Назад
Описание сорта огурцов Амур, его выращивание и уход

Селекция
Голландия
Тип растения
Огурцы пучкового типа
Тип опыления
Партенокарпический
Сроки созревания
Ультраранний
Урожайность
25 кг на 1 м²
Характеристика куста
8 завязей в узле
Вес плодов
90–110 г
Длина
12–15 см
Форма
Овально-веретеновидная
Применение
Универсальное

Описание сорта огурцов Амур, его выращивание и уход

Партенокарпические сорта огурцов

Овощные культуры, благодаря селекционерам, пополняются всё новыми и новыми сортами с замечательными качествами, подходящими под конкретные условия и потребности садоводов. Сорт огурцов Амур является гибридным, и главное его достоинство — очень хорошая стойкость к неблагоприятным условиям окружающей среды. Но у него есть и другие особенности, с которыми следует ознакомиться перед покупкой.

История селекции сорта

Амур — гибридный сорт крайне раннего срока поспевания, создан в селекционно-семеноводческой фирме «Манул», а в 2000 г. внесён в госреестр по всем регионам РФ. Чаще всего можно встретить название Амур F1, где обозначение F1 даёт понять, что это гибрид, который выведен ручным опылением и является представителем первого поколения.

Знаете ли вы? Огурец как овощ, который выращивается в пищу, ведёт свою историю уже более 6 тысяч лет.

Данный овощ взял наилучшее от родительских растений, и даже превзошёл их по таким показателям, как урожайность и стойкость к заболеваниям. Обладая также отличными вкусовыми и товарными качествами, он завоевал большую популярность среди садоводов — как опытных, так и начинающих. Сорт огурцов Амур

Описание сорта Амур

Овощ может применяться как для высаживания в открытый грунт, так и для парников туннельного типа. Особую популярность и распространение он смог завоевать в южных областях Украины и Молдовы благодаря простоте агротехники и малой прихотливости. Гибрид может обеспечить стабильный и качественный урожай в кратчайшие сроки, так как образовывает в одном узле до 8 завязей.

Кусты

Сорт подразумевает довольно высокорослые и мощные кусты, но разветвляются они средне. Стебли же, в свою очередь, сильные и способные выдержать вес тяжёлых плодов. Листва зелёная, среднего размера, имеет ровные края. У гибрида Амур преобладают женские цветки, что предполагает высадку другого сорта, опылителя, рядом с ним, в ином же случае можно получить много цветков, но маленькое количество урожая.

Плоды

Все плоды являются тёмно-зелёными, однородными, с маленькими белёсыми колючками. Во время всего созревания они не меняют свой цвет на жёлтый оттенок и обладают маленькой семенной камерой. Плоды довольно мясистые, с отсутствием горечи, имеют прекрасные вкусовые качества и небольшой размер до 15 см. Созревают дружно, то есть одновременно можно собирать по несколько штук. Эти огурцы могут долго храниться, подходят для маринования и засолки. Сорт огурцов Амур

Урожайность

Славится сорт высокой урожайностью, позволяющей собирать более 20 кг с 1 м². Он пригоден для выращивания на открытых площадках, так как его опылением могут заниматься пчёлы. Но предпочтение лучше всего отдавать плёночному выращиванию, так как при опылении пчёлами плоды могут получиться в итоге неправильной формы (искривлённые). Высаживать же можно как рассадным, так и безрассадным методом.

Достоинства и недостатки гибрида

  • Среди преимуществ можно выделить:
  • отличный товарный вид;
  • нет горечи, отменный вкус;
  • устойчивость ко многим болезням;
  • длительная лёжка;
  • стойкость к низким температурам;
  • универсальность;
  • неприхотливость к удобрениям.

  • А вот к минусам следует отнести:
  • требовательность к плодородности почвы;
  • обязательный регулярный полив;
слишком плотная кожура.

Особенности посадки гибрида

Рассадный способ может обеспечить больший процент всходов, ведь на постоянное место требуется высаживать лишь сильные растения. Начинают процесс с конца апреля и завершают в середине мая. Огурцы на грядке

Выбор и подготовка почвы

Подготавливаются для рассады горшки или иные ёмкости, не ниже 12 см. В дальнейшем туда надо поместить смесь из торфа и перегноя в одинаковом соотношении. Затем нужно добавить к ним опилки, в количестве меньше, чем в предыдущих ингредиентах, в 2 раза. Также подойдёт огородная смесь из магазина, которая предназначена для овощных культур.

Обработка семян

Чтобы получить лучшую всхожесть, семена рекомендуется прорастить (а вот обеззараживать их не потребуется). Делается это так: посевной материал следует поместить в один из вариантов раствора (каждое вещество добавляется в 1 литр воды) — 2 ст. л. борной кислоты, 1 ч. л. пищевой соды, 300 мл метиленового синего — на 1,5 суток. По окончании процедуры семена следует разложить на влажной материи, на которую также выкладывается песок или опилки. Чтобы саженцы могли сопротивляться низкой температуре, её следует постепенно снижать до +2°С и выдерживать материал до его прорастания.

Закаливание всё же требуется, но недолгое — семена рекомендуется продержать при температуре +5°С на протяжении 3 дней. После этого можно приниматься за высаживание в горшки. Углублять смена стоит не более, чем на 2 см по несколько семян в горшок (обычно 2 или 3), после чего надо поместить ёмкости с рассадой в помещение, где температура уже будет составлять +25...+27°С; её можно будет уменьшить до +21...+22°С после того, как появятся первые ростки. Семена огурцов Также рассада требует регулярного полива по мере высыхания верхнего слоя почвы. Наиболее мощные ростки требуется отбирать уже примерно спустя месяц после высадки, с появлением 3-4 настоящих листьев, после чего следует посадка на огородный участок или теплицу. При посадке следует держать дистанцию между кустами в 35 см, а между рядами — 45–50. При поливе рекомендуется использовать около литра воды на один саженец.

Высадка в грунт

Стоит заметить, что высаживать рассаду стоит в почву, прогретую до уровня не ниже +14...+15°С, ведь при более низкой температуре шансы, что она приживётся, близятся к нулю. Безрассадный метод подразумевает высадку непосредственно в открытый грунт. Участок лучше всего подбирать для этого не обделённый солнцем, хотя и место под рассеянным солнечным светом тоже подходит (например, под деревьями с не слишком плотной кроной). Сажать лучше всего после картошки, помидоров, гороха и других сидератов.

Важно! Чтобы избежать негативного воздействия и понижения температуры, следует накрыть всё плёнкой, которая сможет поддерживать влажность воздуха и позволит семенам взойти.

Крайне нежелательной является высадка в места, где на огороде предшествовали культуры из семейства тыквенных. Нарушение правил севооборота приводит к заражениям болезнями и вредителями растений из одного и того же семейства. Огурцы хорошо растут на лёгких супесчаных и суглинистых почвах. Если на участке более тяжёлый грунт (глинистый), рекомендуется внести одно ведро речного песка на 1 м2. Следует помнить, что растение не выносит кислых почв, идеальный pH равен 6. Кислотность можно определить с помощью лакмусовой бумажки или обратить внимание на флору участка (кислые почвы любят хвощ и конский щавель). Нейтрализовать землю поможет известь из расчёта 400 г на 1 м2.Почва должна быть рыхлой, лёгкой и с хорошей степенью влажности. Ещё с осени следует удобрить землю, перекопав участок; можно внести навоз , а также калийные и фосфатные удобрения. Высадка рассады огурцов Весной вносят аммиачную селитру, а уже перед посевом на дно лунки добавляют древесную золу. Ещё грунт обеззараживают раствором медного купороса из расчёта: на ведро воды 1 ст. л. вещества. Используется при этом 2 литра на 1 м². Где-то в середине мая, когда температура грунта достигает +12°С, семена можно высадить. Предварительно они должны быть проращены и закалены. Их помещают в лунки на глубину 2–4 см по нескольку семян, после чего лунки зарываются и поливаются.

Правила ухода за посадками

Огурцы являются довольно капризными в уходе растениями, и ради хорошего урожая над ними придётся изрядно потрудиться.

К обязательным пунктам ухода относятся:

  • регулярный, но умеренный полив;
  • рыхление почвы;
  • удобрение;
  • опрыскивание в профилактических целях от вредоносных насекомых и заболеваний.
Нет необходимости формировать куст, так как этот сорт не слишком обильно разветвляется. Использование шпалеры также не является обязательным. Огурцы

Полив

Следует заметить, что полив грядок с огурцами стоит осуществлять лишь тёплой водой, что не обошло стороной и сорт Амур. Температура воды должна составлять +17...+20°С. Проводить полив лучше всего в вечернее время, используя лейку с распылителем, чтобы не было ожогов на листьях.

Есть две нормы полива:

  • до цветения это около 10 литров каждые несколько дней;
  • в стадии плодоношения — около 15 на 1 м² ежедневно.

Следует не забывать о том, чтобы грунт всегда был увлажнённым. Недостаток влаги сказывается на развитии растения, в том числе на вкусе, вследствие чего огурец может горчить. Также сорт требует регулярной прополки почвы и удаления бурьяна.

Знаете ли вы? В Древнем Египте огурцы помещали в усыпальницы фараонов вместе с другими ценностями.

Подкормки

В период вегетации растениям рекомендуется проводить такие подкормки:

  • по прошествии 20 дней с момента посадки: в ведре воды растворяется сульфат аммония — 1 ч. л., аммиачная селитра и сернокислый калий — по 15 г, сернокислый магний — 1 г, суперфосфат — 3 ст. л.;
  • в процессе цветения — на ведро воды используют по 3 ст. л аммиачной селитры и сернокислого калия, а также по 1 ст. л суперфосфата и сульфата аммония, 2 г сернокислого магния;
  • при плодоношении можно использовать тот же состав, что и при цветении, или удобрить мочевиной (50 г на ведро воды) или калийной селитрой (2 ст. л. на тот же объём);
  • внекорневая подкормка выполняется из растворённых в воде (расчёт на 1 ведро) карбамида в количестве 1 ч. л. и 2 ч. л. нитроаммофоски. Или, на тот же объём — 2 ч. л. карбамида и по 6 г сернокислого магния и суперфосфата.

Подкормка огурцов

Внешний вид овощей — важный показатель недостатка тех или иных веществ, поэтому нужно следить за этим.

  1. Если нижние листья на кустах приобретают желтизну, а плоды — неправильную форму, при этом их кожица становится светлее, это может свидетельствовать о недостатке азота. В такой ситуации можно подкормить овощ 2 ст. л. мочевины, разведёнными в ведре воды. Использовать нужно пол-литра под каждый куст.
  2. Если молодые листья усыхают или боковые побеги плохо развиваются, требуется внесение фосфора. Для этого 3 ст. л. суперфосфата разводят на ведро воды. Расход такой же.
  3. Если плоды имеют форму груши, а на листве — жёлтая кайма, то дело в калии. Здесь поможет зола (стакан на ведро воды). Использование на 1 м² — 3 литра.
  4. При недостатке кальция скручиваются листья, вянут плоды и осыпаются цветы. В таком случае 3 ст. л. азотнокислого кальция разводят на ведро воды и поливают по 0,5 л под растение.

Мульчирование, прополка и рыхление почвы

Мульчирование делают для того, чтобы сберечь корни от разных негативных воздействий, что значительно уменьшает трудозатраты. Мульча бережёт от температурных перепадов и пересыхания почвы, и уменьшает появление сорных трав, таким образом способствуя повышению урожая. Землю под кустами, обложенными такой подстилкой, не требуется рыхлить. Мульчирование огурцов Чаще всего в качестве мульчи для огурцов используют сухое сено или траву, а также опилки. Подойдёт торф и другие материалы, даже синтетические, которые предназначены специально для таких целей.

Профилактическая обработка

Огурцы данного сорта имеют стойкость ко многим болезням, но всё же могут подвергаться фузариозу, мучнистой росе, а также разного рода гнилям. Источниками данных заболеваний являются грибки и бактерии. При правильном уходе можно уберечь растения от напасти. Нужно следить за состоянием почвы: избегать её чрезмерного увлажнения и обеспечивать доступ воздуха к корням. Чтобы не появлялась мучнистая роса, нельзя, чтобы растения перемерзали, и если температура слишком понижается, надо укрывать их плёнкой или агроволокном.

Важно! Всегда используйте защитные средства перед применением препаратов, а также чётко следуйте инструкциям.

Для профилактики и лечения рекомендуется использовать «Фитоспорин» — микробиологический препарат. В его составе — бактерии, которые вырабатывают фунгицидные вещества, но при этом они безвредны для человека и почвы. Этот препарат также эффективен при фузариозе и гнилях. Впрочем, гнили можно избежать, если правильно поливать культуру, а также нельзя загущать посадки — именно поэтому есть рекомендации по схеме посадки. Также нужно тщательно выпалывать сорняки, не давать застаиваться воде и не допускать подмерзание овощной культуры. Фитоспорин Препаратов для обработки достаточно много. В любом специализированном магазине вам дадут необходимые рекомендации. Из паразитов больше всего распространены: белокрылки, ростковые мухи, паутинные клещи, трипсы, нематоды. В настоящее время на рынке представлено множество инсектицидов различной природы действия. Самые известные: «Актара», «Интавир», «Искра», «Конфидор» и др. Но самыми важными моментами в профилактике для любых растительных культур являются соблюдение севооборота и агротехнических мероприятий, а также выполнение требований условий выращивания растений.

Возможные болезни и вредители

Как уже отмечалось, несмотря на достаточную устойчивость сорта к заболеваниям, это всё же не означает полное их отсутствие.

Наиболее частые заболевания и вредители:

  1. Мучнистая роса (грибковая болезнь). На листьях можно заметить белёсый налёт, из-за которого они постепенно гибнут. Способствует появлению недуга пасмурная и холодная погода. В солнечную погоду и высоких температурах окружающей среды грибок нежизнеспособен. При возникновении обрабатывают фунгицидными препаратами.Мучнистая роса на огурцах
  2. Кладоспориоз характерен появлением на частях растений тёмно-бурых пятен, которые быстро увеличиваются. Чаще всего заражение происходит через почву, в которой остались споры. Для лечения временно прекращают полив и обрабатывают растения раствором бордоской жидкости или другими препаратами.Кладоспориоз на огурцах
  3. Склеротиния или белая гниль. Характеризуется белыми пятнами на стеблях и листве, которые со временем темнеют и распространяются по растению. Повреждённые участки начинают гнить. Профилактикой служит посадка огурцов на необходимом расстоянии друг от друга и обработка земли. Для лечения используют известь, толчёный уголь, также поражённые части растений необходимо удалить.Белая гниль
  4. Муравьи могут и вредить, и приносить пользу. Но когда они заводятся на грядках, то чаще всего повреждают корни растений, а также приносят с собой тлю. Для борьбы используются специальные ловушки, например, с сиропом, который будет приманивать насекомых. Заливать их гнёзда можно керосином или кипятком.Муравей
  5. Белокрылка — мелкие крылатые насекомые, которые питаются соком растений, чем и наносят вред. Вывести их затруднительно из-за высокой плодовитости. Можно сажать в междурядье табак, который отвлекает насекомых от огуречной культуры, также используют разрыхление грунта.Белокрылка

От тли и белокрылок можно избавляться привлечением насекомых, которые их уничтожают: божьих коровок и златоглазок. Можно опрыскать растения чесночным раствором. Измельчённую головку чеснока настаивать неделю в полулитре воды, развести настой водой (на 1 литр воды 1 чайная ложка настоя).

Особенности сбора и хранения урожая

Собирать огурцы, как и прочие овощи, лучше в сухую погоду. Рекомендуется срезать плоды ножом, чтобы не травмировать плодоножку. Слишком мелкие огурчики лучше не срывать, так как они ещё вырастут. При этом данный сорт не склонен к перерастанию: по достижении своих характерных размеров овощ просто перестаёт дальше расти. Плоды отлично транспортируются и хранятся в полиэтиленовой упаковке, при этом не плесневеют.

Условия хранения — температура +4...+6°С, при влажности не больше 75%. Товарный вид не теряется до 10 суток. Итак, Амур F1 зарекомендовал себя как очень хороший сорт. Его положительные черты, такие как морозостойкость, высокая урожайность, отменные вкусовые характеристики, товарный вид, длительность хранения, делают его отличным выбором для участков всех размеров.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии