На сегодняшний день полученные с помощью селекционной работы сорта огурцов устойчивы к болезням, адаптированы к современному климату и показывают хорошую урожайность. Внучок — один из таких сортов. О его особенностях и агротехнике читайте далее в обзоре.
Характеристика и описание сорта
Внучок F1 создан командой предпринимателей под руководством М. Г. Кудрявцева и Е. И. Головацкой. Он успешно прошёл сортоиспытания и был зарегистрирован в Госреестре в 2009 году. Районирован для использования в Средней полосе России, включая Восточно-Сибирский регион.
Характеристика сорта:
- базовая: раннеспелый, салатный, самоопыляющийся (партенокарпический) огуречный гибрид первого поколения с хорошим плодоношением;
- созревание: на 38–40 день после появления всходов;
- потенциал урожайности: 374–469 ц/га;
- устойчивость к болезням: высокая к мучнистой росе, ложной мучнистой росе, корневым гнилям.

Внешний вид куста
Огурцы — лианообразующие растения. Их стебли оснащены усиками, с помощью которых могут цепляться и виться вдоль опоры. Цветы формируются в междоузлиях стебля. Сорт Внучок — обладатель цветков женского типа, а также пятилопастных листьев.
Характеристика растения:
- куст: средневетвистый, с прочными плетями, среднерослый, индетерминантный;
- цветки: жёлтые, пучкового типа;
- листья: тёмно-зелёные, средней величины;
- плод: овально-цилиндрический, небольшой, мелкобугорчатый, с плотным опушением;
- вес плода: 69–80 г;
- цвет: ярко-зелёный, у основания — пятнистый, с бледными полосами на гранях;
- мякоть: без горчинки, зеленоватая, хрустящая, ароматная.

Вкусовые качества огурцов
Плоды Внучка представлены тёмно-зелёными зеленцами с тонкой кожурой и небольшими пупырышками. Есть их можно вместе с кожурой и семенами, это совершенно не портит вкус. Мякоть плодов сладковатая, без горчинки.
Урожайность
Урожайность сорта стандартна — 374–469 ц/га. Оригинатор указывает, что она выше, чем у сортов Алтай и Журавлёнок F1.
Сроки цветения и созревания плодов
Созревают плоды на 38–40 день после появления всходов. Сорт относится к ранним. Так как огурцы теплолюбивы, то высаживают их в грунт в мае. Соответственно, урожай можно начинать собирать в июне и продолжать это делать до момента засыхания лоз. Созревшие огурцы достигают размера 10 см, имеют ярко выраженный огуречный запах.
Достоинства и недостатки
- Достоинствами сорта являются:
- одномоментное плодоношение;
- стабильная урожайность;
- отсутствие потребности в опылителях;
- хорошие товарные свойства;
- вкус мягкий, без горчинки;
- устойчивость к болезням;
- возможность выращивания в открытом грунте;
- устойчивость к неблагоприятному климату.
Современные сорта отличает стабильная урожайность, а также устойчивость к заболеваниям. Сорт успешно противостоит не только гнилям, но и грибковым заболеваниям. Характеризуется длительным сроком плодоношения. Недостатки сорта не отмечены. Но не следует забывать, что Внучок является гибридом, поэтому семена с него не собираются, а ежегодно приобретаются заново.
Посадка и выращивание
В открытый грунт огурцы высевают через 1–2 недели после последних весенних заморозков. Вторую партию семян можно посеять через месяц после первой. В регионах с прохладным летом посадку начинают с выращивания рассады за 3 недели до посадки в грунт.
При температуре +20°С и влажности 60–70% огурцы прорастут на 3–5 день. Для посадки в грунте выбирают солнечный участок с плодородной и хорошо дренированной почвой с pH от 6,0 до 6,5. Растения сажают на холмах, расположенных на расстоянии 1,5–2 м друг от друга.
Для посадки понадобится:
- удалить с участка все камни, палки или другой мусор;
- вскопать участок;
- смешать грунт с ведром перегноя или другими органическими удобрениями;
- полить почву перед посадкой семян или рассады.
Выращивать огурцы в теплице достаточно просто — им понадобится частый полив. Высевают семена с апреля по май. Грунт перекапывают и обеззараживают, обработав кипятком и раствором медного купороса 7%. Обязательно вносят органические удобрения.
Растениям понадобится вертикальная или горизонтальная шпалера для формовки куста. Когда сеянцы достигнут максимальной высоты шпалеры, прищипывают верхушечную почку, чтобы начать ветвление лозы: таким образом можно несколько увеличить урожайность лоз.
Особенности ухода
Сорта с пупырышками не только предназначены для открытого грунта, но и лучше переносят неблагоприятные погодные условия, включая изменения температурного режима. Но вы также можете выращивать их и в теплицах.
Среди основных мероприятий по обслуживанию грядок:
- полив;
- опрыскивание от болезней и вредителей;
- внесение удобрений;
- рыхление грунта и удаление сорняков.
Частота удобрения
После того как растения зацвели, их нужно удобрить. Полезно применить сбалансированное удобрение, в котором азот, фосфор и калий взяты в равных соотношениях — например, 10:10:10 или 12:12:12. Числа указывают процентное соотношение вещества в смеси. Азот необходим для усиления вегетации и роста растения.
Подвязка и формирование кустов
Когда длина лозы достигает 0,5 м, начинают формовку куста. Стебель можно обвивать вокруг опоры. Боковые побеги (пасынки) удаляют, чтобы не мешать образованию плодов: обработку начинают снизу и продвигаются к верхней части растения. Обязательно также удалять повреждённые листья. Обрезку проводят садовым секатором. Угол среза пасынков — 45°. По мере развития новых побегов их обрезку повторяют.
Приблизительный план обрезки:
- лозу зрительно делят на 4 части;
- в нижней части удаляют все листья и боковые побеги, чтобы исключить распространение грибковых инфекций из почвы через листья;
- далее оставляют по 1 листу на каждом побеге;
- в следующей части — по 2 листа и по 2 завязи;
- затем оставляют по 3 листа и по 3 завязи.
Не обрезайте лозы слишком усердно, иначе растения сбросят цвет, и вы останетесь без урожая.
Уход за почвой
После каждого полива почву обязательно рыхлят. Это снижает плотность грунта и создаёт условия для оптимального развития корневой системы. Рыхление совмещают с удалением сорняков: они являются конкурентами огурцов в борьбе за питательные вещества и влагу. Так как огурцы влаголюбивы, прикорневую зону покрывают мульчей — это могут быть опилки, щепа, солома, галька, другие материалы.
Цели мульчирования:
- предохранить влагу от испарения;
- исключить рост сорняков;
- способствовать сохранению рыхлого грунта.
Профилактика и борьба с болезнями и вредителями
Чтобы предохранить огурцы от насекомых-вредителей, используют плёночные укрытия, которые снимают только на момент цветения (так насекомые получают возможность опылять цветы). Контролировать вредителей можно с помощью специальных ловушек: они оснащаются липким слоем и пахнут феромонами, привлекая самцов. Таким образом, вредителей перехватывают прежде, чем они успевают принести вред плантации.
Сбор и хранение урожая
Огуречные растения регулируют количество плодов, висящих на лозе. Чтобы стимулировать плодоношение, снимайте часть урожая ежедневно. Сбор начинают через 38–40 дней после появления всходов. Используйте секатор, чтобы срезать огурцы.