Селекция
Сибирь
Срок созревания
95–100 дней
Урожайность
5,5 кг/м²
Выращивание
Рассадным способом
Высота кустов
60 см
Окраска, форма
Ярко-жёлтая,

кубовидная

Вес плодов
150–500 г
Вкус
Сладкий
Применение
Свежий,

гарниры, консервирование

Товарные качества
Хорошо хранится

Перец Бугай: выращивание и особенность сорта

При правильной агротехнике перец сорта Бугай может давать плоды весом до 500 г. Какие условия необходимы для получения максимальной урожайности этой культуры, читайте ниже.

Описание и характеристика сорта

Перец сорта Бугай отличается ранними сроками созревания и продолжительным сроком плодоношения. Плоды достигают технической зрелости на 95–100 день с момента появления всходов. Фаза плодоношения длится вплоть до наступления заморозков.

Знаете ли вы? Ацтеки и майя применяли острый перец вместо соли, когда ещё не знали о её существовании.

История селекции сорта

Сорт был выведен, благодаря стараниям сибирских селекционеров В. Н. Дедерко и С. В. Угаровой в 2006 году. К 2012 году культура получила патент, как выдающееся достижение российской селекции.

Урожайность

Урожайность средняя. С 1 м² можно собрать 5,5 кг перца. Перец Бугай

Описание кустов

Кусты среднераскидистые, имеют компактные размеры. Вырастают максимум до 60 см, что позволяет размещать по 2 куста на 1 м². Боковые побеги мощные окрашены в тёмно-зелёный цвет. Облиственность куста средняя. Листья имеют продолговатую форму, на концах заострены. К стеблям крепятся посредством небольших черенков, примерно 2–3 см. Цветы чашевидной формы.

Состоят из 5–6 лепестков, обрамляющих жёлтую сердцевину. Относится к самоопыляемым разновидностям, но чтобы получать хороший красивый урожай необходимо переносить пыльцу с цветка на цветок самостоятельно (в теплице) или подселить на участок шмелей или пчёл. Хотя в естественных условиях опыление может происходить при помощи любых насекомых. Если опыление происходит без участия насекомых, образуются плоды неправильной формы, имеющие непривлекательный внешний вид.

Описание плода

Плоды характеризуются хорошей лёжкостью. Легко переносят длительную транспортировку, имеют привлекательный товарный вид. Вес одного экземпляра в среднем варьируется в пределах 150–300 г. При соблюдении всех правил агротехники масса одного перца может достигать 500 г. Форма плодов кубовидная. Грани чётко просматриваются. Поверхность гладкая, блестящая, окрашена в зелёный цвет при достижении технической зрелости, в ярко-жёлтый — при достижении биологической зрелости. Перец Бугай Кожица тонкая, прочная, не подвержена растрескиванию. Толщина стенок варьируется в пределах 0,5–1 см. На срезе мякоть медового оттенка, покрыта мелкими точками. Внутри плод разделён на несколько отделов, хранящих небольшое количество семян. Мякоть плотная, хрустящая, очень сочная. Отличается приятным сладким нежно-пряным вкусом.

Знаете ли вы? Восполнить суточную норму аскорбиновой кислоты в человеческом организме поможет употребление всего 40 г болгарского перца в день.

Достоинства и недостатки сорта

  • Плюсы:
  • скороплодность;
  • продолжительный срок плодоношения;
  • качественные плоды;
  • средняя устойчивость к болезням и вредителям.

  • Минусы:
  • культура требует обязательной подвязки и формирования куста, иначе крупные плоды сломают побеги;
  • обильное плодоношение требует регулярной качественной подкормки.

Особенности и правила выращивания сорта Бугай

Для получения богатого урожая необходимо правильно подготовить семена к посадке и выбрать оптимальное место на участке для растений, соблюдая правила севооборота. Перец Хорошими предшественниками и соседями для культуры являются:

  • бобовые;
  • капуста;
  • огурцы.

Неблагоприятные соседи и предшественники:

  • картофель;
  • томаты;
  • баклажаны.

Важно! Рядом со сладким перцем нельзя сажать острые сорта. При переопылении болгарский перец становится горьким и теряет свои качественные показатели.

При выращивании сорта Бугай лучше использовать рассадную методику. Под рассаду лучше всего взять отдельные горшки и размещать семена по одному. Для этого прекрасно подойдут торфяные стаканы.

Выбор и обработка семян

Семена на посадку можно приобрести в магазине или собрать самостоятельно. Семена нужно брать только из полностью вызревших здоровых плодов крупного размера. Чтобы проверить семена на всхожесть и обеззаразить, их необходимо поместить на 1 час в тёплый (+30°С) раствор перманганата калия. Семена перца Всплывшие семена отбраковывают, а осевшие на дно перемещают в раствор ускорителя роста. В этом плане подойдёт препарат «Циркон». На 1 л воды добавляют 1 мл вещества. В такой жидкости семена выдерживают 10 часов. Вместо вымачивания в растворе, можно смочить отрез марли и завернуть в него семена.

Подготовка земли для рассады

Почву для рассады можно приобрести в магазине или смешать самостоятельно в равных количествах:

  • торф;
  • дерново-подзолистую почву;
  • песок.

Вне зависимости была куплена почва в магазине или смешивалась самостоятельно, её необходимо продезинфицировать.

Сделать это можно двумя способами:

  1. Прокалить в духовом шкафу при температуре +100°С.
  2. Залить почву горячим раствором золы. На 10 л воды добавить 500 г пепла и проварить 10 минут. Кипяток залить в субстрат, перемешать и дождаться остывания до +20°С.
Почва

Правила посева семян

Почва для посева семян должна быть влажной. Уровень влажности примерно 50–60%. Семена заглубляют на 1 см. После этого прикрывают их просеянным крупнозернистым песком и прикрывают ёмкости полиэтиленом и отставляют в затемнённое помещение.

Знаете ли вы? Колорадский жук может жить 1–3 года. Чтобы спастись от мороза он закапывается в грунт на глубину 70 см, что осложняет борьбу с ним.

Уход за рассадой

До появления всходов уход за рассадой заключается в ежедневных пятнадцатиминутных проветриваниях и увлажнении почвы по необходимости. Температура воздуха в помещении в этот период должна составлять +25...+27°С. С появлением всходов, плёнку нужно убрать и переместить растения на хорошо освещённый подоконник. С этого момента температуру воздуха постепенно снижают до +23°С. Влажность в комнате поддерживают в пределах 60%, почвы — 50%. Световой день для рассады должен составлять 12–14 часов. Рассада перца Полив осуществляется раз в неделю из пульверизатора. На каждое растение уходит около 200 мл. Каждую неделю лимит воды повышают на 50–100 мл, чтобы к моменту пересадки растения уже получали по 1 л воды. С появлением первого настоящего листа можно начинать вносить подкормки раз в месяц. Первую подкормку можно провести раствором ускорителя роста, который использовался для замачивания семян. Во второй раз необходимо внести мочевину. На 10 л воды добавляют 20 г вещества и вносят по 200 мл раствора под каждое растение.

Высаживание рассады в почву

Подготовка почвы проводится в несколько этапов, включающих глубокую аэрацию почвы (20 см), и выглядит следующим образом:

  • очистка участка от сорняков и растительных остатков;
  • аэрация;
  • полив 3% раствором медного купороса;
  • через неделю внесение по 10 кг навоза на м², на тяжёлых грунтах + к этому по 10 кг торфа и песка;
  • аэрация;
  • весной аэрация;
  • внесение «Фитоспорина» согласно инструкции;
  • через неделю внесение по 10 кг компоста;
  • аэрация.

Высаживают рассаду в почву не ранее, чем она прогреется до +15°С. В открытый грунт желательно перемещать растения в июне. В южных областях можно сместить сроки и высадить рассаду в середине мая. К моменту пересадки рассаде должно выполниться 2 месяца, а высота куста должна составлять 15 см. За 2 недели до посадки температуру в комнате начинают постепенно снижать до аналогичной уличной температуры.

Важно! Древесную золу нельзя применять параллельно с навозами. Она является раскислителем и нейтрализует действие азота, поэтому навоз станет неэффективным.

Этот процесс называют закаливанием и проводят для того, чтобы растения смогли быстро адаптироваться к условиям окружающей среды. Как только температурный режим будет выставлен, растения начинают выставлять днём на улицу, а вечером заносят обратно в помещение. Постепенно временной интервал пребывания на улице увеличивают доводя его до 24 часов. В последние сутки перед посадкой рассаду прямо в горшках переносят на постоянное место. Высадка рассады перца Схема посадки 50×50 см. В каждую лунку добавляют по 1 ст. л. древесной золы или по 30 г суперфосфата. После высадки почву в приствольном кругу слегка уплотняют и поливают. На каждое растение вносят по 1 л воды. Через сутки проводят рыхление почвы. Затем окучивают растения. Высота насыпи примерно 8 см. После этого проводят мульчирование почвы компостом или свежей зелёной травой. Высота мульчированного слоя — 8 см.

Правила ухода после высаживания в почву

Чтобы кусты, а затем плоды хорошо развивались, им необходимо хорошее освещение. Но, в сильную жару в полуденные часы растения нужно притенять. В остальном все агротехнические мероприятия проводятся стандартно.

Полив и подкормка

Частота полива зависит от погодных условий, а также качества мульчи. Перцу необходима умеренная влажность. Растения одинаково плохо реагируют и на дефицит, и на переизбыток влаги. В среднем на куст уходит 2–3 л воды, при среднесуточной температуре +20...+25°С и наличии мульчи. При повышении температуры свыше этих показателей полив осуществляется 2 раза в день.

Вам также будет интересно узнать как правильно поливать перец в теплице.

При этом количество воды уменьшают до 1–1,5 л на растение. Культура хорошо реагирует на процедуру дождевания, поэтому лучше в утренние часы поливать растение под корень, а вечером проводить душ. Подкормки совмещают с поливом и проводят их 1–2 раза в месяц. Полив перца Приблизительно схема подкормок выглядит следующим образом:

  • через 2 недели после посадки проводят корневую подкормку раствором птичьего или коровьего помёта (разводить 1:1 с водой) по 300 мл под каждое растение;
  • в период бутонизации проводят листовую подкормку раствором препарата «Эмочка Плодородие» (на 10 л воды 100 мл препарата) по 1 л под куст;
  • после цветения корневая подкормка компостом с золой (на 10 л воды 3 ст. компоста + 1 ст. золы) по 1 л на куст;
  • в период наливания плодов и активного плодоношения каждые 2 недели проводится полив и опрыскивание по листу раствором золы с крапивой.

Важно! При использовании препарата «Эмочка Плодородие» нельзя применять минеральные и химические подкормки. Также препарат не стоит использовать для осенне-весенней обработки почвы в заморозки.

Окучивание и рыхление почвы

Окучивание проводится после посадки и второй раз через месяц. Процедура необходима для стимуляции роста дополнительных корней, чтобы растение могло выдерживать нагрузку плодов. Проводить её нужно через сутки после полива. После каждого полива проводится рыхление почвы на глубину 10 см в междурядьях. Параллельно с рыхлением ведётся уборка сорных трав и осмотр кустов на предмет повреждения болезнями или вредителями. Если проводится окучивание, то почва мульчируется только в междурядьях. Окучивание перца

Основные правила формирования куста

Даже при небольшом росте кусты перца Бугай требуют обязательной формировки, иначе растение не справится с нагрузкой. Первым делом прищипывают коронный бутон. Этот ход даёт возможность растению развивать боковые побеги. Из боковых оставляют 2–3 самых сильных побега, остальные укорачивают до 1 плодоносной почки.

При укорачивании побегов на каждый плод обязательно оставляют по 1 верхнему листу. Все нижние побеги и листья полностью удаляют. Это необходимо для защиты от вредителей и болезней, а также позволяет повысить продуктивность путём перенаправления соков в плодоносные побеги.

Борьба с болезнями и вредителями

Культура считается устойчивой к болезням грибкового происхождения.

Но, если правила агротехники не соблюдаются, то она может поражаться:

  1. Табачной мозаикой — вирусное заболевание, проявляющееся при несоблюдении правил севооборота. Эффективного лечения от него нет. Единственное, что можно сделать срезать все поражённые части растения, но это не даёт гарантии, что вирус не остался в растительных клетках. Табачная мозаика перца
  2. Фузариоз — грибковое заболевание, проявляющееся при повышении влажности. Поражённые части растения нужно удалить, снять верхние 5 см грунта и заменить их крупнозернистым песком, смешанным 1:1 с торфом и древесной золой. Кусты опудривают смесью золы и фундазола.Фузариоз перца
  3. Кладоспориоз — ещё одно грибковое заболевание. Техника лечения, как при фузариозе. Кладоспориоз

Среди вредителей для перца этого сорта опасным является колорадский жук.

Против него будут эффективны следующие препараты:

  • «Актара»;
  • «Конфидор»;
  • «Битоксибациллин».

Важно! Колорадский жук очень быстро вырабатывает иммунитет к химическим и биологическим препаратам, поэтому обработку нужно проводить несколько раз в сезон разными средствами.

Сбор и применение урожая

Урожай необходимо собирать в фазе технической спелости. Это даст возможность продлить сроки плодоношения и снять нагрузку с куста. Перцы собирают вместе с плодоножками, при помощи острого ножа. Срез нужно делать на расстоянии 3–5 см от крепления к плодоножке. Культура по назначению относится к салатному типу, но это не мешает использовать её не только в свежем виде, но и для приготовления вторых блюд, гарниров, а также консервирования. Перец Бугай Перец этого сорта отлично подходит для приготовления многокомпонентных блюд, которые можно употреблять сразу или консервировать. Кроме того, свежие перчины можно нарезать на компактные брусочки или кубики и заморозить. Перец сорта Бугай занимает лидирующие позиции среди аграриев, благодаря своим качественным характеристикам. При осуществлении оптимального ухода, растения способны формировать плоды рекордно крупных размеров.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий