Селекция
Украина
Тип растения
Индетерминантный
Тип опыления
Пчёлоопыляемый
Сроки созревания
45–65 дней
Урожайность
Около 5 кг с 1 м²
Характеристика куста
Сильнорослый
Вес плода
100 г
Длина плода
10 см
Форма
Овальная
Применение
Употребление в свежем виде,

засолка

Огурец Нежинский: описание сорта, как выращивать и ухаживать

Огурцы сорта Нежинский знакомы всем опытным огородникам и новичкам в этом деле. Однако несмотря на популярность данного сорта, далеко не каждый знаком с нюансами его выращивания. Именно поэтому перед посадкой Нежинских огурцов на своём участке следует изучить все тонкости и правила.

История селекции

Данный сорт по праву называют старинным. Эти огурцы начали выращивать в Украине в городе Нежин, отчего и происходит их название. Селекционерами сорта считаются греки, поселившиеся на этой территории в XVII веке. Получив право самоуправления от Богдана Хмельницкого, они начали заводить собственные хозяйства и огороды. Огурцы греки выращивали в пойме реки Остёр, а после сбора урожая солили их по своему особому рецепту.

Именно в таком виде они понравились местным жителям, которые также стали использовать данный метод засолки. Наибольшую популярность эти огурцы приобрели в ХVІІІ веке, произведя впечатление на императрицу Екатерину ІІ.

Знаете ли вы? Огурцы начали выращивать в 3 тысячелетии до н. э. на территории современной Индии.
Ей очень понравился вкус овощей, из-за чего был издан приказ поставлять на императорскую кухню именно Нежинские огурцы. На императорском столе этот продукт появлялся вплоть до свержения царской власти в 1917 году.

Вследствие одобрения продукта самой императрицей сорт Нежинский стал популярен во многих уголках мира. При основании Одессы в 1793 году греки, переезжавшие в новый город, поделились рецептом засолки с нежинцами. После этого производством продукта начали заниматься уже жители Нежина.

Благодаря предпринимателям из семейства Гольденбергов эти огурцы начали продаваться по всей стране и даже экспортировались за границу, где также завоевали большую популярность. В 1927 году начал работу Нежинский консервный комбинат, специализирующийся на производстве именно этого продукта. Комбинат работает и в наши дни. Нежинские огурцы

Нежинские огурцы в широких масштабах выращивали на просторах СССР вплоть до эпидемии ложномучнистой росы (пероноспороза), которая случилась в 1986 году. Поскольку сорт оказался крайне неустойчивым к данной инфекции, его выращивание в большей степени сошло на нет.

В наши дни сорт, однако, стал снова популярен, выдержав конкуренцию различных отечественных и иностранных гибридов в 1990-е годы. Солёные Нежинские огурцы снова массово производят в Украине и экспортируют в более чем 30 стран мира.

Через некоторое время украинские селекционеры произвели дочерние сортотипы Нежинского, такие как Эра, Этап, Нежинка, Носовский, которые отличаются повышенной устойчивостью к пероноспорозу и сохраняют вкусовые качества родительского сорта.

Знаете ли вы? Название «огурец» происходит из греческого языка периода Византии и означает «незрелый».

Характеристики и описание

Огуречные кусты этого сорта разрастаются широко и интенсивно. Длина стеблей может достигать 1,5–2 м. Также отмечается наличие большого количества отростков.

Плоды зелёные, овальной формы. Кожура тонкая, покрытая небольшими буграми. Длина одного огурца составляет около 10 см, а вес — примерно 100 г. Мякоть отличается сочностью, однако достаточно плотная. Вкусовые качества продукта общепризнанно являются одними из самых лучших среди давних сортов.

Характеристики и описание сорта нежинский

Сроки созревания — среднепоздние или поздние, 45–65 дней после посадки, что считается отличительной чертой данного сорта. Он плодоносит до октября, когда ранние и среднеранние сорта и гибриды уже перестают давать урожай. По типу опыления эти огурцы относятся к пчёлоопыляемым. Выращивать культуру можно как в открытой почве, так и в парнике.

К пчёлоопыляемым огурцам также относят сорт Родничок.

Плюсы и минусы сорта

  • У Нежинских огурцов имеется множество достоинств, среди которых:
  • возможность выращивать овощи как в условиях парника, так и на огороде;
  • высокие показатели урожайности;
  • неприхотливость в уходе, в том числе стойкость к повышенной сухости и температурным перепадам;
  • возможность транспортировки плодов без ущерба для их качества;
  • стойкость к некоторым патологиям, таким как оливковая пятнистость и мозаика;
  • хорошие вкусовые характеристики, некая их «эталонность»;
  • возможность употреблять плоды как в свежем, так и в консервированном виде.

Однако, выращивая сорт Нежинский, нельзя забывать и о его некоторых недостатках.

  • Среди них можно выделить такие:
  • пчёлоопыляемость, что делает обязательным опыление цветков насекомыми для дальнейшего плодоношения;
  • крайне низкая стойкость к ложномучнистой росе.

Оптимальные сроки посадки

Пересаживание рассады в почву или посев семян нужно производить только после того, как земля достаточно прогрелась. В зависимости от среды обитания и погодных условий, посадка проводится в период с последней декады мая до начала июня. При этом важно учитывать, что при использовании рассадного способа сеять семена для выращивания саженцев нужно за 30–35 дней до дня их высадки в открытую землю.

Посадка и выращивание огурцов

Существуют 2 способа посадки и выращивания Нежинских огурцов: рассадный (посев семян в контейнеры с последующей высадкой в открытый грунт) и безрассадный (высевание посадочного материала непосредственно в почву).

На рассаду

Почву для рассады можно приготовить самостоятельно. Один из вариантов субстрата — смесь в равных пропорциях дёрна, торфа, перегноя и перепревших опилок. Также можно купить готовую почвосмесь для рассады огурцов. Посадка семян огурцов нежинский на рассаду

Семена нужно обеззаразить марганцовкой перед посадкой. Высаживать их нужно в отдельные контейнеры, например, пластиковые стаканчики. Также положительно на состоянии рассады скажется использование торфяных таблеток.

Согласно технологии посадки, семена нужно заглублять на 2-3 см в почву. Рассаду следует периодически увлажнять из пульверизатора, не допуская пересыхания почвы.

Важно! Переувлажнять субстрат при выращивании огуречной рассады крайне нежелательно, поскольку это может нарушить развитие корней.

За неделю до высадки на постоянное место рассаду нужно начинать закаливать. В первые дни контейнеры необходимо выносить на воздух в дневное время, а непосредственно перед высадкой можно оставлять их на улице и на ночь.

Рассаду высаживают в открытую почву на 30–31-й день после посева, выдерживая расстояние около 30–50 см между кустами.

Безрассадным способом

Преимуществом данного способа является отсутствие потребности в пересадке, что позитивно влияет на рост растения.

Безрасадный способ

Место для посадки должно быть рыхлым, поэтому суглинки и другие тяжёлые виды почвы обычно не подходят для выращивания огурцов. Сеять семена лучше на том месте, где раньше произрастали картофель, помидоры или капуста.

Чтобы подготовить гряды, нужно прибегнуть к таким мерам:

  • осенью можно внести в грунт органику в виде навоза;
  • за месяц до посадки почву нужно перекопать на глубину до 20 см;
  • важно, чтобы на месте посадки не было сорняков.

Высевать семена можно двумя способами:

  • ленточным (0,3–0,4 м между кустами и 0,4–0,5 м между рядами);
  • лунковым (0,4–0,5 м между ямками).

В 1 лунку лучше высаживать до 5 семян на глубину примерно 3 см. После посадки грунт нужно накрыть полиэтиленом и снять его лишь после появления всходов. Полив при этом должен быть умеренным, нельзя допускать ни засыхания, ни переувлажнения почвы.

Уход за огурцами после высадки

Для обильного и качественного плодоношения огурцам нужен правильный уход. Необходимо правильно проводить орошение грунта, удобрять кусты, подвязывать и формировать плети, грамотно ухаживать за почвой и не забывать о профилактических мерах против различных болезней.

Подвязка куста и формирование

Подвязка куста очень нужна для выращивания огурцов. Она способствует поддержке плетей, поддерживает стабильное плодоношение и является профилактикой некоторых заболеваний, которые могут иметь место при соприкосновении листьев и грунта. Для подвязывания лучше всего подойдут шпалеры.

Подвязка и формирование куста

Формирование куста нужно проводить путём прищипывания. Это важно для того, чтобы избежать излишнего неконтролируемого разрастания растения. На основном стебле прищипывание следует делать после 5-го листа. Далее, когда вырастут 2 боковые плети, их также нужно обрезать после 5-го листа. Следующие отростки прищипывать не нужно.

Подкормки и режим полива

Удобрение необходимо для обеспечения хорошего развития кустов.

Опытные огородники предлагают использовать такую схему подкормок:

  • при наличии 2-3 листьев — 1 ч. л. мочевины на 5 л воды;
  • через 14 дней после предыдущего удобрения — повторить процедуру;
  • в период цветения удобрить огурцы комбинированной смесью: 50 г коровяка и 1 ч. л. нитрофоски на 5 л воды;
  • в период плодоношения — 1 ч. л. нитрофоски на 5 л воды;
  • через неделю после предыдущего удобрения подкормить комбинированной смесью: 10 г сульфата калия, 1 кг коровяка и 10 г суперфосфата на 20 л воды.

Дозы удобрений и частоту их внесения лучше не увеличивать. Избыток подкормок может гораздо больше навредить кусту, чем их отсутствие.
При поливе огуречных грядок лучше избегать дождевания и орошать непосредственно почву под кустом. Частота увлажнений зависит от уровня тепла. Обычный режим полива — каждые 2 суток, а в жаркие дни его учащают и производят ежедневно.

Уход за почвой

Около огуречных кустов нужно обязательно удалять сорняки по мере их появления. Также нужно периодически рыхлить грунт, чтобы на земле не образовывалась твёрдая корка.

Для поддержания рыхлости почвы можно проводить мульчирование. Это не самая популярная процедура среди огородников, однако достаточно эффективная. Для мульчирования подойдут солома, сено или другие материалы. Мульчирование почвы вокруг огурцов

Профилактика заболеваний

Стойкие к оливковой пятнистости и мозаике, огурцы Нежинские могут поражаться ложномучнистой росой и другими болезнями.

Чтобы избежать проблем в виде развития заболеваний, нужно вовремя проводить их профилактику, к которой относят следующие меры:

  • обработка бордоской жидкостью (до 2 л рабочего раствора, приготовленного согласно инструкции производителя, на 10 м² почвы);
  • избежание густых посадок;
  • правильные и своевременные подкормки;
  • подвязывание куста на шпалеры;
  • своевременное прищипывание;
  • мульчирование почвы.

Для обработки огурцов также используют раствор борной кислоты и смесь зелёнки с йодом.

Сбор урожая и основные правила хранения

С 1 м² можно снять около 5 кг плодов. Собирать урожай Нежинских огурцов следует не реже чем каждые 2 суток. Лучше всего оставлять на огурцах плодоножки, что позволит им дольше храниться. Сбор и хранение урожая

Чтобы обеспечить урожаю длительное хранение, необходимо выполнять такие действия:

  • не мыть плоды;
  • не допускать повреждений кожуры;
  • не оборачивать плоды в полиэтилен;
  • держать их вдали от других овощей;
  • обеспечить стабильную температуру;
  • не допускать большого испарения влаги.

Нежинские огурцы — сорт с давней историей, который за века обрёл отличную и стойкую репутацию. При правильной посадке и уходе за огуречными кустами можно легко получить богатый урожай вкусных зелёных овощей.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий