Перец Калифорнийское чудо — популярный сорт для выращивания на приусадебном участке. Правила агротехники, изложенные в этой статье, позволят каждому огороднику получить отличный урожай вкусных и полезных овощей.
Описание сорта
Калифорнийское чудо относится к сладким сортам болгарского перца и уже давно известен в нашем регионе. Сорт обладает характеристиками, позволяющими конкурировать с современными гибридами.
Отличительные особенности сорта:
- среднеспелость с вегетационным периодом 115–120 дней до технической спелости, для насыщенной окраски потребуется ещё около двух недель;
- мощный куст высотой до 80 см с толстыми стеблями и крупными листьями;
- плоды кубовидной формы с характерной ребристостью;
- вес одного перца от 90 до 140 г, толщина стенки после полного окрашивания до 10 мм;
- кожица блестящая и гладкая, красного цвета.

Качество плодов и урожайность:
- перцы обладают сладким вкусом с характерным ароматом и запахом;
- содержание сахара – одно из самых высоких;
- сорт имеет отличную сохранность и транспортабельность;
- плоды используются в свежем виде и для термической обработки, в том числе для фарширования и консервации;
- с одного куста снимают 7–10 плодов.
Достоинства и недостатки
- Достоинствами Калифорнийского чуда считают:
- высокую урожайность;
- отличный вкус и товарные качества плодов;
- устойчивость к вирусу мозаики;
- универсальные условия выращивания.
- К недостаткам сорта можно отнести:
- дополнительное время для окрашивания плодов;
- неустойчивость к фитофторозу.
Как самостоятельно вырастить рассаду дома?
Сорт выращивается по традиционной технологии через посев семян на рассаду. Можно использовать как покупные, так и самостоятельно собранные семена. Плод, из которого собирают семенной материал, выбирают полностью вызревшим и снимают с лучшего куста.
Сроки для посева
В открытый грунт рассаду высаживают в возрасте трёх месяцев. В связи с этим семена сажают в конце февраля. Более ранний посев возможен при условии дополнительного искусственного подсвечивания растений, что позволит обеспечить необходимую длительность светового дня.
Почва
Для выращивания рассады можно приобрести грунт в магазине или садовом центре. Если есть доступ к дерновой земле, приготовить почвенную смесь можно самостоятельно.
Подойдут такие пропорции:
- 2 части дерновой земли;
- по 1 части мелкого песка и торфа.
Дерновой грунт обеззараживают, полив раствором марганцовки, или одним из таких способов:
- пропаривание в течение 7–8 мин.;
- прокаливание в духовом шкафу 30 минут (при +70...+90° С);
- замораживание и оттаивание грунта (при –15° С, повторить до трёх раз).

Ёмкость
В ассортименте магазинов представлены пластиковые и торфяные ёмкости для рассады. Для посева без пикировки подойдут индивидуальные стаканы, а если планируется пересадка растений, используют для первого этапа общий неглубокий контейнер. Необходимо подготовить крышку или плёнку, чтобы обеспечить аналог парниковых условий после посева.
Подготовка семян
Семена перца отличаются хорошей всхожестью, но чтобы обеспечить лучший результат, рекомендуется провести ряд дополнительных обработок.
Отобрав вручную наиболее крупные семена, их подвергают таким процедурам:
- помещают в солевой раствор (3 г соли на 1 литр воды) и отбирают «утонувшие» экземпляры;
- протравливают слабым раствором марганцовки в течение 15–20 минут;
- обработка стимуляторами роста (по инструкции).

Посев семян
Семена сажают на глубину 1 см, присыпают землей и поливают тёплой водой из распылителя. Поскольку перец плохо реагирует на пересадку, высаживают семена в индивидуальную тару или оставляя между будущими ростками большие промежутки. В таком случае будет нетрудно «перевалить» ростки с земляным комом. Ёмкость с посевом закрывают стеклом или плёнкой и убирают в тёплое место (+26...+28° С).
Уход за рассадой
Когда всходы появились, укрытие снимают и переставляют растения в светлое место, при необходимости досвечивая посадку лампами. Температуру необходимо поддерживать на уровне +20...+25° С. Полив рассады проводят по мере высыхания верхнего слоя грунта, используя отстоянную тёплую воду. Если растения посажены в общую ёмкость, пересадку проводят после появления двух настоящих листьев. Обладая слабой корневой системой, рассада перца после пересадки замедляет рост и долго восстанавливается.
Поэтому контейнер необходимо накануне полить, чтобы земля обладала оптимальной плотностью и не повредила корни. Растение осторожно вынимают с комом земли и пересаживают без заглубления точки роста. В отличие от томатов, обрезать центральный корень при пересадке перца нельзя!
Закаливание рассады
За десять суток до пересадки рассаду начинают закаливать: выносить на открытый воздух, постепенно увеличивая время «прогулки». В последние дни перцы должны проводить на открытом воздухе полный световой день. Температура воздуха не должна опускаться ниже +13° С. Для закаливания выбирают место, которое не продувается сквозняками и не обжигается прямыми солнечными лучами.
Когда и как пересаживать рассаду на постоянное место?
В открытый грунт перцы пересаживают после исчезновения угрозы заморозка, что происходит в конце мая — начале июня. В теплицу можно высадить рассаду и раньше. Для посадки выбирают участок на солнечном, не продуваемом ветрами месте. Лучшими растениями-предшественниками для этой культуры будут капуста, бобовые, лук и огурцы. Следует избегать посадки после паслёновых и не сажать на одну и ту же грядку перец повторно.
Как ухаживать в открытом грунте?
Уход за Калифорнийским чудом не отличается сложностью и включает агротехнические приёмы, характерные для других сортов перца.
Полив
Выполняют под корень исключительно тёплой водой. Холодная вода может стать причиной медленного роста и низкой урожайности. В зависимости от погоды и наличия мульчи, полив может потребоваться от одного до двух раз в неделю.
Внесение удобрений
Трижды за сезон растения удобряют настоями перегноя, навоза или комплексными минеральными смесями (под корень). Первую подкормку вносят спустя 14 дней после высадки, затем — во время цветения и в стадии налива плодов.
При опадании завязей и цветов выполняют опрыскивание раствором борной кислоты (1 ч. ложка на 10 литров воды), а если плоды формируются медленно — раствором суперфосфата (1 ч. ложка на 5 литров воды).
Обработка почвы
Перцам необходима рыхлая земля без сорняков. Проще добиться такого результата с помощью мульчирования. Во время посадки землю под кустом закрывают сеном, высохшей скошенной травой, смесью опилок.
Такое укрытие позволяет решить несколько задач:
- защищает почву от пересыхания и перегревания;
- сохраняет рыхлость почвы;
- ограничивает рост сорняков;
- защищает плоды от загрязнения и повышенной влажности.

Пасынкование и подвязывание кустов
Чтобы куст хорошо ветвился, проводят пасынкование и формовку. Когда растение достигнет 30 см, удаляют верхний бутон. Слабые побеги второго ряда прищипывают, оставив 2 сильных стебля. На образующихся боковых побегах оставляют только сильную ветвь, обрезая остальные под первым листом. Считается, что сорт не нуждается в подвязывании, однако стоит подходить к этой рекомендации индивидуально и кусты с большим количеством плодов лучше подвязать.
Сбор урожая
Чтобы продлить плодоношение, перцы снимают в стадии технической спелости, оставляя дозревать и наливаться цветом в помещении. Срезать плоды лучше секатором или ножом, чтобы не повредить растение. Ножку оставляют на перце, это увеличивает срок хранения.
Плоды Калифорнийского чуда хранят в погребе или холодильнике. При температуре около +2° С в тёмном месте спелый перец может храниться до полугода, а при более высокой температуре — до двух месяцев. В целом (очищенном от семян) или нарезанном виде овощ подходит для глубокой заморозки.
- свежие салаты и закуски;
- перец, фаршированный начинкой;
- овощные супы и рагу;
- консервация и маринование.
Сладкий перец Калифорнийское чудо заслужил множество положительных отзывов огородников из различных регионов, которые отмечают высокие вкусовые качества и несложный уход за этим растением. Несмотря на давнюю историю, сорт не сдаёт позиции перед новыми гибридами в условиях приусадебного участка.