Как вкусно замариновать огурцы с яблочным уксусом

Яблочный уксус является полностью натуральным продуктом и содержит много ценных для организма человека элементов. Такой ингредиент будет полезен в любом блюде и придаст ему пикантный плодовый привкус. Узнаем, как мариновать огурцы с яблочным уксусом, что учитывать при этом и как хранить.

Основные правила засолки огурцов с яблочным уксусом

Для консервации с использованием яблочного уксуса важно выбрать именно натуральный продукт. Внимательно прочитайте этикетку и ознакомьтесь с составом. Обычно натуральный продукт имеет концентрацию 3–6% и состоит из натурального сырья.

Знаете ли вы? В яблочном уксусе находится много минералов — кальций, сера, магний, медь, фосфор, железо, натрий, кремний, калий, а также витамины (А, Р, С, Е, группа В и каротины), пектин. В нём находится 16 аминокислот — в 3 раза больше, чем в свежих плодах.
Если в составе имеются ароматизаторы, красители, то смысла в такой покупке не будет. Лучше всего остановить свой выбор на продукте, упакованном в бутылки из затемнённого стекла. Его стоимость всегда будет дороже обычного столового уксуса. Если наблюдается небольшой осадок, то не стоит переживать — для продукта из яблок это нормальное явление.

Лучше всего собрать свежие огурчики засолочного типа у себя в огороде и законсервировать в тот же день. При покупке огурцы надо выбирать засолочных или универсальных сортов, а затем мыть и вымачивать в холодной воде минимум 1,5–2 часа, а лучше 5–6 часов, чтобы они получились хрустящими. Подготовка огурцов

Лучшие засолочные сорта имеют бугристость и тёмные шипы, тонкую кожуру, а их размеры не превышают 7–12 см. Не следует покупать мягкие, желтоватые или повреждённые плоды.

Сколько яблочного уксуса нужно добавлять в маринад для огурцов

Количество уксуса зависит от пропорций, указанных в рецептуре. Большинство кулинарных рецептов маринования с этим продуктом включают в себя 6-процентный продукт, так как он чаще всего продаётся в магазинах. Если вы приобрели 3-процентный уксус, то его количество в рецепте удваивается. Правила засолки огурцов с яблочным уксусом

Как мариновать огурцы с яблочным уксусом: лучшие рецепты

При мариновании огурцов в качестве тары используют стеклянные банки с крышками, которые предварительно стерилизуют. Для маринования можно использовать как обычные зеленцы, так и корнишоны. В последнем случае лучше будет брать для маринования ёмкости в 0,5–1 л, а для огурцов обычных размеров — 2–3 л.

Консервацию с пряными травами лучше всего делать из маленьких огурчиков — корнишонов. Заготовки из маленьких огурчиков всегда самые вкусные.

Знаете ли вы? Корнишоны имеют размеры до 6–8 см, а пикули — до 3–5 см. Для их получения обычно используются специальные корнишонные сорта огурцов (например, Сын полка F1, Ангел F1), но можно просто вовремя собирать обычные зеленцы засолочных сортов, пока они ещё маленькие.

Рецепт №1

средне

Простой рецепт

1 банка на 3 л50 минут
Шаги
12 ингредиентов
Видео-рецепт
  • огурцы

    2 кг

  • чеснок

    9 зубков

  • базилик (свежий)

    3 веточки

  • укроп

    3 зонтика

  • зелень

    по вкусу

  • уксус яблочный 6%

    2 ст. л.

  • сахар

    5 ст. л.

  • соль

    3 ст. л.

  • листья смородины

    6 шт.

  • перец душистый

    12 шт.

  • перец чёрный

    по вкусу

  • лист лавра

    3 шт.

Пищевая ценность на 100 г:
калории
37 ккал
белки
1 г
жиры
0 г
углеводы
8 г
  1. Помыть зелень и разложить на дно стерильных банок вместе с горошинами перца чёрного и душистого, лавром. Зелень укропа перед этим надо порезать.
  2. Срезать с подготовленных огурцов концы на 0,5 см и разложить поверх специй до самого горлышка.
  3. Вскипятить воду и залить овощи кипятком. Оставить настаиваться 3 минуты, а потом слить воду назад.
  4. Снова вскипятить настой и опять залить им плоды. Оставить на 5 минут и слить воду назад.
  5. Снова довести до кипения настой, добавив в него соль и сахар. Когда сахар и соль растворятся в кипящем рассоле, влить в него уксус.
  6. Залить кипящим маринадом огурцы, а затем сделать закатку банок.
  7. Укрыть заготовки чем-то тёплым до остывания. Перенести в подвал.

Видео-рецепт

Важно! Нельзя использовать для консервации самодельный яблочный уксус — количество кислоты в таком продукте неизвестно и может оказаться недостаточным, что приведёт к вздутию заготовок.

Рецепт №2

средне

Без стерилизации

1 банка на 2-3 л55 минут
Шаги
12 ингредиентов
  • огурцы

    1 кг

  • укроп (зонтики)

    1 шт.

  • перец чили

    1 шт.

  • чеснок

    3 зубка

  • яблочный уксус 6%

    150 мл

  • очищенная вода

    1 л

  • соль

    1,5 ст. л.

  • сахар

    4 ст. л.

  • горчица (зёрна)

    ½ чайн. л.

  • лавр

    2 листа

  • перец душистый (горошком)

    3 шт.

  • перец чёрный (горошком)

    5 шт.

Пищевая ценность на 100 г:
калории
45 ккал
белки
0,5–1 г
жиры
0 г
углеводы
11 г
  1. Очистить чеснок. Помыть чесночные зубки, укропные зонтики и перец чили. Выложить их на дно подготовленной тары.
  2. У замоченных и вымытых плодов срезать концы и наполнить ими плотно банку.
  3. Вскипятить воду и залить кипятком овощи, настаивать 10 мин.
  4. Вылить ненужный настой и вскипятить уже другую воду. Снова залить банки кипятком и настаивать 5 мин.
  5. В это время сделать маринад — вскипятить 1 л очищенной воды с солью, сахаром и пряностями (чёрный и душистый перец, лавр) и проварить 2 мин.
  6. Влить яблочный уксус в маринад в конце варки и залить им зеленцы в банках в последний раз. Немедля сделать закатку банок.
  7. Укрыть чем-то тёплым до остывания.

Рецепт №3

средне

С пряностями

1 банка на 1 л55 минут
Шаги
5 ингредиентов
  • корнишоны

    430 г

  • уксус яблочный 6%

    15 мл

  • сахар

    15 г

  • соль

    20 г

  • прованские травы

    5 г

Пищевая ценность на 100 г:
калории
26 ккал
белки
1 г
жиры
0 г
углеводы
6 г
  1. Помыть корнишоны и распределить по стерильной банке, посыпая пряностью из пакетика.
  2. Залить банку с огурчиками кипятком и оставить на 3 минуты.
  3. Слить настой назад, снова вскипятить и опять залить плоды с 3-минутным настаиванием.
  4. Опять довести настой до кипения, растворить в нём соль и сахар, добавить яблочный уксус и залить плоды в банках.
  5. Сразу же закатать крышками.

Чем можно заменить яблочный уксус

Этот продукт не всегда может находиться под рукой во время консервации. Его вполне допустимо заменять обычным столовым уксусом или уксусной эссенцией, лимонной кислотой, получив раствор в чистой кипячёной воде нужной концентрации.

Яблочный уксус 6% можно заменить так:

  • уксусная эссенция (70%) — растворить водой в пропорции 1:11;
  • уксус столовый 9% — растворить 2 части в 3 частях воды;
  • лимонная кислота — 1 ч. л. на 22 ст. л. воды.
Важно! Уксусную эссенцию надо хранить подальше от детей.
Столовый уксус и эссенцию делают из газа и древесных опилок, и вряд ли такой продукт будет полезен. Можно воспользоваться виноградным уксусом с таким же содержанием кислоты.

Особенности хранения заготовок

Если при консервации проводили процесс стерилизации и банки плотно закатаны жестяными крышечками, то хранение можно осуществлять в домашних условиях. Место для хранения должно быть сухим, тёмным. Хорошо подойдёт кладовка, кухонный шкаф и другое место без доступа солнечного света и нагревательных приборов. Особенности хранения заготовок

Если есть подпол или подвал, то консервацию можно перенести туда и доставать по мере необходимости. Консервацию без стерилизации надо хранить в холодном месте, так как яблочный уксус не так сильно концентрирован, как обычный. Срок хранения — 1 год.

Полезные рекомендации

Специалисты-кулинары дают следующие советы по маринованию огурцов яблочным уксусом:

  1. Овощи будут более плотными и не размякнут, если добавить в ёмкость для маринования растения, которые содержат дубильные вещества — это листья и ветки дуба, смородины, вишни.
  2. Остроту можно придать при помощи листьев и корня хрена, зубков чеснока, добавления разных пряностей (горошины чёрного и душистого перца, гвоздика). Любители остренького могут добавить такие ингредиенты выше нормы.
  3. Свежесорванные огурцы можно консервировать сразу, но если они сорваны более суток назад, их лучше замочить в прохладной (лучше родниковой) воде на 4–6 часов. Плоды впитают влагу и при дальнейшем хранении не будут поглощать маринад в банке. Это, в свою очередь, приведёт к снижению уровня жидкой среды в ёмкости для хранения и образованию пустого пространства, что может спровоцировать появление и размножение вредных микроорганизмов.
  4. Избежать вздутия и взрывания банок помогут семена горчицы.
  5. Для заготовок на зиму нужно брать только каменную соль, она хорошо просаливает овощи, в отличие от экстры.
  6. Приправ и пряных трав не должно быть более 5–6% от общего объёма консервации.
  7. Воду для маринада лучше брать из колодца или скважины. Если используют воду из-под крана, нужно дать ей отстояться несколько часов.
  8. После закупорки закаточным ключом банки лучше перевернуть, чтобы крышка более плотно прилегала к горлышку банки.
Знаете ли вы? Вода с яблочным уксусом и мёдом полезна при ожирении, запорах, высоком холестерине, является профилактикой старения. Этот продукт используют также наружно — при варикозном расширении вен, поражении грибками ногтевой пластины и для ополаскивания волос.
Консервация с натуральным яблочным уксусом более полезна, чем с обычным столовым. Нужно ответственно отнестись к выбору и покупке такого продукта.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
23 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий