может повредить корнеплод и сделать его непригодным для хранения.

Как обрезать и просушить лук Эксибишен

После выкапывания луковицы данного сорта нуждаются в обязательной просушке. Эта процедура помогает устранить излишек влаги из корнеплодов, что будет способствовать более длительному хранению урожая.

Важно! Процедура сушки луковиц длится 10–20 дней, в зависимости от температуры воздуха, погоды и выбранного способа просушки.

Основные правила просушки лука Эксибишен перечислены ниже:

  • в солнечную погоду выкопанные луковицы раскладывают для просушки прямо на грядке, размещая их в один слой;
  • на ночь плоды нужно накрыть плёнкой или убрать их под крышу, чтобы защитить корнеплоды от росы;
  • если урожай собирали в дождливую погоду, то после выкапывания и обрезки луковицы заносят в помещение и сушат 7–8 часов в духовке при температуре +40°С, а затем ещё 2 недели в помещении при температуре +25...+30°С;
  • чтобы обеспечить равномерное высыхание лука, нужно периодически переворачивать разложенные плоды;
  • если просушка урожая осуществляется в помещении, то нужно обеспечить в нём хорошую вентиляцию воздуха;
  • для лучшей циркуляции воздуха можно сушить корнеплоды на горизонтальной решётке;
  • в солнечную погоду луковицы можно вертикально развесить на заборе — так они быстрее высохнут под солнцем.

Как обрезать и просушить лук Эксибишен

Определить готовность луковиц к закладке на хранение можно по таким внешним признакам:

  • шейка становится сухой, а её края полностью смыкаются;
  • наружная шелуха становится гладкой на ощупь и шуршит от прикосновения;
  • поверхность корнеплода твёрдая и сухая;
  • нельзя допускать пересушивания луковиц, о котором свидетельствует растрескивание шелухи — такие плоды невозможно долго хранить.

Обрезку корней и ботвы выполняют только после просушки растений. Исключением может быть только тот случай, когда плоды выкапывали из земли во время дождя.

Знаете ли вы? По данным ООН, больше всего лука на душу населения употребляют в Ливии. Каждый гражданин этой страны ежегодно съедает около 33 кг продукта.

Основные рекомендации обрезки перечислены ниже:

  • высохшую ботву срезают так, чтобы на луковице остался сухой хвостик длиной 3–4 см — он предотвратит попадание вредоносных бактерий в мякоть плода;
  • если хранение клубней будет осуществляться способом сплетения из них косичек, то во время обрезки перьев лука оставляют хвостик длиной около 10 см;
  • корни отрезают с помощью ножниц вплотную к донцу, стараясь не повредить его;
  • при сборе урожая во время дождей у корнеплодов обрезают ботву и корни сразу же после выкапывания из земли, а затем полностью очищают лук от шелухи, чтобы предотвратить его загнивание.

Особенности хранения лука в домашних условиях

После того как урожай собран и хорошо высушен, нужно отобрать целые плоды без повреждений и укладывать их на хранение. Но даже если уборка лука осуществлялась по всем правилам, неправильное хранение может быстро погубить все плоды. Поэтому нужно знать, как сохранить урожай на длительное время, а также создать в хранилище подходящие условия для хранения данной культуры.

Особенности хранения лука в домашних условиях

Оптимальные условия

Луковицы данного сорта имеют плохую лёжкость, поэтому нужно создать в хранилище оптимальные условия для наилучшего хранения плодов.

Основные требования к микроклимату при хранении лука Эксибишен перечислены ниже:

  • температура воздуха должна быть +4°С — в слишком холодном помещении плоды могут подмёрзнуть, а в более тёплом быстро испортятся;
  • хранилище должно быть сухим и хорошо проветриваться — при застое воздуха луковицы быстро портятся;
  • помещение для хранения лука должно быть тёмным — солнечные лучи уменьшают сроки хранения клубней;
  • влажность воздуха в помещении с корнеплодами должна составлять около 70% — в сухом воздухе лук быстро вянет, а при высокой влажности может начать загнивать;
  • в хранилище нельзя допускать резких температурных перепадов и сквозняков.

Способы и места хранения

Урожай лука данного сорта можно хранить в сухом подвале или погребе, в котором соблюдены все указанные выше условия микроклимата.

Способы и места хранения

Способы хранения культуры перечислены ниже:

  • в чистых капроновых мешках, установленных на деревянные поддоны;
  • в плетёных корзинах или решётчатых лотках, поставленных друг на друга;
  • в небольших сетках, подвешенных вертикально;
  • в коробках или ящиках, наполненных золой или опилками;
  • в виде косичек, сплетённых из луковиц и развешенных под потолком или на стенах хранилища.

Сроки хранения

К сожалению, луковицы сорта Эксибишен редко хранятся дольше 4 месяцев даже при соблюдении всех вышеперечисленных условий. Чтобы избежать быстрой потери всего урожая, нужно регулярно осматривать корнеплоды и сразу же удалять те, на которых появилась плесень или гниль. Плоды, на которых есть механические повреждения, для хранения не подходят — их нужно использовать сразу же после сбора урожая.

Важно! Нельзя высыпать луковицы на холодный пол хранилища или хранить их в одной большой куче — это затруднит регулярный осмотр плодов и может вызвать их массовое загнивание.

Несмотря на плохую лёжкость, урожай лука сорта Эксибишен можно успешно сохранить на некоторое время. Для этого достаточно знать основные правила уборки плодов и использовать рекомендации по их хранению, которые перечислены в данной статье.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
38 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии