Назад
Нут сорта Приво 1: свойства, использование

Нут сорта Приво 1: свойства, использование


Навигация по разделу
Нут сорта Приво 1: свойства, использование
Страна происхождения
Россия
Форма и цвет плодов
Овальные, среднего размера,

светло-жёлтого оттенка

Масса 1000 семян
230–270 г
Назначение урожая
Зерновое направление
Листья
Непарноперистые, насыщенного

зелёного цвета

Урожайность сорта
26-27 ц/га
Сроки созревания
Средние, в пределах

70-90 дней вегетации

Стойкость заболеваниям
Средняя
Устойчивость к полеганию
Высокая

Среди большинства огородников нут не считается традиционной и перспективной для возделывания культурой. Однако это растение может покорить неприхотливостью и особо ароматным урожаем даже искушённого садовода. В статье подробно рассмотрено, чем нут Приво 1 отличается от прочих разновидностей культуры, а также приведена его подробная характеристика.

Нут: общая характеристика культуры

Нут — это однолетнее травянистое растение, относящееся к одноимённому роду. Оно принадлежит к крупному семейству зернобобовых культур, применяемых для получения высококачественной зерновой продукции.

Нут Приво 1

Несмотря на то, что это растение является ярчайшим представителем семейства Бобовые, оно имеет некоторые отличия от более распространённого зелёного горошка и стручковой фасоли.

Эта культура нацелена на сбор и заготовку плодов для последующего хранения в высушенном виде, что позволяет создавать высокопитательные крупы, отличающиеся повышенной лёжкостью.

Родиной растения принято считать территорию Средней Азии, где оно было традиционной пищевой культурой ещё с древности. Сегодня география выращивания этого плодового вида значительно увеличилась. Бобы нута стали традиционным ингредиентом кухни Средиземноморья, Индии, Африки и Европы.

Главная ценность нута — это его урожай, представляет собой нут округлые либо вытянутые бобы, заточённые в стручок. Недозрелые зёрна и стручок отличаются насыщенным зелёным оттенком, но по мере дозревания зёрна и стручок меняют окрас коричнево-жёлтые тона.

Растение имеет достаточно высокое значение для современной пищевой промышленности, его плоды отличаются повышенным содержанием белка, которое доходит до 30% от общей массы. Это даёт возможность всего за один приём утолить суточную потребность человека в этом веществе.

Горох нут Приво 1Нут считается одним из древнейших окультуренных человеком растений. Согласно археологическим находкам его бобы активно применялись в пищу ещё в 5 тысячелетии до н. э.

Кроме того, культура позволяет получить высокопитательные вещества с минимальными затратами усилий и средств. Нут часто в совокупности с прочими зернобобовыми считается лучшим растением для восстановления бедной почвы.

В прикорневом слое грунта нута развиваются специфические азотфиксирующие бактерии. В симбиозе с растением они фиксируют атмосферный азот, насыщая ценным веществом почву. Благодаря этому Приво 1 является одним из лучших предшественников вне зависимости от типа последующей культуры.

Знаете ли вы? Нуту не свойственно накапливать вредные вещества в бобах, именно поэтому урожай этого растения считается экологически чистым. Это свойство даже не зависит от региона культивирования, а также интенсивности агротехники выращивания культуры.

Нут Приво 1: история селекции

История появления этого плодового гибрида началась на рубеже 80-х и 90-х годов ХХ века. В этот период в стенах Волгоградского НИИ селекции и семеноводства учёные поставили себе задачу создать совершенно новый гибрид высокопродуктивного нута, сочетающий в себе все важные для успешного выращивания качества.

Семена нута Приво 1 Для селекции нового растения был отобран коллекционный сорт Юбилейный, который в дальнейшем скрестили с отборным сеянцем афганистанского нута из коллекции института.

В ходе многоэтапного скрещивания удалось получить уникальное растение, отличающееся совершенно новыми устойчивыми признаками.

На государственные испытания гибрид попал в начале 90-х годов ХХ века, после чего в 1995 году сорт Приво 1 получил официальную регистрацию. Рекомендовано это растение для возделывания во всех климатических зонах России, за исключением Сибири, а также на аналогичных территориях прочих стран.

Ботаническое описание

Данный сорт может отличиться особыми индивидуальными чертами. Это растение представляет собой однолетний травянистый кустарник, с хорошо разветвлённым стеблем. Поверхность побегов средней плотности и покрыта густым опушением, на каждых 10 см общей длинны стебля развиваются примерно 2-3 побега. Каждый из них покрыт небольшими непарноперистыми листьями, расположенными друг напротив друга. В зависимости от условий выращивания средняя высота растения составляет от 50 до 80 см.

Ботаника нута Приво 11 - общий вид растения в фазе цветения; 2 - верхушечная часть цветущего побега; 3 - плод; 4 - семена.

Цветки у растения небольшие, всевозможных белых оттенков, они расположены на кусте одиночно. После цветения на кусте формируются завязи, из которых постепенно вырастают небольшие стручки. В каждом из них находится 1-2 семени, но иногда их количество может увеличиваться до 3.

Ознакомьтесь
Гликемический индекс нута, можно ли есть диабетикам, полезные свойства, принципы питания

Семя представляет сбой овальный боб, светло-жёлтого цвета, диаметром около 8–10 мм. На одном растении может созревать до 30 бобов, но в оптимальных условиях их количество может возрастать и до 80 шт.

Хозяйственно-продуктивные признаки сорта:

  • сроки созревания урожая составляют от 70 до 90 дней;
  • масса 100 семян доходит до 230–270 г;
  • урожайность 26-27 ц/га;
  • высокая устойчивость к полеганию, засухе и осыпанию бобов;
  • количество белка в урожае доходит до 26% от общей массы;
  • сорт отличается стойкостью к зерновке и аскохитозу.

Химический и витаминный состав

Кроме повышенного содержания всевозможных белков, растение также может похвастаться и прочими, важными для здоровья веществами. В составе бобов можно найти 18 ценнейших аминокислот, изофлавоны и бета каротин.

Семена нута Приво 1

Из микроэлементов в них сконцентрированы купрум, магний, калий, фосфор, цинк, ферум и натрий. Наиболее ценным по составу считается комплекс из всевозможных витаминов, к ним относятся А, Е, К, С, группы В (В1–В6, В9).

Пищевая ценность урожая нута на 100 г:

  • жиры — 6 г;
  • белки — 26 г;
  • углеводы — 55 г;
  • вода — 7 г;
  • зола — 3 г;
  • калорийность — 378 ккал.

Важно! Богатый состав бобов непосредственно зависит от эффективности возделывания культуры. Поэтому чтобы добиться лучших показателей, грядки обязательно нужно обеспечить необходимым вниманием и специфическим уходом.

Польза и вред

  • Главная польза нута для здоровья человека:
  • является идеальным диетическим продуктом;
  • плоды мгновенно усваиваются организмом;
  • качественный и недорогой источник ценных белков и углеводов;
  • является лучшим аналогом мясной продукции (по белковому и аминокислотному составу);
  • имеет хорошую калорийность и питательную ценность;
  • всевозможные компоненты продукта улучшают состояние организма при патологиях печени, селезёнки и кишечника, анемии, аритмии, поясничных болях;
  • нормализует уровень сахаров в крови.

  • Существуют у бобов растения и некоторые недостатки, прежде всего:
  • при резком включении продукта в рацион наблюдается повышенное газообразование в кишечнике;
  • в случае сочетания с холодной водой блюда на основе бобов могут спровоцировать желудочные спазмы;
  • в сочетании с яблоками и грушами нут может вызвать отягощение и нарушение работы пищеварительного тракта;
  • бобы при неконтролированном употреблении могут спровоцировать обострение аллергии, хронических заболеваний мочеполовой системы, язвы желудка, тромбофлебит и подагру.

Перспективность использования

Нут можно назвать незаменимым продуктом в ежедневном рационе, он богат обилием всевозможных ценных и полезных веществ для здоровья человека. Однако и сегодня эта культура для многих считается новинкой, поэтому часто её не вносят в список перспективных для возделывания растений. Но, на самом деле, этот вид зернобобовых можно назвать более чем важным для современного фермерского хозяйства.

Выращивание нута

Урожай растения отличается особым ароматом и вкусом, поэтому нутом можно абсолютно успешно разнообразить ежедневный рацион, а также улучшить вкус практически всех известных блюд на основе цельных бобовых зёрен и круп.

Кроме того, это растение может быть и лучшей альтернативой сидератным видам, так как всего 1-2 сезона выращивания нута на участке позволяет в разы повысить количество свободно доступного азота в почве. А это является одним из главных условий плодородности любого участка.

Важно! Перед использованием нута в лекарственных целях обязательно следует проконсультироваться с медиками. Иначе продукт может стать причиной усложнения течения заболеваний и появления сопутствующих патологий основного недуга.

В последние годы набирает популярность это растение и в медицине. Всевозможные вытяжки и прочие препараты на его основе нашли широкое применение в лечении большинства известных человечеству острых и хронических патологий.

Особую популярность нут приобрёл в косметологии, муку бобов используют для приготовления всевозможных очищающих масок, способных побороть угревую сыпь, шелушение внешних покровов, сальный блеск кожи, а также придать коже естественный оттенок и цвет.

Мука из бобов нута

Всё выше перечисленное говорит о том, что постепенно нут становится одной из наиболее востребованных культур. Уже сегодня его выращивание и экспорт является ощутимой долей бюджета многих африканских стран, а также Таиланда.

Поэтому увеличение площадей его посева с каждым годом становится не только выгодно, но и позволяет получить ощутимый экономический прирост, в отличие от прочих сельскохозяйственных культур.

Приво 1 является ярчайшим представителем высокопродуктивных зернобобовых гибридов, рода Нут.

Это растение отличается отменными производственными и вкусовыми характеристиками, поэтому может успешно конкурировать практически с любым сортом культуры.

Поэтому нутовые посевы этого сорта сегодня можно назвать не только целесообразным, но и важным составляющим элементом успешного развития любого фермерского хозяйства.

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео