Маринуем вкусные хрустящие огурцы на зиму в томатном соке

За долгие годы популярности маринования огурцов накопилось множество вкуснейших и оригинальных рецептов. Главный критерий, по которому оценивают качество закатки, — это хрустящие качества зеленцов. Если правильно подобрать плоды и воспользоваться описанным рецептом, то добиться этого свойства сможет и новичок в кулинарии.

Выбор и подготовка огурцов

Для закаток следует отбирать ровные, примерно одинаковые по размеру (до 12 см в длину), правильной формы зеленцы, без повреждений, пятен на кожуре, признаков гнили, с чёрными пупырышками.

Важно! Белые пупырышки свидетельствуют о том, что огурцы принадлежат к салатным сортам, которые не годятся для консервирования.
Необходимо приобретать огурцы сортов, подходящих для засолки, например, например, Алтай, Береговой, Великолепный F1, Засолочный F1, Кураж F1, Соловей F1 и другие.

Процесс подготовки плодов заключается в их тщательном мытье, замачивании в холодной воде на 4-5 часов и полной просушке. Выбор и подготовка огурцов

Кухонная утварь для приготовления

Для маринования хрустящих огурцов в томатной пасте стоит подготовить такие предметы: 4 литровых банки, 4 металлические крышки для закатки, закаточный ключ, 1-2 столовые ложки, мерный стакан, кастрюля на 3–5 л, кастрюля на 10 л и полотенце (ткань) на дно кастрюли.

Знаете ли вы? Консервацию как метод длительного сохранения продуктов впервые запатентовал кулинар из Франции Николя Аппер в 1809 году. До этого продукты сберегали лишь при помощи соления и вяления.

Рецепт №1

средне

Как замариновать огурцы в томатном соусе на зиму без стерилизации

30–40 минут
Шаги
9 ингредиентов
Видео-рецепт
  • огурцы

    2,2 кг

  • томатная паста

    250 г

  • сахар

    180 г

  • соль

    70 г

  • уксус (9%)

    150 мл

  • укроп

    4 зонтика

  • душистый перец

    12–16 горошин

  • чеснок

    4–6 зубцов

  • черносмородиновые листья

    4–8 шт.

Пищевая ценность блюда на 100 г:
Калории
16,1 ккал
Белки
2,8 г
Жиры
0 г
Углеводы
1,3 г
  1. В 1,6 л воды всыпать соль, сахар и томатную пасту.
  2. Перемешать.
  3. Закипятить.
  4. Подержать в кипящем состоянии пару минут, пока не растворятся сыпучие ингредиенты.
  5. Прикрыть крышкой кастрюлю.
  6. Отставить маринад, чтобы он остыл.
  7. Обработать кипятком листки и укроп.
  8. Вымыть и простерилизовать банки путём обработки кипятком (5 минут)/ паром (12 минут)/ в микроволновке (3 минуты)/ раствором перманганата калия/ постановки в духовку, прогретую до температуры 120° (12 минут).
  9. Крышки прокипятить.
  10. Бросить в банки: укроп — 1 ветку, смородиновые листки — 2 шт., перец — 3-4 шт., чеснок (целый либо резанный) — 1-2 зубца.
  11. Заполнить ёмкость огурцами, уплотняя их. На дно уложить более крупные, сверху — более мелкие.
  12. Осуществить заливку маринадом.
  13. Прикрыть крышками.
  14. Поставить банки в большую кастрюлю с водой, дно которой предварительно устелить тканью.
  15. Оставить их в кипящей воде на 10 минут.
  16. Закатать крышками.
  17. Перевернуть горлышком вниз.
  18. Укутать пледом, полотенцем либо одеялом.

Видео-рецепт

Важно! После окончания стерилизации банки и крышки следует до конца просушить. Во влажные ёмкости помещать плоды нельзя.

Особенности хранения заготовок огурцов

Заготовки на зиму следует сберегать 1-2 года при температурных показателях от –1°С до +10°С, не слишком высокой влажности, отсутствии солнечного света. Чем выше температура, при которой хранится консервация, тем короче будет её срок хранения.

Идеальные помещения для хранения закаток подвал, погреб, закрытый балкон, неотапливаемая лоджия. Заготовки, прошедшие стерилизацию, могут храниться в комнатных условиях — в кладовке, на антресолях, в кухонных шкафах.

Знаете ли вы? Самые длинные огурцы в мире относятся к китайскому виду. Они вырастают в длину на 1,5-1,8 м. Китайцы и японцы выращивают их на крышах домов, а затем пересаживают в открытый грунт.

Надеемся, вам придётся по вкусу этот вкусный и простой рецепт маринования огурцов с томатной пастой. Для тех, кто любит более острые заготовки, можно дополнить его жгучим перцем.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий