Особенности заготовки сельдерея на зиму

Все части сельдерея — корень, стебли и листья, ценятся в кулинарии за тонкий специфический аромат и пряный освежающий вкус. Но кроме этого растение имеет широкое применение как лечебное средство. Древние врачеватели и учёные Гиппократ, Авиценна относили сельдерей (симирнийун) не только к овощам, но и к лекарствам. Наш материал познакомит с полезными свойствами сельдерея и способами заготовки ценного сырья на зиму.

Свойства сельдерея

Различают несколько сортов и разновидностей сельдерея: корневой, черешковый и листовой. Частные хозяйства и тепличные предприятия широко используют выращивание черешковых сортов для снабжения населения зеленью в течение года. Благодаря этому на прилавках магазинов постоянно есть виды корневого и черешкового овоща.

Важно! Замороженный овощ теряет часть целительных свойств, полезных для здоровья, но украсит своим ароматом и вкусом кулинарные блюда.

Единственное, чем отличаются разные части растения — набором полезных элементов. Так, например, в корне больше природных сахаров и некоторых микроэлементов, а зелёные части насыщены витаминами, макро- и микроэлементами, обладая при этом более низкой калорийностью. По содержанию витамина С корень сельдерея сравним с лимоном и мандарином и превосходит другие корнеплоды (петрушка, пастернак).

Состав сельдерея

Польза

Полезные свойства сельдерея объясняются набором ценных веществ и соединений в составе овоща. Его можно применять и в целебных целях, и в диетическом питании.

  • Вот краткий перечень лучших полезных свойств этого растения:
  • вкусовые характеристики находят широкое применение в кулинарии при изготовлении таких блюд — витаминные салаты, вторые блюда, сок, смузи, коктейли;
  • низкая калорийность позволяет бороться с лишним весом за счёт ускорения метаболизма, нормализации обмена веществ, снижения уровня сахара и холестерина.
  • наличие в черешковом сельдерее в основном воды и клетчатки делает его продуктом с отрицательной калорийностью;
  • бактерицидные свойства способствуют дезинфекции рта, стенок ЖКТ и мочеполовой системы, уменьшению воспалительных процессов при простуде;
  • комплекс веществ целительно и успокаивающе воздействует на нервную систему, избавляет от неврозов и бессонницы;
  • нормализует баланс гормонального фона мужчин и женщин — используется для улучшения мужской потенции, а женщинам помогает при болезненных менструациях и проблемах климакса;
  • способствует мягкому очищению желудка и применяется при запорах, регулирует секрецию желудочного сока и моторику кишечника;
  • сок эффективно используется при кожных болезнях и раздражениях, способствует заживлению ссадин, ран и порезов;
  • нормализует водно-солевой баланс и способствует выводу солей, чем облегчает лечение подагры и ревматизма, улучшает состояние кровеносной системы, снижает уровень сахара и отёчность;
  • обладая тонизирующим и антиоксидантным свойством, сельдерей способен усиливать деятельность органов и тканей и жизнеспособность организма в целом, вызывать прилив энергии и бороться со старением.

Знаете ли вы? Способность к выведению токсинов и подавлению канцерогенов сигаретного дыма делает сельдерей незаменимым продуктом для курильщиков.

Вред и противопоказания

  • Используя корень и зелень сельдерея, следует обратить внимание на ограничения и осмотрительно потреблять овощ при некоторых проблемах со здоровьем:
  • повышенная (свыше Рh=0,86) кислотность желудка;
  • нарушение кровотока в венах (варикоз, тромбофлебит);
  • беременность;
  • повышенное давление (гипертония);
  • отсутствие ремиссии хронических заболеваний;
  • камни в почках и мочевом пузыре;
  • обострение желудочно-кишечных заболеваний;
  • болезни желчного пузыря, желчевыводящих путей и поджелудочной железы;
  • аллергия и гиперчувствительность.

Универсальным противопоказанием для использования сельдерея служит индивидуальная пищевая непереносимость продукта из-за наличия термостабильного аллергена, который при тепловой обработке не теряет своих сенсибилизирующих свойств.

Аллергическая реакция на сельдерей

Как сохранить сельдерей на зиму в домашних условиях?

Вырастив неплохой урожай сельдерея, необходимо правильно и без потери полезных свойств сохранить корень и зелень овоща. Для этого используют сушку, замораживание и консервацию.

Сушка

Сушка — самый удобный и эффективный метод сохранения сельдерея на зиму без потери эфирных масел и полезных составляющих. Для этого продукт моют, просушивают на кухонном полотенце и измельчают. В дальнейшем можно высушить его в тени на воздухе, в приоткрытом духовом шкафу (+40°С…+50°С) или использовать овощесушилку.

Высушенный сельдерей пересыпают в герметически закрывающуюся ёмкость, тканевый мешочек или бумажный пакет, оберегая от сырости.

Видео: Инструкция сушки корней сельдерея и петрушки на зиму

Замораживание

Корень, листья и черешки можно замораживать: при этом они сохраняют все витамины и минералы, но теряют часть своего аромата.

Перед закладкой в морозильную камеру корень и зелень необходимо хорошо промыть и просушить на кухонном полотенце, чтобы продукт не терял своего вида при размораживании. Корень следует очистить.

Важно! Замороженные продукты следует добавлять в готовящиеся блюда, не размораживая, во избежание потери вкуса, аромата и цвета.

Можно замораживать веточки (стебли с листьями) целиком, завернув в плёнку, фольгу или уложив в закрывающиеся контейнеры. Замороженные ветки становятся хрупкими, и это следует учитывать при свободной укладке в ёмкости.

Зелень можно нарезать и заморозить в пищевой плёнке, в пакетах с zip-застёжкой или контейнерах, слегка приминая и удаляя излишний воздух. При таком способе экономится место в морозильной камере, а внутри пакетов не образуются излишки льда. Заморозка зелени сельдерея

Порезанную зелень можно заморозить во льду. Для этого её раскладывают в небольшие формочки, утрамбовывают и заливают бульоном или водой. После заморозки одной партии продукт нужно извлечь, сложить в пакет, а формочки использовать повторно. Готовые кубики применяют непосредственно для ароматизации блюд и супов. Можно сделать микс из летней зелени.

Кроме того, можно замораживать зелень в виде песто. Для этого её измельчают блендером, раскладывают в небольшие формочки и заливают оливковым или сливочным маслом.

Корень можно порезать или измельчить на тёрке и разложить в пакеты или ёмкости с крышкой.

Нормы раскладки для замораживания желательно выбирать небольшие, чтобы легче отделять порции овоща и использовать в дальнейшем. Замороженный сельдерей повторной заморозке не подлежит.

Заморозка корня сельдерея

Как и где правильно хранить?

Свежие корни сельдерея можно сберегать в сухом хранилище с постоянными микроклиматическими показателями (+2°С, 98%). Для хранения подойдут ящики из древесины и пластмассы. Корни раскладывают, чтобы они не касаясь друг друга, и пересыпают песком, опилками или перекладывают сухим мхом. Можно хранить в полиэтиленовых мешках.

Хранить в холодильнике стебли и листья желательно в пакете, чисто вымытыми и завёрнутыми во влажную ткань. Сушёный продукт следует хранить в сухом помещении и оберегать от попадания влаги и сырости.

Знаете ли вы? Сохранить зелень в свежем виде можно дольше, если в пакет положить разрезанную пополам головку репчатого лука и каждую неделю менять её на свежую.

Сроки хранения

Сушёный и замороженный сельдерей может храниться до года, при этом потери витаминов составляют лишь 25% к концу срока, однако вкус, аромат и внешний вид сохраняются.

При комнатной температуре свежий корень может храниться до 4 дней. Для не длительного хранения корней (до 4 недель) можно использовать в холодильнике полку или контейнер для овощей.

В прохладном хранилище корень можно сохранять всю зиму, при постоянных условиях микроклимата (0°С…+2°С). Однако необходимо подготовить корни к хранению — тщательно отобрать плоды без повреждений, порчи, просушить и обрезать зелень. Консервация сельдерея

Черешки и листья сельдерея хранятся в холодильнике до 7 дней, если их завернуть в пакет или поставить в воду.

Сельдерей не сложно вырастить и легко сохранить. Он отличается простотой использования в разнообразных и доступных рецептах. А пряный вкус этого овоща украсит ароматом любое блюдо, дополнив его полезными и целебными элементами.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий