Редкий человек откажется по окончании снежной зимы от свежего, ароматного и хрустящего огурца. Именно поэтому огородники стараются как можно раньше вырастить свежие огурцы. В этой статье речь пойдёт о раннем гибриде огурца Кузнечик F1, будут приведены его характеристики и описание, а также способы выращивания этой культуры.
Характеристика и описание сорта
Гибрид получен российскими селекционерами агрофирмы «Манул» из города Мытищи, находящегося в Подмосковье.
Основное назначение этих огурцов — раннее потребление, поэтому немаловажным являются такие свойства овоща, как скороплодность, высокая урожайность и товарный вид плодов.
Это очень важное качество при реализации огурцов по самой высокой цене.
Стабильная урожайность данного огурца объясняется его партенокарпичностью: все цветы на растении являются женскими и не нуждаются в дополнительном опылении пчёлами или другими насекомыми. Данный гибрид можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте.
Кузнечик F1 является овощем с ранним периодом созревания: первые огурцы можно снять с куста уже через 40 дней после появления ростков рассады на поверхности грунта.
Внешний вид куста
Основной стебель гибрида Кузнечик F1 не слишком длинный и редко превышает 2 м. Длина основного стебля овоща зависит от условий выращивания гибрида. На улице стебель будет иметь длину до 1,5 м, а в отапливаемой теплице достигнет 2 м.
Куст имеет хорошую облиственность. Листья данного гибрида широкие, мясистые, состоят из 5 сегментов, окрашены в ярко-зелёный цвет, мягкие и шероховатые.
Особенности плодов
Гибрид Кузнечик F1 относится к пучковой разновидности огурцов, т. е. плоды завязываются в пазухе листка не по одному или по два, а пучком, состоящим из 2–6 завязей. Наливаются и созревают огурцы в пучке не одновременно, а последовательно, друг за другом.
Плоды Кузнечика F1 аккуратные, небольшие, цилиндрические. Окраска огурцов тёмно-зелёная, кожица слегка бугристая, форма огурца имеет отчётливые продольные грани. На созревших плодах присутствуют небольшие белесые шипы.
Масса взрослого огурца не превышает 90–100 г, максимальная длина плода — 12 см, диаметр — 3,5 см. Молодые плоды сочные, хрустящие, вкусные и ароматные. Зеленцы покрыты нежной кожицей. Собирать плоды Кузнечика F1 рекомендуется по достижении ими длины в 6–7 см. Перезревшие огурцы склонны к образованию пустот внутри плода.
Плодоносность
Чтобы получить хорошую прибыль от реализации плодов огурца, овощевод должен обеспечить очень раннюю высадку растений. Для этого данный гибрид выращивают с помощью рассады, которую через 30 дней высаживают в хорошо удобренную почву отапливаемой теплицы. Урожайность гибрида очень высокая: в теплице площадью 10 м² при правильной агротехнике можно получить урожай до 140 кг огурцов. От полных всходов до плодоношения проходит 38 — 39 суток.
Плюсы и недостатки сорта
Как и многие другие гибриды, Кузнечик F1 отличается от обычных огуречных сортов отличной урожайностью. Кроме этого, он характеризуется повышенной многоплодностью, благодаря образованию пучковой завязи. Огурцы являются малокалорийным овощем: в 100 г огуречной мякоти содержится всего 30 калорий.
- Положительные стороны гибрида:
- отличная урожайность;
- быстрое созревание плодов;
- товарный вид огурцов;
- хороший вкус;
- отсутствие гена горечи в плодах;
- пригодность к консервации и засолке;
- длительное и постепенное плодоношение;
- отсутствие склонности к перерастанию.
К отрицательной стороне гибрида можно отнести лишь непригодность к сбору семян для последующего размножения.
Технология посева и выращивания
Огурцы можно высевать как непосредственно в открытый грунт, так и высаживать рассадой на грядку. Для получения очень ранней продукции желательно предварительно всё же вырастить рассаду.
Рассчитать время посева огуречных семян на рассаду можно так: от предполагаемой даты высадки рассады в грунт отсчитывают обратно 35 дней. Это и будет оптимальная дата посева семян на рассаду. Слишком рано высевать семена не рекомендуется, поскольку растения не должны перерастать в контейнерах.
Как правильно вырастить рассаду огурца:
- Семена высевают в посадочные контейнеры объёмом не менее 0,5 л на одно растение. Горшки для выращивания рассады должны иметь отверстия в днище для стока лишней влаги. Если горшки не будут иметь дренажных отверстий, корневая система огурца, скорее всего, загниёт и растение заболеет.
- Предварительно смешивают почвенную смесь, состоящую из равных частей чернозёма, перегноя и песка. К почвенной смеси желательно также добавить несколько горстей древесной золы. Готовую почву необходимо обеззаразить от патогенных микроорганизмов, яиц и личинок вредителей. Это можно сделать двумя способами: пролить грунт кипятком или прогреть его в духовом шкафу в течение 20–30 минут.
- Обеззараженную почву засыпают в горшки так, чтобы до края контейнера оставалось почти 50% свободного пространства. В процессе выращивания рассады под корень растения будет подсыпаться земля, тем самым способствуя наращиванию хорошо развитой корневой системы.
- В каждый контейнер помещают 2 или 3 семени на глубину до 1 см и плотно прикрывают почвой.
- После посева почву в горшках хорошо поливают тёплой водой, ожидают, пока лишняя влага стечёт через отверстие в дне контейнера, и укрывают горшок прозрачной полиэтиленовой плёнкой.
- Контейнеры с посевами устанавливают в помещении, где температура не опускается ниже +20°C. Высокая температура способствует быстрому прорастанию семян и развитию проростков. Если прорастут все семена в горшке, для дальнейшего роста оставляют только самое крепкое растение, остальные ростки вырезают на уровне почвы с помощью острых маникюрных ножниц.
- Как только ростки появятся на поверхности почвы, контейнеры переставляют поближе к источнику света. Это может быть как подоконник южного окна, так и специальный рассадный стол, оснащённый лампой для подсвечивания растений. С контейнеров, в которых появились ростки, не снимают прозрачный полиэтилен ещё в течение 5–7 дней. Плёнка не позволяет влаге испаряться из почвы, тем самым снижая потребность молодых растений в поливе. Каждый день овощевод должен снимать полиэтиленовую плёнку с горшка на 30 минут для проветривания рассады.
- Поливают рассаду по мере необходимости, когда верхний слой почвы в горшке подсохнет на глубину до 2 см. Для полива используют только тёплую воду. Оптимально поливать огурцы талой или дождевой водой. Если применяется хлорированная вода из-под крана, её необходимо предварительно отстоять в течение нескольких суток.
- Через 15 дней после появления ростков необходимо начинать закалку молодой огуречной рассады. В первую неделю закаливания открывают форточку в помещении на 30–40 минут, с каждым днём увеличивая продолжительность процедуры. В возрасте 25 дней рассаду начинают выносить для закаливания и адаптации на улицу. Уличное закаливание проводят при температуре воздуха не менее +20°C. На улице рассаду устанавливают в рассеянной тени под деревьями, поскольку прямые солнечные лучи могут повредить нежным растениям. В первый день уличного закаливания рассада остаётся на открытом воздухе в течение часа. С каждым днём продолжительность уличного закаливания увеличивается, пока не достигнет светового дня.
- Оптимально высаживать рассаду огурца на постоянное место в возрасте, не превышающем 30 дней. Огуречную рассаду высаживают в почву, не вынимая почвенный ком из контейнера, поэтому в качестве контейнеров для выращивания огурца лучше всего использовать торфоперегнойные горшки.
В открытый грунт чаще всего огурцы сеют семенами, но можно высадить и взрослую рассаду.
Посев семенами в почву:
- Семена сеют в предварительно подготовленную грядку (заправленную органикой и вскопанную). При ширине грядки в 1,2 м можно высевать огурцы двумя параллельными рядами. При этом расстояние между рядами должно быть не менее 60 см, а расстояние между растениями — 20–30 см. При ширине грядки в 50–60 см огурцы сеют в один ряд, с расстоянием между растениями в 15–20 см.
- Перед посевом размечают расположение будущих рядов и делают борозды для посева. Глубина посевных борозд не должна превышать 3–5 см. Борозды поливают, ожидают, когда влага уйдёт в почву, и только после этого начинают раскладывать огуречные семена.
- Если огородник желает ускорить процесс всходов, семена предварительно замачивают на сутки во влажной шерстяной ткани, после чего помещают в полиэтиленовый пакет с влажными древесными опилками. Пакет с прорастающими семенами укладывают в тёплое место на 2–3 дня, до появления проростков и корней.
Проросшие семена раскладывают по посадочным бороздам аккуратно, стараясь не повредить корни и ростки. - Семена в бороздах укрывают грунтом, выравнивают почвенный слой, после чего посевы поливают и укрывают агроволокном. Нетканый материал способствует задержанию влаги в почве и уменьшает необходимость полива посевов.
Выращивание на участке
В открытый грунт огурцы сеют уже тогда, когда устанавливается стабильно тёплая погода. В средней полосе России время посева огурцов приходится на 10–15 мая, на юге посев проводят гораздо раньше — в конце апреля. Позже всего эту культуру высевают в северных областях, там посев приходится на первые числа июня.
Выращивать огурцы в открытом грунте несложно. Но для получения высоких урожаев огородник должен предварительно подготовить почву на грядке, предназначенной для выращивания этой культуры. Прежде всего, необходимо заправить грядку органикой. Огурцы очень любят азотные удобрения, поэтому их обычно удобряют навозом крупного рогатого скота или птичьим помётом.
Для огурца лучше всего подходит свежий, не перепревший навоз. Органику раскладывают по периметру намеченной грядки одинаковым слоем. Для удобрения 1 м² огуречной грядки достаточно 1 ведра навоза. Далее разложенное на поверхности удобрение заделывают глубоко в почву. Для этого грядку перекапывают штыковой лопатой с оборотом пласта.
Поверхность вскопанной грядки разравнивают граблями так, чтобы по центру, параллельно продольным краям грядки, образовалось небольшое углубление. Именно в нём и следует делать борозду для посева семян или ямки для высаживания рассады. Продольное углубление задержит влагу у корней и не позволит растекаться воде при поливе огурцов.
Отступая на 10–15 см, вдоль посадочной борозды устанавливают шпалеру для будущей подвязки растений. Шпалера может быть сделана из металла или дерева, её высота варьируется от 1,5 до 2 м.
Выращивание в парнике
Парник и теплица отличаются между собой, хотя и в том, и в другом сооружении можно выращивать ранние огурцы. Теплица обогревается с помощью печки, газа или водяного отопления, а в парнике тепло формируется естественным путём и зависит только от качества обустройства этого сооружения. Парники обычно закладывают тогда, когда нет возможности отапливать высокие теплицы, а существует потребность в раннем получении продукции.
При обустройстве парника по периметру будущего строения выкапывают яму глубиной не менее 1 м. На дно ямы под парник укладывают свежий конский навоз слоем в 25–30 см, поверх него укладывают такой же слой из растительных остатков (веток, листьев, соломы). Весь этот «бутерброд» покрывают слоем плодородной почвы толщиной в 30 см. Когда почва под парник готова, поверх устанавливают сам каркас парника.
Обычно парник бывает невысоким, не выше 80 см в высоту, поэтому его пространство нагревается быстро. Крышка парника создается из прозрачных материалов (полиэтилена, пластика или стекла), что обеспечивает освещение для огурцов и дополнительный обогрев парника солнечными лучами.
После полива кипятком парник плотно закрывают. Разогреваясь, органические удобрения постепенно набирают высокую температуру и нагревают до тёплого состояния верхний почвенный слой в парнике. Всё сооружение обогревается за счёт горячей почвы.

С наступлением тепла огородник начинает проветривать парник, ежедневно слегка приоткрывая (на 10 см) парниковую раму.
Проветривание необходимо, поскольку внутри парника жарко и влажно, что может спровоцировать возникновение грибковых заболеваний.
Когда температура воздуха на улице днём достигает +18...+20°C, раму парника открывают полностью. В закрытом положении рама парника остаётся весь световой день, её закрывают только на ночь. Примерно с середины мая, в зависимости от погоды, огородник перестает закрывать парник и днём, и ночью.
К этому времени огурцы уже достают до высоты сооружения, поэтому им необходима поддержка. В качестве поддержки для огурцов можно установить деревянный высокий колышек индивидуально возле каждого растения или же озаботиться сооружением общей деревянной или металлической шпалеры. Дальнейший уход за огурцами в парнике ничем не отличается от ухода за культурой в открытом грунте.
Правила ухода
Во время вегетации огурцы требуют постоянного внимания и заботы огородника. Им необходимы правильная формировка куста, своевременное орошение и внесение подкормок, мульчирование, подвязка, защита от болезней и вредных насекомых.
Схема орошения и удобрения
Огурцы являются известными «водохлёбами» и постоянно нуждаются в чуть влажном грунте. Но одновременно с этим культура боится попадания влаги на листья, что может вызвать вспышку заболеваний. Именно поэтому культуру поливают только под корень, не используя орошение по листу.
В средней полосе огурцы поливают 2 раза в неделю, выливая под корень одного растения не менее 3 л тёплой воды. Полив растений проводят только с утра, во всяком случае, до полудня орошение должно быть закончено.
Это обусловлено тем, что капли воды, попавшие на огуречные листья и стебли, должны высохнуть до наступления вечера. В противном случае они спровоцируют развитие грибковых спор и заболевание растений.
Орошение можно совмещать с подкормкой растений. На протяжении вегетации огурцы подкармливают несколько раз, с перерывами в 10–14 дней. Наиболее насыщенной азотом является жидкая корневая подкормка из перебродившего птичьего помёта. Такую подкормку необходимо подготовить заранее и использовать всё лето.
Приготовление подкормки из птичьего помёта:
- Большой бак, установленный в защищённом от холодных ветров и хорошо освещаемом солнцем месте, до половины заполняют свежим или сухим помётом птиц. Для этих целей подходит помёт кур, гусей, уток, голубей.
- Далее бак заполняют водой, не доливая до края ёмкости 20 см. Это свободное пространство нужно для того, чтобы во время брожения подкормка не выливалась на землю.
- Бак закрывают крышкой, чтобы во время брожения не выветривался азот из жидкого удобрения.
- Ежедневно содержимое бака тщательно перемешивают с помощью длинной деревянной палки. Это необходимо для того, чтобы раствор покинул углекислый газ.
- В зависимости от температуры воздуха на улице, через 7–12 дней брожение в баке успокоится, что означает готовность концентрированной подкормки.
Формирование куста
Чтобы гибрид хорошо плодоносил, не следует пускать формирование куста на самотёк. Основной урожай на огуречном гибриде Кузнечик F1 формируется на боковых стеблях, поэтому формируя нагрузку урожая на растении, овощевод оставляет на каждом боковом стебле по 2–3 пучка завязи, после чего прищипывает боковой стебель.
Такая формировка растения проводится до верха теплицы или шпалеры. У основного стебля, достигшего верхнего предела роста, прищипывают точку роста или же направляют его плеть в сторону почвы (вниз).
Уход за почвой
В течение всего вегетационного сезона землю под огурцами необходимо содержать в чистоте от сорных растений. Сорняки выпалывают с помощью тяпки или плоскореза Фокина. Прополка под огурцами проводится каждые 10–12 дней. После прошедших сильных ливней почва под огурцами нуждается в рыхлении, способствующем поступлению к корневой системе воздуха и влаги.
Чтобы облегчить уход за огуречными плантациями, опытные огородники покрывают грядку мульчирующим слоем. В качестве мульчи можно использовать толстый слой соломы или свежескошенной травы, а также мульчирующее двустороннее агроволокно (чёрно-белое).
Агроволокно удобно тем, что его можно использовать на протяжении несколько сезонов. Чёрной стороной его укладывают на почву, что не позволяет прорастать семенам сорняков, белая же сторона будет обращена вверх и, отражая солнечные лучи, не позволит перегреваться грунту.
Если огурцы выращивают на шпалере или кольях, то их необходимо подвязывать к опоре каждые 5–7 дней. Для подвязки выбирают мягкие натуральные материалы или синтетический шпагат.
Профилактика болезней и вредителей
Огурцы весьма склонны к развитию грибковых заболеваний, поэтому овощеводам необходимо проводить профилактические и лечебные обработки растений. Культуре также необходима защита от паразитов, питающихся соками растений.

В качестве профилактических мер огородникам не рекомендуется оставлять зимовать на грядках растительные остатки заболевших растений.
Надёжнее всего такие остатки сжигать, а грядки, где росли заболевшие растения, желательно пролить раствором воды и марганцовки.
Необходимо также соблюдать севооборот и не выращивать на одной и той же грядке растения, принадлежащие к одному семейству.
Наиболее опасные заболевания и вредители огурцов:
- Тля — крохотные насекомые, имеющие чёрную, зелёную или серую окраску хитина. Живут большими колониями, быстро размножаются, в течение лета могут вывести более трёх поколений молодняка. Находятся в симбиозе с муравьями, которые и заносят их на огуречные плети. В качестве профилактики огородникам рекомендуется уничтожить муравейники, располагающиеся вблизи грядок. Если тля заселила всего несколько огуречных листьев, их можно срезать со стебля и закопать в почву. При незначительных количествах тли на огурцах её можно также попробовать смыть направленной струёй воды. Делать это нужно с осторожностью, поскольку сильная водная струя может сломать огуречные плети и листья. При большом заселении огурцов вредителями необходимо применить обработку одним из инсектицидов: «Каратэ», «Актара».
- Паутинный клещ — чёрные насекомые, имеющие длину тела в несколько миллиметров. Молодняк паутинного клеща имеет прозрачное туловище, поэтому его трудно заметить на растениях. Присутствие вредителя на растении выдаёт наличие на листьях и стеблях тонкой паутины.
На небольших грядках паутинного клеща можно попробовать смыть с листьев вручную, мягкой губкой и пеной, полученной из хозяйственного мыла. На не слишком заражённых растениях можно применить органические препараты, отталкивающие вредителя. Это может быть водная настойка на табаке или на жгучем молотом перце. Против паутинного клеща отлично помогает обработка растения инсектицидами по листу.Узнайте также, как избавиться от паутинного клеща на огурцах в теплице. - Мучнистая роса — заболевание имеет грибковую природу и развивается из прошлогодних спор, зимующих в почве или на растительных остатках. Основным симптомом заболевания является появление белого налёта на листьях и стеблях растений. Грибковые споры разносятся по огороду с дождём и ветром. Быстрому развитию заболевания способствует сырая погода. В качестве профилактики можно использовать еженедельное опрыскивание растений свежим молоком или сывороткой. При первых признаках развития заболевания огуречную плантацию необходимо обработать фунгицидами («Квадрис», «Ридомил Gold»).
Сбор и хранение урожая
Огурец отличается от прочих овощей тем, что огороднику необходимо снимать созревшие плоды часто, в идеале — через день. За это время в тёплые летние ночи растение успевает нарастить молодые плоды. Если же пренебрегать частым сбором плодов, урожайность куста значительно сократится.
Один перезревший огурец задерживает как завязывание плодов, так и наращивание массы уже сформированными плодами. Собранные плоды укладывают в тару с гладкими стенками. Огурцы можно сохранять в течение 7–10 дней в помещении с температурой воздуха, не превышающей +12°C, или на нижней полке холодильника.
Огуречный гибрид Кузнечик F1 стоит выращивать огородникам, желающим получить ранний урожай свежих огурцов. При соблюдении агротехники выращивания период созревания плодов будет непродолжительным, а урожай — обильным.