Почему помидоры в теплице не растут или растут плохо и что при этом делать?

Многие огородники сетуют, что у них в теплицах плохо растут, либо вообще прекратили рост помидоры. Причин замедления роста культуры может быть много. В статье указаны возможные причины, а также методы, которые помогут всё исправить.

Почему в теплице плохо растут помидоры

Большинство причин плохого роста томатов связано с несоблюдением условий по их выращиванию.

Нарушение условий

Для роста и развития растения крайне важно соблюдать температурные условия. Если будут отклонения к более низким показателям, начнут опадать цветки, так как их не смогут опылять насекомые, и процесс самоопыления также не сможет состояться в полной мере. Плоды вырастут небольшими и плохо созревшими. При высоких температурах листья начинают скручиваться либо меняют направление роста.

Плохо созревшие помидоры

Влажность также играет определённую роль в росте томатов. Высокие показатели провоцируют развитие различных грибковых болезней, которые приводят в замедлению развития куста. Во влажных условиях завязь не образуется, так как пыльца слипается и не может перенестись на пестик. Низкая влажность поспособствует закручиванию листьев, и плоды наливаются слабо.

Знаете ли вы? Плоды помидоров примерно на 95% состоят из воды.

Недостаток воды

Недостаток влаги может возникать даже при обильном поливе, если он нерегулярный. Остро нуждаясь во влаге и получив её, растение перенаправляет влагу в плоды, из-за чего они начинают растрескиваться.

Из-за недостатка воды трескаются помидоры

Может прекратиться рост и при регулярном поливе. Это будет свидетельством того, что растение недополучает влагу. Из-за этого куст развивается слабо и формирует мелкие плоды.

Заболевания и вредители

Часто замедление роста куста и прекращение формирования плодов связано с атакой болезней и вредителей. Если соблюдается температурный режим, влажность поддерживается на должном уровне, а помидор плохо растёт, то следует внимательно осмотреть его листву.

Болезни помидор

С обратной стороны листва может быть покрыта паутиной. Это говорит о появлении клеща. Он поглощает питательные вещества из растения, из-за чего листья начинают желтеть, завязь формируется, но не растёт, рост самого куста тоже приостанавливается.

Вам будет интересно узнать о вредителях и болезнях помидоров в теплице.

Атаковать растение могут и вирусные заболевания. Они приводят к деформации листьев, росту пасынков без цветочных кистей, формированию мелких плодов.

Площадь посадки

Для активного роста и развития каждому кусту необходимо определённое количество питательных веществ, которые он получает из почвы. При загущенной высадке рассады томаты не могут развить хорошую корневую систему и испытывают нехватку в полезных веществах.

Площадь посадки помидоров

Из-за загущенности солнечные лучи не могут попасть на каждый лист и цветок. Это приводит к сбою в процессе опыления (пыльца становится нежизнеспособной) и, как следствие, — к малому количеству плодов. Желая получить побольше света, куст стремится к солнцу, сильно вытягивается, тратя силы только на рост.

Нехватка или переизбыток удобрений

Прежде чем начнётся формирование завязи, растение активно наращивает зелёную массу. Для этого ему нужны питательные вещества, и, в первую очередь, азотосодержащие. Нехватка этого элемента приводит к спаду роста побегов, утрате цвета листьев, неинтенсивному процессу формирования завязи.

Но и переизбыток азота негативно отражается на культуре. Её легко можно перекормить перегноем, в результате чего куст обильно покроется листвой, на нём появится множество молодых побегов, а плоды покроются жёлтыми пятнами и со временем начнут осыпаться.

Влияет количество азота в почве и на усвоение помидорами других элементов. Их нехватка может проявляться так:

Элемент Симптомы нехватки
Фтор Побеги медленно растут и истончаются, листья тусклые
Калий Листья отмирают, плоды покрываются разводами
Сера Стебли становятся твёрдыми и тонкими
Кальций Отмирают точки роста
Магний Листья становятся «мраморными»
Железо Листья желтеют
Бор Плоды растрескиваются, сердцевина стебля чернеет
Медь Массово осыпаются цветки, прекращают расти пасынки, растение вянет
Цинк Новые побеги не образуются, листья мельчают
Важно! Многие забывают, что от того, как удаляются пасынки, зависит рост куста и созревание помидоров. Без этой процедуры зелёная масса куста будет обильной. Плодов также появится много, но они будут мелкими.

Что при этом делать

Все описанные выше проблемы легко поправимы. Главное, вовремя их заменить и предпринять необходимые меры.

Восстановление оптимальных условий

Помидоры любят тепло, поэтому оптимальная температура для их роста +24°C-+28 °С. В летнее время этот температурный диапазон поддерживается благодаря проветриванию теплиц и затенению растений, а по весне — с помощью обогрева.

Оптимальная температура для томатов в теплице

Также нужно помнить, что для опыления в определённую погоду и время суток должна быть своя температура. В солнечные дни это +24°C-+28 °С, в пасмурные — +20°C-+22 °С, ночью — +18°C-+19 °С. Температура +32 °С более губительна для пыльцы. Она становится стерильной. И наоборот: если температура упадёт ниже +15 °С, пыльца вообще не созреет.

Помидоры любят, чтобы корни были мокрыми, а зелень — сухой. Поэтому нужно контролировать, чтобы в теплице влажность грунта не превышала 75%, а воздуха — 65%. Поддерживать влажность на должном уровне поможет регулярное проветривание теплиц, а также притенение их южной части с наступлением жарких дней.

Чтобы томаты не росли густо в теплице, нужно придерживаться таких норм по их высадке:

  • 8-6 кустов на кв. м — для супердетерминантных сортов;
  • 5-4 куста на кв. м — для детерминантных;
  • 1-2 куста на кв.м — для индетерминантных.

Нормы высадки помидоров

Режим полива и внесения удобрений

Чтобы томаты получали достаточное количество влаги и не растрескивались в поликарбонатной теплице, их нужно поливать через 3-4 дня, тратя на куст 4-5 л воды.

Если теплица стеклянная, то поливать можно три раза за 14 дней, затрачивая 3-4 л воды на куст. Орошать растения нужно тёплой отстоянной водой в вечернее или утреннее время (и так, чтобы влага не попадала на листву).

Если вы хотите, чтобы высаженные в теплицу томаты хорошо прижились и начали активно расти, почва должна быть обогащённой питательными веществами. Когда рассада будет высажена, через две недели её следует подкормить раствором коровяка либо помёта.

Удобрение помидоров в теплице

Следующие внесения питательных веществ проводят через каждые полторы-две недели. Вот чем можно подкормить растения: микроэлементами (четыре раза за сезон), нитрофосфоркой либо азофоской.

Азот как важный элемент вносится в почву по мере необходимости. Определить момент надобности внесения поможет внешний вид помидоров: появится жёлтая листва.

Знаете ли вы? Обычно тепловая обработка ухудшает качество фруктов и овощей, забирая у них полезные вещества. С томатами всё наоборот. Две минуты тепловой обработки увеличивают количество ликопина (антиоксиданта) на 1/3.

Подвязка кустов

Среди существующих методов подвязки для тепличных помидоров многие предпочитают:

  • Колья. Подпорка может быть металлической, деревянной, пластиковой. Длина её должна быть на 27-30 см больше высоты взрослого куста.

    Подвязка помидоров кольями

    Колышек размещают в лунке в момент высадки в неё рассады. Углубить его нужно на 27-30 см. К опоре куст подвязывают тканью, верёвкой или шпагатом.

Важно! Колья в теплице целесообразно использовать, если томаты низкорослых сортов.

  • Горизонтальную шпалеру. Это довольно надёжный способ подвязки высокорослых сортов томатов. В почву на расстоянии 1,3-2 м от концов грядки вбиваются высокие опоры. Между ними, с шагом в 37-40 см, протягивается проволока либо бечёвка. По мере роста куста его стебель вместе с ветками направляется то за, то перед верёвкой. Если кисти крупные, то их также нужно крепить к проволоке специальными крючками.

  • Вертикальную шпалеру. С потолка теплицы над каждым кустом должна спускаться верёвка (либо вбивают мощные высокие брусья и по верху натягивают верёвку). На этой верёвке над каждым кустом крепится ещё одна, с помощью которой подвязывают куст по мере роста. Этот способ позволяет свести к минимуму травмирование культуры. Можно стебель подвязать к верёвке в первый раз, а затем просто обвивать его вокруг неё. Подвязка кустов томатов на вертикальную шпалеру

Профилактические меры

Чтобы томаты меньше подвергались атаке болезней и вредителей, нужно проводить такие профилактические мероприятия:

  • следить за предшественниками культуры и не сажать томаты дважды на одном месте;
  • перекапывать грядку перед заморозками (это позволит избавиться от личинок и спор);
  • удалять с грядки все остатки растений;
  • перед посадкой проводить обеззараживание грунта;
  • выполнять дезинфекцию теплицы по весне и осенью;
  • обновлять периодически верхний слой почвы;
  • проводить плановую обработку культуры препаратами «Байлетон», «Актеллик», «Фармайд-3».

Полезные советы

Несколько полезных советов от бывалых огородников могут пригодиться тоже:

  1. Для полива томатов используйте только тёплую воду. Орошение проводите рано утром либо поздно вечером.
  2. Лучше поливать растение часто и немного, чем редко и обильно.
  3. Не используйте каждый год самостоятельно собранные семена помидоров. Это приводит к потере качеств сорта.
  4. Внимательно выбирайте семена. Есть такие, что растут только в открытом грунте, и тепличные условия для них будут губительны.
  5. Перед посадкой проводите дезинфекцию почвы медным купоросом: 75 г на 10 л.

Выращивание помидоров в теплице

Все манипуляции несложные, особых навыков и умений не требуют. Приняв к сведению рекомендации по выращиванию помидоров, можно избежать непростительных ошибок и сохранить урожай.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий