Высота куста
Не более 1,2 м
Урожайность
6–7 кг с 1 кв. м
Сроки созревания
90–95 дней после высадки рассады
Средний вес плодов
120—200 г
Окрас плодов
Оранжевый, с глянцевым отблеском
Форма плодов
Овальная или сердцевидная
Мякоть
Нежная и сочная,

с многочисленными семенами

Сферы применения
Для употребления в свежем виде

и кулинарной обработки

Страна-селекционер
Российская Федерация

Томат «Золотое сердце»: описание сорта, посев, выращивание и уход

Томат Золотое сердце относится к плодовым культурам, предназначенным для выращивания в любых условиях. Это растение, вне зависимости от климата, даёт хорошие урожаи, отличающиеся отменным качеством. Кроме того, этот помидор — идеальный диетический продукт для взрослых и детей. В статье мы подробно рассмотрим особенности сорта, а также перечислим главные правила его выращивания.

Описание сорта

Томаты Золотое сердце считаются одним из лучших достояний российской селекционной школы. Это растение выведено в конце 1990-х гг. в стенах Научно-исследовательского центра селекции семеноводства и агротехники, селекционером Юрием Панчевым. Учёному удалось получить не только яркие и насыщенные плоды, но и добиться их высочайшего производственного качества.

Знаете ли вы? Первыми томаты начали культивировать древние ацтеки. Кроме пищевых целей, индейцы использовали плоды культуры как универсальное лекарственное растение для борьбы с недугами и инфекциями.
Характеристика сорта:

  • относится к раннеспелым культурам, первые плоды готовы к сбору уже через 90—95 дней после высадки рассады;
  • кусты детерминантные, не превышают 80—120 см в высоту;
  • культура универсального типа, предназначена для выращивания в теплицах и в открытом грунте;
  • растение изящное, с умеренно тонким стеблем и небольшими листками, насыщенного зелёного оттенка;
  • в тепличных условиях кусты более рослые, в естественных компактные;
  • плоды средних размеров, овальной или сердцевидной формы. Возле плодоножки отчётливо проявляются ребристые включения, а на краю — небольшая заострённость;
  • плоды насыщенного оранжевого цвета, с тонкой, глянцевой кожицей;
  • средняя масса одного зрелого томата составляет 120—200 г;
  • мякоть сочная и мясистая, ей характерны многочисленные семена;
  • урожайность культуры с 1 кв. м составляет 6—7 кг;
  • в одной цветочной кисти созревает 5—7 томатов;
  • высокое транспортабельное качество урожая, способен долго храниться;
  • помидоры подходят для кулинарных обработок и приготовления свежих салатов;
  • вкус томатов насыщенный, в меру водянистый.
Томаты Золотое сердце

Плюсы и минусы

  • Основные плюсы помидоров Золотое сердце:
    • зрелые плоды отлично хранятся без специальных условий;
    • небольшая высота куста;
    • дают завязь вне зависимости от погодных условий;
    • подходят для консервации;
    • в теплице плодоносят до поздней осени;
    • размножают из семян плодов.

  • Главные недостатки сорта:
    • чувствителен к поливу и почвенным условиям;
    • свежие помидоры имеют на вкус излишнюю кислинку;
    • кусты нужно пасынковать, иначе урожайность снижается.

Особенности выращивания

Томаты Золотое сердце вырастить на дачном участке не тяжело. Получить плоды можно в любых климатических условиях. Для этого следует обеспечить томатам правильный микроклимат и водный режим. А также провести подготовительные работы.

Читайте также об особенностях выращивания таких детерминантных сортов, как: «Челнок», «Шапка Мономаха» и «Биг Биф».

Условия

Сорт относится к теплолюбивой и светолюбивой культуре. Лучше растения развиваются при дневной температуре в +22...+25 °С и ночной не ниже +16...+18°С. Семена культуры способны прорастать и при среднесуточной температуре в +8...+10°С. Выращивают томаты на просторных и хорошо освещённых участках, вдали от тени и высокорослой растительности. Недостаток света приводит к вытягиванию кустов и задержке цветения, что влияет на урожайность культуры и качество плодов. Выращивание томата Золотое сердце

Оптимальная влажность — одно из главных условий выращивания помидор, недостаток или переизбыток влаги негативно сказываются на томатной плантации, а в запущенных случаях приводят к гибели кустов ещё до плодоношения. Наилучший рост помидоров наблюдается при влажности воздуха 50—60 %. При этом влажность почвы должна быть 65—75 %.

Важно! Помидоры лучше развиваются и плодоносят на плодородных почвах с низкой влагоёмкостью (супесчаные или суглинистые грунты). Застой влаги в слоях грунта может вызвать гниение корней куста.

Подготовка почвы

Помидорам нужны рыхлые и плодородные почвы, поэтому перед высевом семян грунт следует облегчить. Вне зависимости от происхождения такие субстраты смешивают с вермикулитом либо речным песком (2:1). Это помогает уменьшить влагоёмкость, что способствует оптимальному почвенному микроклимату.

Подготовка почвы

Приготовленный субстрат стерилизуют для устранения мелких вредителей, а также возбудителей вирусных и грибковых поражений.

Способы проведения процедуры:

  • заморозка почвы в холодильнике при –15...–20 °С на протяжении 2—3 суток;
  • прожарка смеси в духовке при +180...+200 °С, 30—40 минут;
  • нагревание грунта в микроволновке на максимальной мощности, не более 5—10 минут;
  • смачивание почвы 1 % раствором марганцовки.
После подготовки почву оставляют в покое на 1—2 недели. За это время она восстанавливает структуру и полезную микрофлору, от которой зависит взаимодействие минеральных веществ в её составе с корневой системой томатов.

К детерминантным сортам томатов также относятся «Сердце буйвола», «Ирина» и «Андромеда».

Подготовка семян

Семена требуют обеззараживания. Процедура помогает защитить молодые ростки от грибков и вирусов, что улучшает скорость их роста и укрепляет иммунитет.

Проводят обеззараживание посевного материалы чаще с помощью выдерживания в концентрированных дезинфицирующих средствах, среди которых:

  • 1 % раствор марганцовки — 10—15 минут;
  • 0,5 % раствор кухонной соды — около 24 часов;
  • 70 % раствор этилового спирта — 5—10 минут.
Подготовка семян Также, по возможности, перед посевом семена закаливают, чтобы повысить иммунитет молодых растений и улучшить дружность всходов. Для этого семена заворачивают в стерильную марлю в 1 слой и выдерживают в холодильнике 4—5 часов. После этого до посева семечки содержат при комнатной температуре.

Выращивание рассады

Посев состоит из этапов, простых даже для новичка в садоводстве. При этом следует придерживаться каждого шага, иначе можно спровоцировать частичную либо полную гибель растений.

Подготовка ёмкостей

Для высева семян подходят садовые горшочки, общие лотки или ящики, стаканчики. Перед высевом ёмкости стерилизуют. Проводят процедуру при помощи тех же растворов, что используются при дезинфекции семян. После этого ёмкости высушивают естественным путём и плотно набивают почвой. При этом, от края вазона до уровня субстрата должно остаться пространство не менее 1—2 см.

Важно! Обязательным условием правильной набивки вазонов является дренаж. Для этого в каждой ёмкости делают небольшое отверстие, а на дно, под слой почвы, укладывают слой из мелкого гравия толщиной в 2—3 см.

Высев семян на рассаду

Высев томатов проводят за 55—65 дней до переноса в открытую почву. Соблюдение этого правила — обязательная мера, так как в противном случае выращенные томаты не дадут ожидаемое количество урожая. Время высева семян наступает в первые 1—2 недели после наступления весенней оттепели. В это время устанавливается стабильный температурный режим, а также исключается опасность резких заморозков. Высев семян на рассаду

При высеве в стаканчики, горшочки либо садовые ящики на поверхности почвы проделывают небольшие ямочки либо общие рядки. Индивидуальные ямочки располагают хаотично, на расстоянии 3—4 см друг от друга, с глубиной 1—2 см, после чего в каждое отверстие укладывают 1—2 семечки. Рядки нарезают параллельно наибольшей стороне посудины, глубиной не более 2 см и с междурядьем в 3—4 см. В них семечки высевают насыпью, с расстоянием в 3—4 см между каждой. После инкрустации семян в почву лунки или рядки заворачиваются слоем грунта в 1—2 см. В торфяные таблетки помещают 1—2 семечки, после чего их переносит в общие ёмкости.

Посевы обильно смачиваются водой и помещаются в тёплое и освещённое место. По возможности до всходов засеянную почву накрывают прозрачным стеклом либо целлофаном, это помогает создать комфортные условия для проращивания. Как только появятся ростки, в кусте оставляют только одно растение.

Высадка рассады в открытый грунт

При оптимальном микроклимате уже к 55—60 дню после высева молодые растения готовы к высадке в естественные условия. Но сперва за 1—2 недели до предполагаемой даты высадки проводят их акклиматизацию. Эта мера нужна для того, чтобы избежать негативного воздействия на рассаду резких перепадов температуры и прочих погодных явлений.

Приступают к процедуре, когда на улице тёплая погода, с температурой не ниже +12 °С. Чтобы подготовить растения к высадке, ёмкости с рассадой переносят на улицу либо открытый балкон, веранду. Сперва на открытом воздухе рассаду держат 1—2 часа, постепенно увеличивая временной интервал до 10—12 часов и более. Последние 2—3 дня перед высадкой ёмкости с томатами оставляют на улице ночевать, после чего их можно пересаживать в почву. Высадка томатов Зачастую высаживают на грядки рассаду, достигнувшую высоты в 25—30 см, а на побегах должно созреть около 7 настоящих листков. При этом должен сформироваться температурный режим для посадки со среднесуточным минимумом в +12...+15 °С. В зависимости от региона выращивания это время наступает от начала мая до конца июня.

Высаживают растения в предварительно подготовленную и удобренную почву. Зачастую процесс проводят в пасмурный и тёплый день либо вечером, так как открытое солнце может вызвать увядание неокрепших растений. Садят томаты в предварительно нарезанные по периметру участка рядки, с междурядьем в 60 см, на расстоянии 50—60 см друг от друга. После этого грядка укрывается полиэтиленовой плёнкой на 8—10 дней. За это время растения окрепнут и станут самостоятельными. Поливают высаженные помидоры только после устранения защитного укрытия.

Знаете ли вы? Рассадный способ выращивания помидоров впервые предложен во второй половине XVIII века российским учёным и агрономом Андреем Болотовым. До этого в умеренных и северных зонах культуру выращивали как декоративное растение, которое не способно давать зрелые плоды.

Уход за томатами

Несмотря на то, что томат Золотое сердце считается неприхотливым и подготовленным к разнообразным погодным условиям растением, вырастить культуру можно при соблюдении принципов агротехники. Для этого помидорам обеспечивают не только своевременные полив и подкормку, но и правильное рыхление, а также пасынкование.

Подкормка и полив

Помидорам необходимы умеренная влажность, не частый, но основательный полив. Томаты поливают не более 1—2 раз в неделю, однако в период дождей почву под культурой увлажняют реже, либо от процедуры отказываются. Наиболее требовательным к поливу считается период формирования завязи, в это время за влажностью почвы нужно следить тщательнее, так как пересыхание субстрата грозит опаданием завязи. Полив томатов

Томаты считаются «прожорливой» культурой, поэтому подкармливать растения можно каждые 2 недели. Зачастую 3 подкормок за сезон достаточно для того, чтобы обеспечить томатам рост и плодородие. Проводят удобрение грядок через 2—3 недели после высадки рассады, во время цветения и налива плодов. Для этого наиболее пригодными считаются комплексные удобрения на основе соединений фосфора (нитроаммофоска). Заменить их можно куриным помётом, разведённым с водой 1:10.

В период цветения помидоры хорошо отзываются на подкормки микроэлементами. Для этого используют комплексы, основанные на магнии и боре (магний сернокислый, борная кислота).

Пасынкование и формирование куста

Пасынкование растения проводят регулярно, по мере нарастания боковых побегов. Удалению подлежат все боковые ответвления, таким образом, на растении должен остаться единый главный стебель с многочисленными кистями томатов. Пасынкование томатов

Процесс проводят при помощи острого ножа, садовый секатор для этого не годится, так как он вызовет сдавливание нежных тканей. Лучше всего растения реагируют на удаление молодых побегов, поэтому их срезают ещё при длине в 2—4 см, иначе обрезка вызовет у куста стресс. Устраняют побеги вровень со стеблем, но лучше оставить небольшой пенёк в 0,5—1 см, что поможет защитить куст от развития инфекций. Места срезов обрабатывают измельчённой древесной золой, она играет роль антисептика, защищающего от развития патогенных грибков.

На кусте также следует обрезать листья. Удалению подлежат нижние листки и листва соцветий, притеняющая плоды. Эта мера продлевает урожайность культуры на 2—3 недели, а также сокращает период созревания плодов, что немаловажно для регионов с умеренным либо северным климатом.

Знаете ли вы? С ботанической точки зрения, помидоры являются не овощем, а фруктом. Связано это с тем, что по типу и структуре их плоды относят к косточковым ягодам, присущим большинству фруктов.

Рыхление почвы и прополка

Прополка важна для помидоров на всех этапах развития, она защищает растения от сорняков, выделения которых угнетают рост и урожайность культурных видов. Первую прополку проводят через 2 недели после высадки томатов, на глубину 8—10 см, далее за сезон рекомендуется выполнить 3—4 процедуры, по мере появления нежелательной растительности. Рыхление почвы

Рыхлят помидорные насаждения регулярно. Процесс важен при культивировании помидоров, так как помогает насытить почву кислородом. Первое рыхление проводят вместе с прополкой, через 2 недели после высадки рассады в открытую почву. Последующие делают по мере необходимости, не реже 1 раза в неделю, и всякий раз после дождей. Оптимальная глубина рыхления составляет 1—2 см, процедуру проводят возле самого куста и в междурядьях.

Вредители и болезни

Помидоры поражаются следующими заболеваниями:

  • септориоз;
  • кладоспориоз;
  • стемфилиоз;
  • чёрная бактериальная пятнистость;
  • мучнистая роса;
  • томатная мозаика.

Это острые инфекционные поражения, вызванные патогенными микроорганизмами. Проявляются ухудшением роста и плодоношения томатов, характерным налётом, вызывающим гниение и увядание как отдельных частей, так и всего растения. Для борьбы с патологиями используют комплексные фунгициды.

Препараты для лечения и профилактики болезней томатов:

  • «Фитоспорин»;
  • «Квадрис»;
  • «Строби»;
  • «Планриз»;
  • «Псевдобактерин».
Кроме того, помидорные грядки поражают и паразитирующие насекомые. Часто поселяются колорадские жуки, совки, тля, трипсы, белокрылки и цикадки. Для защиты насаждений рекомендуется использовать комплексные инсектициды. Применяют такие препараты на протяжении всего вегетативного периода, а также в фазу налива плодов. Вредители томатов

Наиболее эффективные инсектициды, используемые при выращивании помидоров:

  • «Каратэ Зеон»;
  • «Золон»;
  • «Актара»;
  • «Децис форте»;
  • «Шерпа»;
  • «Корфидор».
Часто в профилактических целях используют и народные способы борьбы с насекомыми.
Важно! Дозировка защитных препаратов выбирается на основе рекомендаций производителя. Повышение концентрации веществ может вызвать накопление токсинов в плодах томатов, либо гибель насаждений.
Наиболее популярными методами считаются:

  • полив почвы отваром золы — 300 г древесной золы проваривают в 1 литре воды на протяжении 20 минут. Концентрат разводят 1:10, а затем используют для полива;
  • опрыскивания настоем чеснока — 200 г измельчённого чеснока настаивают в 3 л воды на протяжении суток. После этого смесь процеживают, добавляют в неё 20 г хозяйственного мыла и разводят 1:3. Раствор используют для обработки почвы и растений.
  • обработка грядок перцем — молотый перец равномерно рассыпают по поверхности грунта, с расчётом 1 ч. л./кв. м. Особо эффективна процедура после прополки и рыхления почвы.

Видео: Подкормка томатов древесной золой

Кроме того, чтобы избежать вредителей в томатных грядках, необходимо:

  • соблюдать севооборот на дачном участке;
  • избегать выращивания паслёновых как монокультуры;
  • соблюдать агротехнику выращивания;
  • удалять остатки растений в конце сезона;
  • во время осенней и весенней вспашки углубляться в грунт не менее чем на 20 см;
  • обрабатывать участок инсектицидами в начале и конце сезона.

Сбор и хранение урожая

Чаще помидоры собирают в фазе полного созревания. Такие плоды отличаются ярким оттенком, а также насыщенным и мягким вкусом. К сожалению, томаты Золотое сердце не подлежат длительному хранению, поэтому в условиях холодильника могут сохранять свою свежесть не более 2 недель. Поэтому их употребляют в виде салатов как сезонный витаминный продукт. Томат Золотое сердце

Для длительного хранения томаты Золотое сердце собирают в так называемую зелёноспелую фазу. Такие плоды полностью сформированы, а их семена готовы давать молодые ростки, при этом их кожица остаётся ярко-зелёной либо зелёно-бурой. Собранные в эту фазу помидоры дозревают самостоятельно, вдали от куста, и хранятся в холодильнике до 2 месяцев.

Томаты Золотое сердце считаются достоянием российской селекционной школы. Эти помидоры отличаются ярким золотым оттенком, а также ароматными и насыщенными плодами, способными удовлетворить производственные и домашние потребности фермеров. Но, как и любой плодовый вид растений, этот помидор требует соответствующих условий, регулярных подкормок и полива. Иначе культуре не удастся порадовать объёмами и качеством урожая.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий