Назад
Описание сорта огурцов Всем на зависть, выращивание и посадка

Описание сорта огурцов Всем на зависть, выращивание и посадка


Навигация по разделу
Описание сорта огурцов Всем на зависть, выращивание и посадка
Селекция
Россия
Тип растения
Гибридная корнишонная

форма

Тип опыления
Партенокарпический
Сроки созревания
Ранние
Урожайность
до 40 кг/м²
Характеристика куста
Среднерослый
Вес плода
80–100 г
Длина
до 9–12 см
Форма
Цилиндрическая
Применение
Универсальное

Огурец Всем на зависть — это уникальный гибридный корнишонный сорт, получивший большое распространение и множество позитивных отзывов как от опытных аграриев, так и от начинающих дачников. О причинах такой востребованности, а также о том, как выращивать гибрид, читайте далее в статье.

Описание сорта огурцов Всем на зависть

Гибрид огурцов Всем на зависть F1 — результат работы уральских селекционеров. Форма включена в коллекцию премиум-класса от «Уральского дачника».

Особенности роста и цветения

Куст среднерослый, примечателен интенсивным ростом — быстро даёт боковые побеги. Отличительной особенностью гибрида также является способность к самоопылению, то есть для размножения растению не нужны насекомые — переносчики пыльцы. Тип цветения букетный (пучковой), в каждом букете завязывается от 3 до 6 зеленцов.

Знаете ли вы? Французский полководец и император Наполеон Бонапарт так любил огурцы, что обещал щедро наградить того, кто найдёт способ продлить их свежесть во время длительных военных походов. Однако задача оказалась слишком сложной, и награда так и не была выплачена.

Плоды имеют правильную цилиндрическую форму. В длину они вырастают до 9–12 см, а их вес колеблется от 80 до 100 г. Огурцы окрашены в яркий зелёный цвет. Мякоть плодов сочная, без горчинки. Кожура плотная, хрустящая, покрыта белыми шипами. Огурцы Всем на зависть

Урожайность сорта

Урожайность сорта стабильно высокая. В отличие от других разновидностей, его показатели плодоносности в меньшей степени привязаны к погодным условиям и составляют до 40 кг с 1 м² за сезон. При этом с каждого растения можно получать до 400 огурцов.

Сроки созревания

Рассматриваемый сорт относится к скороспелым разновидностям. Плоды достигают зрелости через 45–50 суток после посадки.

Достоинства и недостатки огурцов Всем на зависть

  • Огурец гибридной формы Всем на зависть оправдывает своё многообещающее название большим количеством достоинств:
  • высокий урожай, активное плодоношение до первых морозов;
  • отличный внешний вид и превосходные вкусовые характеристики плодов;
  • отсутствие горечи в плодах;
  • универсальность в применении — замечателен как в свежем, так и в консервированном виде;
  • самостоятельное опыление;
  • выносливость к неблагоприятным климатическим условиям (в частности, неприхотливость к дефициту света);
  • быстрое созревание;
  • хорошая сопротивляемость атакам паразитов и поражению различными заболеваниями;
  • сохранение товарных качеств при транспортировке.

Из недостатков можно выделить необходимость формирования куста по строгой схеме. Кроме того, при несоблюдении правил ухода куст может заболеть фузариозом, серой и белой гнилью. По той же причине не исключено нападение вредоносных насекомых. Огурцы Всем на зависть

Посадка и выращивание сорта

Необходимые условия для выращивания

Несмотря на высокую выносливость и неприхотливость данного сорта, все же есть определенные условия, при соблюдении которых можно получить наиболее богатый урожай:

  • Освещение. Хорошо растут как в притененных местах, так и на участках с прямыми солнечными лучами, при этом не получают ожогов.
  • Температура. Сажать семена нужно только после отступления ночных заморозков, температура грунта должна составлять около 15°С, после прорастания оптимальным считается температурный режим в пределах 20-25°С.
  • Полив. Нуждаются в 3-разовом поливе в течение недели.
  • Подкормки. В период формирования плодов и после сбора первого урожая кусты нуждаются в комплексных и азотсодержащих подкормках.

Огородники практикуют возделывание Всем на зависть посредством посева семян в открытый грунт или рассадным методом.

Семенами сразу в грунт

Прямой посев даёт отличные результаты в местностях с тёплым климатом. Посев предпочтительно проводить в несколько заходов, но только в промежутке с середины мая по середину июня. Это даст возможность сохранить неокрепшие кусты в случае непредвиденного похолодания, а также продлит период плодоношения. Имейте в виду, что земля при посеве должна прогреться до +15°С. Чтобы гарантированно получить обильный урожай, посадочную площадку необходимо заблаговременно подготовить.

Знаете ли вы? Лондонский небоскрёб «Сент-Мэри Экс 30» больше известен под названием «Лондонский огурец».

Этапы обустройства тёплой многослойной грядки:

  1. Ещё осенью выберите на участке солнечное место.
  2. На глубину 30–50 см уложите дренаж (подойдёт хворост, солома, трава, ветки), затем тщательно его утрамбуйте.
  3. Сверху внесите свежий навоз и оставьте его до весны (за зиму всё осядет).
  4. В начале мая засыпьте сверху перегной или слой плодородной земли.
Посев семян Закладывайте семена на глубину 1,5–2 см, соблюдая дистанцию в 15–20 см между растениями и около 65 см между грядками. Завершив посевные работы, укройте грядку полиэтиленом.

Выращивание рассады

Вариант с рассадой более интересный — он даёт урожай раньше. Почвосмесь должна состоять из 2 частей плодородной земли и 1 части торфа, по желанию можете добавить немного песка.

Семена должны пройти стандартные процедуры предпосевного обеззараживания, замачивания и закаливания:

  1. Для обеззараживания погрузите материал на полчаса в 1-процентный раствор перманганата калия.
  2. Для замачивания выложите семена на дно контейнера с марлей, сверху влейте воду. Жидкость должна стоять, но не накрывать семена целиком. Замачивание продолжается 1-2 сутки до растрескивания оболочки.
  3. Для закаливания заверните посевной материал во влажную ткань, выложите на блюдце и перенесите в холодильник на 2 дня. В течение всего времени следите, чтобы ткань оставалась влажной.

После подготовительного этапа высаживайте семена сразу же, не просушивая. Семена огурцов

Делайте это в конце марта или в начале апреля по следующей технологии:

  1. Подберите для будущей рассады небольшую тару — высадка в отдельные ёмкости позволит пропустить этап пикировки.
  2. Наполните тару почвенной смесью, оставив свободным 1 см сверху (это облегчит процесс полива).
  3. В каждый стакан с субстратом углубите на 1,5–2 см по 2-3 семени.

Уход за рассадой заключается в периодическом увлажнении грунта. До момента появления всходов температура в помещении должна сохраняться на уровне +25°С, в дальнейшем опустите её до +20°С. Кроме того, требуется снизить до минимума риск сквозняков.

После появления всходов оставляйте только самый крепкий росток, остальные удалите. На постоянное место пересаживайте рассаду после того, как грунт прогреется и минует угроза возвращения заморозков. Если зима всё же напомнит о себе, накройте посадки сверху плёночным материалом.

Особенности ухода за сортом

Чтобы добиться добротного урожая, выполняйте грамотный уход за огуречными кустами. Сюда входят правильная подкормка, орошение, формирование куста и некоторые другие процедуры. Огурцы Всем на зависть

Полив и внесение удобрений

Гибридные кусты требовательны к влаге — грунт должен поддерживаться во влажном состоянии. Вместе с тем — не допускайте заболачивания. При условии стабильной сухой погоды орошайте огурцы один раз в 2-3 дня. Для полива используйте тёплую воду.

В период формирования плодов огуречные кусты нуждаются в дополнительной подпитке. Еженедельно вносите комплексные удобрения для огурцов (минералы и органику), соблюдая приведённую на упаковке дозировку. Своевременное подкармливание будет способствовать образованию новых завязей.

Подвязка и формирование кустов

Несмотря на обещанную обильную плодоносность гибрида Всем на зависть, неопытные огородники при его культивировании иногда получают низкие урожаи. Причина кроется в неправильной формировке побегов. Прежде всего, для огуречных кустов обязательна подвязка к вертикальной шпалере. Формировать же растения необходимо строго в единичный стебель, а боковые побеги лучше удалять. Подвязка огурцов В пазухах первых 3-4 листовых узлов полностью отщипывайте цветки и пасынки. Затем, по мере роста, удаляйте все отрастающие побеги. Каждый узел на центральном стебле может иметь большое количество завязей, но только один лист, поэтому в оставшихся узлах сохраняйте по одному листку. Такая схема улучшает освещение главного стебля и обеспечивает усиленное питание сформированных завязей.

Уход за почвой

После появления первых ростков, грунт необходимо аккуратно взрыхлить. Используйте для этого вилы, вонзая их в землю между грядками. В дальнейшем повторяйте манипуляцию каждые 10 суток.

Важно! В связи с тем, что корневая система огурца залегает достаточно близко к поверхности, все процедуры с почвой должны проводиться предельно осторожно.

Одновременно с рыхлением проводите прополку сорняков. А с целью удержания влаги в грунте и предотвращения разрастания сорных трав, мульчируйте грядки опилками или свежескошенной травой. Делайте это всякий раз после орошения.

Борьба с вредителями и болезнями

Несмотря на то что гибрид обладает устойчивостью к основной группе огуречных заболеваний, а также различных вредоносных насекомых, при грубом нарушении правил ухода он может поражаться фузариозным увяданием, серой и белой гнилью. Среди опасных насекомых стоит выделить бахчевую тлю, паутинного клеща и белокрылку. От фузариозного увядания обрабатывайте почву «Фитоспорином» или «Триходермином» (за неделю до высадки растений). Тля на огурцах Если не удалось избежать заражения серой гнилью, следует на несколько дней остановить орошение грядки. Поражённые части кустов удалите, а места срезов присыпьте медно-меловым порошком (смешав мел и медный купорос в равных частях) или древесным углём. Аналогичные меры предпринимайте для борьбы с белой гнилью.

От бахчевой тли и паутинного клеща поможет избавиться следующая настойка: 30 г красного перца и 200 г табачной пыли залейте 10 литрами горячей воды (+60°С). Настаивайте средство на протяжении суток. Затем добавьте по 2 ст. л. древесной золы и жидкого мыла. Обработайте этим составом все кусты, а через неделю повторите процедуру. С белокрылкой дачники справляются при помощи ловушек из кусков фанеры, покрытых белой краской и клейким веществом.

Особенности сбора и хранения урожая

К сбору огурцы готовы уже на 45–50 день с момента посадки. Главное правило при уборке урожая огурцов — регулярность. В зависимости от назначения срывайте зеленцы разных размеров. Так, 8–10-сантиметровые экземпляры хороши для консервирования, хотя в ряде рецептов требуются мелкие плоды — около 4 см в длину. Для потребления в свежем виде дождитесь, пока зеленцы достигнут длины 10–12 см. Огурцы Всем на зависть Уделите сбору урожая утреннее или вечернее время суток. При помощи острого ножа бережно срезайте плоды, оставляя плодоножку на ветке. К сожалению, свежие огурцы хранятся недолго, поэтому на зиму их обычно солят или маринуют. Завернув плоды в пакет из полиэтилена, можно продлить свежесть на срок до пяти дней.

Важно! Сбор плодов от случая к случаю или раз в неделю недопустим. Осматривайте растения на предмет наличия зеленцов через день. Также категорически запрещается тянуть, срывать или крутить стебель.

Такую универсальную и выносливую гибридную форму огурца, как Всем на зависть, очень полезно иметь на своём дачном участке. При условии заботливого отношения, огуречные кусты отплатят вам обильным урожаем вкусных плодов.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео