Чтобы вырастить высокоурожайный, вкусный и полезный сладкий перец, необходимо знать, как его правильно посадить, и как за ним ухаживать. О нюансах выращивания сорта Красный бык вы узнаете из этого материала.
Описание и характеристика сорта
Кусты у перца Красный бык формируются крепкие, высокорослые — до 150 см в высоту. Листья средние по величине, тёмно-зелёного цвета, характеризуются слабой морщинистостью. Растение подходит для выращивания в открытом и защищённом грунте. Хорошо противостоит характерным болезням паслёновых.
Особенность урожайности
Перец Красный бык созревает в ранние сроки. От посадки до спелости плодов проходит 95–105 дней. Сорт причисляют к высокоурожайным. С 1 м² можно убрать 7–9 кг плодов. На одном растении завязывается от 6 до 8 перцев.
Описание плодов
Плоды у Красного быка крупные с толстыми стенками. Вес одного перца — 250–300 г, диаметр равняется 9 см, длина — до 20 см. Попадаются и экземпляры массой 400 г.
По форме перцы кубовидные. Цвет кожицы при технической спелости тёмно-зелёный, при биологическом дозревании — ярко-красный. Плоды Красного быка вкусные и сочные. Хорошо хранятся и не теряют товарного вида после транспортировки.
Достоинства и недостатки сорта
- У перца Красный бык отмечены следующие достоинства:
- у семян высокий процент всхожести — 92%;
- завязывание плодов происходит даже при низкой освещённости;
- созревают плоды в ранние сроки;
- формируются крупные, вкусные перцы;
- урожайность стабильно высокая;
- растение проявляет устойчивость к характерным для перца болезням и вредоносным насекомым;
- длительный период плодоношения;
- плоды можно использовать с различными кулинарными целями;
- перцы хранятся длительное время, отлично переносят перевозку.
- К недостаткам можно отнести:
- чувствительность к кислотности почвы;
- необходимость в обязательных подвязке и пасынковании;
- невозможность собрать собственные семена, так как это гибрид.
Особенности агротехники
Перед тем как приступить к посадке перца, необходимо подобрать удачный участок, здоровый и качественный посадочный материал, вырастить крепкие сеянцы.
Обработка семян
Чтобы рассада выросла здоровой, с хорошей иммунной системой и быстро пошла в рост, следует подготовить семенной материал, что предполагает:
- протравливание;
- выдерживание в питательном растворе;
- проращивание;
- закаливание.
Для начала семена выдерживают в течение 20–30 минут в растворе перманганата калия. Такая обработка необходима для исключения развития некоторых болезней. После протравливания семенной материал промывают под проточной водой и помещают в питательный раствор, чтобы улучшить всхожесть.
Есть несколько вариантов подпитки семян:
- Растворить нитрофоску (1 ч. л.) в 1 л воды и замочить семенной материал на сутки.
- Смешать древесную золу (1 ч. л.) с 1 л воды. Выдержать семена в течение суток.
- Поместить посадочный материал в жидкий раствор гумата натрия, подогретый до температуры +25…+28°С. Длительность процедуры — сутки.
- Замочить в тёплом препарате «Идеал» (+25…+28°С) на сутки.
- Смешать средство «Азотофит» (5–10 мл) с 0,5 л воды. Длительность замачивания — 2 часа.
Проращивание осуществляют следующим образом:
- На дно плоской ёмкости кладут ткань.
- Увлажняют её и смачивают водным раствором древесной золы (1 ст. л. / 1 л).
- На влажную ткань высыпают семена.
- Прикрывают ёмкость плёнкой либо стеклом.
- Ставят в помещение с температурой +25…+30°С.
- По мере необходимости семена увлажняют из пульверизатора.
Выбор ёмкостей для рассады
Ёмкости для посадки рассады можно подобрать различные — специальные, приобретённые в магазине (торфяные стаканы, кассеты), либо такие, которые нашлись под рукой (ящики, лотки). Подойдут обычные пластиковые стаканы.
Подготовка грунта
Почва для выращивания рассады также требует подготовки и обработки. Стоит выбирать лёгкий и рыхлый грунт, по которому питательные вещества могут быстро поступить к корневой системе. Почву можно купить в специализированном магазине. На упаковке должно быть указано: «Для рассады».
Также её можно сделать своими руками, смешав такие компоненты:
- перегной (2 части) с дерновой землёй (1 часть);
- торф с перегноем (в пропорции 1 к 1);
- питательную торфяную смесь (2 части) с дерновой почвой (1 часть);
- торф (4 части) с дерновой почвой (2 части), перегноем (1 часть), перепревшими опилками (1 часть).
Почву, смешанную из разных компонентов, нужно обеззаразить.
Протравливание грунта производят несколькими методами:
- Поливают тёмно-розовым раствором перманганата калия.
- Поливают кипятком.
- Выдерживают в духовке при температуре +80...+90°С на протяжении 20–40 минут.
- Ставят на паровую баню на 40 минут.
- Помещают в микроволновку на максимальный режим на 10 минут.
Посев семян
Семена перца сеют в конце февраля — в начале марта. Если под посев выбрана одна большая ёмкость, то в ней делают борозды и помещают семена на глубину 1–1,5 см.
Техника ухода за рассадой
Уход за рассадой предполагает её полив, пикировку (при выращивании в одной ёмкости), подкормку, закаливание. Укрытий с сеянцев снимают, когда появляются первые ростки. После этого первую неделю всходы должны провести при температуре +13…+16°С в дневное время и +8…+10°С в ночное. Затем их вновь следует вернуть в тёплые условия с температурным режимом +20…+27°С.
Первую подкормку производят спустя 14 дней после пикировки. Вносят смесь суперфосфата (50 г) с мочевиной (5 г) и водой (10 л). Вторую подкормку осуществляют за 3–4 дня до перемещения ростков на постоянное место произрастания. В ходе неё вносят смесь суперфосфата (50 г) с сульфатом калия (25 г), разбавленную в ведре воды. Также подойдут готовые удобрения, например: «Агрикола», «Растворин», «Крепыш».
Процедуру закаливания начинают за 10–15 дней до планируемой даты посадки в открытый грунт либо теплицу. Сначала ростки держат при открытой форточке, затем выносят на свежий воздух, начиная с 40 минут в день. Постепенно время увеличивают до 6–8 часов. Непосредственно перед посадкой их оставляют ночевать на улице.
Высаживание рассады в почву
Если посев семян был осуществлён в рекомендуемый период, то посадку ростков в теплицу осуществляют в конце апреля, в необогреваемое укрытие — в мае, на огородные грядки — в начале июня.
Высадку производят, когда на улице установится температура +15…+17°С. В это время ростки должны достичь возраста 65–70 дней. Стебли у них должны быть крепкими, высотой не менее 20–30 см. На каждом из них должно расти по 6–8 листков.
Перец Красный бык сажают по схеме 35×50 см. Под выращивание культуры отводят хорошо освещённый, укрытый от ветров участок. На 1 м² должно размещаться не больше 4 растений. Поскольку растениям этого сорта не подходит кислая почва, перед посадкой необходимо внести на участок доломитовую муку либо известь.
В подготовленной с осени или удобренной весной почве делают лунки. Глубина их должна быть такой, чтобы корневая шейка ростка при посадке находилась на уровне почвы. В каждую лунку вносят по 1 ст. л. комплексного минерального удобрения.
Ростки перемещают в лунки, не разрушая земляного кома. После того как лунка будет заполнена на половину грунтом, её поливают, используя 3–3,5 л воды на одну ямку. После впитывания воды землю насыпают доверху.
Уход после высаживания в землю
Уход за перцем нельзя назвать простым. Следует выделять время на регулярный полив, подкормку, окучивание, пасынкование, уход за почвой, подвязывание.
Полив
Для перца нужны частые, но не обильные увлажнения. Рекомендованная частота — 1 раз в неделю. Лучший способ полива — капельный. Вода для поливов берётся только тёплая. При увлажнении под корень необходимо следить за тем, чтобы капли не попадали на листья и стебли — это может спровоцировать ожоги. Поливы осуществляют ранним утром либо вечером, после захода солнца.
Внесение удобрений
Подкармливать перец можно несколькими способами:
- Каждые 2 недели до плодоношения вносить зелёное удобрение, а после формирования завязей — фосфор- и калийсодержащие комплексы.
- Комплексным минеральным удобрением с низким содержанием азота (с дозировками и периодичностью, согласно инструкции).
- Три раза за сезон подкормками, приготовленными собственными руками: спустя 2 недели после посадки рассады в грунт суперфосфатом (2 ч. л./10 л воды), во время цветения разведённой в 10 л воды смесью суперфосфата (4 ч. л.), карбамида (1 ч. л.), сульфата калия (1 ч. л.), в период плодоношения калийной солью (2 ч. л.), суперфосфатом (2 ч. л.), растворёнными в 10 л воды.
Окучивание и рыхление почвы
О том, нужны ли для перца окучивания, однозначного мнения среди специалистов и огородников нет. Сторонники необходимости этой процедуры считают, что она стимулирует образование дополнительных корней, улучшает рост и развитие растения.
Противники окучивания утверждают, что оно вредно для перца, поскольку повышает риск загнивания корней. Если вы считаете целесообразным проведение окучивания перца, то его нужно производить до формирования семядольных листков.
Среди процедур, которые бесспорно нужны этому овощному растению, — рыхление, прополка, мульчирование. Рыхление позволяет улучшить воздухо- и влагопроводимые качества почвы. В хорошо взрыхлённом грунте питательные вещества быстрее доставляются к корням и лучше усваиваются. Рыхлят почву возле перца неглубоко и аккуратно.
По мере необходимости нужно избавляться от сорных трав, которые отбирают у перца питательные вещества, закрывают его от солнца и становятся разносчиками возбудителей болезней, а также вредоносных насекомых.
Формирование кустов перца
Так как кусты Красного быка высокорослые, их обязательно необходимо подвязывать к опорам либо шпалере и формировать куст. После высадки в теплицу или открытый грунт необходимо обломать руками у растений боковые побеги и листки до первой развилки.
Борьба с болезнями и вредителями
Перец Красный бык отличается устойчивостью к большинству болезней, характерных для семейства паслёновых. Поэтому в профилактическом опрыскивании нужды нет. Однако следует придерживаться рекомендаций по севообороту, проводить грамотную агротехнику, использовать смешанные посадки, высаживая в непосредственной близости от перца хрен, календулу, кориандр, фасоль и другие сильно пахнущие растения, способные отпугивать насекомых, не загущать посадки.
Одной из частых проблем, с которой сталкиваются огородники при выращивании перца Красный бык, является сбрасывание цветков и завязей. Это происходит по причине перекармливания почвы азотом. Необходимо следить, чтобы во вносимых удобрениях на этапе цветения отсутствовал азот. В это время растениям нужны лишь калий и фосфор.
Сбор и способы применения урожая
Перец, который выращивается на продажу, следует убирать на стадии технической зрелости — когда плоды достигнут массы и размера, заявленных в сортовых характеристиках, но будут тёмно-зелёными по цвету. Их необходимо сложить в ящики. В таком состоянии они покраснеют и дозреют, сохранив товарные качества. Сбор плодов осуществляют постепенно, каждые 5–7 дней.
Для собственных целей, зимних заготовок плоды можно убирать в состоянии биологической зрелости, которая наступает спустя 20–30 дней после технической. В это время перцы становятся максимально сочными, их кожица окрашивается в ярко-красный цвет.
Перец необходимо срезать ножницами либо секатором, оставляя плодоножку. Срывать их не стоит, так как можно повредить стебель. Хранится перец недолго — 1–1,5 месяца. Максимально длительный срок хранения возможен в температурных условиях +8…+10°С, при влажности 80–90%. Плоды нужно завернуть в бумагу.
Перец Красный бык благодаря привлекательному внешнему виду и отменным вкусовым качествам нашёл широкое применение в кулинарии. Его можно использовать для приготовления свежих салатов, фаршировать, готовить лечо, добавлять в первые блюда, икру, консервировать и замораживать на зиму.
Сорт перца Красный бык выбирают для посадки на дачных участках, в первую очередь, из-за крупных, необычной формы и яркой окраски плодов и высокой урожайности. Получить обилие вкусных и сочных перцев можно, если придерживаться рекомендаций по посадке и уходу за растением.