Засолка огурцов Зозуля на зиму

Качественное соленье отличается упругостью плодов, специфическим хрустом и приятным пряным вкусом. Достичь такого результата можно при грамотном выборе овощей и соблюдении правил засолки. Солят ли огурцы сорта Зозуля, из чего готовят рассол, как и сколько хранят готовый продукт, какие рецепты используют для заготовок на зиму ― обо всём этом узнайте далее из статьи.

Можно ли солить на зиму огурцы Зозуля?

Самые вкусные и проверенные рецепты могут разочаровать из-за неправильно выбранных плодов. Зозуля в перечне лучших сортов, которые кулинары рекомендуют для соленья и маринования. Это высокоурожайный раннеспелый вид, что в одинаковой степени приспосабливается к условиям теплицы и открытого грунта.

Наряду с гибридами универсального назначения его плоды пригодны для потребления в свежем и консервированном видах.

Первые зеленцы можно собирать через 40–48 дней с момента посева семян. За сезон при соблюдении элементарных правил агротехники овощевод может снять около 22 кг плодов на каждом квадратном метре участка.

Знаете ли вы? Горькие свежие огурцы полезны, поскольку содержат кукурбитацины, способные губительно воздействовать на раковые клетки.

Плоды Зозули цилиндрической формы с небольшим изгибом, длиной до 15–19 см и весом около 250 г. Их особенность заключается в упругости кожуры и повышенном содержании сахара в сочной ароматной мякоти. Эти качества важны для консервации. Такие огурцы никогда не перерастают и долго сохраняют товарный вид. Засолка огурцов Зозуля В банке отличаются натуральностью цвета и вкуса. Но неправильно подобранный рецепт, как и нарушение технологии приготовления, может испортить урожай.

Выбор и подготовка огурцов

Посев рекомендованного сорта не гарантирует качество посола. Дело в том, что в рассол должны попадать правильно откалиброванные овощи. Собранный урожай важно отсортировать по цвету, форме и размеру.

В этом хозяйке помогут правила:

  1. На плодах недопустимы трещины и другие признаки порчи, в том числе пятнистость любого происхождения. О качестве отобранных экземпляров свидетельствует равномерный привлекательный цвет кожицы и её упругость.
  2. Форма безупречных огурцов исключает разного рода дефекты. Дело в том, что намного легче подготовить к солению прямые и ровные овощи. Любые изъяны на них усложнят очистку бугорчатой и ворсистой поверхности от грязи, что не лучшим образом скажется на качестве рассола. К тому же, покрученные образцы неоправданно будут занимать место в засолочной ёмкости.
  3. Лучшими для засолки на зиму считаются зелёные плоды со светлой нижней частью. Коричневые и пожелтевшие огурцы не рекомендованы для подобных целей из-за толстой кожуры, отвердевших зёрен и горького вкуса водянистой мякоти. Поэтому важно по внешнему виду определить степень зрелости овощей и отбраковать перезрелые и чрезмерно большие экземпляры.
  4. Особое внимание при выборе огурцов следует обратить на их пупырышки. У качественного продукта обязательное условие — чёрный бугорок у основания. Это явный признак того, что растение выращено не в теплице, а значит, в процессе приготовления от его урожая можно добиться желаемого хруста и упругости.
  5. Солить всегда нужно огурцы одного размера. В кулинарии даже существует стандарт их отбора: пикули длиною до 4 см; корнишоны — 5–8 см; средние — в пределах 8–12 см и большие — от 13 см. Дело в том, что мелкие экземпляры быстрее достигают своей готовности, а крупные — медленнее. Поэтому лучшими для подобной заготовки считаются плоды длиной 8–9 см. Все остальные не годятся. Переросшие овощи режут на кольца, но их вкус далёк от целостных продуктов.
  6. Не пригодны для соленья огурцы с горьким вкусом и пустотелой мякотью.

Важно! Чтобы после засолки огурцы сохранили ярко-зелёный цвет, их предварительно бланшируют.

После тщательного отбора овощи подлежат скрупулёзной очистке, ведь в дальнейшем им предстоит пройти процесс брожения. Засолка огурцов Зозуля Для его успешности важно:

  1. Качественно помыть продукт. Все манипуляции должны проходить в чистой посуде, ведь именно из-за допущенной небрежности на данном этапе соленье получается невкусным. Наполните большой таз проточной холодной водой и окуните в него на 4 часа огурцы. Это позволит избавиться примерно от 20% вредных нитратов, а также вернёт первоначальный вид сморщенным и вялым экземплярам. Не допускайте, чтобы овощи пребывали в бассейне больше указанного времени. В противном случае их кожица станет скользкой, что привлечёт гниль.
  2. Повторно промыть отмокшие огурцы в проточной воде.
  3. Высушить чистые плоды на кухонном полотенце.
  4. Удалить огуречное цветоложе и место крепления черенка на каждом отобранном образце.

Как солить огурцы Зозуля на зиму: лучшие рецепты

Поскольку сорт Зозуля характеризуется среднебугорчатой поверхностью плодов и недостаточно толстой кожурой, слишком долгая термическая обработка ему противопоказана. Поэтому для консервации нужен проверенный рецепт и скрупулёзная подготовка. То же касается и соленья горячим способом.

Важно! Грубые нарушения технологии соленья могут стать причиной заражения ботулизмом. Запрещено потреблять продукт с сильно помутневшим рассолом, вздутой крышкой и слизистой поверхностью огурцов.

Рецепт №1

Для супа-рассольника

Многие хозяйки полюбили эту ароматную заправку за питательность и лёгкость приготовления. Чтобы облегчить приготовление рассольника зимой, огурцы солят вместе с перловой кашей, морковью и луком. Суп рассольник

Знаете ли вы? В Иране огурцы считают фруктами, в связи с чем в стране существует традиция подавать данные плоды со сладостями.

Шаги
9 ингредиентов
  • поваренная соль крупного помола

    80 г

  • столовый уксус (9%)

    95 г

  • растительное масло

    250 г

  • перловая крупа

    500 г

  • свежая морковь

    800 г

  • репчатый лук

    900 г

  • томатная паста

    560 г

  • сахар

    260 г

  • корнишоны сорта Зозуля

    4–6 шт.

  1. Овощей. Лук очищают от шелухи и нарезают соломкой. Почищенную и помытую морковь измельчают на крупной тёрке. Огурцы обрабатывают по вышеупомянутой схеме, после чего крошат кубиками.
  2. Каши. Крупу предварительно замачивают, моют, заливают водой, солят и варят. За 5 минут до готовности кастрюлю снимают с огня.
  3. Рассола. В отдельной стальной ёмкости смешивают морковь, огурцы, лук, масло, томатную пасту, сахар и соль. Все ингредиенты тщательно перемешивают и доводят до кипения. После появления бурлящих ключей к кастрюле, огонь уменьшают до минимума и продолжают томить содержимое на протяжении 45 минут. Затем добавляют подготовленную кашу и уксус, продолжают кипятить все ингредиенты около 15 минут.
  4. Закатка. Готовую заправку фасуют в чистые стерилизованные банки (лучше полулитровые) и закатывают металлическими крышками. После тару переворачивают вверх дном и накрывают одеялом. После охлаждения её можно выносить в погреб на хранение.
  5. Засолка огурцов Зозуля

Рецепт №2

Бутербродные огурцы

Из огурцов сорта Зозуля на зиму можно приготовить не только заготовку для первых и вторых блюд, а также вкусную бутербродную массу. Но чрезмерно большие порции неуместны, поскольку продукт быстро портится.

Знаете ли вы? В России более 60 лет до 1881 г. с граждан собирали налог на соль. Как только его отменили, цена соли за несколько лет упала в три раза, а потребление выросло в десятки раз.

Шаги
10 ингредиентов
  • горошек душистого перца

    5 шт.

  • куркума

    5 г

  • семена горчицы

    10 шт.

  • красный острый перец

    5 г

  • столовый уксус (9%)

    220 мл (можно заменить 130 мл яблочного)

  • тростниковый сахар

    35 г

  • свекольный сахар

    135 г

  • репчатый лук

    380 г

  • молодые огурцы (желательно корнишоны)

    750 г

  • поваренная соль

    1 ст. л.

  1. Подготовленные огурцы режут кружками, солят и после перемешивания оставляют на несколько минут, чтобы пустили сок.
  2. Овощи промывают в проточной воде и выкладывают на полотенце для удаления избыточной влаги.
  3. Пока огуречные кружки сохнут, режут кольцами либо соломкой очищенный от шелухи лук. После подмешивают его к Зозуле.
  4. Смесь размешивают и фасуют в полулитровые банки.
  5. На завершающем этапе готовят рассол. Для этого соединяют душистый и красный острый перец, куркуму, горчицу, уксус и сахар. Всё тщательно перемешивают и доводят до кипения. Важно убедиться, чтобы в составе не было не растворённых кристаллов. Получившуюся смесь разливают по банкам с овощами и закрывают капроновыми крышками.
  6. Засолка огурцов Зозуля
Заготовка должна храниться в холодильнике. Для предупреждения закисания постарайтесь её использовать на протяжении недели.

Рецепт №3

Без уксуса

Благодаря образовавшейся в процессе брожения молочной кислоте, соления положительно влияют на организм человека, но лишь при отсутствии в их составе уксуса. Сделать домашнюю заготовку из огурцов полезной можно по приведённой ниже рецептуре.

Но даже незначительная корректировка указанной пропорции может испортить вкус и лишить плоды упругости. Поэтому опытные хозяйки рекомендуют предварительно замачивать овощи на ночь в родниковой воде и чётко следовать рецепту.

Знаете ли вы? Согласно легенде, индийский князь, имя которого на санскрите созвучно с названием огурца, имел потомство, насчитывающее 60 000 детей.

Шаги
8 ингредиентов
  • сахар

    150 г

  • поваренная соль

    180 г

  • томатный сок

    1050 г

  • красный острый перец

    7,5 г

  • болгарский красный перец

    320 г

  • душистый ямайский перец

    9 г

  • чеснок

    105 г

  • корнишоны сорта Зозуля

    5–8 шт.

  1. В чистые и простерилизованные банки плотно выкладывают подготовленные огурцы в вертикальном положении. Сверху помещают по несколько горошин душистого перца.
  2. Вымытый и очищенный от семян болгарский и красный острый перец в цельном виде заливают кипятком на 3–4 минуты. После измельчают с помощью блендера либо мясорубки.
  3. Зубки чеснока освобождают от шелухи и тоже измельчают до состояния кашицы. Затем смешивают с томатным соком и доводят до кипения. После закипания, чесночно-перечную кашицу нужно проварить 10 минут на медленном огне. Готовность определяется по вкусу.
  4. Полученной жидкостью заливают огурцы и накрывают банки металлическими крышками. Теперь заготовку нужно простерилизовать на протяжении получаса, после чего можно закатывать ключом.
  5. Засолка огурцов Зозуля

Рецепт №4

В томатном соке

Важно! При появлении плесени на огурцах в процессе засолки реанимировать продукт можно, подготовив новый рассол с добавлением большего количества соли, а также горчицы (природный антисептик). Предварительно овощи и посуду нужно тщательно промыть.

Шаги
10 ингредиентов
  • огурцы средних размеров

    количество зависит от плотности укладки и размеров плодов

  • чеснок

    1 головка

  • репчатый лук средних размеров

    1 шт.

  • горошек чёрного перца

    5 шт.

  • гвоздика

    2 шт.

  • лавровый лист

    1 шт.

  • зелень и соцветия укропа

    пучок

  • листья хрена, вишни, чёрной смородины (малины)

    по 3 шт. каждого вида

  • томатный сок

    0,5 л

  • столовый уксус

    0,5 ч. л.

  1. В чистые и стерилизованные банки выложите на дно цельные вымытые листья, измельчённую зелень, порезанные чесночные пластинки, кольца лука, перец-горошек, гвоздику и лавровый лист.
  2. Сверху сделайте плотную закладку огурцов (не забудьте об их предварительной подготовке, включая замачивание).
  3. В отдельной ёмкости вскипятите томатный сок и залейте его в банки. После заготовке нужно около получаса для настаивания.
  4. Через указанное время аккуратно слейте сок из огурцов в кастрюлю и снова вскипятите. После того, как на поверхности жидкости появятся бурлящие ключи, вылейте её обратно в банки. Такую процедуру понадобится повторить ещё дважды.
  5. Третья заливка завершается добавлением в каждую банку уксуса и закупориванием их крышками.
  6. Засолка огурцов Зозуля

Рецепт №5

С горохом

Любителям полуфабрикатов стоит попробовать такое сочетание. Эта заготовка может использоваться в качестве салатного ингредиента или отдельной закуски.

Важно! На качество рассола влияет структура используемой воды: в слишком мягкой огурцы теряют упругость, а в жёсткой приобретают металлический привкус. Поэтому для заготовки рекомендуют использование колодезной или родниковой воды.

Процесс приготовления несложен, но рецепт требует скрупулёзности повара в целях предупреждения заражения консервации ботулизмом. Засолка огурцов Зозуля

Шаги
8 ингредиентов
  • зелёный горошек

    150 г

  • зелени петрушки и укропа

    пучок

  • чеснок

    1 головки

  • столовый уксус (9%)

    25 мл

  • сахар

    40 г

  • поваренная соль

    10 г

  • родниковая либо колодезная вода

    0,5 л

  • молодые огурцы

    количество зависит от плотности укладки и размера овощей

  1. Зелёный горошек несколько раз промойте в новой воде и проварите около 15 минут.
  2. На дно в чистые стерилизованные банки положите измельчённую зелень и чесночные пластинки. Затем выложите подготовленные огурцы и засыпьте пустоты горошком.
  3. Вскипятите воду и залейте в банки. Спустя 10 минут слейте обратно в кастрюлю, доведите до кипения и повторно залейте огурцы. Процедуру повторить трижды.
  4. После третьей заливки снова слейте воду, добавьте в неё уксус, сахар и соль, вскипятите и разлейте в банки. Теперь можно их закатывать крышками. После охлаждения заготовку убирают в тёмное холодное место.
  5. Засолка огурцов Зозуля

Рецепт №6

С рябиной

Учитывая особенности сорта Зозуля, для поддержки упругости плодов не лишними будут дубильные вещества, которые ещё и защищают консервацию от порчи.

Знаете ли вы? Новолуние и первую четверть луны в народе считают лучшими периодами для соления огурцов.

Шаги
6 ингредиентов
  • столовый (9%) либо яблочный уксус

    100 мл

  • поваренная соль

    20 г

  • вода (желательно родниковая)

    900 мл

  • свежие корнишоны

    600 г

  • сахар

    75 г

  • спелая рябина

    300 г

  1. Подготовленные огурцы плотно утрамбуйте в чистые и простерилизованные банки (лучше литровые).
  2. Образовавшиеся пустоты заполните вымытыми и предварительно ошпаренными ягодами.
  3. В отдельной кастрюле соедините соль, сахар, воду и уксус. Все ингредиенты размешайте и доведите до кипения. Залейте жидкость в банки.
  4. Через 10 минут слейте рассол и повторно вскипятите, после чего снова сделайте заливку. Такую процедуру повторите трижды.
  5. Накройте банки крышками и закатайте. Переверните их вверх дном и дайте остыть. Через сутки консервацию можно убирать в погреб.
  6. Засолка огурцов Зозуля

Как правильно и сколько хранить огурцы?

Независимо от технологических особенностей приготовления солёные и консервированные огурцы сорта Зозуля непригодны для длительного хранения. Такую заготовку нужно потребить как можно скорее. Её важно беречь от прямых солнечных лучей и чрезмерно высокой температуры в помещении.

Оптимальные показатели термометра для хранения солений должны соответствовать диапазону –1…+5°С. Следовательно, идеальным местом для этого является холодильник либо погреб. Если температурный режим не соответствует требованиям, сроки пригодности закатки уменьшаются на 2 месяца с каждой плюсовой отметкой термометра.

По мнению специалистов, такой продукт может храниться до 6 месяцев. Более длительное хранение негативно скажется на вкусовых качествах.

Пригодный к употреблению продукт выглядит аппетитно, обладает упругой структурой, специфическим ароматом и хрустом. Нормальным явлением можно считать незначительную пенистость на поверхности соленья, что появляется в процессе брожения. Однако эти признаки неприемлемы для консервации.

Если же рассол в солении сильно помутнел, на нем появилась плотная позеленевшая плёнка, а огурцы покрылись слизистым налётом, заготовка не удалась и подлежит утилизации. То же касается и консервации со вздутыми крышками. При нажатии они не должны издавать звука.

Знаете ли вы? Лидером по производству огурцов на современном мировом рынке выступает Китай.

Появление заплесневелых сгустков свидетельствует о попадании воздуха при закатке. Это может произойти вследствие некачественной крышки либо герметизирующей резинки. Засолка огурцов Зозуля

Полезные рекомендации по приготовлению

Чтобы процесс посола увенчался успехом, а готовый продукт получился вкусным, опытные хозяйки советуют:

  1. Избегать йодированной соли. Даже в рецептах с использованием морской её разновидности рекомендовано отдавать предпочтение чистому поваренному продукту крупного помола.
  2. Готовить соленье в день сбора урожая, использовать при этом только свежие овощи и зелень. Самые поздние сроки кулинарного процесса не должны превышать 24 часа с момента подготовки необходимых ингредиентов.
  3. Если сомневаетесь в правильности технологии, предотвратить появление плесени в банках можно, присыпав их содержимое стружкой из корня хрена либо горчичным порошком.
  4. Следить, чтобы уровень рассола всегда был на 3–4 см выше от корнишонов.
  5. Перед закаткой добавлять в соленье алкоголь (на литровую банку 2 ст. ложки водки либо 1 ст. ложки спирта). Такой ингредиент предотвратит порчу продукта.
Засолка огурцов Зозуля Приготовить самостоятельно вкусное соленье может любая хозяйка. Для этого нужно немного знаний и необходимый продуктовый набор. Важно в процессе приготовления соблюдать технологию и указанное соотношение ингредиентов. А для огурцов сорта Зозуля понадобятся специальные рецепты.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий