Селекция (страна)
Россия
Тип растения
Гибридный,

индетерминантный

Тип опыления
Партенокарпический
Сроки созревания
От 43 до 48 дней
Урожайность
10 кг с 1 м²
Вес плода
50 г
Длина
До 5 см
Форма
Бочкообразная,

скруглённая

Характеристика куста
Средний,

разветвлённый

Применение
Универсальное

Огурец Чупа-Щупс: описание и выращивание сорта

Партенокарпические сорта огурцов

Сегодня трудно удивить огородников необычной культурой, так как существует множество различных сортов и гибридов растений, о возможности появления которых никто и не предполагал. Каждый овощ имеет сотни, если не тысячи сортов. Огурец не отстаёт от «коллег» по грядке и радует разнообразием форм. Но сорт Чупа-Щупс всё же удивляет — как минимум, внешним видом.

Описание огурцов сорта Чупа-Щупс

Партенокарпический гибридный сорт огурцов выведен российской сельскохозяйственной компанией «Гавриш». Эти растения привлекают необычными по форме плодами — маленькими закруглёнными бочонками.

Простота выращивания, урожайность и вкусовые качества являются несомненными плюсами культуры. Применение для плодов может быть разнообразным — от поедания прямо на грядке до консервирования по классическим или оригинальным рецептам.

Особенности роста и цветения

Растение, как и другие представители вида, формирует разветвлённую лиану, за которой нужно ухаживать, чтобы она не разрослась до огромных размеров. В таком случае все силы растения уйдут не на плоды, а на поддержание сети побегов. Огурцы Чупа-Щупс Учитывая тот факт, что культура гибридная, для неё нет необходимости в опылении, так как практически все цветы женские. Для роста Чупа-Щупсу достаточно создать хорошие условия и уже через 43-48 дней можно будет попробовать первые зеленцы.

Урожайность сорта

Из-за небольших размеров плодов урожайность средняя даже при большом количестве огурцов на кусте, которые часто висят гроздями. Обычно с 1 м² насаждений (4–5 саженцев) собирают около 10 кг. В пересчёте на одно растение урожай составит по 2–2,5 кг.

Достоинства и недостатки

  • Положительные свойства сорта следующие:
  • необычная и привлекающая форма плода;
  • скороспелость;
  • холодостойкость;
  • отличные вкусовые качества;
  • хорошая урожайность;
  • отсутствие горечи у плодов;
  • разнообразие в применении.

Важно! Вовремя не снятые зеленцы в течение короткого промежутка времени стареют и приходят в негодность, теряя вкус и внешний вид.

  • Отрицательные черты у Чупа-Щупса также имеются:
  • быстрое старение плодов;
  • требует качественного ухода за кустом;
  • избирателен к почве.
Огурцы Чупа-Щупс

Посадка и выращивание сорта

Учитывая небольшие размеры плодов, культуру можно выращивать практически в любом, пригодном для этого, месте: в теплице, на огороде, на балконе. Высаживать можно классическим способом в грунт или предварительно выращивать рассаду в теплице или на подоконнике.

К самоопыляемым сортам огурцов также относят такие, как «Кибрия», «Всем на зависть», «Трилоджи», «Бьерн», «Гирлянда», «Амур».

Семенами сразу в грунт

Высадке семян в грунт должна предшествовать тщательная подготовка:

  • перекопка почвы (осенью или весной);
  • очистка грунта от мусора (остатки корней, палки, камушки);
  • подготовка к закладке (формирование грядки, полив, первичные удобрения).

Семена подготавливаются к посадке — вымачиваются в перманганате калия или в стимуляторах роста. Потом помещаются во влажную марлю, вату или обрывки бумаги до проклёвывания. Проклюнувшиеся семена высаживают на грядку. Для сорта Чупа-Щупс подходит квадратный или шахматный метод расположения саженцев с расстоянием 40×40 см между кустами.

Выращивание рассады

Рассадным способом можно выращивать любое растение, лишь бы условия были для него подходящими. Рассада огурцов Рассматриваемый сорт огурцов пригоден для культивирования не только в поле или на огороде, но и на балконе, поэтому растения стойкие к смене условий роста. Рассадным методом эти огурцы выращивать не только можно, но и нужно.

Получить рассаду можно по такой технологии:

  1. Обработанные ускорителем роста семена в конце апреля закладывают в пластиковые или торфяные стаканы с лёгкой, умеренно увлажнённой рыхлой почвой по 2 штуки.
  2. Во время вегетации ростков их прикрывают от прямого света и увлажняют почву под ещё неокрепшим стеблем.
  3. В стакане растение живёт до появления 3–4 настоящих листьев, после чего пересаживается в открытый грунт. Обычно это происходит в середине-конце мая.

Важно! Любой вид огурцов болезненно переносит пересадку на основное место роста. Чтобы стресс для растения был наименьшим, оно помешается в грунт методом перевалки вместе с комом земли.

Особенности ухода за сортом

Уход за растением не предполагает особых действий — как гибрид Чупа-Щупс нетребователен и переносит усложнение условий содержания. Рассада огурцов

Полив и внесение удобрений

Необходимо проверять почву на высыхание по глубине. Если через 2 см под поверхностью уже сухо, культуру нужно обильно полить. При поливе не стоит брызгать на листья, а производить прикорневое увлажнение. В таком случае куст получит максимальное количество влаги, а его листья не обгорят на солнце.

Поливать лучше перед наступлением сумерек, когда солнце уже находится над линией горизонта. На дачных хозяйствах в это время в трубопроводах тёплая вода, отстоявшаяся в течение дня. Утренний полив производят на рассвете, при этом учитывается температура воды. Если вода слишком холодная, лучше перенести полив на вечернее время.

Подкормка для сорта обычна, как и для всех огурцов:

  • смесь селитры и коровяка — 2 раза в месяц;
  • калийные и фосфорные удобрения применяют во время начала цветения;
  • органические подкормки вносят при формировании плодов.

Подвязка и формирование кустов

Побеги сорта могут расползтись по всему участку, поэтому формировать куст необходимо.

Методика следующая:

  • 4–5 нижних узлов прищипывают, боковые побеги удаляют, а 5–6 узлов оставляют для вегетации;
  • ростки выше 1 м прищипывают на 1 лист, а те, которые растут у шпалеры, — на 3 листка;
  • главный побег заворачивают около шпалеры, выгибают вниз и обрезают на высоте 1 м от поверхности почвы.
Подвязка огурцов Такие меры позволят растению тратить силы не на распространение побегов во все стороны, а на формирование плодов. Подвязывать побеги к шпалере необходимо для направленности их роста. Делается это аккуратно, чтобы не повредить нежные стебли.

Знаете ли вы? Большинство ранних сортов огурцов отдают весь урожай в течение 20 дней после начала плодоношения. Эта «уловка» позволяет им успеть уйти от заражения вредителями и болезнями.

Уход за почвой

Рыхлая и лёгкая почва подходят растению и помогают ему давать хорошие урожаи. Выработанные веками правила севооборота предполагают, что огурец можно на следующий год сажать в землю, где ранее росли бобовые, лук, чеснок, кукуруза. После смены «пользователя», почва готова к культуре другого типа.

При выращивании сорта Чупа-Щупс нужно тщательно удалять все сорняки, рыхлить землю после полива или дождя и, по возможности, мульчировать территорию около стебля. Мульчирование проводят при помощи подручных материалов — стружки только что прополотых сорняков, полевого сена.

Возможно укрывать землю и агроволокном, но тут каждый огородник исходит из своих финансовых возможностей. Рыхление почвы

Возможные трудности выращивания огурцов

Учитывая то, что сорт гибридный, он не подвержен атакам вредителей и заболеваниям. Как и у других гибридов, главной проблемой становится стремление хозяина сделать растению лучше — лишний раз полить или удобрить. В таком случае может начаться вырождение корневой системы или её гниение.

Насекомые обходят гибриды стороной, поэтому осмотр плантации раз в неделю будет достаточной мерой профилактики. Если обнаружены «незваные гости», которые обычно появляются на нижней стороне листвы, растение нужно опрыскать мыльным раствором или промыть им же при помощи мягкой тряпочки.

Особенности сбора и хранения урожая

Собирать Чупа-Щупс нужно сразу после созревания, пока он не успел перерасти и утратить свои качества. Плод берут рукой и аккуратно скручивают со стебля.

Такие красивые огурцы не стоит долго хранить — их нужно или съесть сразу или заготовить на зиму. Дети очень любят эти плоды, так как они не похожи на какие-либо «взрослые» огурцы. А вот на конфету или игрушку — очень даже. Огурцы Чупа-Щупс Если же возникла необходимость или желание длительно сохранить эти небольшие бочонки, можно держать их в овощном отделе холодильника в течение 3-4 недель.

Знаете ли вы? «Огурцы в русской рубашке» — так называют плоды с пупырышками в Европе. Такое мнение основано на мифе, что в России предпочитают огурцы с бугорками, а не гладкие.

Сорт огурцов Чупа-Щупс является отличным представителем этого овоща, совмещая вкусовые качества и простоту выращивания. А внешний вид плодов приведёт в восторг всех, кого угощают этими зелёными подобиями известной детской сладости.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
14 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Статья: Как избавиться от смолы на кедровых шишках
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Статья: Чем отличается кета от горбуши