Селекция
Молдова
Срок созревания
110 дней
Урожайность
4-5 кг/м²
Выращивание
Рассадный метод
Высота кустов
50-60 см
Окрас, форма плодов
Красный, приплюснутая
Вес плодов
90-140 г
Вкус
Сладкий, сочный
Применение
В свежем виде,

консервирование

Товарные качества
Хорошо хранится,

транспортабельный

Перец Новогогошары: описание и характеристика сорта

Когда не за горами весна — самое время выбрать, какие сорта перца выращивать на участке. Возможно, вам понравится круглый перец Новогогошары. О нём и пойдёт речь в этом обзоре.

Описание и характеристика сорта

Новогогошары — представитель семейства паслёновых. Отличительная черта — тыквообразная форма плодов, характерная для всей группы сорта Гогошары. Созревание происходит на 110–115 день, что позволяет отнести Новогогошары к раннеспелым сортам. Перец подходит для приготовления блюд, консервирования (круглые плоды рекомендуют мариновать целиком).

Куст относится к штамбовым, среднерослым и достигает высоты 0,5 м. Поэтому его чаще выращивают в открытом грунте, чем в теплице. Сорт требователен к теплу и питательности грунта. Подходит для выращивания в открытом грунте в южных регионах. В северных регионах отдают предпочтение выращиванию Новогогошар под плёнкой: в теплице или парнике. Сорт характеризуется отличным внешним видом, транспортабельностью и хорошей лёжкостью.

Знаете ли вы? Перец считают первым одомашненным диким растением. Найденным в Мексике и Перу семенам более 6000 лет. Их находят на древних инструментах для приготовления пищи.

История селекции

В Молдавском НИИ, в советский период, была выведена группа круглых сортов перца — Гогошары. Характерная черта группы — форма, напоминающая тыкву. Плоды с приятным вкусом и неприхотливостью к условиям выращивания. Сорт Новогогошары — усовершенствованная версия предшественников серии. Основная черта нового сорта — отсутствие горечи.

Урожайность

Общая урожайность — около 4 кг с 1 м². На один куст Новогогошар приходится 6–7 плодов. Созревание урожая происходит в несколько этапов, поэтому можно рассчитывать на снятие урожая по 2–3 раза с каждого куста за вегетационный период.

Перец сорта Новогогошары

Описание плода

Новогогошары — округлые приплюснутые плоды красного цвета. Масса плода — 90–150 г. Перец сладкий, мясистый, с плотной кожицей. Толщина его стенки доходит до 1 см. Характеризуется отличными вкусовыми качествами и ароматом.

Достоинства и недостатки сорта

  • Сорт обладает следующими преимуществами:
  • мясистые крупные плоды;
  • хорошая урожайность;
  • высокая транспортабельность и лёжкость;
  • приятный вкус;
  • возможность использования в сыром и приготовленном виде.

  • Недостатки сорта:
  • требователен к температуре воздуха и питательности грунта;
  • лучшую урожайность показывает при выращивании в теплице, хотя высота куста непрактична для неё;
  • хрупкость корневой системы.

Особенности техники выращивания культуры

Высаживать перец в грунт семенами можно в южных регионах. В остальных регионах это делают рассадным способом, начиная выращивать рассаду за 8–10 недель до посадки в грунт. Перемещать её на грядки можно через 2–3 недели после последнего весеннего заморозка. Для перца необходим солнечный участок с питательным рыхлым грунтом.

Перец Новогогошары

Обработка семян

Семенам понадобится обработка от бактерий и стимуляция развития.

Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  1. Обработать здоровые семена горячей водой (+60°С) в течение 5–10 мин. с целью дезинфекции. Можно прогреть под лампой при той же температуре.
  2. Обработать гуматом натрия в течение суток при температуре раствора +25°С. Обрабатывая семена стимулятором роста, аграрии увеличивают процент всхожести семян, обеспечивают равномерное развитие растений, нейтрализуют патогенные микроорганизмы, улучшают выносливость растений и их устойчивость к болезням.
  3. Обработать семена «Азотофитом». Раствор готовят из расчёта 5 мл на 0,5 л воды и обрабатывают посадочный материал в течение 2 часов. Препарат активизирует деятельность азотистых бактерий, чем оздоравливает семена и создает частичный антибактериальный эффект.
Знаете ли вы? Входящие в состав Гогошар кислоты подавляют активность нервной системы, помогая бороться с бессонницей и улучшая настроение при осенней хандре.

Выбор ёмкостей для рассады

Для выращивания Новогогошар подходят разные по размеру и материалам ёмкости. Часто используют деревянные ящики, ёмкости из-под йогуртов и другие.

Для выращивания рассады в продаже имеются:

  • специальные кассеты;
  • торфяные стаканы;
  • торфяные таблетки.

Наиболее удобны и практичны торфяные таблетки. Они представляют собой спрессованный торф, упакованный в сетчатую оболочку. Когда таблетка напитывается влагой, она разбухает до размера цилиндра. Семечко в ней прорастает, и растение развивается до момента пикирования или пересадки. Разросшееся растение высаживается вместе с таблеткой. Это важное преимущество такого материала, так как корни перца хрупкие и могут повредиться при пересадке.

Ёмкость для рассады

Подготовка земли для рассады

Почвенная смесь для перца может состоять из торфяного грунта и дерновой земли 2:1. Торф можно заменить перегноем. Если на участке плотный, глинистый грунт, можно внести его в почвенную смесь. Так вы создадите корням условия, схожие с естественными, и сформируете более крепкую корневую систему.

Также подходит смесь из:

  • 1/3 хорошей садовой почвы (не глинистой, поскольку она плотная);
  • 1/3 перепревшего коровьего навоза;
  • 1/3 песка для разрыхления грунта.

Уровень кислотности почвы должен быть около 6,5 pH и ниже. Измерить показатель можно с помощью специальных тест-полосок из магазина. Для этого 2 ложки грунта размешивают в 2 ложках дистиллированной чистой воды и опускают туда полоску. Если грунт кислый, то вносят доломитовую муку или мел, чтобы понизить кислотность. С той же целью применяют удобрения, содержащие сульфат аммония.

Перед посадкой семян грунт обеззараживают при помощи горячей воды или высокой температуры. Полив слабым раствором марганцовки (3%) выполняет антибактериальную функцию.

Обеззараживание земли

Посев семян

Большинство семян перца прорастает примерно через неделю при температуре +21...+26°С. Чтобы семена быстрее проросли, их проращивают, поместив в тёплое место под влажную марлю или в бумажное полотенце. Полотенце заворачивают в полиэтилен, чтобы уменьшить испарение влаги и увеличить температуру воздуха вокруг семян.

Как только семена прорастут, их аккуратно высаживают в отдельные контейнеры. Оптимальные условия для роста рассады — на южном подоконнике. Перцу необходимы солнце и тепло. Здесь растения могут находиться до высадки в грунт. Не высаживайте саженцы до тех пор, пока ночная температура не поднимется выше +12...+15°С.

Если семена выращивают в торфяных таблетках, их следует предварительно увлажнить, в каждую посадить 1–2 семечка и уложить в пластиковый контейнер. Накрыть контейнер плёнкой для создания оптимальной температуры воздуха и влажности. Это ускорит всхожесть на 2–3 дня.

Важно! При посадке семян перца на рассаду будьте терпеливы. Некоторые сорта всходят через 46 недель, а другие появятся через 710 дней. Это также зависит от температуры, солнечного света, качества почвы.

Особенности ухода за рассадой

Уход за Новогогошарами включает:

  • создание оптимальных условий для роста;
  • пикирование;
  • частый полив;
  • периодическое удобрение почвы.

Установите ёмкости с рассадой на светлый подоконник. Для прорастания ёмкости накрывают плёнкой, чтобы создать высокую влажность и температуру воздуха для быстрого прорастания семян. Чтобы сеянцы не вытягивались, температура должна быть +16...+18°С. Поливайте по мере просыхания грунта, но не реже 1 раза в неделю. Перец не любит сухость, поэтому не допускайте пересыхания. Уход за рассадой

В фазе 2–3 настоящих листьев сеянцы пикируют. Для этого в грунт вводят заострённую шпажку и аккуратно поддевают растение. Нижнюю часть корня подрезают, чтобы усилить развитие периферийных корешков. Высаживают саженец в отдельный стакан.

При выращивании в торфяных таблетках растение не пикируют и не удобряют. При выращивании в земле через 2 недели после появления всходов рассаду подкармливают. Для этого готовят водный раствор из мочевины, суперфосфата и воды (1 г / 6 г / 2 л). За 3 дня до высадки рассады в грунт Новогогошары необходимо подкормить второй раз.

Важно! Если посадить сладкие и острые сорта перца рядом, произойдёт переопыление, в результате которого, сладкий перец станет горьким на вкус!

Высаживание рассады в почву

Через 2 недели после последнего заморозка рассаду Новогогошар можно высадить в грунт. Температура воздуха не должна опускаться ниже +12...+14°С.

Инструкция по посадке:

  1. Вскопайте грядку, перемешивая почву с перепревшим навозом (2 ведра на 1 м² почвы).
  2. Подготовьте ямки для посадки на расстоянии 20 см друг от друга. Во время роста перцу предпочтительна загущенность, поэтому нет смысла высаживать их на более длинной дистанции.
  3. Аккуратно извлеките перец из ёмкости, в которой он рос. Если рассада находится в торфяных стаканах (таблетках), её можно высадить, не вынимая из ёмкости.
  4. Влейте в каждую лунку 0,5–1 л воды.
  5. Установите в углубление ростки и присыпьте грунтом.
  6. Прижмите почву, чтобы избежать воздушных карманов.
  7. Мульчируйте саженцы соломой, лапником или другими материалами, чтобы сохранить влагу в почве и предотвратить рост сорняков. Высадка рассады в грунт

Уход после высаживания рассады в землю

Высадив рассаду в землю, необходимо позаботиться о:

  • периодический обрезке и формировании кустов;
  • подвязке;
  • поливе;
  • внесении удобрений.

Также проводят рыхление, удаление сорняков, окучивание.

Обрезка Новогогошар понадобится для снижения степени загущенности кустов. Если обильная крона препятствует циркуляции воздуха, в жаркую и влажную погоду создаются условия для развития фитофтороза и других заболеваний.

Перец любит солнечные участки. Но для того, чтобы избежать солнечного ожога летом, желательно выбрать участок, на котором изменяется интенсивность освещения в течение дня.

Важно! Все сорта Гогошар чрезвычайно чувствительны к теплу. Оптимальная температура для их развития +25°С. Её снижение на 5 градусов вызывает отставание в развитии и сроках созревания урожая.

Полив и подкормка

Слишком частый и интенсивный полив вреден перцам: вода смывает полезные вещества вглубь грунта и создает условия для роста патогенных микроорганизмов.

Перед поливом убедитесь, что верхняя часть почвы (5 см) просохла. При поливе нужно пропитывать грунт на глубину 10–15 см — именно такую длину имеет корневая система растения. В зависимости от погодных условий полив осуществляют 2–3 раза в неделю.

Первую подкормку проводят тогда, когда саженцы высаживают в грунт. Затем, в фазе цветения или в момент, когда на кустах образуются небольшие плоды. Для корневых подкормок можно применять органические и синтетические удобрения. Чаще огородники отдают предпочтение второму типу, потому что их объём легче измерить и избежать передозировки.

Для типовой подкормки используйте:

  • калий — 30 г;
  • селитру аммиачную — 15 г;
  • суперфосфат — 50 г.

Компоненты растворите в 10 л воды и внесите в прикорневую зону каждого куста по 1 л.

Полив и подкормка перца

Окучивание и рыхление почвы

Рыхление почвы не влияет на урожайность, но способствует развитию корневой системы, тем самым и самого растения. Рыхлить нужно на второй день после полива, когда земля подсохнет. Одновременно пропалывают сорняки. Если используют мульчирующие материалы, они препятствуют росту сорных трав и уплотнению грунта. В этом случае прополка и рыхление не нужны.

О необходимости окучивания перца существует две противоположные точки зрения. Противники процедуры опираются на тот факт, что перец не образует клубней, в отличие от картофеля, поэтому окучивание не является обязательной процедурой.

Знаете ли вы? Самыми полезными для организма являются красные разновидности сладкого перца. Их питательная ценность выше, чем у зелёных сортов.
Сторонники говорят о следующих особенностях:

  1. Корневая система перца не очень большая. Созревающий урожай утяжеляет верхнюю часть куста, что приводит к деформации ствола, и под порывом ветра может стать причиной падения растения. Поэтому окучивание позволяет перцу развить корни и лучше удерживать вес.
  2. Альтернативой окучиванию может стать подвязывание растения к колышку, особенно если на кусте находятся крупные перцы. Рыхление почвы

Формирование кустов перца

Обрезку Новогогошар проводят в начале вегетации, она улучшает качество плодов. Осенняя обрезка ускоряет созревание оставшегося на кустах урожая.

Инструкция по обрезке:

  1. Посмотрите на две основные ветки перца. Они напоминают букву «Y» с нижним стеблем и двумя основными ветвями. Это те ветви, на которых будут образовываться плоды.
  2. Двигайтесь зрительно по главной ветке до первой маленькой ветки, отходящей от неё. Используйте острые ножницы, чтобы удалить её.
  3. Двигайтесь выше. Отсчитайте ещё 3 боковых побега и удалите третий.
  4. Продолжайте отрезать каждую третью боковую ветвь на основной ветке, чередуя внешние и внутренние боковые ветви.
Обрезка улучшает циркуляцию воздуха и сохраняет больше сил растению для выращивания плодов. При осенней обрезке также удаляют боковые побеги, но уже для того, чтобы ускорить дозревание оставшегося урожая.

Формировка перца

Борьба с болезнями и вредителями

Часть патогенной микрофлоры проникает в растительные ткани через места, повреждённые насекомыми. Поэтому фермеры используют ловушки для насекомых, чтобы вовремя заметить вредителей и принять меры. Места обитания большинства сосущих насекомых — на нижней стороне листьев, в пазухах и складках. Некоторые насекомые слишком малы, чтобы их заметить.

Основные вредители Гогошар — тли. Они сосут растительный сок, оставляя на листьях липкий налёт, на котором развиваются сажевые грибки, заражая перец. Борьба с тлёй заключается в опрыскивании растений мыльным раствором. Также перцы опрыскивают «Фосбецидом» (5 мл препарата на 5 л воды). Обращайте внимание на разницу дозировки при опрыскивании разных культур.

Перцы поражают те же насекомые, что и картофель, помидоры или баклажаны. Если рядом с вашей грядкой находится участок с картофелем — вы столкнётесь с колорадским жуком. Против жука применяют опрыскивание препаратами «Актара», «Престиж».

Гогошары устойчивы к болезням. Они редко страдают фитофторозом, мучнистой росой или серой гнилью. Провоцирующими факторами болезней становятся чрезмерная влажность при высокой температуре воздуха, насекомые-вредители.

Меры предосторожности:

  1. Высаживать растения так, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха.
  2. Соблюдать севооборот.
  3. Удалять поражённые части растения, после чего обработать посевы раствором медного купороса 3%.
  4. В случае обнаружения признаков болезней обрабатывать фунгицидами широкого спектра действия, которые помогут в большинстве случаев: при заражении паршой, бактериозом, мучнистой росой, грибками, фитофторозом и другими болезнями. Наиболее часто использующиеся препараты — «Фитоспорин-М», «Гамаир», «Алирин-Б». Разводить растворы следует строго по инструкции, так как дозировка может различаться в зависимости от вида болезни. Опрыскивание перцев

Особенности сбора и хранения урожая

Правила сбора урожая перца:

  1. Собирайте перец сразу, как только плоды достигнут желаемого размера.
  2. Используйте острый нож или секатор, чтобы срезать плоды с наименьшим ущербом для растения. Если тянуть перцы, пытаясь их снять, можно сломать ветви.
  3. Считается, что чем дольше перец сладких сортов сохраняется на кустах, тем больше сладости он приобретает.

Перец можно хранить в холодильнике в течение 7–10 дней или при +7°C и относительной влажности 85–90%. Его можно использовать в супы и салаты, а также для зимних заготовок. Перцы не могут храниться в свежем виде вне холодильника.

Ухаживать за сортом Новогогошары несложно, и даже проще, чем за другими овощами. Но каждая культура требует соблюдения правил ухода за ней. И если их выполнять, вы получите осенью отличный урожай необычных по форме и сладких плодов.

Отзывы пользователей сети

Сорт достаточно интересный, форма в виде приплюснутого круглого бочонка, чрезвычайно ароматные и очень вкусные. Куст невысокий (50 см), поэтому садить в теплице нерационально, удобнее в пленочных тоннелях. Стебель толстый, куст крепкий, полураскидистый. Плоды в технической спелости темно-зеленые и совсем невкусные, нужно ждать биологического созревания. Стенка толстая, мясистая, иногда достигает 1 см. Но перцев на одном растении формируется немного, всего 6-7 штук, говорят можно дождаться второй и даже третьей волны плодоношения, но в наших сибирских условиях это нереально. Данный сорт требователен к подкормкам и обязательно формирование.
Daria­na1
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1932139-perec-sladkij-novogogoshary-otzyvy.html#answer7071553

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий