Лимонная кислота — отличный заменитель уксуса, консерванта в мариновании огурцов. Она поможет подчеркнуть и разнообразить вкус хрустящих плодов, не принося вреда. Каждая хозяйка имеет любимый способ приготовления этих овощей на зиму с использованием лимонной кислоты — о самых популярных и распространённых читайте далее.
Выбор и подготовка огурцов
Осуществление любого рецепта начинается с правильного выбора главного ингредиента, в конкретном случае — огурцов. Именно от этого шага в большой мере зависит окончательный результат — самое вкусное блюдо. Пренебрежение правилами выбора овощей может привести к ситуации, когда, несмотря на строгое соблюдение всех правил закрутки, маринованные огурцы невкусные, мягкие. Хорошо, если у вас на огороде растут эти овощи, и вы точно уверены в их качестве. Если же нет, придётся идти на рынок и выбирать плоды для консервирования там.
Критерии, на которые следует ориентироваться при выборе:
- Свежесть плодов. Метод определения свежести довольно простой — на ощупь. Свежий огурец будет твёрдым и упругим.
- Сортовые характеристики. Все сорта огурцов делятся на три типа — салатный, универсальный и засолочный. Особенность первого типа — толстая кожура, которая не даст маринаду достаточно проникнуть вовнутрь овоща и пропитать его. Универсальные типы пригодны как для консервации, так и для употребления в свежем виде. Оптимальный вариант — засолочные плоды, отличающиеся тонкостью кожуры. Чтобы быть уверенным, что огурцы выбраны правильно, обязательно обращайте внимание на окраску их шипов: они тёмные у универсальных и засолочных сортов.
- Внешний вид овощей. Для маринования пригодны ровные, неповреждённые плоды с шипами, без гнили и пятен.
- Цвет плодов. Он должен быть ярко-зелёным. А сторона, которой огурец прикасался к земле во время своего роста, должна иметь светлую окраску. Огурцы, кожура которых покрыта жёлтым налётом, для маринования не подойдут, поскольку такое явление говорит о том, что плоды страдали от недостатка воды, соответственно, они горькие.
- Толщина кожицы. Как уже говорилось, этот критерий зависит от сорта. Определить, действительно ли вам предлагают засолочный или универсальный зеленец, можно путём прокалывания кожи ногтем — если она начала сдираться, овощи можно покупать.
- Параметры плодов. Лучше всего для консервации подойдут продолговатые и не утолщённые зеленцы. Оптимальная длина — 8–12 см. Это имеет значение, если вы собираетесь мариновать овощи в литровых банках. Экземпляры больших размеров придётся резать.
- Чистота плодов. Зачастую продавцы, желая продать как можно больше товара, идут на разные хитрости, к примеру, моют плоды. Мытые овощи быстро портятся, соответственно, их качество резко снижается, вплоть до того, что консервация может вздуваться, взрываться.
Рецепты маринованных огурцов с лимонной кислотой на зиму
Приготовить любимую заготовку с лимонной кислотой можно разными способами. О самых простых и популярных читайте далее.
Рецепт №1
Классический рецепт
Один из наиболее распространённых рецептов приготовления любимой закуски — классический.
- огурцы
1,7 кг
- укропные ветки с зонтиками
2-3 шт.
- сладкий перец
2 шт.
- дольки чеснока
3 шт.
- лавровый лист
4-5 шт.
- чёрные перцовые горошины
5 шт.
- соль
1 ст.л.
- лимонная кислота
1 ч. л.
- вода
1,5–2 л.
Дно банки устилается специями (без чеснока). Затем помещаются части сладкого перца (режут на своё усмотрение, лучше четвертинками). Первый слой огурцов разложите вертикально. Для этого выбирайте самые большие плоды из подготовленных для закатки. Верхний слой овощей укладывают горизонтально (самые мелкие плоды). Наверх нужно положить четверть сладкого перца и укропную ветку. Состав банки заливают кипящей водой и оставляют прогреваться приблизительно на 20 минут, укрыв тёплым полотенцем. Далее в отдельную ёмкость воду сливают из банок и готовят из неё и стакана соли маринад, который должен закипеть. Чеснок и лимонную кислоту добавляют непосредственно перед тем, как залить овощи рассолом. Заливают всё закипевшим рассолом. Закатывают банку жестяной крышкой, переворачивают и укутывают.
Видео-рецепт


Рецепт №2
Без стерилизации и без уксуса
- огурцы
сколько влезет в литровую банку
- листок хрена
2 шт.
- укропный зонтик
1 шт.
- вишнёвые листья
2 шт.
- смородиновые листья
2 шт.
- эстрагон
4-5 веток
- чёрный перцовые горошины
8–10 шт.
- лавровый лист
1 шт.
- чеснок
2-3 зубчика
- лимонная кислота
треть ч. л. на литр
- соль
2 ст. л.
- сахар
3 ст. л.
На дно ёмкости отправляют зелень, чеснок, лавровый лист и перцовые горошины. Далее вертикально укладывают первый слой огурцов, второй — произвольно. Сверху зеленцы накрывают листком хрена. Уложенные овощи нужно залить крутым кипятком, укрыть и дать настояться четверть часа. Процесс повторяют ещё раз. В слитую во второй раз воду добавляют соль с сахаром, доводят до кипения. Пока рассол закипает, в банку нужно добавить лимонную кислоту. Затем залить всё маринадом и закатать. Укутав, оставить банки на 1,5 сутки, чтобы они полностью остыли.
Видео-рецепт


Рецепт №3
Сладкие огурчики
- огурцы
сколько влезет в 3 л банку
- лавровый лист
3-4 шт.
- гвоздика
несколько бутонов
- душистый перец
10 горошин
- горчица в зёрнах
3 ч. л.
- чеснок
8-10 зубчиков
- зонтик укропа
1 шт.
- листья хрена
2-3 шт.
- соль
2 ст.л.
- лимонная кислота
1,5 ч.л.
- вода
1 л
Дно трёхлитровой банки устилается специями (3-4 лавровых листика, несколько бутонов гвоздики, 10 горошин душистого перца, горчица в зёрнах, 8–10 чесночных зубков, зонтик укропа и хрен). На специи выкладывают зеленцы, которые рекомендовано переложить листьями хрена (2-3 шт.).-
Помещённые компоненты заливаются кипятком и накрывают крышкой на 15–20 минут. Из слитой с банок (по истечении указанного времени) воды готовится маринад, на литр которого понадобятся 3 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли. После того как закуска была залита маринадом, нужно добавить в банку 1,5 ч. л. лимонной кислоты. Согласно рецепту, такая консервация должна стерилизоваться 15 минут, а после закатана и укутана. Вода при стерилизации должна покрывать примерно 2/3 банки.
Видео-рецепт


Рецепт №4
С аспирином
- огурцы
сколько влезет в 3 л банку
- смородиновые листья
2-3 шт.
- вишневые листья
2-3 шт.
- листья хрена
1 большой или 2-3 маленьких
- корень хрена
1 шт.
- ветки эстрагона
2-3 шт.
- укропные зонтики
1-2 шт.
- чесночные дольки
4-5 шт.
- чёрный перец
7 горошин
- душистый перец
7 горошин
- аспирин
3 таблетки
- лимонная кислота
2 ч. л.
- соль
2 ст. л.
- сахар
3 ст. л.
- вода
до заполнения
На дно банки (трёхлитровой) укладывают зелень, а уже затем предварительно вымоченные в течение 3 часов огурцы. Чтобы разнообразить вкус, овощи рекомендовано переложить зеленью, не забыв добавить корень хрена. После укладывания содержимое банки стоит залить кипятком (крутым) и оставить на 15–20 минут, укрыв крышкой и полотенцем. По истечении указанного времени вода сливается в кастрюлю, её необходимо ещё раз вскипятить. Пока вода закипает, в банку с зеленцами отправляются 3 таблетки аспирина, лимонная кислота, сахар и соль. Далее всё следует залить закипевшей водой, закатать и укутать.
Видео-рецепт


Рецепт №5
С патиссонами
- огурцы
1 кг
- болгарский перец
0,3 кг
- патиссоны
0,7 кг
- горошины чёрного перца
по своему усмотрению
- вода
для расолла
- гвоздика
4-5 бутонов
- хрен
6 листов
- лук репчатый
6 шт.
- лимонная кислота
1 ч.л.
- сахарный песок
6 ст. л.
- соль каменная поваренная
6 ч. л.
- чесночные зубчики
9-12 шт.
- Закатывать зеленцы согласно описываемому рецепту можно только после того, как они 12 часов вымачивались в воде.
- Лук нужно порезать на небольшие кольца (0,5 см толщиной), а болгарский перец — продольными пластинами. Мелкие патиссоны резать не надо, большие закладываются в банку резаные на любые удобные вам куски.
- Затем утрамбовываются овощи слоями: первый слой из патиссонов, второй из огурцов, затем из болгарского перца и заключительный — лук.
- Заливать консервацию кипятком необходимо дважды. Сначала овощи в банках просто ошпариваются кипящей водой. После истечения 5 минут воду (а точнее уже рассол) нужно слить и ещё раз перекипятить.
- Пока рассол закипит, в каждую банку необходимо добавить нужное количество соли, сахара и уксусной эссенции. Затем залить прокипевшим рассолом.
- Заключительный этап — закатка крышками из металла.
Рецепт №6
С луком и чесноком
- огурцы
750 г
- морковь
50 г
- лук репчатый
50 г
- перец чили
1 стручок
- чеснок
2 дольки
- листья хрена
2 шт.
- зонтик укропа
2 шт.
- лавровый лист
1 шт.
- лимонная кислота
3 г
- каменная соль
10 г
- сахар
20 г
- молотый красный перец
3 г
- семена кориандры
5 г
- горошины чёрного перца
10 шт.
- семена пажитника
5 шт.
- вода
до заполнения
- Подбор и калибрование зеленцов. У приблизительно одинаковых по размеру овощей нужно обрезать кончики.
- Очищенную предварительно морковь порезать кружочками.
- Сделать проколы в стручке острого перца.
- Лук измельчить на небольшие ломтики, а чесночные дольки порезать на две части.
- Ошпарить листья хрена и укропные зонтики. Затем листки порезать, предварительно скрутив в рулон.
- На дно стерилизованной литровой банки отправляют порезанные листки хрена, укроп, острый перчик и по 1/3 моркови, чеснока, лука.
- Далее в банку укладывают огурцы, которые необходимо чередовать с оставшимися частями остальных овощей. Сверху помещается лавровый лист.
- Уложенные овощи нужно залить кипятком и оставить на 5 минут.
- Пока овощи настаиваются, в сотейнике необходимо смешать все перечисленные специи, а потом слить туда же воду из банки.
- Маринад прокипятить 2-3 минуты и снова залить овощи в банках кипятком.
- Такое соление нуждается в стерилизации (10–15 минут).
- Последний этап — закатка.
Рецепт №7
Без сахара
- огурцы
сколько влезет в 3 литровую банку
- укропные зонтики
по вкусу
- хрен (корешки и листья)
по вкусу
- чесночные дольки
6-9 шт.
- острый перец
1 стручок
- смородиновые листья
по вкусу
- дубовые листья
по вкусу
- вишневые листья
по вкусу
- вода
1,5–2 л
- соль
3 ст. л.( с горкой)
- лимонная кислота
1 ч. л.
- Укладывание дна стеклянной тары зеленью.
- Укладывание огурцов.
- Заливка состава банки кипятком на 15 минут.
- С банок сливают воду в отдельную кастрюлю спустя 15 минут, вторично доводят её до кипения.
- Второй раз заливают состав банок кипятком на 15 минут.
- Далее снова сливают воду в кастрюлю и приготавливают маринад. Первоначально нужно добавить к воде соль и подождать, пока рассол закипит. Затем добавляется лимонная кислота, и кастрюля снимают с огня.
- Пока маринад закипает, в банки с зеленцами необходимо добавить чеснок и острый перец.
- Состав банок залить горячим маринадом и закатать.
Рецепт №8
С лимоном
Кроме уникального вкуса, такое соление обладает привлекательным эстетическим видом.
- огурцы
сколько влезет в литровую банку
- лимон
1 шт.
- чеснок
3-4 дольки
- лавровый лист
3-4 шт.
- зерновая горчица
1 ч. л.
- чёрный перец
3-4 шт.
- душистый перец
3-4 шт.
- вода
до заполнения
- сахар
150 г
- соль
40 г
- кислота лимонная
1 ч. л.
- Вымачивают зеленцы (5–6 часов).
- Тщательно моют овощи.
- Осуществляют стерилизацию тары и крышек.
- Нарезают лимон (кружочками или дольками, по желанию).
- Укладывают компоненты в банки — сначала слой специй, затем овощи с лимоном.
- Заливают содержимое банок кипятком на 20 минут.
- Далее воду сливают, измеряют её количество, готовят рассол. Согласно рецепту, пропорции специй указаны на литр воды. Воду с растворёнными добавками нужно прокипятить.
- Заливают всё кипящим маринадом и закатывают банки.
Рецепт №9
С водкой
- огурцами
сколько влезет
- водка
2 ст. л.
- сахар
3 ст. л.
- соль
3 ст.л.
- вода
0,5 л
- лимонная кислота
1 ст. л.
- специи
по вкусу
- чеснок
по вкусу
- Помещение на дно тары выбранных специй и чеснока.
- Укладывание в банку зеленцов.
- Приготовление маринада в отдельной ёмкости путём смешивания воды, соли, сахара, лимонной кислоты.
- Заливание банок маринадом на 10 минут.
- Сливание маринада с банок и вторичное доведение его до кипения.
- Заключительная заливка банок маринадом и добавление водки.
- Закатка.
Полезные рекомендации
Опытные хозяйки делятся некоторыми секретами приготовления и употребления маринованных огурцов, в которых каждый может найти что-то полезное для себя:
- Для маринования лучше всего брать зеленцы небольших размеров. Их кончики должны иметь тёмно-зелёную окраску.
- Если при разрезе овоща вы увидите продольную трещину, он идеально подходит для консервации.
- Не рекомендуется мариновать парниковые плоды, поскольку хрусткости и упругости от них ждать не приходится. Предпочтение отдают зеленцам, выращенным на открытом грунте.
- Чтобы овощи лучше пропитались маринадом, следует обрезать их кончики и даже сделать проколы, используя вилку или зубочистку.
- Для получения более хрустящих огурцов положите на дно ёмкости кусочек дубовой коры, или несколько листьев этого дерева.
- Не рекомендуется добавлять в банку больше чеснока, чем указано в рецепте. Злоупотребление этим ингредиентом может привести к тому, что огурцы потеряют хрусткость.
- Уровень хрусткости зеленцов зависит также от плотности их укладывания в тару — чем плотнее, тем вероятнее, что хрусткость может снизиться.
- Чтобы на заготовках не образовывалась плесень, положите на дно ёмкости кусочек корня хрена.
- Уберечь огуречные консервации от взрывов и вздуваний крышек поможет щепотка горчицы, которой нужно посыпать верхний слой плодов перед закаткой.
- В банку с огурцами можно поместить и другие овощи, например, цветную капусту, морковь, лук, патиссоны, кабачок — это разнообразит вкус заготовок. Употреблять такое овощное ассорти можно и как отдельное блюдо, и в составе различных зимних салатов.
Как видим, разнообразие рецептов приготовления маринованных огурцов с лимонной кислотой даёт возможность каждой хозяйке найти именно тот вариант, который удовлетворит вкусы всех её домочадцев и гостей. И главное, любимая закуска будет абсолютно безвредной.