Маринуем огурцы с морковью на зиму

C разными ингредиентами

Среди всего изобилия способов заготовки огурцов на зиму, маринование с морковью считается одним из наиболее экзотических. Такое сочетание даёт возможность огурцу приобрести особых ноток, что из совсем простого блюда делает соления настоящим украшением праздничного стола. Хотя данный рецепт не считается сложным, он имеет множество секретов, поэтому многим хозяйкам не удаётся приготовить соленья идеально. В этой статье будет подробно рассмотрено приготовление маринованных огурцов с морковкой, а также перечислены главные этапы процесса.

Выбор и подготовка огурцов

Для маринования в банках подходит абсолютно любой сорт огурцов, при этом обязательным условием качественных солений считается:

  • отсутствие на плодах гнилостных очагов и следов поражения паразитами;
  • только свежие и молодые огурцы с недозревшими семенами;
  • плоды не более 10–12 см в длину (для удобства и рационального использования объёма банок).

Знаете ли вы? В древности огурец был настолько популярен, что о нём упомянуто даже в Библии. В Священном Писании овощ назывался традиционной овощной культурой, используемой повсеместно в пищу древними египтянами.

После того как вы выбрали необходимое количество плодов, их следует подготовить к маринованию.

Для этого:

  • тщательно отмойте овощи от остатков ботвы и грязи;
  • замочите огурцы на холодной воде на 2–4 часа, процедура поможет устранить остатки грязи, а также придаст мякоти особой хрустящей структуры;
  • обрежьте на плодах верхушки, это поможет маринаду лучше пропитать мякоть.

Рецепт №1

средне

Маринованные огурцы с морковью на зиму

Чтобы замариновать овощ потребуется набор из следующих кухонных предметов:

Банки трёхлитровые, металлические крышки для закрутки, закаточный ключ, 1-2 столовых ложки, 1-2 чайных ложки, кухонный нож, разделочная доска, стакан мерный, кастрюля на 3–5 литра, кастрюля с глубокими бортами на 5–10 литров, 1 м² чистой марли.

Важно! Если вы хотите получить более насыщенный привкус маринада, полукольца можно заменить тёртой морковью.

1 банка на 3 л30 минут
Шаги
13 ингредиентов
Видео-рецепт
  • вода

    1 л

  • огурцы

    1 кг

  • репчатый лук

    2 шт.

  • морковь

    2 шт.

  • укроп

    2 зонтика

  • лист смородины

    2 шт.

  • чеснок

    3-4 зубчика

  • лавровый лист

    2 шт.

  • душистый перец

    10–15 горошин

  • зёрна горчицы

    1 ч. л.

  • соль

    50 г

  • сахар

    80 г

  • уксус (9%)

    85 мл

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность
14-16 ккал
Белки
1-2,5 г
Жиры
0 г
Углеводы
1-2 г
  1. Тщательно вымойте кухонную утварь и овощи.
  2. Простерилизуйте банки и крышки.
  3. На дно ёмкостей положите перец, лавровый лист, очищенный чеснок, укроп, зёрна горчицы и листья смородины.
  4. Очистите морковь и лук, а затем нарежьте их кольцами.
  5. Положите на дно банок половину измельчённого лука и моркови. Заполните банками огурцы. В первом слое плоды нужно расположить вертикально, срезом на подушку из моркови и лука, следующие — в произвольном порядке. Остатками нарезанного лука и моркови заполните пустоты.
  6. Приготовьте маринад, для этого в кипящей воде растворите соль, сахар, а затем влейте уксус.
  7. Залейте кипящим маринадом банки, и накройте их стерильными крышками.
  8. Положите на дно кастрюли с высокими бортами марлю и поставьте в неё банки.
  9. Залейте кастрюлю водой до средины, и поставьте на средний огонь.
  10. После того как вода закипит, прокипятите овощи около 5 минут, а затем закатайте их.
  11. Переверните ёмкости крышкой вниз, и обверните плотной тканью.
  12. Выдержите овощи 12–24 часа, а затем перенесите в холодильник или погреб.

Видео-рецепт

Маринованные огурцы с морковью на зимуМаринованные огурцы с морковью на зимуВидео-рецепт: Маринованные огурцы с морковью на зиму

Особенности хранения заготовок огурцов

Во время маринования овощи проходят тщательную стерилизацию, что обеспечивает их длительную сохранность на протяжении многих месяцев. Однако для этого также соленьям нужно создать оптимальный режим содержания.

Для этого банки нужно хранить:

  • в условиях сухости;
  • в защищённом от солнечных лучей месте;
  • при температуре не более +10...+15°С.

Вам будет интересно почитать как мариновать резаные огурцы на зиму.
Маринованные огурцы с морковью — это один из лучших способов не только сохранить огурцы, но и придать этому овощу нового аромата и изящного вкуса. Приготовить такие соленья несложно, для этого потребуется стандартный набор кухонной утвари и всего 30 минут. Однако самое главное, обеспечить маринованным овощам правильный режим содержания, иначе они испортятся уже через несколько недель.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Владимир, здравствуйте. Как правило, свиристели заявляются целой стаей (по 30—40 птиц) и на одном месте надолго не задерживаются. Это связано с их большой прожорливостью. Они без особого разбора поедают всевозможные семена, плоды, ягоды, даже ядовитые. Аппетит у свиристелей отменный. Прожорливые свиристели едят много и быстро. Очень любят калину, рябину и боярышник. Какую защиту придумать, чтобы спасти кусты и ягоды калины от птиц? Отпугивание птиц громкими звуками помогает, но временно. Вскоре они возвращаются. Либо другая стая прилетает. Выход один: обмотать кусты легким укрывным материалом (тем, который "дышит" и пропускает влагу) и таким образом сохранить урожаи. Если куст небольшой, а материала под рукой нет, то можно надеть на каждую веточку с ягодами старые капроновые колготки, чулки – данный способ также поможет спасти ягоды от птиц.
Статья: Сажать ли калину на своём участке?
Mariya, здравствуйте. Спасибо за комментарий. Жимолость действительно влаголюбива, хорошо растет и даёт крупные плоды при повышенной влажности почвы. При недостатке осадков растения следует поливать, особенно в период налива ягод и роста побегов. Жимолость – куст-долгожитель. При благоприятных условиях и хорошем уходе может плодоносить от 20 до 130 лет на одном месте. Поэтому тщательно выбирайте место для посадки. Лишь несколько видов жимолости съедобны. Один из известных всем несъедобных видов – волчья ягода. Жимолость может цвести весной, летом или осенью, в зависимости от вида. Цветы наполнены нектаром, который привлекает бабочек, ответственных за опыление этого растения. Расцветка цветов изменяется от белого до желтого после успешного опыления. Листья жимолости также съедобны, и их можно употреблять в качестве листового овоща.
Статья: Грунт для жимолости: предпочтения, желательный состав почвы
Статья: Как избавиться от смолы на кедровых шишках
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Вынуждена вас расстроить но если это все такие бактериальная инфекция то её невозможно вылечить:( если она у вас на рассаде появилась, то такой материал далее использовать в качестве посадочного нельзя....лучше приобрести или вырастить новую рассаду уже здорового растения. Если это грибковая болезнь, тоесть таки фитофтороз, можно опрыскать бородоской жидкость 1%, можна использовать фунгициды типа Хом, Скор. такую обработку кстати вы сможете провести на любом этапе выращивания перца. Вобщем самое главное это вовремя обнаружить заболевание, чтобы не допустить его дальнейшего распространения. Предлагаю вам еще почитать вот эту статью, там более подробно сможете прочитать о заболеваниях перца https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/2988-bolezni-rassady-perca.html https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/problemy-plod-perec/2952-na-listyah-i-plodah-perca-poyavlyayutsya-pyatna.html
Статья: Как вырастить перец Огонёк дома на подоконнике